Вступление

Привет, пикабутяне!

Когда-то давно, может, даже в прошлой жизни, построил я дом, для себя и своей семьи. И в процессе делал целую кучу фоток, даже привычка завелась: закончил работу - умылся - сфоткал, что сделал. Вот и получилась целая кипа. Вот и решил, так сказать, поделиться опытом, вдруг кто чего полезное почерпнет для себя....
Данный контент уже был выложен на паре ресурсов ранее, так что можно считать, что баян))). 
Буду выкладывать сюда небольшими сериями, постараюсь каждый день, но не гарантирую)

Началось все давно, уже и не помню, когда. Году, наверное, в 2007-м.  Тесть нам с супругой даровал участок 35 соток, недалеко от места нашего обитания. В виде какой-то маленькой бумажки из администрации поселения, что эти сотки на самом деле его. Ну да и ладно. Я, тогда еще молодой, энергии много, мозгов мало, решил строить дом. Фамильное поместье. Начал, конечно с фундамента… Так как к тому моменту уже имелся опыт, я его залил. Ростверк 6Х10, на сваях, через каждые 3 метра, глубиной по 2,5 метра. Сваи были изготовлены из бетонных пасынков опор линий электропередач, арматура ростверка оголена и связана с армированием фундамента. И, собственно, все залито высокомарочным бетоном. Также была оформлена и подведена временная линия электричества на участок 0,22 кВ.

Много тогда сил и энергии было потрачено…. Но вот фундамент залит, а в жизни пошли траблы с работой, тяжелое увольнение, новые работы…. И вот, в 2014 году, когда опять пошла белая полоса в жизни, я решил продолжить. Все это время мой фундамент стоял, накрытый рубероидом и засыпанный полностью песком.

Ну, погнали… На календаре – 11 апреля 2014 года.

Приволок кунг от какой-то машины, и начал… Отсюда, собственно, и началось фоткание всего и вся.
Фундамент (старый) был почти вровень с землей, и было решено его нарастить, дабы было техническое подполье для инженерных сетей и для банок-картошки. С конца февраля по 11 апреля был залит шикарный цоколь. Процесса нет, т.к. не думал еще тогда делиться с миром этим всем…

Вступление Строительство, Строительство дома, Записки строителя, Свой дом, Дом, Мечта, Проект, Гештальт, Длиннопост

Также сделано благоустройство участка: сделана дренажная траншея вдоль дороги, сделаны два въезда на участок, под которые заложены дренирующие трубы.

Вступление Строительство, Строительство дома, Записки строителя, Свой дом, Дом, Мечта, Проект, Гештальт, Длиннопост

Бетон марки М 300, тщательно провибрированный, уложенный в один прием, сразу из двух миксеров. Вдвоем.
И в итоге - практически идеально ровно отлитый цоколь будущего дома. На заводе плиты льются менее аккуратно. Отклонение по диагоналям - 3 мм., отклонения по высоте - 4 мм  

На сегодня, пожалуй, хватит....