3525

Всем курильщикам1

Моя мама курильщик со стажем 55 лет, пачка сигарет в день. Ей 75. У нее ХОБЛ 3 стадии - хроническая обструктивная болезнь легких. Ее легкие работают на 36%, всё остальное просто нефункциональный кусок мяса и даже те несчастные оставшиеся проценты забиты смолой и слизью. Постоянный недостаток кислорода, постоянная гипоксия заставляют работать все ее органы на износ. Я ее забрала к нам жить год назад, потому что сама она уже не справляется. Любое усилие - она задыхается, жарко, холодно, влажно, сухо - она задыхается. Постоянные спреи, небулайзеры, уколы, без них легкие просто схлопнутся и она умрет мучительной смертью задохнувшись. Она весит 40 кг, у нее жуткий булькающий кашель, от которого она задыхается. Мне ее очень жаль, но с другой стороны, когда проходит очередной приступ и она ползёт курить, мне хочется на нее наорать, но нельзя, любой стресс и она задыхается. И она не маргинал, она ведущий инженер-конструктор на военном производстве с кучей патентов. Так что, уважаемые курильщики, курение приводит к медленной и мучительной смерти. Есть конечно люди, которые дымили как паравозы и им было пофиг, и дожили они до глубокой старости, но вдруг это не ваш случай, и будете вы мучиться, как моя мама. Бросайте

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, твоя мама не смогла бросить курить даже не смотря на жуткие проблемы со здоровьем. И ты после этого просто пишешь пост на пикабу и говоришь "Бросайте"?)) Курение - это наркотическая зависимость. И эта зависимость страшилками в интернете и страшными картинками на пачках не лечится.

раскрыть ветку (12)
11

может если стаж небольшой, то получится бросить? может как раз моего поста и не хватало, чтоб подтолкнуть. Или вообще не начнут курить

раскрыть ветку (5)
4
А, я вот задумалась, мне сегодня поставили этот диагноз, курю 20 лет, но я всегда себя успокаивала что-ли, что выкуриваю то не много всего 3-4 сигареты в день. Но теперь решила бросать, это очень страшно, задохнутся.
раскрыть ветку (1)
3

В телеге есть чатик, где ребята поддерживают друг друга в борьбе с курением: https://t.me/nekurimvmeste

1
DELETED

Если у человека стаж небольшой, то, как правило, он и не будет пытаться бросить, ибо ещё не осознаёт своей зависимости и считает, что в любой момент может бросить по щелчку пальца. Просто в данный момент он не хочет бросать. На такого человека все эти рассказы о страшных последствиях курения не действуют, ибо он считает, что никогда не доведёт себя до такого состояния.

Тебе тут уже пишут комментарии о том, что твой рассказ мотивировал их бросить курить. Такие комментарии всегда появляются под любыми публикациями о вреде курения. Но правда жизни такова, что такая сиюминутная мотивация быстро проходит, как только у человека начинается ломка. Происходит срыв и решение бросить курить откладывается "до понедельника".

Комментарии с вдохновляющими историями о том, как некие люди твёрдо приняли решение больше не курить и бросили могут создать обманчивую иллюзию о том, что так может сделать каждый курильщик. Но это не так. На одного такого человека, который вот так решил бросить и бросил приходятся десятки (если не больше) курильщиков, которые неоднократно также пытались бросить и у них не получилось. К тому же, есть множество зависимых от никотина людей, которые не курят. Человек может бросить и не курить 20 лет, но все эти 20 лет он всё равно будет зависим от никотина. И все 20 лет он будет бороться с то и дело появляющемся желанием покурить. Они не избавились от зависимости, а постоянно борются с ней. Эта борьба может идти до конца жизни. Таким людям не позавидуешь.

Повторюсь, что никотин - это наркотик. Он вызывает сильную зависимость. Есть примеры героиновых наркоманов, которые посредством волевого решения перестали употреблять. Но большинство наркоманов не способно вот так просто перестать употреблять героин, хотя они прекрасно понимают, что это это путь к страшной и мучительной смерти. С никотиновой зависимостью в этом плане всё также.

Или вообще не начнут курить

В этом согласен и твой пост точно не будет лишним.  Нужно популяризировать негативный образ курения и его последствия, чтобы как можно меньше людей становились курильщиками. Дети в первую очередь.

0
По-моему стаж ерунда, конечно если это не месяц у подростка.
А так, что год, что 30 - одинаково бросается.
0

К сожалению стаж ерунда (( Аллен Карр очень хорошо описывал эту ситуацию 👌 

3
Количество яростных защитников курения "для здоровья", потому что вредно бросать после стольких лет, подтверждает...
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Под такими постами всегда однотипные комментарии. Курильщики оправдывают свою зависимость как могут, а аргументы у них всегда одни и те же.

Особенно люблю аргумент про то, что "зачем бросать, если тебя всё равно автобус собьет") Только вот ни один нормальный человек не будет добровольно бросаться под автобус. А курить будет)

Ну и люди, которые пишут здесь "она же уже дожила до 75, зачем ей бросать" - это вообще нечто) Дело же не возрасте, а в качестве жизни.

1
Бросили курить муж (лет 15 курил) и свекр (лет 45 курил). Свекр поставил себе цель - бросить на рождение первого внука. Бросил в один день и реально не срывался ни разу за 5 лет. Муж (не знаю с какими мотивами бросал) то срывался, то по праздникам в компании мог покурить. Но в итоге полностью бросил и почти 10 лет не курит. Так что - всё возможно.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Есть такие люди.  И их не мало. Но людей, которые неоднократно пытались бросить и каждый раз у них не получалось гораздо больше.

0
Причины курения разные, некоторые спокойно бросают, иначе попробовав одну сигарету, все бы подсели на курение, но это не так же, многие пробовали из интереса, и не курят спокойно
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Причина курения одна - наркотическая зависимость от никотина. Я знаю людей, которые пробовали тяжёлые наркотики, так же из интереса, и не подсели. Наркотики от этого не перестали быть наркотиками.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы