Всё легко, так сам попробуй
Граждане бизнесмены, возмущенные моими марксистскими взглядами на эксплуатацию человека человеком, частенько предлагают мне, мол, попробуй бизнес сам, поймешь, как это трудно.
А я отвечу: а попробуйте бюджет воровать, увидите, что это тоже нихрена не просто.
Ведь проблемы те же. Нельзя просто так взять и начать расхищать народное добро. Сначала надо получить профильное образование. Это в бизнесмены можно пойти после 9 классов, а для того, чтобы стать коррупционером, изволь закончить РАНХиГС, иначе украсть ты сможешь разве что степлер.
Попасть в РАНХиГС для человека с улицы та еще задачка. Я не брался, и вам не советую.
Отучившись на "хорошо" и "отлично", изволь начать подниматься по карьерной лестнице. Подобно любому бизнесмену, изначально, скорее всего, придется работать в убыток. Чтобы не сидеть в старших помощниках младшего дворника 10 лет.
И таким макаром, преодолевая один барьер за другим, чиновник находит себе "теплое место".
Но тут же возникают проблемы:
1) Начальство.
2) Конкуренты.
Начальство, разумеется, желает иметь долю с твоих незаконных доходов, при этом не рискуя практически ничем: воровать-то будешь ты.
Конкуренты же с радостью сдадут тебя компетентным органам, чтобы занять твое место своей тушей или тушей родственника.
И в конце-концов, если бизнесмена в плохом варианте ожидает разорение, то чиновник может отправиться прямиком в зиндан. Вы можете возразить, что с какого-то уровня у чиновника становится слишком мощная крыша, но мы ведь говорим о начинающем чиновнике, который только-только сел на теплое место.
При этом, чиновников принято ненавидеть, а бизнесменам принято сочувствовать.
В общем, если вам предложат уйти из бизнеса, и начать пилить бюджет, не соглашайтесь.
Нутром чую, обмануть хотят.
Можете зайти ко мне на канал, там я больше пишу. Вского