Спасибо! Познавательная статья. Особенно когда вспомнишь термины). Спасибо физике на втором курсе.
Вопрос: Какие ценники Вы имели ввиду под ценовыми категориями (в тыс.руб.)? Пошарился на яндекс маркете по телескопам. Так понял, чтобы можно было даже пофотать, годится телескоп за ~30 т.р. с диаметром 200 мм и фокусным расстоянием 900-1200.
Градация обычно такая.
До 7к - телескопы для детишек, их лучше не покупать, уж слишком слабенькие, по сути дела игрушки.
От 7 до 10к - бюджетные телескопы для начинающих. Затянет - купят телескоп получше, не затянет - ну, будет как подзорная труба.
От 10 до 30к - телескопы для новичков, которые не хотят уж совсем простой телескоп, но и много выкладывать денег не хотят.
От 30 до 50к - телескопы для продвинутых любителей астрономии. Лучше механика, конструктив. Если докупить моторы, можно делать неплохие астрофото.
От 50к и более - телескопы для астроманьяков :)
Следует учесть, что в одной ценовой категории могут попадаться телескопы разных типов, разных конструкций и специализаций. Так, у меня есть труба за 110к, через которую можно только смотреть, астрофото не предусмотрено.
При желании и через телескоп за 10-20к можно получить астрофото Луны, планет или ярких туманностей, но для этого надо будет хорошенько постараться.
К начинающим астрофотографам. Астрофото - это денежная яма, которая засасывает многих новичков. Примерно распишу. Допустим, ты решил купить телескоп для астрофотографии - например, тот же Sky-Watcher BKP150750EQ3-2. Думаешь, куплю телескоп за 35к и буду фотать галактики, туманности. Ага, а без моторов не получится - это еще 10к. И камеру еще же надо! Окей, б\у зеркалочка Canon 550D за 10к (подходит и для съемки туманностей, и планет, и Луны). А по краям изображения есть еще искажения остаточные - пожалуйста, корректор комы еще 10к. А хочу планеты фоткать? Пожалуйста, нужна еще линза Барлоу за 6к. Ой, а хочется еще автогид прицепить, чтобы с бОльшей выдержкой снимать? Пожалуйста, камера автогида еще 10к. И так далее и тому подобное)
спасибо за ответ! понятно, что с астрофотографией одним телескопом не ограничишься, это я так, на будущее спросил. Думаю на первые пару-тройку лет мне хватит и наблюдения, но ведь потом этого мало станет). Хорошо, что отвечаете комментаторам, огромное спасибо!
Ну, и, напоследок, если будет время, можете рассказать об выборе места для наблюдения или алгоритме поиска космических объектов (как конкретных, так и рандомных)?
Луну\планеты можно в городе смотреть - им засветка не помеха. Проблемы могут быть при наблюдении с балкона - теплые потоки воздуха от стен и окон.
Галактики\туманности\скопления лучше всего смотреть за городом, причем ехать куда-нибудь в южном направлении от города.
Про поиск объектов: я пользуюсь методом звездных цепочек. Нахожу яркие звезды в созвездии в бинокль или невооруженным глазом, потом "прокладываю" дорожку к тому или иному объекту. Метод подходит для любых объектов. Пример: http://www.star-hunter.ru/m27/
Я, кстати, видел у Вас в одном из постов потоки воздуха, понял о чем речь. Спасибо, обязательно пошерстю сей сайт. Премного Вам благодарен!
Здравствуйте. Подскажите в выборе телескопа для наблюдений и возможно фото, территориально Московская область, восток. Спасибо за ответ
Из новых - рекомендую смотреть в сторону Sky-Watcher BK 809EQ2. Моторчика у него нет, но можно потом докупить.
Возможно, лучше расширить бюджет и взять Celestron NexStar 90 GT - у него сразу автонаведение есть, более удобно снимать Луну и планеты.
Из б\у телескопов можете поискать Celestron Nextar 4 SE или NexStar 5 SE (для балкона или двора, моторы встроенные), либо Sky-Watcher BKP150750EQ3-2 (для двора, надо будет потом докупать моторчики).