30 Июля 2017
1

Под окном

Кто-то невыносимо терзает под окнами расстроенную гитару. Вначале ее, кажется, пытались настроить. Каждую струну по очереди. Когда настраиваемых струн стало больше трех, терпение у «гитаристов» иссякло. Зато пришло вдохновение. Жаль, оно не прихватило с собой камертона. Или, на худой конец, хоть немного музыкального слуха.


Мое терпение на грани. Если не прекратят, то я выйду.


Выйду, настрою гитару и подарю сборник вокальных упражнений П. Виардо.

6

Поход в историю. "Старые хутора".

Добрый день, Пикабу. Про эти места у меня уже был пост, ознакомиться с ним можно здесь:

https://pikabu.ru/story/pokhod_v_istoriyu_quotknyazheskiy_le....

На этот раз это была веловыкатка на один день. Было принято решение осмотреть 2 урочища: Золотое дно и Mikoago. Проехаться мимо деревни Заборье. В основу поездки легли 3 карты: 1879 года, 1989 года и 1939 года. Последняя была Эстонской картой, что делало её самой интересной, ибо там были отмечены хутора, которые не встречались более нигде.

Карта 1939 года.

Карта 1989 года.

В путь выехали с утра. Небо было затянуто тучками и лишь изредка проглядывало солнце, но к концу пути распогодилось. Знаете, что такое настоящий оптимизм? Это когда ты открываешь карту 39-го года, смотришь, что на ней отмечена дорога, и думаешь: «Ну, раз там есть дорога, то почему бы не проехать по ней на велосипеде!». Ну, в общем проехали. Долго, грязно (перед этим 2 дня шли дожди), но проехали.

Гать через ручей Большой.

Дорога с карты 1939 года.

Нашим первым пунктом был хутор, который отмечен только на эстонской карте 1939 года и более нигде нет о нем упоминаний, что странно, ибо исходя из этой карты в состав деревни/хутора входили 4 дома, а еще через них проходила дорога, которая есть и на более поздних картах, да, в общем-то, имелась и сейчас.

Урочище Mikoago.

Может чаю?

Шмели на цветке Короставника полевого.

После осмотра урочища Mikoago, мы проехали еще немного, и дорога привела нас в поле перед деревней Заборье. Заборье была основана на левом берегу Забродского ручья, недалеко от места его впадения в реку Суйду. Упоминается, как пустошь Saborouie Ödhe в Суйдовском погосте в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618—1623 годов. На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по материалам 1676 года, обозначена как деревня Sabrowa. А согласно карте 1879 года деревня называлась Забородье и состояла из 24 крестьянских дворов.

Поле у деревни Заборье.

Карта деревни Заборье (Забродье) 1879 года.

Маленькая путешественница.

После небольшого отдыха, мы продолжили путь уже по дороге через поле, наслаждаясь дурманящими ароматами разнотравья. Хорошая укатанная грунтовка, разгулявшаяся погода, легкий освежающий ветерок – все это расслабляло, и мы даже не заметили, как дорога опять начала сужаться и привела нас в лес. По лесной тропинке, обочины которой густо поросли папоротником и крапивой, мы доехали до моста через Заборский ручей, там мы оставили велосипеды и прошлись пешком по лесу до места, где находился хутор Золотое дно.

Заборский ручей.

Урочище Золотое дно.

Судя по карте 39-го года, то там было только одно строение и какое-то подобие тропинки, а по карте 89-го года, так и вообще только обозначено урочище, без каких-либо признаков дорог или строений. Скорее всего здесь располагались первые торфоразработки 30-х годов, еще до открытия Кобринского торфопредприятия. Этот факт подтверждается и названием места: торф тогда был очень ценен.

После обеда мы начали возвращаться. Для обратной дороги была выбрана одна из квартальных просек, которая оказалась хорошо проходимой.

Дорога по просеке.

Спасибо за внимание.

Показать полностью 13
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите