67

Возвращаемся в IT1

Мне 35 лет, и, как это популярно сейчас, я хочу «войти в ИТ». Зачем? Все как у всех, хорошие деньги и интересная работа.

У меня профильное образование – «инженер-программист». Поэтому есть определенная, хотя и по большей части растерянная база «computer science». После окончания универа некоторое время работал fullstack веб-разработчиком (PHP). Затем сменил род деятельности, ушел в торговлю, и в последние 10 лет разработки почти не касался.

Я хочу опять погрузиться в мир IT, изучить на достойном уровне (Junior+ или Middle) выбранный стек технологий. Текущая работа и зарплата меня в целом устраивают, поэтому о ее смене пока речи не идет, но в обозримом будущем (5 лет) я этого не исключаю. Времени на обучение закладываю около 10-12 часов в неделю.

Какой стек изучать, куда погружаться? В первую очередь, конечно, возникают мысли привести к современным свои знания и навыки в сфере веб-разработки (PHP-фреймворк Laravel, JS-фреймворки, TypeScript). В той или иной мере в универе и после имел небольшой опыт работы с Python, C#, Java. Есть хороший друг, сделавший отличную карьеру Java-разработчиком, которому можно будет задавать глупые вопросы.

Я перфекционист-прагматик, с учетом этого буду подходить к выбору будущей профессии направления для изучения. Критерии, влияющие на мой выбор, следующие:

• зарплата мидла;
• число вакансий (источник – hh.ru), в т.ч. удаленной работы;
• сложность в изучении (субъективно).

Особое внимание уделяю показателю количества вакансий удаленной работы, в будущем хочу выбрать именно этот путь. Работа из дома при должной дисциплине позволяет достичь work-life balance, к которому все стремятся – находить время на семью и родных, на хобби и интересы, достаточно отдыхать.

В таблице я выделил языки либо конкретные фреймворки, которые меня интересуют. Данные по зарплате брал с Хабра (https://habr.com/ru/companies/habr_career/articles/746038/).

Возвращаемся в IT

Исходя из полученных цифр, самыми приоритетными по ЗП выступают Java и Kotlin. Но, с учетом имеющихся знаний, возможно следует развиваться в области веб-разработки (PHP либо Python + JS-фреймворки), ведь на этом направлении дойти до уровня Middle будет проще всего. При этом PHP сейчас далеко не самый популярный язык, и востребованность специалистов становится все меньше. В общем, тема для размышления у меня сейчас появилась.

Кто какой совет даст? Или, может, поделится собственным опытом?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы