12

Все наши вчера (All our yesterdays, К. Террилл)

Что-то новенькое, переводное. Хорошее название, фантастика, сразу анонсированы путешествия во времени. Всяких премий автор понаполучал. Что из этого вышло?

Неоднозначная книга вышла.

Не могу сказать, что фантастики, связанной с путешествиями во времени, прямо мало. Но и не сказать, чтобы много. Особенно, если не считать тексты, в которых машина времени - просто мост между сценами действия. Всякие “попаданцы”, “альтернативная история” или, наоборот, Футурама. Или тексты, которые тему затрагивают. Потрогают, посмотрят, понимают, что сложно, и сворачивают. Или тексты, где, наоборот, всё действие уходит уже в особенную реальность, такую, что наши проблемы в ней не особо актуальны. Если всё это выкинуть, то не так уж и много останется.

Но вот эта работа останется. Тут всё честно, всё по классике: путешествия во времени в прошлое, чтобы что-то исправить. Темпоральные парадоксы, сложности, особенности повествования - всё как доктор прописал, автор ничего не боится. Особенно хочу отметить то, что я бы назвал “сюжетной оберчённостью”. Это не спойлер, книга прямо с этого начинается. Герои не первый раз отправляются в прошлое, чтобы его исправить. У них уже не получалось. Но они продолжают. И будут продолжать пытаться до тех пор, пока не получится. Грустновато выходит, но что-то в этом есть.

Начало вышло хорошее, но держать планку дальше оказалось сложнее. Не могу сказать, что дальнейший сюжет плохой. Не могу сказать, что он линейный или что я сразу понял, чем всё кончится. И явных дыр тоже отметить не могу. Тем не менее, записать сюжет в достоинства тоже рука не поворачивается.

Наверное, героев можно назвать картонными. Но я хочу назвать их типичными. И это, может быть, даже не минус. Как поведёт себя типичный человек в нетипичной ситуации? Невероятно интересный вопрос. Сколько писателей пытались на него ответить? Сколько ещё попытаются? А тут ещё такой вам спойлер: герои будут меняться! Ошибаться, признавать ошибки, менять точку зрения. Я всегда это ценю. И ещё один: самые большие перемены коснутся того, о ком думаешь меньше всего. И, кажется, это самая неоднозначная, но и самая сильная сильная сцена текста.

Автор попытался поговорить про социокультурные особенности. Про то, какое неоднозначное общество сейчас. Как легко по чуть-чуть его сделать ещё хуже. Попытку поговорить об этом можно занести в актив. Реализацию - совсем нет. Вышло очень просто и новых идей не так уж и много.

Любовная линия такая же типичная, как и герои.

И что же у нас получается? Надо это читать?

Если вопросы путешествий во времени вам неинтересны - точно не надо. Если у вас длинный список запланированных книг и среди них есть “Конец Вечности” или хотя бы “Патруль времени” - тоже не надо. Если вы регулярно мониторите содержимое разделов “новинки фантастики” и не в восторге от среднего качества выпускаемой продукции - то это ваш текст. Его можно читать, его нужно обсуждать, хвалить и критиковать. И двигаться дальше. Давайте попробуем?

Книжная лига

31.1K постов83.2K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Автор поста оценил этот комментарий
Не могу читать иностранных авторов на эту тему. Все герои настолько дебильные, что тошнить начинает. Чушь говорят и делают, в смысле не приспособленности к жизни. В критической ситуации вообще смешно: действия глупые, но самый капец в том, что автор считает глупость нормальной, ибо сам не понимает какие действия адекватные. Читаешь этот абсурд немного, затем плюешься и уходишь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы