Спасибо! Познавательная статья. Особенно когда вспомнишь термины). Спасибо физике на втором курсе.
Вопрос: Какие ценники Вы имели ввиду под ценовыми категориями (в тыс.руб.)? Пошарился на яндекс маркете по телескопам. Так понял, чтобы можно было даже пофотать, годится телескоп за ~30 т.р. с диаметром 200 мм и фокусным расстоянием 900-1200.
Градация обычно такая.
До 7к - телескопы для детишек, их лучше не покупать, уж слишком слабенькие, по сути дела игрушки.
От 7 до 10к - бюджетные телескопы для начинающих. Затянет - купят телескоп получше, не затянет - ну, будет как подзорная труба.
От 10 до 30к - телескопы для новичков, которые не хотят уж совсем простой телескоп, но и много выкладывать денег не хотят.
От 30 до 50к - телескопы для продвинутых любителей астрономии. Лучше механика, конструктив. Если докупить моторы, можно делать неплохие астрофото.
От 50к и более - телескопы для астроманьяков :)
Следует учесть, что в одной ценовой категории могут попадаться телескопы разных типов, разных конструкций и специализаций. Так, у меня есть труба за 110к, через которую можно только смотреть, астрофото не предусмотрено.
При желании и через телескоп за 10-20к можно получить астрофото Луны, планет или ярких туманностей, но для этого надо будет хорошенько постараться.
К начинающим астрофотографам. Астрофото - это денежная яма, которая засасывает многих новичков. Примерно распишу. Допустим, ты решил купить телескоп для астрофотографии - например, тот же Sky-Watcher BKP150750EQ3-2. Думаешь, куплю телескоп за 35к и буду фотать галактики, туманности. Ага, а без моторов не получится - это еще 10к. И камеру еще же надо! Окей, б\у зеркалочка Canon 550D за 10к (подходит и для съемки туманностей, и планет, и Луны). А по краям изображения есть еще искажения остаточные - пожалуйста, корректор комы еще 10к. А хочу планеты фоткать? Пожалуйста, нужна еще линза Барлоу за 6к. Ой, а хочется еще автогид прицепить, чтобы с бОльшей выдержкой снимать? Пожалуйста, камера автогида еще 10к. И так далее и тому подобное)
В статье упоминается, но не расписан очень важный момент: монтировка Добсона. Её можно сделать самому (!), она очень устойчива, при этом вполне легко осуществляется ручное ведение https://ru.wikipedia.org/wiki/Монтировка_Добсона Труба рефлектора 200мм мне в своё время обошлась в 8000 рублей, ну ещё 1000 на доставку. Окуляры 3-4к, 1000 за материал на монтировку.
На астрофоруме наверняка можно приобрести трубу в пределах 15000, в магазине она сейчас 23000 стоит. У меня Sky-Watcher bkp2001, если что. Помещается в багажник авто вместе с монтировкой. Хотя если размер важен, то конечно придётся брать более компактный и дорогой зеркально-линзовый.
Да, есть такое дело. Однако не все хотят возиться с самоделками, да и кому-то в подарок, кто-то б\у не хочет покупать и т.д. А нынче 200 мм рефлекторов за 8к уже нет и подавно - минимум 14-16к.
Однако за мысль спасибо, добавлю на сайт.
Оригинал статьи: http://www.star-hunter.ru/vybor-teleskopa/
Чёрный список телескопов: http://www.star-hunter.ru/black-list/
Извините, может и не в тему. Я слышал что Бетельгейзе скоро взорвется, взрыв сверхновой, и на небе это будет выглядеть как 2ое солнце, это правда? Или это очередной вброс интернетеров?
ПыСы. Еще в Смешариках видел серию про Бетельгейзе, и что она скоро взорвется.
ПыПыСы. Племяшка смотрела Смешариков.
прошу прощения что повторяюсь
спасибо за ответ! понятно, что с астрофотографией одним телескопом не ограничишься, это я так, на будущее спросил. Думаю на первые пару-тройку лет мне хватит и наблюдения, но ведь потом этого мало станет). Хорошо, что отвечаете комментаторам, огромное спасибо!
Ну, и, напоследок, если будет время, можете рассказать об выборе места для наблюдения или алгоритме поиска космических объектов (как конкретных, так и рандомных)?
Луну\планеты можно в городе смотреть - им засветка не помеха. Проблемы могут быть при наблюдении с балкона - теплые потоки воздуха от стен и окон.
Галактики\туманности\скопления лучше всего смотреть за городом, причем ехать куда-нибудь в южном направлении от города.
Про поиск объектов: я пользуюсь методом звездных цепочек. Нахожу яркие звезды в созвездии в бинокль или невооруженным глазом, потом "прокладываю" дорожку к тому или иному объекту. Метод подходит для любых объектов. Пример: http://www.star-hunter.ru/m27/
Чтобы оптика быстрее остыла и приняла температуру окружающей среды. Если не остынет - её чуток корёжит, что портит картинку на больших увеличениях. Любой телескоп надо выносить за часик-другой до наблюдений. Меньше телескоп - меньше время остывания. Для больших труб (зеркальные - от 200 мм и зеркально-линзовые от 150 мм) - надо активное охлаждение.
Мне нужен телескоп,чтобы снимать красивые звёзды в небе и планеты,и набирать много плюсов на пикабу.
Сколько такой стоит?
Нисколько. Выкладывай чужие фотки красивых звёзд и планет и наберешь много плюсов пикабу.
Астрофото и визуальные наблюдения - это разные вещи, даже в один и тот же телескоп. Глазом гораздо тусклее и меньше. Думаю, вот эта статейка Вам поможет http://pikabu.ru/story/chto_vidno_v_teleskop_3516177
А вообще - лучший способ найти любителей астрономии из вашего города и напроситься на наблюдения.
Я с тобой переписывался недавно по почте... из Томска.
Вижу ты тут взорвал пикабу своими постами!
А, вспомнил) Взрыва нет, однако действительно интересующимся людям я обязательно помогаю и отвечаю на вопросы.
И если балкон Северо-западный, то видно будет хоть что-то?
или лучше выходить на улицу в таком случае?
Моторчик такой - "Электропривод часовой оси Sky-Watcher для монтировок EQ1 (с пультом), артикул: 6786".
Есть ещё в продаже "Электропривод часовой оси Sky-Watcher Simple Type для монтировок EQ1 (без пульта), артикул: 76336", но он намного хуже, так как скорость может не совпадать со звёздной, ну и конструктив не очень.
Установка простая, по инструкции займёт не более 10-15 минут.
Северо-запад...Не лучшее место для наблюдений, если честно. Возможно, будет видна растущая Луна (вечером), Солнце (обязательно с апертурным фильтром) и некоторые планеты.
Впрочем, те телескопы, что я посоветовал ранее, можно использовать как на балконе, так и открытой площадке.
@StarHunter, добрый день, посоветуйте, пожалуйста телескоп. Хочу сделать подарок отцу он всегда хотел себе телескоп.
Место где будет смотреть в телескоп - балкон. (домов напротив нет, только большое поле)
Балкон просторный, потолки 2.6м.
Бюджет 30-40т.р.
Заранее спасибо за ответ и за Ваши статьи. Очень интересно читать.
Здравствуйте! Увы, за 6 лет цены на телескопы так сильно прыгнули вверх...
Из моделей с простыми монтировками я бы присмотрелся к следующим:
Sky-Watcher BK 705AZ3 (очень компактный и легкий, но диаметр объектива 70 мм)
Sky-Watcher BK 909AZ3 (диаметр объектива уже 90 мм, но труба длиннее в 2 раза)
Sky-Watcher BK MAK90EQ1 (диаметр объектива 90 см, но очень короткая труба, около 30 см, есть возможность установить моторчик для слежения за объектом \не автонаведение\).
Из моделей с автонаведением могу посоветовать Celestron NexStar 90 GT - он немного дороже, чем озвученный бюджет, но обладает полноценным автонаведением, которое будет полезно как при визуальных наблюдениях, так и при лунно-планетной съемке. Труба длинная, как и у Sky-Watcher BK 909AZ3 (около 90 см).
Будут вопросы - пишите.
Можете еще здесь посмотреть модели по бюджету и месту наблюдения:
А позволяют те модели, которые вы упомянули, делать отрицательный угол наклона? Как я понял, монтировка AZ3 позволяет на минус 5 градусов.
А, хотите вниз смотреть? Проще развернуть голову монтировки задом наперед и так управлять. Тогда можно и вниз смотреть.
5 SE точно позволяет и без переворачивания монтировки, у него труба короткая.
Спасибо за быстрый ответ! Надо же, а я проштудировал ваш сайт, ваши ответы на вопросы и прям почти пришел к 909) Что-то я немного с опаской смотрю на автонаведение и мотор, кажется сложновато для меня, после монокуляра Tourist-6 :).
Да сложного там ничего нет, можно разобраться. Ну и я могу проконсультировать, если возникнут сложности с инструкцией и т.д. А вот для астрофото наличие моторов - это фактически входной билет.
@StarHunter, посоветуйте, пожалуйста, по телескопу. Выбираю как для астрообъектов, так и наземных (архитектура центра города с последнего этажа), в будущем и фотографировать хотел бы. Выбираю между двумя из списка в вашем посте: Sky-Watcher BK P13065EQ2 (плюс оборачивающий окуляр) и Sky-Watcher BK 909EQ2. По цене близки. Какой бы вы взяли? А еще момент, в продаже есть на другой монтировке Sky-Watcher BK 909AZ3, дешевле намного. Его не советуете?
Заранее спасибо!
Здравствуйте. Советую присмотреться к б\у Celestron NexStar 5 SE - у меня почти такой же телескоп, очень компактный и прекрасно поместится на балконе.Если всё же нужен новый, то можете глянуть Celestron NexStar 90 GT - по бюджету вроде проходит, но в то же время у него сразу будет моторизированная система с автонаведением.
Добрый день! Скажите пожалуйста, что вы думаете по поводу этой модели?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/32011552/
подойдет наблюдать планеты солнечной и системы и бляжайщего к ней космоса? Либо что-то другое посоветуете. Бюджет 23-25 тыщ.
Модель с маркировкой synta NBK130650EQ2 не берите, у нее толстые растяжки и зеркало главное сферическое светосильное.
Привет, Охотник за Звездами! В поисках телескопа наткнулась на твой супер полезный пост, и большая часть вопросов относительно выбора отпала. Но, подозревая объем твоего опыта, осмелюсь спросить такого совета - есть ли смысл покупать телескоп для городских условий? Я живу в небольшом военном городке в 15 км от Питера, хотя вокруг, в основном, лес, на мой взгляд, небо такое же, как в СПБ по степени засвеченности :) Стоит ли тратиться? Заранее спасибо и извиняюсь за беспокойство.
Привет! В городе при сильной засветке получится наблюдать лишь Луну, Солнце (с фильтром), двойные звезды и высокорасположенные планеты. Приплюсуем белые ночи и количество ясных ночей... Думаю, небольшой зеркально-линзовый телескоп (типа Sky-Watcher Mak 90) будет самое то (лунно-планетная гляделка). Либо возьмите вообще микродудку типа Sky-Watcher BK705AZ2 - маленький, легкий, компактный.
