5

ВРЕМЯ МЕЛОЧЕЙ

Серия Денискины рассказы
ВРЕМЯ МЕЛОЧЕЙ

Наверное, я ничего нового ни для кого сейчас не открою. Но очень хочется достать из закромов памяти старые, пыльные коробки, сдуть пыль, смести паутину, открыть, высыпать всë содержимое и попытаться более или менее рассортировать эту россыпь адекватно своему времени.
Поколение наших родителей называет это время лихими девяностыми. Сейчас нам под сорок, а кому то чуть больше, и мы невольно приняли эстафету этого названия, хотя для нас тогда это время было всего лишь нашим беззаботным детством. Скорее всего, крупица моего рассказа затеряется в океане красок той жизни. Но это будет моë восприятие.
Детство шло какими то этапами и зависело от информации, получаемой из телевизора.
В конце 80-х, в начале 90-х зарубежная киноиндустрия татаро-монгольским игом вступила на нашу территорию. Шепотом мы бегали во всякие шаражки, оборудованные под просмотр фильма. Схема проста! Куплен видеомагнитофон. Есть помещение. Ставишь обычный телек и... можно зарабатывать деньги. Стоимость просмотра - 1 рубль. Или 1.50. Сумма ощутимая для нас, мелких. Это было время, когда мама могла снести голову за потерянные 2 копейки от сдачи.
Копишь-копишь и потом правдами и неправдами попадаешь в видесалон. Два часа, не дыша смотришь, как на первой крови Рэмбо, с гнусавым голосом месье Володарского, подскальзывается весь американский полицейский департамент. Через пару недель, насобирав мелочи, ты опять в видеосалоне во все глаза смотришь, как Жан Клод Ван Дамм зависает в воздухе в умопомрачительном шпагате и все вокруг падают от ударов. И далее посыпалось: Брюс Ли оглушительно и, трогая струнки души, свистит нунчаками, Джеки Чан, разнося своим многострадальным телом кирпичные стены, напяливает доспехи бога, Майкл Дудикофф, переоблачившись в черного ниндзя, в лесах Амэрики шинкует в капусту желтых и красных ниндзя, Дольф Лунгрен пытается доказывать,что Вьетнам не окончен, но Ван Дамм сует его в дробилку и на всë плевать, Робот-полицейский борется с директивой номер четыре, Шварценеггер, с бревном на плече, нечаянно взорвал нелегальную военную базу, спас дочу, а потом гонялся по джунглям за Хищником, в итоге плюнул на это дело и этой фигней занялся Денни Гловер!
Цитата из трейлера 90-х (до сих пор помню): за размороженным бандитом (Уэстли Снайпс) гоняется замороженный полицейский (Слай Сталлоне)...
В своем сне, оседлав Хищника, одетый в ниндзя, стреляя из шестиствольного Minigun M-134 и размахивая лазерным мечом джедаев, с Люком Скайуокером спасали мир от жуликов!
Конечно, появились кумиры! И это вылилось на фотопечать. Наверное, многие папы владели в то время фотоаппаратами. Самым популярным был, конечно, "Зенит".
И в комплекте фотоувеличитель, глянцеватель, и реактивы. Ну, папы этим занимались от и до. Но мы к этому делу подошли более упрощенно.
В школе с рук стали распространяться фотографии кумиров в разных боевых позициях. Я решил непременно влиться в этот бизнес и начал раскрутку. Звучит громко, конечно!
Самым трудным в этом деле был поиск качественного позитива, то есть, фотографии в наиболее отличном качестве. В школе с рук был огромный выбор и, найдя качественный вариант, я покупал его за три рубля (сумасшедшие деньги для 1990- го, но за качество надо платить). Этот позитив становился матрицей для производства из него негатива. Негатив, в свою очередь, становился матрицей для поточного производства будущих позитивов.
...После школы бегу домой. Дома никого нет, все на работе и у меня есть пару часов для процесса. Ванная комната оборудовалась под фотолабораторию. Затыкались все щели в закрытой на шпингалет двери. Больше возни было с проклятым окном в стене над ванной. Нахрена его делали вообще??? Чтобы в отсутствие света принимать ванну? Мучительный вопрос...
В алчном предвкушении полного чемодана денег, самозабвенно я отдавался процессу фотопечати. Настольная лампа в перевернутом виде помещалась в ванну и фиксировалась. На ванне лежал кусок дсп с прорезью под формат 9/12. На прорезь кусок стекла. Выключен свет. Включена отдельная красная лампа. Она гудит, греется и через полчаса в ванной душно. На стекло кладется оригинал фото. На него кладется чистая фотобумага. Все это прижимается вторым куском стекла. Всë готово!
Кнопка включения лампы из ее корпуса предварительно вытащена, провод выведен на импровизированный стол в виде вышеописанного куска дсп. И заканчивается тумблером. Делается короткий щелчок тумблером. Свет лампы моргнул снизу на позитив, засветив в нужных местах фотобумагу.
Рядом стоят готовые три ванночки с реактивами: проявитель, вода, закрепитель.
Щелк-щелк! Ванночки! На веревочку с прищепкой! Уложил! Щелк-щелк! Ванночки! На веревочку с прищепкой!
Клацнул замок двери в квартире... Пришла с работы мама. Всë. Процесс закончен. Два часа пролетели, как пять минут.
Глянцеватель завершал процесс. Фотографии с кумирами высушены и готовы к замене на деньги.
Безумно жаль, что у меня так и не сохранилось ни одного фото. Просто тогда я не задумывался над этим. Помню, что в конце учебного года, зная, что скоро поеду в Сибирь к бабуле, напечатал их штук около пятидесяти.
Приехав к бабушке, быстро понял, что там такую хрень еще никто не постиг и продавал по 50 копеек за штуку.
Бабушка моя тогда работала в Союзпечати начальником и помогла мне в этом бизнесе, направив меня в один из киосков города к своей сотруднице и я оставшуюся часть отдал туда. В конце лета получил выручку. В общей сложности заработана была сумма около 25 рублей.
Липка спопнулась от сладкой жизни! Мой велосипед шиковал с новыми камерами и светоотражателями на колесах!
На волнах кино про восточные боевые искусства появилось множество секций при школах, ЖЭКах и любых других помещениях, где можно расстелить маты и за деньги изучать каратэ. В нашем дворе, в одном из домов вывесили рекламу: производим набор мальчиков и девочек в секцию КОФИ-ДО. Плата была в районе 3 рублей в месяц.
Заинтересовалась вся мальчишеская публика нашего двора. Половина висела на окнах с улицы и глазела на процесс, вторая же половина осваивала это чудо чудное, диво дивное в помещении. Тренера(дядю Сережу) все знали. Уважали на манер "Ух, тыыыы, он еще и вот так умеет!"
И никто не задавался вопросом, как этот дядя Сережа оказывается везде? Заседает при ЖЭКе, знает КОФИ-ДО, тренирует футбол, и плавание в местном озере? И всë это за деньги...
Занятия по КОФИ-ДО закончились внезапно для всех. Через месяц. Никто так и смог постичь высокого искусства кувырка через голову и удара змеи. Этот вид спорта так и остался загадкой на всю жизнь. Никто и не подумал, что нас, мелких, просто разводили на деньги. Но какова была подача продукта!!!
Подобных секций в девяностые на самом деле было полным - полно. Главное - вкусно подать блюдо, а потом нахлынет масса и можно спокойно впаривать всякуя чушь под видом релакса, дерганий, рывков, ударов и прочего!
Мой сосед по этажу, имея видеомагнитофон, зазывал домой на просмотр фильмов за один рубль. Меня не пустили родители, и, наверное, правильно сделали. Честно говоря, я помню, что и сам тогда стал чувствовать разводилово, которое не стоило рубля и поэтому сильно не расстроился.
Те редкие люди, которые имели видики очень быстро перестали быть редкими.
Появилась тенденция выдачи зарплат в виде товаров и, поскольку отцы в нашем дворе почти все работали на заводах, видеомагнитофоны меньше, чем через год появились в каждой третьей семье и бизнес на просмотрах потерял актуальность. Исчезли и видеосалоны.
Началась новая волна. Появилось кабельное ТВ. Мы всюду искали способы смастерить антенну, принимающую сигнал ДМВ. Наличие декодера в комплект к телеку снова поднимал твою Личность в глазах публики. За полгода приобрели всë, и можно было смотреть американщину по телеку.
В дверном проеме квартиры в модной упаковке, по блатному развалившись на стуле, сидел Сникерс с диковинной начинкой. Жвачка Турбо, купленная у цыган с рук на базаре, раздувалась липким пузырем на всë лицо. Вкладыши стали предметом коллекционирования, обмена и купли-продажи.
А теперь, читатель, приглашаю тебя на заезд ФОРМУЛА-1!
Выходной. Суббота. Во дворах до обеда не ощущается суеты. Ближе к полудню на весь район гремят подшипники по асфальту. Наступило время гоночных заездов на самодельных тележках.
Четыре немаленьких подшипника. Доска. Задняя ось намертво. Передняя с центральным болтом. Садишься попой на доску, упираешься ногами в переднюю ось, таким образом управляя этим транспортом.
Во дворе был затяжной спуск, закатанный в асфальт и там собирались мальчишки со всех близрасположенных дворов. Съезжали с горки гуськом, съезжали наперегонки, съезжали по двое, трое, четверо и впятером. На время.
На старт! Внимание! Поеехалииии! Шум от подшипников по асфальту был таким, что при спуске не услышишь крик от самого себя. Падения были по взрослому. До кровищи. Раздирались и протирались об асфальт шорты и штаны. Разбивались колени и раздирались локти. Ободранный нос был признаком неправильного торможения.
Всë лето мы летали с горки! Никто никого не таскал. Никто из родителей не бежал в ужасе на разборки.
Однажды к гонкам вообще подключились взрослые. В заезде поучаствовал и мой батя, с залихватским гиком спустился с горки, благополучно упав внизу, разворачиваясь, разодрав брюки об асфальт. Мама ждала его наверху и еë ругань была так сладка и благословенна!
Мою тележку мне сделал батя. Если у других в основном это было из говна и палок, то батя со знанием дела выполнил работу.
Если на чью то тележку можно было с трудом уместиться из за маленького размера и ограничения массы пилота, то моя, наша тележка выдерживала папины 90 кг. Меня, конечно, она не ощущала. Я терял в скорости, безусловно, но качество сборки оценили все!
Достать подшипники тогда было большой проблемой, если у тебя никто из семьи на подшипниковом заводе не работает. Всë доставалось правдами и неправдами. На нашей горке собиралось порой до 30 гонщиков с разными калибрами "колес". Ревностно обсуждались конструкции, сравнивались в заездах, дрались внизу за справедливость. В общем, почти по-взрослому!
С тележек " переехали"к рогаткам из проволоки. Так же - по-взрослому прилетал из рогатки согнутый кусочек проволоки. Скоблик.
В перестрелке, оставшись без боеприпасов, можно было насобирать их под ногами и ты опять в бою. Рогатка, согнутая из проволоки, тонкая резинка, проволочный скоблик. Грозное, опасное, точное оружие. Жарит по пятой точке и прочим мягким тканям мама не горюй! Впрочем, все остались живы и с глазами.
... Потом наступил период выстрелов.. Болт на 10. На пару витков накручиваешь гайку. В образовавшуюся полость крошишь серу со спичек. И вторым болтом закручиваешь эту полость. Делается 30-ти сантиметровое оперение из целлофанового пакета. За него, как за хвост берешь и подкидываешь ввысь. Оперение рулит и эта конструкция бьет по асфальту свободным болтом. Раздается громкий выстрел, от которого болты отделялись от гайки, разлетаясь в стороны.
Бросали эти хвосты по несколько человек одновременно. Было круто! Это не шифер в костре и это не патроны для дюбелей в костре.
Никто в милицию не сообщал. Окна не вылетали. Болтом никому не прилетало.
Иной раз, нет-нет, да призадумаешься... Как же мы живы то вообще остались, а?

Авторские истории

43.6K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы