26

Врачебная этика

Бомбануло меня с комментов под предыдущим моим постом насчет всякой там «врачебной этики» и прочих влажных фантазий. Реальность – она немножко другая. Я расскажу одну историю, чтобы не возникало сомнений в том, что мне можно – сразу уточню, что история эта моя. Мне можно. Хотя это и не про психологов, но – какая, по большому счету, разница.

Предыстория: в 12 лет мне вырезали аппендицит, с осложнениями (какими – я не помню), через год началось воспаление правого придатка и почки. Сказали, что это связано с тем, что, по всей видимости, инфекция попала при удалении аппендикса. И с 13 лет я лежала в больнице каждые полгода на пенициллине и всяких других лекарствах, типа хлористого кальция. Это было в 80-х годах прошлого столетия в райцентре далеко-далеко за МКАДом. В итоге у меня резистентность почти ко всем видам антибиотиков.

Вышла я замуж в 19 лет по любви, не по залету. Примерно через год забеременела, радовалась очень. 8 недель – выкидыш. Еще примерно через год забеременела снова – в 8 недель замершая беременность, чистка, когда я под наркозом с врачом драться начала. Он на следующий день ко мне в палату пришел, сказал, что я плакала, просила оставить ребенка и отбивалась так, что он мне матку боялся проткнуть, поэтому не дочистил. Оставил под наблюдением на неделю. И по результатам анализов выяснилось, что гарднереллез. Из-за антибиотиков флора нарушена, и любой стресс может спровоцировать заболевание. Это не я придумала, врач сказал. Назначил лечение, сказал: «Ты молодая, все будет хорошо».

Через год мы переехали в другой город, в областной центр. Поскольку мы с мужем не предохранялись, а беременность не наступала, я решила пройти обследование. И по результатам обследования в платной клинике, добрая тетя доктор сказала мне: «У вас вторичное бесплодие. Даже если вам каким-то чудом удастся забеременеть, выносить ребенка вы не сможете никогда». Я помню, лепетала: «Как же так? А если всю беременность на сохранении?» А она строго так на меня посмотрела и сказала: «Я бы на вашем месте не надеялась».

Пиздец, что со мной было… 21 год – и такой диагноз. Муж поддержал. Сказал, что если у нас с ним детей не будет, то ни от какой другой женщины ему дети не нужны.

И вот… в 24 года я вдруг понимаю, что я беременна. Еще до теста на беременность, и даже еще до задержки. Я вряд ли смогу это объяснить, но я знала его, мальчишку с русыми волосами и карими глазами. Курить бросила, отвращение к сигаретам было такое, что даже от запаха табака чуть сознание не теряла.

Когда поняла, что задержка, сделала тест – точно, беременна. Никому, кроме мужа, ничего не сказала, даже родственникам не говорили. Надо было пройти 8 недель – это срок «привычного выкидыша».

У нас тогда был интернет по карточкам, по диалапу (если вы понимаете, о чем я). Он был чист, как слеза младенца, и в нем можно было найти совершенно чудесные вещи, как, например, календарь беременности, в котором подробно расписывалась каждая неделя – что и как у ребенка развивается на каком сроке.

К врачу пошла, когда уже срок был 9 недель. Узнав анамнез, она очень удивилась, но искренне за меня порадовалась. Сказала, что матка в тонусе и что нельзя ходить на каблуках. И что больничный мне будет продлевать столько, сколько нужно – тогда это было можно, не знаю, как сейчас.

Я сидела на больничном, при этом ходила на работу, когда хотела, потому что там без меня реально не справлялись. Потом на мое место взяли девушку, которая стала моей лучшей подругой и крестной моего сына (но это другая история))).

16 недель беременности. Моя чудесная доктор назначает мне УЗИ. Я еще подумала – а надо ли оно мне? Но она убедила, что при таком анамнезе лучше быть готовой ко всему и на всякий случай сдать какие-то анализы на отклонения в развитии и сделать УЗИ. Мы с мужем приехали в крутой этот НИИ Материнства и детства к лучшему специалисту. Врач моя договорилась по знакомству. И вот делают УЗИ, врач меня спрашивает: «Пол ребенка говорить?» Я говорю, что и так знаю, что это мальчик. Она так губы поджала: «Ну да, угадали».

И вдруг она говорит: «А можно попросить папу выйти в коридор, мне надо вам кое-что сказать?» Муж вышел. И врач мне говорит: «Вы знаете, у вас ребенок родится дураком». Это не шутка, бл*, она именно так сформулировала.

Я вообще очень упрямая и вспыльчивая, но тут… мне же нельзя нервничать. И какая-то вот эта внутренняя уверенность необъяснимая, что Бог мне дал этого ребенка, и отказываться от него я ни при каких условиях не намерена…

И я спрашиваю: «Это на каком же основании, позвольте поинтересоваться, вы пришли к такому удивительному выводу???» Она говорит: «У него утолщены стенки желудочков головного мозга, это свидетельствует о воспалении. Если не пролечить – то все может зайти слишком далеко». Я спрашиваю: «И чем вы предлагаете лечить?» Она говорит: «Есть антибиотик…» Я прерываю: «Спасибо, не надо». И выхожу (про антибиотики я писала выше).

Мужу сказала, он сидит такой офигевший. Дождались заключения и ушли.

Прихожу к гинекологу, подаю заключение. Она спрашивает: «Лечение назначили?» Я говорю: «Я отказалась». Ой, что началось!.. Я безответственная, не понимаю последствий, все очень плохо…

Прервав этот поток эмоций, спрашиваю: «Если воспаление у плода, то лечится оно как? Как мое?» Она говорит: «Да». Спрашиваю: «У вас такие случаи были?» Отвечает: «Были». Спрашиваю: «Лечили?» Отвечает: «Да». Спрашиваю: «Чем закончились?» Отвечает: «Прерыванием беременности». Я говорю: «Ок, на эту тему больше не говорим».

Через неделю мне звонит золовка (сестра мужа). Она вообще чересчур эмоциональная, но тут ее прям порвало. Сходу начинает на меня орать: «Как ты можешь??? Ты хоть представляешь, что такое ребенок-дебил? Посмотри вот на ту-то нашу родственницу, у нее сын дебильный, спроси, каково это ей???»

Я положила трубку. Позвонила мужу. Спрашиваю: «Ты вот на хера сестре-то рассказал???» А он ни сном, ни духом. Выпытал у нее, что она узнала об этом ОТ МОЕГО ГИНЕКОЛОГА. Оказывается, она и ее тоже наблюдала, и две неудачные беременности у моей золовки – из той же серии, как под копирку.

Это вот в тему врачебной этики, которая охуенно соблюдается всеми специалистами и никто никогда не сплетничает. Врач-то на самом деле очень неплохой. Заведующая отделением со всякими регалиями.

Поняв, что ко мне взывать бесполезно, родственники насели на моего мужа. И как-то раз он сказал: «Может, все-таки стоит пролечиться? Или аборт, потом еще попробуем… получилось же…» Я смотрю на него, понимаю, что он же не чувствует то, что чувствую я… и говорю: «Я ЗНАЮ, что с ним все в порядке. ЗНАЮ. Я от него не откажусь, а антибиотик – я же читала инструкцию – как раз дает осложнения жуткие для плода. Поэтому нет, категорически нет. Пусть будет такой, какой есть».

Но кое-что я все-таки сделала. Подруга мне сказала, что надо съездить в церковь, которая у них в деревне, там, говорит, батюшка такой классный, вот прям настоящий. И мы поехали. Он правда классный. Бывают люди, которые просто заряжают силой какой-то, искренние. Вот он такой. Я вообще церковь не люблю, невоцерковленная, что называется. Но вера – это тоже отдельная тема, тут не об этом. Там церковь – реально место силы, и мне там было хорошо и спокойно. А потом батюшка нас кормил-поил чаем, расспрашивал. Спрашивает: «Ты чем-то лечить-то собираешься?» Я говорю: «Ну… что малышу можно… мед и лимон». Он принес трехлитровую банку натурального цветочного меда со своей пасеки, и денег не взял.

Так мы дожили до 24 недель. Анализы в порядке, матка в тонусе, как и всю беременность. Врач снова назначает контрольное УЗИ, но куда идти уже я сама решаю.

Приходим в клинику попроще. Там врач смотрит-смотрит и выносит вердикт: «Чудесный мальчишка, прям позирует мне. Все в порядке у вас, мамочка». Я говорю: «А посмотрите, пожалуйста, повнимательнее желудочки головного мозга». Она удивленно на меня смотрит, поворачивается к аппарату. Водит-водит этой своей штуковиной по моему животу. «Все хорошо, никаких странностей не вижу. Правда – никаких претензий, единственное, голова у него круглая, как шарик, сложно рожать будет. Обычно у детей головка вытянутая, чтобы легче проходить через родовые пути, а у вас вот так. Но в остальном все чудесно. А почему такой вопрос?» Я ей рассказываю эту историю про УЗИ в 16 недель, и ее ответ до сих пор звучит у меня в ушах: «Ну, что вы хотите, это же НИИ – им нужен материал для исследований».

История болезни

2.6K поста3.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7539

Сбыча мечт

Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Сбыча мечт Мечта, Авто, Раритет, Сицилия, Длиннопост
Показать полностью 12
7441

Ненавижу быдло!

Ненавижу быдло! Бесит, Хамство, Общественный транспорт, Бескультурье, Мат, Длиннопост, Собака, Электричка, Негатив
Показать полностью 1
5916

Подкачался

5670

История из секс-шопа

5612

И пришёл Блумберг... И сказал: "Дефолт". 27.06.2022

И пришёл Блумберг... И сказал: "Дефолт". 27.06.2022 Политика, Экономика, Санкции, Кризис, Рубль, Брикс, Война, Длиннопост
И пришёл Блумберг... И сказал: "Дефолт". 27.06.2022 Политика, Экономика, Санкции, Кризис, Рубль, Брикс, Война, Длиннопост
Показать полностью 2
4987

Домовой

4951

Расширение БРИКС

4801

Китайская доска

4736

Было?

Было? Юмор, Картинка с текстом, Стив Харви
Показать полностью 1
4395

Ответ на пост «А может тогда и меня услышат? Посвящается дамам (всем)»

3673

Ответ на пост «Не подготовился»

3577

Мамкин фотошопер

3529

Запутанное дело

Показать полностью
3524

Мне три кило пожалста!

Мне три кило пожалста! Мстители, Черешня, Железный человек, Ягоды, Фрукты, Вконтакте, Повтор, Картинка с текстом, Юмор
Показать полностью 1
3431

Воззвание к манулофилам

Воззвание к манулофилам Манул, Воззвание, Рисунок
Показать полностью 1
3408

Продолжение поста «Суд с работодателем по индексации заработной платы»

3385

Все новое это хорошо забытое старое

Все новое это хорошо забытое старое Ъуъ, Мемы, Возмущение, Ковер, Юмор, Парейдолия
Показать полностью 1
3146

Ответ на пост «Когда все это происходило со мной, мне было далеко не смешно»

Показать полностью
3104

Эм и Жо, или почему трансы - обман

Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Показать полностью 4
3000

А кто б не дал?)

А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: