57

Всё о дверях.часть 4.

Здравствуйте дорогие читатели!!!

Именно дорогие, я рад тому обстоятельству, что число читателей растёт. И мои словесно-буквенные потуги не уйдут в пустоту. Чем больше людей начнет разбираться в этой теме, тем меньше станет лишних посредников и псевдоустановщиков.

Перерыв между постами получился просто гигантский. Но у меня была уважительная причина. Командировочка случилась. В несколько десятков дверей, да еще на базе отдыха. Или это отпуск был (я сам не понял). Потом, организм, глотнувший свежего воздуха, потребовал полноценного отпуска. Ну а потом ещё одна интересная командировка. Интересная работа, в плане необычности. Но об этом потом.

Продолжим разговор о классификации дверей.

В этой части у нас разговор пойдёт о шпонированных дверях.

Шпон, это тонкий срез натуральной древесины, толщиной не больше миллиметра. Для покрытия дверей используют лиственные породы древесины. Хвойные идут на изготовление фанеры.

Двери с натуральным шпоном имеют индивидуальную (не повторяющуюся) фактуру, и выглядят вот так:

Есть другой вид шпона, называется он «файн - лайн» (вот даже не хочу лезть в истоки образования этого термина) И мне не интересно, и вам лишняя информация. Изготавливается он путем склеивания неликвидных кусков шпона, с последующим их нарезанием. В итоге мы видим не срез дерева с неповторимым узором, а «зебру» т.е. торцы того самого «неликвидного шпона». Который в процессе всех манипуляций приобретает товарный вид.

Выглядит это вот так.

Смотрится, конечно, по-другому, но ни кто не задаст вопрос:- «Братан, непонятка такая, ху -ли у нас все двери разные? Вон «Сиплый» меньше заплатил, а у него все одинаковые».

Гуляя по интернету, встретил описание шпона как: тонкий срез древесины, толщиной от 0,1 до 12 мм. Про 0,1 только два классических вопроса. А всё что толще шпона, называется «ламель». Раньше, когда столярных цехов было «на каждом углу», дубовую (к примеру) ламель клеили на двери из сосны и продавали их как двери из массива дуба. Давно таких поделок не встречал, и к тому же (я писал об этом ранее) посмотрев на дверь, сверху или снизу, можно увидеть, из чего она сделана.

Внутренний состав дверей то же бывает разный. Файн-лайн клеят (в основном) на каркасные пустотки. Натуральный шпон, идет на изготовление более дорогих дверей.

Внутри у них обычно вот так:

Филенка из МДФ а наслоны и перемычки из сосны, или в композите с МДФ.

В эту ценовую категорию можно добавить двери, которые называют «крашенные и эмалированные». Странно даже что для них особого названия не придумали. Видимо и так продаются.

Выглядят они вот так:

Их высокая стоимость взята «не с потолка». Действительно сложный и многоступенчатый процесс. Тут нет термошвов как на некоторых шпонированных дверях.

И если клеить их из «чего попало» то клей должен быть особенно хороший. Любая трещина на краске видна сразу. Поэтому там материалы и покрытия сто раз проверены, но надбавка за риск ни куда не делась.

В итоге всего описания ещё раз повторюсь, все двери в интерьере смотрятся хорошо. Главный вопрос, цена и условия эксплуатации.

С условиями, правда, не угадаешь. Недавно у заказчика был, когда двери ставили, дети его ещё ходить не умели. А тут подросли, и дверь открыли, не нажимая ручки. В итоге коробка в щепки, ответная планка на языке замка осталась. А мама сказала «Пошалили»

Строительство и ремонт

10.5K постов48K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

4
Автор поста оценил этот комментарий

За что люблю Пикабу так за то, что здесь можно раз и получить всю информацию, которая нужна прямо сейчас и в доступном изложении. Полчаса, несколько ваших постов и всё, глупые тупые вопросы по дверям у меня кончились)) Остались только по существу. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

Пикабу познавательный. Я тоже люблю его за это.

1
DELETED
Недавно у заказчика был, когда двери ставили, дети его ещё ходить не умели. А тут подросли, и дверь открыли, не нажимая ручки. В итоге коробка в щепки, ответная планка на языке замка осталась. А мама сказала «Пошалили»

Дети, или все таки папа с ноги дверь открыл?

раскрыть ветку (1)
2

Там двери стоят "триплекс, типа этой. И папа под 100 кг. весом. Думаю тогда бы масштаб разрушений был больше, и скорее всего с жертвами, среди папы.

Иллюстрация к комментарию
0

@Gelcoper, подскажите пожалуйста можно ли так устанавливать двери. Как на фото в планировке? Одна часть двери получится не в торце стены.  

раскрыть ветку (1)
1

Можно, а что делать когда такая планировка.В панельных домах такое часто встречается, и больше половины стен несущие.(вот картинка).

Просто наличник придется распилить вдоль.(ещё картинка).

показать ответы
0
Изготавливается он путем склеивания неликвидных кусков шпона, с последующим их нарезанием. В итоге мы видим не срез дерева с неповторимым узором, а «зебру» т.е. торцы того самого «неликвидного шпона».

Технология производства файн-лайна достаточно сложна: сначала с бревен снимают стружку (это делается вкруговую), потом ее особым образом красят и укладывают слоями, создавая определенный рисунок (при этом все слои склеиваются), а после этого заготовку сушат под прессом в специальной печи и разрезают на листы методом поперечного строгания. Благодаря такой технологии можно не просто создать недорогой, но 100% натуральный отделочный материал без сучков и дефектов с имитацией любой породы дерева, но и получить любое количество листов с одинаковым рисунком.

Единственным недостатком инженерного шпона является неустойчивость к механическим нагрузкам и повреждениям. Но производители нашли возможность исправить положение: они покрывают файн-лайн сверхпрочным лаком, что делает его пригодным для декорирования мебели и дверей.

Как то различается с вашими домыслами,не так ли?

раскрыть ветку (1)
1

Какие домыслы.Технологию я описал верно, А то из какого шпона это делается, вопрос скорее риторический.

Судя по этому описанию, выходит что производитель берёт добротный шпон(скажем за тысячу рублей) добавляет к этому технологический процесс(подбор, склейку нарезку и т.д.)и на выходе получает шпон по  пятьсот рублей.

Про колбасу вон тоже пишут что её из мяса делают, а не из рогов и копыт )

показать ответы
0

Так какие в итоге лучше по качеству?

1. Эмалированные. Рассматриваю https://tuk-tuk23.ru/mezhkomnatnye-dveri/dveri-emal/anglijsk...

2. Хороший ПВХ. Рассматриваю https://td-harmony.ru/dver-akva-2-veralinga.html

3. Шпон

4. Крашенный шпон

При относительно небольшом разбросе цен, сложно выбрать среди этих вариантов. Что посоветуете, чтобы можно было и в ванную поставить, и было относительно экологично и долго стояло?

раскрыть ветку (1)
0

Качество изделий зависит от производителя. У пленки и шпона не может быть небольшого разброса цен. Он должен различаться примерно в два раза.

Давайте пойдём по вашим пунктам.

1.Сылка на сайт продавца а не производителя. Он пишет что в каркасе сосна.Очень может быть, но немного,остальное мдф.(сосна не даст такую гладкую поверхность)И филенки из него же.Возможно, что придумали какие то грунтовки что бы покрывать мдф лакокрасочными покрытиями и оно от него не отваливалось,я их пока не видел.

2. Это тоже продавец, и приставка "Аква" в названии двери это явно идея маркетологов.

Хотя в каркасе дверей иногда встречаются опилки зеленого цвета,видимо это и есть водоотталкивающая пропитка.Но как она распространяет свои свойства на окружающий её МДФ непонятно.Не иначе магия.

3. Шпон.Тут опять же палка о нескольких концах. Цена изделия, качество шпона и внутренний мир двери.

4.Крашенный шпон. С этими дверями проблем не было никогда.тут производителю нужно "семь раз отмерить " косячить цена не позволяет.

А по поводу экологичности, вы сможете сделать выводы осмотрев "внутренний мир " дверей.Это можно сделать взглянув на верхний или нижний торец двери.( с помощью зеркала).

Особенно забавно бывает спросить у менеджера о составе композита, а потом сравнить с образцом.Хотя тут недавно ставил 4 двери, в первой сосновый брус с двумя прослойками дсп и обложенный МДФ-ом а в остальных дверях вот такое вот -(картинка-1)

А по поводу установки двери в ванную: Если после банно прачечных процедур на двери обильно будет оседать конденсат, то никакая дверь не выдержит. Вот шпон(картинка -2)

Не помню, 10 или 15 лет эксплуатации в ванной комнате.

0

Попробую сначала найти этих мастеров, чтобы переделали, если не найду их, то, так и сделаю :-)

раскрыть ветку (1)
0

Если проблема только в длине саморезов, мешающих правильной работе замка, то ручку снимать  и не обязательно.Их можно укоротить(отпилить, сточить )изнутри вынув сам замок.

0

Тоже такое частенько встречается. Один раз даже в лестницу, арку интегрировал.

раскрыть ветку (1)
0

Да, фантазий всевозможных просто бездна )

Самое необычное что мне довелось ставить, это складная дверь.Был вход на чердак, но из за особенностей кровли обычная дверь там бы не открывалась.Поэтому верхняя часть двери(сантиметров -40) откидывалась вниз а затем открывалась сама дверь.

