57

Всё о дверях.часть 4.

Здравствуйте дорогие читатели!!!

Именно дорогие, я рад тому обстоятельству, что число читателей растёт. И мои словесно-буквенные потуги не уйдут в пустоту. Чем больше людей начнет разбираться в этой теме, тем меньше станет лишних посредников и псевдоустановщиков.

Перерыв между постами получился просто гигантский. Но у меня была уважительная причина. Командировочка случилась. В несколько десятков дверей, да еще на базе отдыха. Или это отпуск был (я сам не понял). Потом, организм, глотнувший свежего воздуха, потребовал полноценного отпуска. Ну а потом ещё одна интересная командировка. Интересная работа, в плане необычности. Но об этом потом.

Продолжим разговор о классификации дверей.

В этой части у нас разговор пойдёт о шпонированных дверях.

Шпон, это тонкий срез натуральной древесины, толщиной не больше миллиметра. Для покрытия дверей используют лиственные породы древесины. Хвойные идут на изготовление фанеры.

Двери с натуральным шпоном имеют индивидуальную (не повторяющуюся) фактуру, и выглядят вот так:

Есть другой вид шпона, называется он «файн - лайн» (вот даже не хочу лезть в истоки образования этого термина) И мне не интересно, и вам лишняя информация. Изготавливается он путем склеивания неликвидных кусков шпона, с последующим их нарезанием. В итоге мы видим не срез дерева с неповторимым узором, а «зебру» т.е. торцы того самого «неликвидного шпона». Который в процессе всех манипуляций приобретает товарный вид.

Выглядит это вот так.

Смотрится, конечно, по-другому, но ни кто не задаст вопрос:- «Братан, непонятка такая, ху -ли у нас все двери разные? Вон «Сиплый» меньше заплатил, а у него все одинаковые».

Гуляя по интернету, встретил описание шпона как: тонкий срез древесины, толщиной от 0,1 до 12 мм. Про 0,1 только два классических вопроса. А всё что толще шпона, называется «ламель». Раньше, когда столярных цехов было «на каждом углу», дубовую (к примеру) ламель клеили на двери из сосны и продавали их как двери из массива дуба. Давно таких поделок не встречал, и к тому же (я писал об этом ранее) посмотрев на дверь, сверху или снизу, можно увидеть, из чего она сделана.

Внутренний состав дверей то же бывает разный. Файн-лайн клеят (в основном) на каркасные пустотки. Натуральный шпон, идет на изготовление более дорогих дверей.

Внутри у них обычно вот так:

Филенка из МДФ а наслоны и перемычки из сосны, или в композите с МДФ.

В эту ценовую категорию можно добавить двери, которые называют «крашенные и эмалированные». Странно даже что для них особого названия не придумали. Видимо и так продаются.

Выглядят они вот так:

Их высокая стоимость взята «не с потолка». Действительно сложный и многоступенчатый процесс. Тут нет термошвов как на некоторых шпонированных дверях.

И если клеить их из «чего попало» то клей должен быть особенно хороший. Любая трещина на краске видна сразу. Поэтому там материалы и покрытия сто раз проверены, но надбавка за риск ни куда не делась.

В итоге всего описания ещё раз повторюсь, все двери в интерьере смотрятся хорошо. Главный вопрос, цена и условия эксплуатации.

С условиями, правда, не угадаешь. Недавно у заказчика был, когда двери ставили, дети его ещё ходить не умели. А тут подросли, и дверь открыли, не нажимая ручки. В итоге коробка в щепки, ответная планка на языке замка осталась. А мама сказала «Пошалили»

Строительство и ремонт

10.5K постов48K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)