Из статьи я понял что Sky-watcher хороший телескоп, а Celestron плохой телескоп. И такое ощущение, что другие фирмы телескопы не выпускают, судя по вашим рекомендациям.
Выпускать - выпускают. Более того, Synta=Sky-Watcher=Celestron=Meade=Levenhuk. Всё делается на одном заводе, по сути дела. Однако именно Synta\Sky-Watcher идут на более-менее адекватных монтировках. У Celestron'ов они почему-то на уровень ниже требуемых. Например, Celestron Powerseeker 114 EQ идет на слабой монтировке, у Celestron Astromaster 114 - корректор, у Astromaster 130 - сферическое светосильное зеркало. У Синты\Скайвотчера с этим получше дело обстоит - у того же BKP130650EQ2 зеркало - парабола.
У меня самого есть и Sky-Watcher, и Celestron, и Deepsky. Всё основано на личном опыте. Просто я хочу, чтобы у любителей астрономии были хорошие телескопы.
Гляньте черный список, всё поймете: http://www.star-hunter.ru/black-list/
Доброго времени суток! По Вашему совету 2 года назад купила телескоп и очень довольна, спасибо Вам ещё раз! Теперь хочу купить астрономический бинокль для мобильности, в ценовой категории бюджетный или средней. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы подсказать, на какие обратить внимание. Спасибо Вам!
Здравствуйте. Из биноклей навскидку можете глянуть Levenhuk Sherman Pro 8x42. Увеличение умеренное, картинка яркая. У меняя самого Sherman Pro 6.5x32, но их уже не выпускают, увы. Можете еще глянуть Levenhuk Sherman Pro 8x32, на озоне вроде один остался ещё, он полегче будет, чем 8х42.
Из новых - рекомендую смотреть в сторону Sky-Watcher BK 809EQ2. Моторчика у него нет, но можно потом докупить.
Возможно, лучше расширить бюджет и взять Celestron NexStar 90 GT - у него сразу автонаведение есть, более удобно снимать Луну и планеты.
Из б\у телескопов можете поискать Celestron Nextar 4 SE или NexStar 5 SE (для балкона или двора, моторы встроенные), либо Sky-Watcher BKP150750EQ3-2 (для двора, надо будет потом докупать моторчики).
Здравствуйте. Подскажите в выборе телескопа для наблюдений и возможно фото, территориально Московская область, восток. Спасибо за ответ
Знакомишься с девушкой.
Приглашаешь на кофе,приводишь домой.
Пока ты готовишь кофе,она разглядывает твои детские фотографии на стене.Потом увидев телескоп возле окна,говорит:
-А можно я посмотрю в трубочку?
Ты,заходя в комнату с подносом:
-Это не трубочка,а ТЕЛЕСКОП СИСТЕМЫ БЁРДА-ДЖОНСА С ПРЕДФОКАЛЬНЫМ КОРРЕКТОРОМ СФЕРИЧЕСКОЙ АБЕРРАЦИИ!
Всё.Секс гарантирован...
Привет! Конечно - Sky-Watcher BK DOB 16" Retractable SynScan. Для лунно-планетной съемки вполне подойдет. Менее прихотлив, чем Шмидт-Кассегрен. И апертура заметно больше. По дипам разница будет очень заметна (прирост яркости при той же кратности - 2 раза).
Доброго времени суток! Посоветуйте пожалуйста телескоп в районе 15-25 т.р. для новичков, с возможностью наблюдения луны, солнца, планет, созвездий и астрофото. На окраине города и за ним. Было бы здорово знать, что еще можно к нему прикупить для наилучшего эффекта)) И какую учебную литературу почитать? Заранее большое спасибо!
Привет! Советую чуть добавить и взять Synta BKP150750EQ3-2. Стоит он около 32к, диаметр 150 мм, зеркало парабола. У меня самого такой телескоп. Если не нравится - тогда Synta BK909EQ2 (около 17к).
Из литературы - советую поискать миниэнциклопедию "Планеты и созвездия", стоит недорого. Из серьезной литературы - учебники по астрономии (Левитан или Воронцов-Вельяминов), а также Сурдин "Астрономия: Век XXI".
Привет! Неплохой компактный телескопчик для наблюдения Луны и планет. Какая стоимость у него?
Названием и комплектацией. Или вообще отличий может не быть, кроме названия. Смена бренда нужна была, чтобы везти телескопы, минуя главного поставщика Sky-Watcher'a и накрутчика цен - Levenhuk.
Доброго здоровья , уважаемый земляк! Приветствует тебя начинающий любитель астрономии из ст. Тбилисской! Слава Богу наткнулся на сие правильное и актуальное разъяснение по поводу выбора телескопа.Но имеется возможность (я надеюсь),выбрать между мак 90 и мак 102.Существенная ли между ними разница?Проживаю в частном домовладении. Заранее благодарен!
Привет! Разница весьма заметная по яркости - примерно 30% при одном и том же увеличении. Плюс EQ2 заметно крепче, чем EQ1. Но на практике я бы взял Synta BKP150750EQ3-2 - стоит как 102 мм Мак, однако по светосбору еще больше.
Задам вопрос сюда, выбираю себе телескоп, бюджет в районе 15-17 тысяч. Что можете посоветовать? Дело в том, что рекомендованный BK1149 как сказано здесь, https://youtu.be/A8PLbn1R_C4?t=2m0s , у него так же сферическое зеркало, как и у 130EQ который мне сначала приглянулся в силу большой апертуры, и чуть меньшей цены, но был забракован. В обзоре ошиблись или у этого какое-то"правильное" сферическое зеркало?
И еще вопрос по характеристикам. Очень много обзоров, но все не дают четких ответов, например в одной цене есть 2 телескопа, 130/650 (апертура и фокус) и 114/900? что лучше взять?
Уже увидел, сильно отличется относительное отверстие, и все-таки от совета не откажусь
Привет. В несветосильном сферическом зеркале (76\700, 114\900) ничего плохого нет - при определенном соотношении фокуса и диаметра такое зеркало не отличается от параболы. Проблемы возникают у сферических зеркал 76\300, 114\500, 130\650 и 150\750, кое-кто даже сферическое 200\800 выпускают - это вообще ад)
Смело берите 1149. Если для балкона - Synta (Sky-Watcher) BK909EQ2.
Celestron Astromaster 130 - не брать, зеркало - светосильная сфера.
Можете что-нибудь сказать по поводу этого телескопа https://www.avito.ru/perm/fototehnika/teleskop_dicom_a90076-... ? Хотим ребенку на НГ подарок сделать
Да, могу. Сталкивался с таким. Тренога плохо раздвигается - телескоп очень неустойчив.
По оптике неплохой - для Луны, ярких звездных скоплений, двойных звезд подойдет. По планетам - диаметр маловат, но для своего диаметра покажет всё, что сможет. Труба длинновата - почти 90 см, для балкона не вариант.
Попался мне меньше 100$ Sky-Watcher 76/700, AZ1 с окуляры 10, 25 мм, линза Барлоу 2x. Брать, или поискать что получше?
Посоветуйте пожалуйста. Подойдет ли новичку такая модель (буду наблюдать с балкона и изредка выезжать за город) http://www.ulmart.ru/goods/3513319
За эти деньги можно такого красавца взять
http://www.svyaznoy.ru/catalog/audiovideo/7366/2432783
У меня самого такой телескоп http://www.star-hunter.ru/sky-watcher-sk-90-mak/
Могу еще такой посоветовать http://www.svyaznoy.ru/catalog/audiovideo/7366/2432768
Он габаритнее, но картинка будет заметно ярче.
Из юлмартовских еще такой могу посоветовать http://www.ulmart.ru/goods/3590904
У меня аналогичный есть, доволен) Но BK90EQ1 и BK909EQ2 будут всё же намного лучше.
Прости что я тебя мучаю, еще один вопрос. Как оцениваешь?
Предложили взять второй Celestron C8N - но вот что это за агрегат?
Еще у с8n фокусер вроде попроще - реечный, но при наблюдениях это не принципиально.
или Sky-Watcher Dob 8" - цена одинакова. Но вот что выбрать?
Не знаю от Москвы сколько будет идти посылка но как вышлю, отпишусь.
– Больной, как вы себя чувствуете после операции?
– Сейчас вроде нормально, а вот до операции было такое чувство, как будто поленом по голове ударили...
– Ну извините, больной: у нас наркоз кончился!
Спасибо. Ты очень помог с выбором и главное дал данные от которых можно отталкиваться для дальнейшего изучения будущих аванпостов. Буду сравнивать и смотреть ( параллельно изучая) материал. Если вышлешь адресок перешлю тебе магнитик, если нет - помогу чем смогу - пиши. Выздоравливай.
:)
Привет. Я рад что все прошло удачно, а главное ты настроен на полное выздоравливание. В больнице лежать очень и очень интересно ( новые люди, странная еда, есть время насладиться храпом соседей в палате и главное врачи - пока от них добьешься точного описания с тобой происходящего, можно стать параноиком). Прелюдия закончена, перехожу к тому моменту - зачем я тебя побеспокоил. ( прости за ошибки, русский не мой родной язык).
Мне нужно подобрать для двух людей военного пола, недавно ушедших на пенсию и насмотревшихся Discovery серьезную машину для наблюдения за "вероятным" противником на других планетах. Бюджет в приделах 40 тыс. руб (какой есть). Матерые полковники полностью погрузились в бездну и накупили карт. Я пытался проштудировать теорию, но к концу недели в голове одна каша. Если будет возможность и время намекни в какую сторону смотреть для покупки телескопа. Или подскажи пару достойных моделей. Заранее благодарю.
Привет! За 40к оптимальны следующие модели:
Synta Sky-Watcher BKP150750EQ3-2, Synta Sky-Watcher BK1501EQ3-2, Celestron Omni XLT 150, Synta Sky-Watcher BK1021EQ3-2, Celestron Omni 102 XLT. Всё остальное - дрова. Левенгуки - не брать даже под страхом смертной казни.
По выбору телескопа могу посоветовать следующую инфу:
http://www.star-hunter.ru/vybor-teleskopa/
http://www.star-hunter.ru/black-list/
Обзор моей 150ки http://www.star-hunter.ru/sky-watcher-bkp150750/
@admin , просьба удалить данный длиннопост. Причина - мой контент отсюда воруют и копируют без моего разрешения.
Synta BK909EQ2 - 15200
Synta NBK130650EQ2 - 13800
Про 2рой реальных отзывов не нашел. И так мне понял, чем он отличается от Synta BK P130650EQ2 кроме цены. ( характеристики вроде бы такие же)
Если хочется больше апертуру, короче трубу и не лень возиться с юстировкой - бери вторую. Иначе - первую.
Можно еще консультацию?
А Synta BK 1149EQ1 не интересней будет? Начал изучать форумы, ее почему-то больше советуют чем bk909.
Двор частный, поэтому особого ограничения в пространстве нет.
Какие стоит аксессуары сразу купить?
:D
Телескоп хороший, но чисто для лунно-планетных наблюдений, ну еще двойные звёзды поглядеть. Важный плюс - компактность. Минус - малое поле зрения и трудности с получением низких увеличений. У меня такой есть, только синего цвета, вот ссылочка на обзор: http://www.star-hunter.ru/sky-watcher-sk-90-mak/
Неее я про МАК 90 от Дипская. Вот сижу думаю взять дипскай мак90 + монти к нему и окуляры или в сборе взять Synta BK MAK90EQ1 на сайте связного 15200 и потом к нему докупить окуляры попозже. Или вообще взять че по проще для начала 70 или 80 линзовый. Мне для балконных наблюдений и брать с собой не тяжелый что бы.
Мак 60 у меня есть - не особо понравился, покрытие какое-то дохлое на вторичке. Берите классику - SW 90 или 102, пусть даже б\у.
Смотря какие модели. Бюджетные Ньютоны типа 114\900 - неплохие. У меня Мак 60 - так себе, не советую.
Спасибо. Прочитал пост, перерыл массу форумов(и это только начало, судя по всему) и решился брать.
@StarHunter, подскажите пожалуйста, хочу отцу подарить телескоп, бюджет до 20к.
Посмотрел в магазинах, связной делает скидку в честь "голубой луны" и по интересной цене стоят Synta BK909EQ2 и Synta BK MAK90EQ1, стоит ли их рассмотреть или обратить внимание на что-то по интереснее?
Так же огромным плюсом будет возможность подключения зеркального фотоаппарата Nikon
Привет!
Если требований к габаритам нет, то берите Synta BK909EQ2. У него поярче изображение будет.
Если нужна компактность - тогда да, лучше взять Мак 90, однако по светопропусканию он будет эквивалентен 75 мм рефрактору. К тому же, у него небольшое поле зрения, поэтому это больше лунно-планетный аппарат, в то время как в Synta BK909EQ2 можно вполне успешно наблюдать яркие звездные скопления, галактики и туманности.
Лично у меня есть 90 мм Максутов:
http://www.star-hunter.ru/sky-watcher-sk-90-mak/
Камеру можно подключить к обоим телескопам через специальное переходное кольцо. Можно фотографировать Луну. Для съемки планет Nikon, увы, не очень подходит, а для съемки слабых объектов монтировка хлипковата и необходим мотор.
Ну, где то метров 5. Примерно так хочется видеть километр :] Получается, увеличение х200? или какие то еще параметры важны.
Да, получается, 200х. Для 200х увеличения надо хотя бы телескоп диаметром 120-130 мм, в идеале 150. Может подойти Sky-Watcher BK 1201 (труба) на азимутальной монтировке типа Sky-Watcher AZ4.
Скажи пожалуйта, уважаемый знаток, какой телескоп нужен, чтобы с километра-двух нормально видеть человека в окне? У меня друг спрашивает, сам понимаешь, но он очень настойчив и не намерен отступаться.
Пожалуйста. Главное - не нарваться на телескоп из чёрного списка: http://www.star-hunter.ru/black-list/
Подскажите, фатально-ли влияет на качество изображения небольшие пылинки на зеркале? Сам не замечал, но пока наблюдал только Луну. Если влияет-подскажите как можно правильно снять эту самую, пожалуйста.
Круто круто круто.. Автор, а вот вы какой бы взяли телескоп за 30-35к ?
шарился по форумам, но так и не определился. Пользоваться им буду везде где можно :)
Та не за что) Посты и статьи ещё будут, если особо буйные комментаторы желание не отобьют.
Купил для ребенка Телескоп Levenhuk Strike 50 NG.
Это первый телескоп, можешь сказать свое мнение.
Совсем г... или потянет?
Потянет :) Но требовать от него особо нечего - Луну, покажет, кольцо Сатурна, фазы Венеры, 2 полоски на Юпитере и 4 спутника - тоже.
Главное - помогайте ребенку в наблюдениях и поиске. И ребенку объясните, что на Солнце смотреть нельзя!
И никто не вспоминает про легенду :(
Вот пример фото с его помощью http://www.fpsoftlab.com/gallery/orion_nebula_M42.htm
Легенда легендой, а монтировочка - то там EQ6, которая нынче стоит под 100к.
Плюс переделывать фокусер\поднимать главное зеркало.
Да и у НПЗ сейчас не лучшие времена - производственного контроля нет...
Уважаемый автор, как человек разбирающийся в данном вопросе, помогите пожалуйста выбрать телескоп для ребенка 7ми лет, не обязательно со всякими наворотами, просто как она говорит "чтоб Луну посмотреть") ну и ценовой вопрос конечно важен. если Вас не затруднит, конкретные модели или ссылки) заранее спасибо
Лично я посоветую Synta\Sky-Watcher BK707AZ2\Meade Infinity 70. Либо Synta\Sky-Watcher BK767AZ1.
Обзорчик Meade Infinity 70: http://www.star-hunter.ru/meade-infinity-70/
Для новичка - самое то!
Вариант а:
1)выкрутить ограничитель фокусировки
2)сделать самодельный переходник с М42 на 1.25".
3)докупить диагональное зеркало 90 градусов 1.25" и пару бюджетных окуляров (Кёльнеры 10 и 25 мм).
Вариант б:
Продать, купить б\у Максутов-Кассегрен Sky-Watcher BK90 Mak, который будет на голову выше МТОшки по оптике, механике, светопропусканию и удобству использования.
Оба варианта я прошел, говорю на личном опыте.
Цены на них конечно взлетели сильно. Я год назад брал Levenhuk Strike 1000 PRO за 20000 рублей. Сейчас ему цена 40000 рублей.
Левенгуки вообще всегда дорогие были - по сути дела, этот тот же Sky-Watcher, но с наклейкой Levenhuk и ценой в 2 раза выше. После того, как Левенгук стал дилером Sky-Watcher, цены на SW сравнялись...
Если нет желания переплачивать за марку - берите Synta, это тот же Sky-Watcher.
Да я вот всё никак не могу выбрать, что же купить: Sky-Watcher BK P150750EQ3-2 или Sky-Watcher Dob 8" Retractable? Добсон конечно же из-за апертуры лучше будет для визуала, но благодаря его низкому расположению не будет видно планет из моего двора (забор и деревья мешают, придётся сооружать площадку высотой около метра), да и таскать его за город вероятно не так просто. С экваториальной монтировкой будет видно Венеру, Юпитер, и Сатурн. Не много ли я потеряю, если приобрету Sky-Watcher BK P150750EQ3-2?
Разница в яркости картинки между 150 и 200 мм при одном и том же увеличении - 1.8 раз.
150750 мне кажется более универсальным - можно и глазом посмотреть, и астрофото поделать (докупив все необходимые принадлежности). Да и планеты гораздо комфортнее на экваториальной монтировке...
Если только визуальные наблюдения и если быстро убегающие планеты из окуляра устраивают - можно брать Доб 8". Если нет, то брать либо 150750, либо Доб 8" и изготавливать экваториальную платформу из дерева или металла (при наличии электролобзика или сварки).
Еще вариант - BKP2001EQ5 - 200 мм труба на экваториальной монтировке). Но будет существенно дороже.
Спасибо большое))) Я не силён в цифрах, но куплен он был за 5 тысяч рублей. Думал может можно с него что-то организовать. Пока что всё что мне было интересно, это с линзы в 300мм с двумя двукратными переходниками (1200мм фото эквивалент, то есть чуть больше чем МТО-1000) отснять прохождение Венеры в 2012 году.
Счас проблема была одна - для астрофото как я понял нужно мощную треногу с электро программируемыми приводами, чтобы они сами следили за объектами и проворачивались куда надо. для съемок каких авиашоу он ну как-то слабо подходит.
Купить б\у - вы говорите уже о полном комплекте с монтировкой, или это совсем отдельная по деньгам тема?
Б\у - лучше, конечно, с монтировкой) Без монтировки тяжко будет... В идеале - отдельно труба, отдельно монтировка (EQ2). На EQ1 всё же тряска есть заметная.
Не планируете ли посты по астрофотографии? Имею Celestron xlt 127. Брал специально для фотографирования. Есть переходник для накручивания тушки Canon. Так же есть Canon EOS 1100. C Луной более-менее разобрался. Правда сколько не пытался складывать фотографии в разных астропрогах, ничего не получается :( Со звездными скоплениями вообще фигня полная - ничего не получается. То на большой выдержке звезды растянутся, то звезды как точки, а туманностей не видно. Пожалел, что купил на азимутальной подвеске. Сейчас вот собираю телескоп из журнала "Собери телескоп" от Деагостини. Примерно такой же получится по параметрам, но на другой подвеске. Теперь ищу под него в инете какие-нибудь китайские механизмы для ведения.
И еще вопрос: приципиально ли для хорошей астрофотографии брать камеру больше чем на 0.3мп? По цене они намного дороже, а по начинке - хз, не доверяю китайским камерам.
Большое вам спасибо за ваши посты. Хотя сам уже примерно год наблюдаю за небом и теорию изучил хорошо, но у вас все так подробно и познавательно написано. Плюс фотографии отличные. Я даже снова загорелся и подыскиваю Барлоу 3х и 5х, чтобы еще что-то вытянуть из телескопа. А то смотреть то можно, а фоткать на зеркалку получается со слабым увеличением.
Увы, в длиннопост не влезет моя инструкция по астрофото) Советую почитать: http://www.star-hunter.ru/lunar-planetary-imaging-faq/
Извиняюсь за глупый вопрос, конечно, все можно загуглить, но все же.
бюджет 55-65к, в подарок.
Думал что про NexStar 6SE не будет ничего сказано :) Покупал его 2 года назад, для наблюдений и астрофото. Доволен его компактностью и легкостью управления :) Правда слегка подзабыл как его настраивать на автоматическое слежение.. Автор, можно попросить дать несколько советов по астро-фото и вероятно каким-то дополнительным аксессуарам для лучшей картинки :)
По астрофото :)
Для съемки планет нужна камера. Вариантов несколько.
1)Цифромыльница. Снимаем планету на видео прямо через окуляр.
2)Цифрозеркалка Canon (именно Canon!). Снимаем видео либо в тушку (камеры Canon 550D\600D\60D), либо на комп через прогу EOS Movie Record.
3)Вебка. Берем хорошую вебку (советую Microsoft Lifecam Cinema), разбираем, вытаскиваем объектив, докупаем IR-CUT фильтр, вставляем всё в корпус (например, от дешевой Барлоу с выковырянным линзоблоком) и записываем видео на комп.
4)Специальная астрокамера - ZWO 120 MC, например.
Луну можно снимать тем же способом. Если нужен одиночник - можно на любую зеркалку\беззеркалку\мыльницу щелкнуть, или даже на телефон. Если нужно детально снимать - см. выше)
Для астрофото дипов данная монтировка обладает недостатком - вращение поля. Однако для коротких выдержек (до 20с) можно и на любую зеркалку снимать.
Подробнее про съемку планет и Луны: http://www.star-hunter.ru/lunar-planetary-imaging-faq/
Из аксессуаров - советую прикупить линзу Барлоу 2х с Т-адаптером Sky-Watcher или Celestron. http://www.star-hunter.ru/barlow-lens-2x-with-t-adapter/
Для дружбы телескопа с зеркалкой может понадобится переходник.
На свой NexStar 8 SE я такие Сатурны снимаю http://pikabu.ru/story/saturn_16_iyulya_2015_2103_3502170
Картинкой можешь поделиться (себе на сайт вставлю), где размеры представлены? Давно никак найти не могу... И еще ссылку на твой сайт у себя размещу? В разделе "Наши партнеры". Не против?
Я, кстати, видел у Вас в одном из постов потоки воздуха, понял о чем речь. Спасибо, обязательно пошерстю сей сайт. Премного Вам благодарен!
Sky-Watcher BK909EQ2 - тоже 90мм, вы мне его советовали в другом посте.
А почему нужно именно южное направление?
Потому что всё веселье проходит как раз над южной частью неба. Если на север - не видно ни Луны, ни планет. Юго-запад или юго-восток - ещё терпимо)
Да еще как отвечаешь! Так всё скомпоновал и собрал в одном месте. И доступно, и грамотно. Я к этой информации не один месяц шел, столько в свое время сайтов перелопатил. На компьютере до сих пор всё по разным файлам разбросано. Не могу собрать всё воедино. А у тебя еще и замечательный личный опыт. Если дашь добро, буду репостить тебя у себя (на сайте, в контакте и т.д.).
С репостами посложнее дела обстоят - мне надо знать, как это выглядит. А то однажды дал пареньку добро на "использование некоторых выдержек из моих статей", а он давай копипастить себе всё на сайт статьи целиком. Нехорошо же)
Так что ссылки - пожалуйста, однако статьи все остаются на сайте.
Публикация на пикабу - по сути дела, исключение, потому что тут пост в формате картинки и не будет индексироваться.
Спасибо огромное)) Забыл сказать что переходник для Canon покупал сразу с доп окулярами (снимаю на 6D) и луна влезает полностью :) А вот Т-адаптер с барлоу это интересно! Не знал о такой штуке, ибо Сатурн я пробовал фоткать, фф матрица позволяет увеличить фото и разглядеть его, но не так как показано на фото выше)) да и Юпитер можно с трум разглядеть, слишком засвечен получается(((
Посмотрев картинки на http://www.star-hunter.ru/barlow-lens-2x-with-t-adapter/ (почитаю подробно после ответа) понял что линзу Барлоу просто всунули в Т-адаптер? =)
А почему данная монтировка с недостатком? Она не полностью соблюдает путь звезд на небе?)
Если тут не удобно общаться можно перейти на вк или фейсбук)))
Еще раз огромное спасибо за ответ :)
Нет, Т-адаптер уже встроен в Барлоу (нарезана резьба на выходе).
Надо снимать не одиночники, а видео, причем через прогу EOS Movie Record. Данный телескоп не кроет поле ФФ - виньетирование лезет. Так что ФФ или кроп - тут без разницы.
Вращение поля есть у всех азимутальных монтировок. Его можно убрать, установив телескоп с монтировкой на экваторильный клин. Для лунно-планетной съемки вращение поля не столь существенно.
Ну и точность её ведения всё же ниже, чем у более крепких экваториальных монтировок.
В вк я есть тут http://www.vk.com/star_hunter
Покупал пару лет назад Sky-Watcher 1149EQ2 чуть больше чем за 8к. Сейчас больше 15
Ну и охерел же я, когда тащил его через весь город
Хороший вариант для балкона. Покажет ровно столько, сколько может 90 мм апертура)
Луну, планеты, двойные звезды - в городе без проблем.
За городом - звездные скопления (как кучки звёзд), галактики\туманности (как небольшие бесцветные пятнышки).
Для астрофото он не особо подходит, разве что Луну пощелкать, ну и планеты попробовать поснимать с ручным ведением.
Если есть денежка и хочется большого поля - то да)
У меня самого две двухдюймовки - ES 30\82 и Nagler 17 тип 4. Убойные окуляры)
http://www.star-hunter.ru/es30mm-82/
http://www.star-hunter.ru/nagler17-82/
А фактически для всех видов наблюдений хватит и 1.25" окуляров.
Любой телескоп от 7к + апертурный плёночный солнечный фильтр.
Если есть денежка - тогда Coronado PST H-alpha (для наблюдений протуберанцев, вспышек и т.д.).
Когда отписались на тематическом форуме по поводу телескопа, сразу накинулись эксперты, перекрикивая друг друга, что эту бочку надо срочно сверлить, в итоге все вылилось в какой-то холивар)) Забавно.
Блин... Это странно. Почему на заводе не предусмотрели хотя бы каких-то технологических отверстий для термостабилизации этих Шмидтов-Кассегренов, чтобы туда кулеры поставить или чего-то еще. Купить новый телескоп и сразу его сверлить, ага, щаз =\
Увеличение побольше :) Ближе к 120-140х. А для этого как раз линза Барлоу понадобится (правда, будет слишком большая кратность (175х), но попробовать можно).
У меня вот такой. http://www.cyfrovychok.ua/Sky-Watcher-SK707AZ2.html Только комплектация другая. Монтировка eq2, 2 окуляра 8мм и 20мм, диагональное зеркало, штатив и искатель. Покупался давно, мне в подарок. Наблюдал через него Луну, Сатурн, Юпитер. Стоит купить для него какие-либо аксессуары? Или из него большего не выжать?
Интересная комплектация. Советую докупить апертурный солнечный фильтр, линзу Барлоу 2х с Т-адаптером и 32 мм обзорный окуляр системы Плёссла.
Привет. Да, конечно, можно фотографировать. Неплохо подходит для лунно-планетной съемки, а также начальной съемки туманностей, скоплений и галактик. Желательно использовать зеркальную камеру Canon - 600D более чем подходит.