0

У меня на одном объекте заказчики приклеили на жидкие гвозди такую накладку. Через год сломалась защёлка. Ручку я собирал, как положено, на все стяжки. В итоге - разорвать пополам нереально ))).

раскрыть ветку (1)
0

Ого, стяжки.К лику святых хотите быть причислены )))

Не оценит же ни кто, да и смысла в них нет.Ручки между собой квадратом крепятся.В нашей работе, заебаться и без этого есть 100500 поводов.Вот самый популярный

показать ответы
0

Спасибо, на крайний случай, попробую аккуратно оторвать:-)

раскрыть ветку (1)
0

Нужно открутить противоположную ручку, вынуть квадрат, и осторожно расшатывая тянуть ручку, только расшатывать не сильно, что бы не осталось вмятин от розетки на полотне.

показать ответы
0

Закрутили не по резьбе декоративную накладку на ручку, которая закрывает планку с саморезами, никак не откручу теперь. Там надо саморезы поменять на короткие. Как можно открутить?

раскрыть ветку (1)
0

Пробовать как закручивали.Оно может и по резьбе пошло, просто заело, с ними бывает, то не накрутишь то не открутишь.

Есть один радикальный способ, на крайний случай, вырвать саморезы вместе с ручкой, но тут нужно аккуратно и лучше умеючи.У меня напарник здоровый, и рука набита, отрывает эти ручки на раз(когда надо её поменять а саморезы какой то рукодел закатал).

Но лучше пробуйте открутить.

показать ответы
1

Даже интересно, что за описание. Вряд ли что то изменит по бизнесу. Как говорится одним описанием арку не поставишь. Просто интересно узнать, как другие делают. Еще интересно про купэшки почитать. Делаешь ли синхронизацию, если больше 2 полотен?

раскрыть ветку (1)
0

Ну так люди интернетов начитавшись дома строят, а тут  арки.  Сейчас начитаются и  всё, сами ставить будут.

А про купэшки сказать особо нечего, занавеска она занавеска и есть(пользы как от двери, от неё никакой.Если она не внутри стены.) И дворцов у нас тут не много, и больше двух полотен было один раз, утомился я тогда с этими тросиками, пока сообразил чего куда )

показать ответы
0

А для меня это лёгкие деньги ))).

раскрыть ветку (1)
0

Я тебе своим описанием бизнес не уроню ?

А может сам напишешь, и в коментах сравним способы установки и впечатления заказчиков.

0

Расскажите про монтаж арок. Виды арок, и особенности монтажа (клей, саморезы и т.п.).

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, попробую. Написать это без мата.Очень  не люблю я  эти поделки.

показать ответы
0

@Gelcoper, все норм? Будут ли ещё посты о дверях?

раскрыть ветку (1)
0

Всё хорошо. Жив здоров, чего и вам желаю. Спасибо за заботу.

О дверях я вроде все рассказал,и новых вопросов нет.

Но если интересует что то , спрашивайте я с радостью напишу .

показать ответы
0

У нас и то, и то наличник, просто первый "телескопический")

раскрыть ветку (1)
0

Телескопический просто попался, без ватермарки. Я имел ввиду форму, фигурную.

Вот кусок прайса одного из местных производителей.

показать ответы
0

Редкий случай, когда о теме пишет специалист. Всё грамотно и по-существу - с меня искренний плюс каждому посту.

PS: а можно узнать, из какого вы региона? Никогда не слышал, чтобы наличник называли "окладка", а петлю "навеска")

раскрыть ветку (1)
0

Иваново.

У нс можно услышать и другие вариации этих названий. Но лично для меня , разница между наличником и окладкой выглядит вот так.

показать ответы
0

Откуда эта ваша технология, если не секрет? И из какого же шпона(порода) делается файн-лайн?

раскрыть ветку (1)
0

Технология одна, склейка, нарезка.(вы то же самое описали). А шпон может быть любой, хоть сосна.Главное при укладке не путать темное со светлым)

0

Понятно, а доборы как распускаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Циркуляркой.  Одно время использовали торцовку с верхним столом,но она громоздкая и наличник с усом ей запиливать не сильно удобно.

0

А можно фото всего вашего инструмента. Каким шпилечником пользуетесь?

раскрыть ветку (1)
0

Фото инструмента только старое, десятого года вроде. Торцовка той же модели только поновее(вот эта "бедолага с фотки еще японская)Компрессор поменяли на Fubag, вот такой. Пистолет под шпильку 20-50. Добавился еще фрезер кромочный, макита. Перфоратор макита (на фото не попал потому что дом был деревянный)Дрель Интерскол теперь.И стамески на фото Стэер, а сейчас использую Стенли. ( у них "жало" тоньше и ручка удобнее)

показать ответы