4

Вредные советы

По мотивам http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=6wzf5c&from=yandex.ru%3...

в этом посте удивила уверенность большинства пикабушников раздавать юридические советы не вникая в суть темы ,даже не пытаясь для начала хотя прочесть внимательно несколько статей ГК ,постановления и определения Пленума,закон об ОСАГО ,ну или хотя бы просто погуглить определения слов владелец и собственник и в чем же их различие.

попробую я разъяснить суть заблуждений при этом приведу обширные копипасты так как видимо большинство форумчан не хотят  переходить даже по прямым ссылкам .

итак -

большинство водителей так или иначе сталкивались с полисом обязательного страхования ,ну или во всяком случае страховали свою гражданскую ответственность при перерегистрации автомобиля на себя ,в ФЗ об ОСАГО прямо в названии говорится про владельцев транспортных средств ,а в первой же статье "Основные понятия"  разъясняется кто такие владельцы 


владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства;


то же в Постановлении Пленума ВС от 26.01.10


19. Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

Согласно статьям 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности.

На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (пункт 2 статьи 1079 ГК РФ).

Юридическое лицо или гражданин, возместившие вред, причиненный их работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора, вправе предъявить требования в порядке регресса к такому работнику - фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (пункт 1 статьи 1081 ГК РФ)


говоря простыми словами собственность только одно из множества прав владения , понятия собственник и владелец не тождественны,собственник является владельцем своего автомобиля ровно до того момента пока управляет им ,если он пересел на пассажирское сиденье ,доверил управление другу то сразу же перестал быть владельцем а друг им стал ,если только друг делает это безвозмездно ,без оплаты своего труда

ГК РФ  ст.1079

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.


как мы видим везде речь идет именно о владельцах ,то есть о тех кто управляет ИПО ,это конечно может быть и собственник и чаще всего так и бывает ,но только если он в это время являлся владельцем то есть управлял ИПО ,и снова исключение - если гражданин во время управления выполняет свои трудовые обязанности он не является владельцем,это прописано в ст 1068 ГК,в п. 20 Пленума и ФЗ об ОСАГО ,но даже в этом случае собственник может быть невиновен ,например если он передал автомобиль другому гражданину а тот нанял водителя ,то владельцем будет являться этот другой гражданин ,но не собственник.

Определения ВС № 37 -КГ17-2 от 14.03.2017 и № 73-КГ17-3 от 29.08.2017 указывают на то что управление достаточно просто передать в устной форме что бы перестать быть владельцем ,не надо составлять никаких документов на передачу владения.

Что же происходит когда автомобиль виновный в дтп скрывается с места происшествия ?

собственник не становится автоматически виновен в дтп ,если владелец не установлен то возможно полиция в ходе административного расследования установит его,но может и нет .

в этом случае можно попытаться привлечь к ответственности собственника ,но тут все сводится к доказательствам и оценке доказательств и если судом будет установлено что управлял не собственник то в такой ситуации нет оснований привлекать собственника,получится простая трата времени и денег ,если же полицией не будет установлен владелец то возможно в суд подать на собственника а там уже станет известно какое внутреннее убеждение у судьи и какие документы предоставит собственник в свое оправдание ,иногда хватает справки с работы что собственник находился на рабочем месте в это время,иногда этого недостаточно ,все от судьи зависит,от его внутреннего убеждения и от доказательств приведенных потерпевшим.

представим себе большую семью у которой имеется автомобиль ,члены семьи пользуются им на законных основаниях ,произошло дтп с его участием ,владелец скрылся ,собственник предоставит убедительные документы что он не являлся владельцем ,то суд не сможет по закону возложить ответственность на невиновного,так как ни в одном законе не сказано об ответственности собственника а только об ответственности владельца а собственник согласно представленным доказательствам им не являлся.

по моему мнению если попали в подобную ситуацию в качестве потерпевшего надо попробовать заинтересовать( жалобами в прокуратуру,своими связями,и ещё чем ) полицию в установлении владельца автомобиля виновного в дтп или даже самому попытаться установить его ,поискать в соцсетях ,если по месту прописки не проживает то путем опроса соседей узнать его место проживания,так как инспектор по розыску скорее всего этим заниматься не будет,попытаться найти свидетелей что именно этот конкретный человек управлял автомобилем во время дтп ,что бы эти свидетели затем смогли на суде дать показания.

надеюсь понятным языком все описал ,отвечу на вопросы ,возражения.


Найдены возможные дубликаты

0
А как решается, например, такая ситуация (гипотетическая):
Наемный водитель управляет личным автомобилем работодателя, исполняя свои трудовые обязанности, при этом, автомобиль он не оставляет у работодателя, а следует на нем же после работы домой, и, соответственно, имеет возможность на этом автомобиле двигать по своим делам. Если этот водитель на этом авто совершит ДТП в нерабочее время (ну, скажем, едет такой ночью из бара и хуяк), кто владелец и как это доказать?
А если ночью из бара везет собственника? А если при этом рабочий день по бумагам с 9 до 18?
раскрыть ветку 1
0

неважно кого он везет и в какое время ,если он получит за эту или любую другую поездку вознаграждение то есть делает свою работу то он не владелец ,если же он едет домой или подвозит безвозмездно собственника из бара или ещё кого то значит именно он владелец.

доказывается наличием или отсутствием путевого листа ,или графиком рабочего времени,как вариант указать обоих соответчиками и в суде составить вопросы таким образом что бы они выясняли отношения между собой ,тогда суд поймет кто был владельцем.

но не забываем ещё о том что владелец-собственник в случае если на него ляжет ответственность по компенсации вреда вправе обратиться с регрессом к наемному водителю как к непосредственному причинителю вреда

0
Поздравляю с постом вас, но в жизни, судьи плевать хотели на то,что вы тут защищаете.
собственник авто передал управление родственнику, и вправе не свидетельствовать против него, естественно,что он об этом заявит в 59 день после аварии, а тут и срок истек.Все.
0
ТС, ссылка отправляет ХЗ куда. Поправь.
раскрыть ветку 3
0

странно у меня вроде все работает,отправляет куда надо .

не знаю как поправить ,можно воспользоваться ссылкой которую дал 1vladimir

раскрыть ветку 1
0
У вас работает потому что эта ссылка у вас кэше памяти. И лучше не ссылки редиректа Яндекса давать и перманентные на материал.
Это чисто совет.
0

У тебя со ссылкой проблемы...  Речь об этом посте Помогите разобраться в ДТП


Вообще, этот вопрос неоднократно прямо или косвенно 1079 ГК РФ. Невиновность и ответственность за собственность // Продолжение "Не виновен — не плати. За себя и того парня. поднимался.


Ты неправильно сделал.

Надо было написать в самом начале, что ты не юрист (насколько я понимаю), а потом уже пилить свой пост. Прикольно читать комменты от "тру юристов", говорящих о том, что сидел бы ты "мамкин диванный юрист и помалкивал", в то время, как серьезные люди свет истины несут, доступный только им (другие ведь читать не умеют), а ты тут людей в заблуждение вводишь... 

раскрыть ветку 2
0

звание юриста не значит что он не может ошибаться,тем более если он специализируется не по автомобильной теме ,собственно мы видим это в том посте,я же в свою очередь пять лет назад после дтп в восстановительный период вынужденного безделья долго изучал эту тему,поэтому считаю что могу поделится своими знаниями.

раскрыть ветку 1
0
звание юриста не значит что он не может ошибаться,

Я не про тех, кто просто ошибается... В сложных и редких случаях, как показывает практика, специалисты любой сферы, часто теряются или ошибаются (хотя бы взять посты по медицине с неверными диагнозами).


Я про тех, кто начинает "учить жизни", аргументирую свою правоту тем, что "онжюрист", вернее тем, что "яжнеюрист" (вот совсем свежий пример, правда на другую тему #comment_153961054)... Причем такие, как правило, уверенно и "авторитетно" заявляют чегой-то там... А людям нравятся уверенные в себе и ведутся на такую херню.

0

Ваши разъяснения да судьям бы в уши...

раскрыть ветку 1
0

После приведенных решений ВС РФ, практика устоялась, решения принимаются в соответствии с этими решениями.

-1

удивила уверенность большинства пикабушников раздавать юридические советы не вникая в суть темы ,даже не пытаясь для начала хотя прочесть внимательно несколько статей

Поверьте, в других областях знаний происходит ровно тоже самое.

Похожие посты