Ну давайте - за капитальный ремонт я плачу 296 рублей в месяц.
В доме 90 квартир, итого 296 * 90 = 26 640 рублей в месяц с дома.
В год = 319 680 рублей.
За 20 лет = 6 393 600 рублей - и как на эту можно сумму откапиталить 6-подъездный 90-квартирный дом? Максимум стояки заменить и в подъезде покрасить.
Вычтем тех, кто не платил, не платит и никогда платить не будет и вычеркнем как минимум ливрею у приветливого швейцара.
вот на примере нашего дома 1967 года постройки, в этом году подошла очередь капремонта крыши, и только крыши:
Собрано средств, всего: 4 875 207 руб. (с 2016 по 2024)
а потратили, на СМР Крыш: 10 540 000 руб.
Пара-пара-пам! Фьють.
зато автор плюсиков собрал. ими и оплатит, когда у его дома очередь подойдет, а собранных денег не хватит
Ну и прибавьте демонтаж, вывоз и утилизацию старой крыши.
Ремонт крыши это по твоему рубероид поменять ? А в машине воздушный фильтр заменить это получается капремонт двигателя, так ведь ?
Комплексный капитальный ремонт делается каждые 30 лет. Соответственно сумму нужно брать накопленную за этот срок. Если бы это работало не как пирамида(по аналогии с пенсионным фондом, что скидываются все, на тех кому сейчас нужней), а как фонд в конкретный дом, то тут нужно бы еще к сумме прибавить процентную ставку, от 4% до 19% годовых примерно(в зависимости от года и ставки рефинансирования), т.к. деньги в любом случае не просто лежали бы пожераемые инфляцией, а работали бы, в Сбере или ВТБ, просто лежа под проценты. Ну или более рискованно были бы размазаны по акциям, облигациям и опционом, под управлением.
У меня комплексный капремонт в доме формально сделан, следующий через 20 лет примерно(если верить плану капремонта). Что делалось лет 10 назад по нему, мне сложно сказать, ибо никаких стояков не меняли, люлек с рабочими на фасаде не было, без них сомнительно, что могли бы поднять материал на крышу без грузового лифта. Делалось ли что-то в подвале тоже ХЗ. Из визуального, покрасили стены в подъезде, положили плитку на пол в подъезде(где она была назер не нужна, и с этим было норм), заменили окна с деревянных на пластиковые(вроде пластиковые) в подъезде. Пожалуй и все изменения. По фасаду(и скорей всего крыше) никаких работ не проводилось.
Но есть дома, которые попали в программу по нормальному капремонту, потом ее перевели с полного финансирования, на софинансирование с жильцами, а это делает ее практически невозможно, т.к. каждой квартире тысяч по 30-40 заплатить еще нужно было, или около того. Короче в этих домах, утеплили фасад, сделав его более современным, заменили все деревянные окна, кто сам их не заменил. Со стороны дома смотрелись как новые. Вроде по коммуникациям тоже сильно все меняли, переводили современное оборудование.
То что вы описали косметический ремонт. У меня в подъезде сделали недавно, предыдущий был лет десять назад. Самое интересное сделали в двух подъездах из шести. Мол с этих двух подъездов жители просили, а с остальных нет.
Фонд кап.ремонта. Я в свежем человейнике живу, 3 подъезда, около 900 квартир. Плачу около 500р в месяц на кап. ремонт, т.е. с дома в год около 5 млн.р. Фактически я и оплачиваю капиталку людям их малоэтажных домов с небольшим количеством квартир.
Эти средства падают долгом на счёте дома.
У нас так же поменяли крышу, теперь на счёте кап.ремонта висит долг.
Не всегда. Ещё программв софинансировпния с городом есть. Можно оплатить 10%, остальное город
Дак а почему вы на капремонт менее 10 лет собирали, когда у него интервалы в 30 лет?
К тому же, почему деньги просто лежат на счёте и не работают? С такой инфляцией ясен хуй, что ещё через 10 лет этих денег на булочку только хватит.
Какая-то идиотская история у вас произошла. Так быть не должно.
Только капремонт надо делать подвала и коммуникаций, а не крышу лепить которой не было 70 лет.
А не должны быть. Это просто мошенничество, сраная крыша и так не течёт, а в подвалах старых домов мрак и ужас что происходит. Получается очередная чья-то кормушка.
И у крыш этих есть минус кстати, там теперь вся курлыкающая живность будет жить, и засирать вам подоконники...
Рубероидная крыша течёт только если порвана. И это место легко локализуется и чинится заплаткой, что существенно дешевле чем "крыша" которую сдувает ветром.
https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/vo-vladimirskoy-oblasti-s-d...
Проблемы со сдувом крыш ветром, плюс плодящаяся там живность... Вам хорошо набивать карман, тут разговоров нет, а остальным как?
И насколько жестяная дешевле чем "из эпп и экп мембран битумных" при той же площади? Будь они лучше, то такие и пошли бы при проектировании дома.
А зачем мне ждать пока починят? Кто ущерб от протечек компенсирует? Меняйте так, что бы нельзя было порвать.
Я вот не понимаю нахера трубы менять, всегда в место протечек можно чопик вбить. Это существенно дешевле, чем замена труб.
Зависит от состояния труб. Если подвал был сухим все эти годы, то можно не менять. Если не был - то менять придётся всё. Видел и такие и такие.
1) Дом 2018 года постройки. Студия-апартаменты 25м, за капремонт каждый месяц 2500₽. Это самая дорогая строчка во всей платёжке, блеать. В доме около 600 квартир, лифты ломаются постоянно. Недавно добавили отдельную строку в платёжку по обслуживанию лифтов...
2) Дом 1970 года постройки. Квартира трёшка 56м, за капремонт 1445₽. В доме 250 квартир.
Что там, что там- по-моему дофига денег дерут
13,4 за метр в спб
на этаже 6 квартир, в среднем по 60 квадратов
всего 15 этажей
в месяц 60 * 13.4 * 6 * 15 = 72 360
в год 868 320
10 лет почти 9 лямов
дай бох лифты поменять, подвал да крышу залатать
Один лифт 10 этажей 400кг грузоподъёмностью от 2,5кк начинается, цены растут на 15-20% в год...
Ну вот я текущую цену озвучил на лифт, у автора коммента сборы в год 900к. Это к тому что на швейцара никак не хватит...
Тоже Спб. Всё зависит от года постройки и судя по всему от материала дома. В разных домах сумма разная, я плачу за три квартиры, нашу и родителей, дом 1967 г кирпич - 12,51 за метр, дом 1968 г панель - 12,77 за метр, дом 2010 кирпич-монолит - 12,99 за метр.
10 лет почти 9 лямов
Как ты это насчитал? Тут явно больше 9, скорее 20 получится. Ты учитывай, что деньги не просто лежат. Условно их кладут "На вклад" в банке. И какие там проценты за 10 лет сейчас посчитать сложно. Но так если прикинуть, то около 20 миллионов будет.
И почему интервал 10 лет, когда он там в 30? Вы что капремонт каждые 10 лет делаете? 20кк умножаем на 3 (потому что 30 дет, а не 10), итого, к моменту капремонта должно быть около 60 миллионов, на лифт хватит.
Она довольно хорошо компенсируется процентами по вкладу. Не на 100%.
Автор начального комента точно не знает про неё — он считает сколько они собрали за 10 лет, но не учитывает, что за эти 10 лет цены выросли втрое. А на всякую спецтехнику из-за санкций может и во все пять раз. Поэтому его сумма кажется маленькой.
По факту же его сумма маленькая ТОЛЬКО из-за санкций и инфляции. И как частично победить инфляцию я написал. А вот потери из-за санкций, очевидно, должно компенсировать гос-во. Так что сумма у него по итогу очень приличная.
Платим 2200 за 2 квартиры, итого считаем условно 1100 на одну. В доме 2570 квартир, сейчас спецом проверил, мимо проходил. Это 2 827 000 в месяц, 33 924 000 в год. За 20 лет это 678 480 000. Так вот, где швейцар? Полгода уже даже охраны нет, просто пропали
Через 20 лет эти 678млн рублей будут совсем не те, что сейчас.
У вас там небось подъездов 20
Там 2-3 лифта. Т.е. лифтов 60 там есть у вас.
Это 120млн рублей прямо ща за замену. С учётом инфляции может быть так, что через 20 лет этих 680 млн хватит только на лифты. А ещё крыша, вентиляция, все инженерные системы, трубы, провода и дохуя всего. Так что ваших 680лямов вам не хватит на капремонт нихуя, государству надо будет ещё субсидии давать, даже с учётом повышения тарифов на капремонт
Через 20 лет эти 678млн рублей будут совсем не те, что сейчас.
Лучше давайте разберёмся, почему эти миллионы просто лежат и кто имеет проценты с них по вкладу?)
Ебануться человейники.. 45 этажей, 17 подъездов, 2500 квартир, под 10к человек в одном доме.
А ещё на китайские гоним)
Вы, поди, и соседей не знаете и не здороваетесь ни с кем?
Да я на первом жил в девятиэтажке много десятков лет и тоже большинство соседей не знаю, потому что лифтом не пользуюсь.
Тем более сейчас куча новых жильцов постоянно появляется.
Да я, блин, больше жильцов знал, когда пару месяцев снимал квартиру на последнем этаже..))
P.s. Меня больше прикололо - 6 лифтов на один подъезд!
И что? Как будто сорок пять больше чем сорок..))
Ведь, сорок - пять, а просто "сорок" - может быть сколько угодно, даже нисколько.
Я вообще не пони маю причём тут сороки, когда дело идёт об этажах. До какого этажа может долететь сорока? А доехать на лифте? А с учётом того что до сорока сорока точно не доживёт? Хотя, до моих сорока она дожила, а вот до своих.. Хотя, если вместо сороки взять ворона, то тот легко может дожить до сорока лет..
P.s. А что в Москве, неужто правда есть дома в пять этажей? (с) Высоцкий
Ебануться человейники
Видел цветной город? Я живу в 2 подьездном доме на 1100 квартир, у нас 6 лифтов, в смысле по 2 обычных и 1 грузовому на падик. Вот это прям босс человейников
Текущее содержание и ремонт тоже копейки, по сути. В части регионов по 16 руб с метра. У меня ща в Подмосковье 44. В моем доме на 1000 квартир получается 22 ляма в год. Это при условии, что все платят вовремя. На эти 22 ляма надо обслуживать и ремонтировать кучу систем и персонала. Еле еле хватает на базовое. Ещё Подмосковье заставило недавно подключиться к системе безопасный регион, где нам пришлось платить этому безопасному региону 350к за лицензию. А при капремонте эти системы надо не ремонтировать а менять
Ну, как бы, уважаемый, у вас не дом, а гигантский человейник. Там коммуникаций одних - ебанешься сколько и стоить это всё будет соответствующе. Так что эти ваши 678 миллионов - это капля в море, буквально. Это для рядового Васи-грузчика эта сумма звучит космически, а в масштабах такого огромного дома - это копейки.
Ну судя по всему у вас новый дом.
Но во первых, как уже писали, когда дойдёт до дела это не такие большие деньги окажутся. Ну и на сколько я помню ваши взносы идут не только на ваш дом. Т.е. это такая страховая история, когда те кто живут в новых домах платят за тех кто живёт в старых. Могу конечно ошибаться.
Очень многие набирают кворум (поквартирный обход/обзвон/голосование через ГИС ЖКХ). Очень даже реально в домах с количеством квартир 2к+
В доме 2570 квартир
У тебя просчёта нигде нет? Если даже дом в 25 этажей, а на этаже по 6 квартир(это максимум, что я видел), то это получается 17 подъездов. Это, что за дом такой?
Не, это СПб, тут уже 3 таких дома-района (пипец там во дворах просто уничтожено все машинами)
У меня квартира в пятиэтажке с 19 подъездами. А тут скорее всего вообще современный дом. Да и где-то в Москве или Питере емть дом на 30+ подъездов.
Я плачу 888 рублей 77 копеек в месяц, в доме 150 квартир в 4 подъездах. Что за дом у вас такой, по 15 квартир на подъезд?
Это школьники постят такие приколы, которые сами за квартиру не платят, слышали что то краем уха, ну клёво же запостить типа взрослый прикол, ага)
Вы в проигрышной позиции, потому что это ведь их деньги. Надо заходить с другой стороны, готовы ли они за деньги с капремонта сделать дубовые паркеты (ламинат практичнее) и работать швейцаром во всех 6 подъездах круглосуточно без выходных.
Площадь дома 4256 кв.
Тариф 6.95 руб/кв (вот квитанция #comment_315813507).
Итого со всего дома = 4256 * 6.95 = 29580 руб в месяц.
Ну да, я в своих первоначальных расчётах почти на 3000 в месяц ошибся.
Везет, у нас капремонт 700 руб в месяц стоит. Дому всего 30 лет, не было нормальной УК для текущего ремонта и он весь разваливается. Наша очередь явно не скоро, зато денег платим как будто скоро.
Инфляцию добавьте, что цены каждые пол года растут. И то, что деньги хранятся, вкладываться должны.
У нас около 600-1500р с квартиры (по метражу считают, 15р за квадрат), в доме 240 квартир. ~ 2,4 млн в год.
Думаю швейцар в лифт все же положен.
Забыли учесть, что каждый год сумма взноса за капремонт будет индексироваться, т.е итоговая сумма будет сильно больше 6 млн. Правда вопрос, что можно будет сделать на скопленное все равно актуален и ответ зависит от большого количества факторов
У нас в доме 6800м2 площадь квартиры.
6800х14=95.200₽ в месяц
1.142.400₽ в год
Где-то 23 миллиона за 20 лет.
Один подъезд 144 квартиры.
Без учёта роста тарифов каждый год
По капремонту-хз, я в ТСЖ живу, мы ремонты сами оплачиваем. В данный момент на счет дома я еще по 1к+ доплачиваю в месяц(дополнительно к капремонту).
Посмотрела у нас 25.58 руб квадратов показывает 62.5 итого 1599. Дом 12 этажный 12 подъездный.
замена электрики.
остаётся одна коробка с крышей частично. Вот это капитальный ремонт)
2-комнатная у меня, 43 квадрата.
В доме также есть 1-комнатные и 3-комнатные.
Так что у меня среднее по больнице
У меня взнос за кап ремонт 1358,30 это с девушки,а вы простите какую площадь занимаете? Откуда такие мизерные цифры?
Так то оно так, если бы в расчете не было изъяна...платится с кв.м. у нас эта сумма в 900+ рублей, ежемесячно...скоплены уже миллионы, но ремонт будет не раньше 2030 года и надо примерно 35 лямов🤷♂️ но это скорее всего уже не актуально и надо больше
Сколько - сколько? 😳 У вас новостройка?
Дом 70х годов, плачу ~1200 руб
И если 1200 умножим на 90?
Это где 296 руб?
Капитальный ремонт не призван что-то улучшать.
Подъезд красят в текущий ремонт! Стояки менять фикция. Почему? Даже не буду объяснять.
Если делать вовремя текущий ремонт, то капитальный не понадобиться вовсе! Ваши насчитанные 6 млн через 20 лет в лучшем случае будут на 1/3 меньше.
Грамотно продуманный правительством дотационный ход с пожилыми людьми позволяет получить лояльность половины жителей.
Шах!
Голосование в связи с желанием не делать предложенный капремонт требует набора 66% душ рассчитываемых по жилой площади.
Перевод денег капремонта на спецсчет будет заблокирован фондом, если не выполняются рекомендации по проведению и денежные средства не расходуется.
Мат!
Расчет несколько не верен, ведь плата берется за квадратный, а квартиры не одинаковые, но на трубы/проводку до квартир бы хватило, а вот на лифты/ капиталу фундамента и прочее уже под вопросом
Плата же от площади жилья зависит? У меня в начале года был около 550 рублей ежемесячный взнос. 296 - это за какую площадь?
Уж откапиталили, так откапиталили, половину переделывать пришлось. Но да, типа сделали же... Сварщики даже трубы прямо не смогли сварить.
Да нет, панельный дом 1991 года. Не новый, но и не офигеть какой старый.
Снаружи слегка потрёпанный, внутри (в подъездах) посимпатичнее будет.
Косметика, конечно, требуется, это да.
да нормально еще) в моем доме который построили в 45ом пленные немцы уже можно в стене пальцем дыры делать) но вместо расселения мы платим дофига за кап ремонт и нам его сделали чисто косметический при том что дом рушится
Квитанции никто в глаза не видел.
Надо пройти квест: найти контакт ответственного по капремонту твоего района, запросить у него номер личного счета и разрешения присылать им деньги. Ну, или через суд