Про съемку Луны и планет - http://www.star-hunter.ru/lunar-planetary-imaging-faq/
Про камеру Canon: http://www.star-hunter.ru/canon550d-zwo120mc/
ООчень заинтересовал пост всегда мечтал на звезды посмотреть с телескопа и на планеты)))
Бюджет 10к,место наблюдения двор,можно и за город выехать ради такого)
Автор подскажи пожалуйста что прикупить для этого)
Погуглил, посмотрел инет магазин. Написано снят с производства.
Какой-то из этих есть хороший?
Celestron PowerSeeker 80 EQ (21048)
Arsenal 90/900 EQ2 (909EQ2)
Bresser Taurus 90/900 NG (910762)
Celestron PowerSeeker 80 EQ (21048)
Пы.Сы: При много благодарен
Плохо искали) В одном магазине точно в наличии есть.
Powerseeker 80 - слабая монтировка, на нее максимум 70 мм трубу вешать.
Arsenal 90\900 EQ2 - неплох, можно брать, тот же Sky-Watcher
На брессеры вечно накрутка бешеная.
@StarHunter, объяснишь как настроить телескоп? Взял у друзей "Model 70076 telescope",а что крутить и на что обратить внимание не знаю
Собираем телескоп, вставляем самый длиннофокусный окуляр, наводим на яркий далекий объект (фонарь, окно, можно днем). Смотрим в прицел. Если тот же объект не в центре прицела - крутим винтики. После этого наводимся на интересуемый объект - Луну, планету или звезду.
Также попробуйте прочитать инструкцию: http://vk.com/topic-522102_30334590?post=10278
Лучше бы цены примерные указали. Они стоят как самолет. Нормальные телескопы от 60-80к начинаются.
Ничего подбного - нормальные от 7к начинаются. Говорю как владелец 10 телескопов, в т.ч. и бюджетных. Запросы и бюджет у всех разный.
Другое дело, что и за 60к можно "говна самовар" купить.
О да, как то на радостях купил PowerSeeker 127EQ и радость быстро прошла. Зеркало большое а толку ноль, и всё из-за линзы корректора(( Если кто знает можно ли её снять и как то допилить этот горе-телескоп буду очень благодарен.
Снимать ее не надо - сфокусироваться не получится. Сделайте диафрагму из картона (внешний диаметр=диаметру трубы, внутренний - 80-90 мм) - качество картинки должно улучшиться.
Давно подписан и с удовольствием читаю как посты, так статьи на сайте. Многое для себя выяснил - доступно написано.
Но всё же некоторые вопросы остались.
@StarHunter, не поможешь, пожалуйста, с выбором с выбором?
Присматриваю себе первый телескоп. Для наблюдений (в основном с балкона или в чертах города) и астрофото (луна, солнце, планеты, туманности). Выбираю между Sky-Watcher BK Mak 127 EQ3-2 и Sky-Watcher BK Mak 127AZGT.
1) При выборе второго, сильно ли скажется на съемку с выдержкой то, что там азимутальная монтировка, или моторы всё компенсируют?
2) Будет ли разница между вторым вариантом и первым, если на первый установить комплект моторов для монтировки?
3) как к этим телескопам можно прикрепить цифромыльницу (неразборную) "смотрящую" в окуляр?
4) можно ли прикрепить просто к монтировке, чтоб фоткать напрямую фотиком (без участия телескопа)? Можно ли это сделать просто купив монтировку с треногой, но без трубы?
5) если выбирать между зеркально-линзовым и другим телескопом (линзовым, зеркальным) с таким же диаметром, то какому отдавать предпочтение?
6) можешь посоветовать что-нибудь с функцией автоповорота относительно бюджетное сугубо для фотографирования неба фотиком?
Заранее благодарю за ответы:)
1) У азимутальной монтировки есть недостаток - вращение поля. То есть центральный объект будет четкий, а краевые - будут описывать дугу (как звезды вокруг Полярной звезды). При лунно-планетной съемки это не так критично, однако для съемки с длительными выдержками это большая проблема. Надо делать экваториальный клин (он, кстати, может быть встроенный в монтировку).
2) Тут такое дело - у монтировки AZGT есть еще автонаведение. По точности ведения EQ3-2 должна быть получше, т.к. лучше механика, однако на нее надо еще докупать моторы, причем автонаведения небудет.
3)При помощи специальной приставки типа Baader Microstage. Закрепляется на окуляре одним концом, другим концом вкручивается в камеру.
4)Можно. Лучше экваториальную. Для легких камер с головой хватит SW EQ1\EQ2.
5)Если нужна компактность - тогда зеркально-линзовый. Если не нужна - тогда линзовый. Однако у линзовых своих проблем хватает (большая парусность трубы, хроматизм и т.д.). Я за зеркально-линзовый.
6)Монтировки Sky-Watcher EQ1 или EQ2. Потянут зеркалку с объективом до 85...135 мм.
Конкретно насчёт астрофото. Максутов-Кассегрен с его низкой светосилой не очень подходит для съемки слабых объектов (галактик, туманностей, скоплений). Для Луны\планет - проблем вообще никаких нет, там светосила не принципиальна.
Если хочешь более-менее нормальный бюджетный астрограф, то мой совет - отдельно ищи монтировку EQ3-2 + моторы, отдельно трубу Sky-Watcher BKP130650 OTA 2" (именно с 2" фокусером!) + корректор комы. Достать такую трубу можно в немецком магазине телескопов, в РФ их нет. Будет самый универсальный вариант. Но с этим надо будет конкретно заморочиться, да и своих минусов хватает. Так что думай)
Согласен с тобой полностью. Кстати, я твою статью по плохие модели телескопов уже года три назад где-то видел... Но с твоим сайтом еще не был знаком.
Я тогда просто ссылку на твой сайт у себя поставлю, хорошо? А то столько интересной информации. Я ведь свою задачу вижу не только в тупой продаже, а еще и в популяризации астрономии.