67

Возвращаемся в IT1

Мне 35 лет, и, как это популярно сейчас, я хочу «войти в ИТ». Зачем? Все как у всех, хорошие деньги и интересная работа.

У меня профильное образование – «инженер-программист». Поэтому есть определенная, хотя и по большей части растерянная база «computer science». После окончания универа некоторое время работал fullstack веб-разработчиком (PHP). Затем сменил род деятельности, ушел в торговлю, и в последние 10 лет разработки почти не касался.

Я хочу опять погрузиться в мир IT, изучить на достойном уровне (Junior+ или Middle) выбранный стек технологий. Текущая работа и зарплата меня в целом устраивают, поэтому о ее смене пока речи не идет, но в обозримом будущем (5 лет) я этого не исключаю. Времени на обучение закладываю около 10-12 часов в неделю.

Какой стек изучать, куда погружаться? В первую очередь, конечно, возникают мысли привести к современным свои знания и навыки в сфере веб-разработки (PHP-фреймворк Laravel, JS-фреймворки, TypeScript). В той или иной мере в универе и после имел небольшой опыт работы с Python, C#, Java. Есть хороший друг, сделавший отличную карьеру Java-разработчиком, которому можно будет задавать глупые вопросы.

Я перфекционист-прагматик, с учетом этого буду подходить к выбору будущей профессии направления для изучения. Критерии, влияющие на мой выбор, следующие:

• зарплата мидла;
• число вакансий (источник – hh.ru), в т.ч. удаленной работы;
• сложность в изучении (субъективно).

Особое внимание уделяю показателю количества вакансий удаленной работы, в будущем хочу выбрать именно этот путь. Работа из дома при должной дисциплине позволяет достичь work-life balance, к которому все стремятся – находить время на семью и родных, на хобби и интересы, достаточно отдыхать.

В таблице я выделил языки либо конкретные фреймворки, которые меня интересуют. Данные по зарплате брал с Хабра (https://habr.com/ru/companies/habr_career/articles/746038/).

Возвращаемся в IT IT, Образование, Саморазвитие, Карьера, PHP, Python, Удаленная работа, Программист

Исходя из полученных цифр, самыми приоритетными по ЗП выступают Java и Kotlin. Но, с учетом имеющихся знаний, возможно следует развиваться в области веб-разработки (PHP либо Python + JS-фреймворки), ведь на этом направлении дойти до уровня Middle будет проще всего. При этом PHP сейчас далеко не самый популярный язык, и востребованность специалистов становится все меньше. В общем, тема для размышления у меня сейчас появилась.

Кто какой совет даст? Или, может, поделится собственным опытом?

2
Автор поста оценил этот комментарий

А ты точно программист? Как бы laravel и django - это не языки, а framework'и. Должен понимать разницу.

раскрыть ветку (1)
5

В посте речь идет не о языке, а о направлении, куда двигаться. Для меня выбор, если PHP - то Laravel, если Python - то Django

показать ответы
27
А почему вы в рассчет берёте зарплату мидла, если по сути на сегодняшний день таковым не являетесь и даже если всё изучите - им не станете без релевантного опыта?
раскрыть ветку (1)
7
Для мотивации, чтобы осязаемая цель была
показать ответы
0

Я в 40 лет влился в STM32 C++. Перед этим изучал это всё добро 5 лет. Это было адски сложно. Надо очень много работать головой, котоая уже варит не так как в 20 лет. Удачи тебе

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Ну у меня благо база какая-никакая есть, попроще будет наверное изучать/вспоминать
31

Один из немногих адекватных и не фанатских комментов. Плюсану, как давно находящийся в этой сфере. Правда, ЗП у меня в РФ даже повыше того, что европейцы и азиаты предлагали (до последнего скачка курса была).

раскрыть ветку (1)
1
А стек какой?
показать ответы
0

А как вы собрались изучать языки? Книги, курсы или что-то другое? Подскажите пожалуйста, какой способ эффективнее других? Я наслышан что книги, но хотелось бы услышать мнение ребят, которые в этом деле уже давно, и как они начинали свой путь

раскрыть ветку (1)
0
Курсы покупать не хочу, не вижу смысла, вся информация в интернете есть в свободном доступе. Буду смотреть видео на YouTube и придумывать себе задачи в виде программ, полезных на работе. И книгу (книги) буду читать как дополнение для понимания более тонких моментов. В случае изучения Питона такой книгой будет Марк Лутц, Изучаем Python
0

10-12 в неделю? Я как ментор своих с нуля гоняю на бесплатных курсах от своей компании по 35-45 в неделю, за 6-12 месяцев из части выходят норм трейни-джуны. Иногда даже очень годные.

10-12 забейте, максимум уровень хобби.

раскрыть ветку (1)
0
Я же не с нуля начинаю.
0

Я в курсе. Я в разработке с конца 80-х.

раскрыть ветку (1)
0
Стаж заслуживает уважения! Нет предвзятого отношения со стороны рекрутеров из-за возраста?
показать ответы
0

А почитать, что ТС пишет о 10 годах вне разработки? React 10 лет назад только родился. Откуда ТС может его знать?

раскрыть ветку (1)
0
Тогда во фронте было превосходство jQuery
показать ответы
0

вот да. зашел, чтобы сказать то же самое.

с таким уделяемым временем лучше в автошколу идти на грузовики категорию сдавать, как тут уже написали.

если что - я уже сдал Це, скоро пойду на E )) ну и где-то в отдалении душа просит A.

раскрыть ветку (1)
0
Я же не с нуля стартую, поэтому шансы есть)
0

Интересно, а откуда такая сложность в изучении Java?

раскрыть ветку (1)
0
С другими языками/фреймворками имел тот или иной опыт, поэтому вкатываться попроще будет
показать ответы
1

С предлагаемым количеством часов на обучение закладывай года 3 на "вкатывание" )

раскрыть ветку (1)
0
Я 5 заложил, да и база какая-никакая есть)
показать ответы
3

Node.js зря не включили в список. Javascript вы знаете, для него тоже масса вакансий и зп на уровне.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, кстати, за подсказку. В его сторону тоже посмотрю обязательно
показать ответы
1

Я так возвращался, не имея релевантного опыта вообще. Java - больше в банковской сфере, ну и там, где косо смотрят на закрытый код (оборонка). Андроид и шарп чуток пострадали от ухода западных платежных систем, много кодеров паслись в развлекательной сфере, будь то Юнити или натив. Для 1с все дороги в РФ открыты, но надо понимать, что нужна в первую очередь интеграция. За фронтенд ничего не скажу, сорь.

раскрыть ветку (1)
0
А вернулся в итоге куда, какое направление?
показать ответы
2

если C# то ASP.net , если Java то Spring?

раскрыть ветку (1)
0
А вот если Java или C#, то уже не факт, нужно будет осмотреться. Пока просто пытаюсь понять, что перспективнее и реальнее
3
У хорошего спеца в любом из этих языков может быть 2х зп. Статистика очень относительная.
А насчет популярности. Ну и что? В РФ профессия водителя самая популярная и что теперь, идти водителем?
раскрыть ветку (1)

Логично! Спасибо за совет и приведенный пример

показать ответы
17
Через 5 лет может дохрена всего поменяться (особенно в вебе), но C# и Java точно будут. Я бы выбирал сишарп. И эта статистика по зп - шляпа.
раскрыть ветку (1)

Статистика занижена или завышена? А насчет C# - в РФ Java не более популярна?

показать ответы