Вымирание людей – когда оно началось?

Серия Человек задумавшийся

При всей моей нежной «любви» к текущим «владельцам земли Русской» и еще большей «любви» к 90-м, тем не менее, что имеем по факту? Ради объективности. Чисто умозрительно.

Ни у меня, ни у сестры детей нет. (город) !ВНИМАНИЕ: ни я, ни сестра не пропагандируем отказ от детей/ деторождения! Дорогие Россияне, рожайте как можно больше детей! Это так прекрасно! Дал бог зайку, даст и лужайку! Ехал грека через рек...так, ладно.

Семья моих родителей – 2 ребенка. начало 1980-х (город)

Семья отца – 2 ребенка. 1950е – 1960е (город)

Семья матери – 2 ребенка (технически 1, но у деда был еще ребенок от предыдущего брака) – 1950е-1960е (город – деревня)

Семья деда со стороны отца – н.д. - дед из детдома.

Семья бабушки со стороны отца – 4 ребенка (1920-40-е) (деревня)

Семья бабушки со стороны матери – 4 ребенка (1910-1930) (деревня)

Семья деда со стороны матери – н.д. - дед из детдома.

Итого, получается, что конкретно в моей семье, 2-е детей (в виде нормы), появляется уже в 1950-х - 1960-х годах. И, преимущественно, в городе. Т.е. на примере моей конкретной семьи коэффициент 2.1 (простое воспроизводство) перестал работать уже в 1950-х – 1960-х годах. 

У моих дядей и тетей тоже по 1-му ребенку или по двое. У одной только трое детей.

У моих двоюродных/ троюродных братьев/ сестер помню только одну семью с тремя детьми, то ли от двух, то ли от трех мужей.

Во дворе (1980-е) помню только одну семью с тремя детьми. У остальных 1 или 2 ребенка. Южный Урал.

Понятно, что историю одной семьи нельзя назвать выборкой, тем более достаточной для каких-то выводов. Но тем не менее.

Демографический переход. Третий (или четвертый уже?). Подходов, оценок, масса. Какая из них и в какой степени ближе к реальности – сказать трудно. Тем более, не занимаясь этим профессионально.

Итого, получается, вымирать мы начали еще в 1950-х, 1960-х годах наравне с европейскими странами/ Японией.

Согласны/ нет?

Мое мнение, что человечество в принципе вымрет так или иначе. Вопрос только в сроках – сколько еще волн переселений и замен одними нациями других займет времени. Впрочем, может быть, индийцы выживут. Они пережили столько цивилизаций.

(Пожалуйста, не пишите комментариев в ключе «а что сделал он за N лет?!» - вот у него и спросите, что он сделал; «а жилье дорогое» «а зарплаты такие-то и такие-то» - я не на Марсе живу и вижу и зарплаты, и цены на жилье. И я вообще-то на таащ ма*ра не работаю. Я бы может быть и поработал пропагандистом, но не зовут, увы. Видимо, там тоже все по блату)

Короче – два тезиса.

Первый – согласны или нет с тем, что процесс у нас начался в 1950-1960-х годах. Конкретно у нас.

Второй – человечество вымрет, кроме индийцев (которые, естественно, являются частью человечества). Кстати, африканцы тоже, видимо, выживут. Если в Африке останутся. И африканцы, естественно, тоже являются частью человечества.

Вымирание людей – когда оно началось?
6
Автор поста оценил этот комментарий

Какой важный курица. Таких я отправляю в мой загончик. Беги ка ты нах в бан, чтоб я тебя не видел.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы