528

Возмещение ущерба причиненного нанимателю

Добрый день. Нужна помощь юристов.

Работодатель хочет взыскать с меня сумму равную ~8500$ за бездействие в принятии мер к установлению лиц, виновных в ненадлежащей эксплуатации новой техники.


На предприятии я проработал 4,5 года, занимал руководящую должность (начальник ремонтного участка).

Если рассказать в двух словах суть дела: в октябре 2018 года. на дорогущей технике вышел из строя блок управления, (техника на гарантии), вызвали гарантийщиков, после их диагностики было выдано заключение, в котором говорилось о коротком замыкании в CAN-шине, что и привело к выходу из строя блока. Случай признан не гарантийным. У этой же организации был закуплен новый блок и кабель (CAN-шина) после чего техника благополучно продолжила работать дальше. Всё, отчёт мною сдан, руководство естественно в курсе, никаких разбирательств касаемо нахождения виноватых не производится,техника работает, работа кипит дальше.


Так вот, пару дней назад получаю я исковое заявление от бывшего работодателя (уволился с данной организации 6 месяцев назад, по соглашению сторон в связи с окончанием контракта). Ситуация описанная выше произошла вообще чуть меньше года назад. Теперь работодатель посчитал что расходы связанные с покупкой тех запасных частей следует отнести к разряду "убытки" и взыскать их стоимость с человека ответственного за эксплуатацию и ремонт, то есть с меня.


Суд назначен через неделю, подскажите как отстоять свои права в данной ситуации?

Дубликаты не найдены

Отредактировал Sema95dobro 1 год назад

Лига Юристов

15.7K поста24.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Кодекс поведения, общения и публикации материалов в Лиге Юристов на сайте Пикабу. (КПОП ЛЮ Пикабу РФ от 02.03.2017)


http://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945


Краткое содержание КПОП ЛЮ Пикабу РФ в упрощенном виде.


Любой пост с просьбой о помощи должен обозначаться хештегом "юридическая консультация" или " прошу юр помощи" (Ст.8 КПОП ЛЮ Пикапу РФ), те, кто по какой то причине не хотят видеть такие посты, просто добавляют хештеги в игнор лист. Игнорирование этого правила влечет за собой удаление поста в соответствии со ст.11 КПОП ЛЮ Пикабу РФ)


Бан можно получить за: заведомо бесполезный или вредный совет; за глумление,высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации; за оскорбления в адрес отдельных пользователей, а также социальных групп, народов, национальностей и т.д.; за комментарии экстремистского характера, а также направленные на разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

Подробнее
+113

А с чего работодатель решил,что это вы нанесли ущерб?где причинно-следственая связь?😁

Оборудование не ваше,не вы его сломали,вы не забрали себе запчасти.все осталось у работодателя.

Ждите теперь предложение "урегулировать все до суда"

Дня за 2-3 до судебного заседания.это называется "взять на поет".ваш работодатель,похоже,гопники бывший.

раскрыть ветку 24
+16

Работодатель давит на договор полной материальной ответственности а так же на должностную инструкцию, согласно которой я ответственный за правильную эксплуатацию и ремонт всей техники и оборудования числящихся на балансе закреплённого за мной участка

раскрыть ветку 17
+18

Так и не говорят, что он причинил ущерб, его обвиняют в бездействии в установлении лица, которое нанесло ущерб

раскрыть ветку 5
+19

Если только так, как описали, отобьетесь.

Скиньте почту, уточним моменты, может ещё что вылезет.

раскрыть ветку 1
+11

Моя почта:

nikit.sen@yandex.ru

+8

Автор, укажи, что ситуация в Белоруссии.

раскрыть ветку 4
0
Беларуси
раскрыть ветку 3
+19
Развести он тебя пытается
+16
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
+6

Эээ, вот я то же подумала, что все это мутиться должно только на основании проведенной экспертизе, где доказано, что данное замыкание произошло только по вине работника.

раскрыть ветку 3
+3

Под угрозой невыплаты ЗП сотрудники подпишут акт задним числом,мол отказался предоставлять объяснения.

Очень сомневаюсь,что там полностью "белая" ЗП,дополнительный рычаг для руководителя

раскрыть ветку 1
+10

Вывести из строя трансивер КАН кз в линии невозможно, нужно начать с этого!

раскрыть ветку 5
+4
Поддерживаю, ещё ни разу не слышал о вылете целого блока управления( правда неизвестно что за техника такая) по причине замыкания в кан. Я правда с автомобилями работаю. Сам лично неоднократно замыкал кан межу линиями и на питание и на плюс. Видел глючные блоки которые вообще невесть что с каном вытворяли, видел обрывы, окислы, замыкания... Видел дохлые трансиверы но чтоб весь блок подох...
раскрыть ветку 4
+6

Верховный суд РФ в обзоре практики указал, что:

- бывшего работника нельзя привлечь к материальной ответственности, если не истребовать его объяснения;

- не получится взыскать ущерб с работников, если договор о полной материальной ответственности содержит недостатки.

Про перечень должностей тут говорили, поэтому смотрим туда, и если должности в перечне нет, а он исчерпывающий, то ваш договор о матответственности не соответствует со всеми вытекающими.

раскрыть ветку 1
+3
Автор из Беларуси
+6

А проводилось расследование или техническая экспертиза причин этой поломки? Как писали выше, КАН устройства не выходят из строя при замыкании шины, причина надуманная или взятая с потолка, как самая простая. Как появилось КЗ на шине и кто эксплуатировал эту технику?

раскрыть ветку 7
+4

Я так понял в акте говорится о том что провод постоянно подвергался механическому воздействию, оператор замалчивал и при появлении ошибок просто перезагружал систему. Так продолжалось на протяжении нескольких месяцев пока наконец не добил всё окончательно.

раскрыть ветку 1
+4

Экспертиза проводилась организацией с которой заключён договор на техническое обслуживание, ремонт, и гарантию. Как я понял именно на основании их акта о выходе из строя и строится обвинение

раскрыть ветку 4
+4

я бы все таки рекомендовал нанять хорошего юриста а не в интернете вопросы задавать. Сумма иска серьезная и можно жостко попасть,  понадеявшись на суд. Первую инстанцию если проиграете,  дальше будет и сложнее и дороже.

+3

На испуг берут, вдруг прокатит.

Видимо кого то из начальства за жопу взяли и теперь пытаются на тебя стрелки перевести.

После увольнения шансы поиметь тебя у них мизерные, но все равно заплати юристу, пусть составит грамотный отзыв на исковое.

Выше тебе писали практику ВС РФ, т. е. фактические обстоятельства рассматривать даже не нужно, хватит того, что ты уже уволился. Это и будет твоя позиция в суде, если они не уймутся.

Желаю удачи и наказать жлобов)

Для тех кто пишет, что сам он технику не ломал и поэтому платить не должен, объясняю - в должностной инструкции наверняка написано типа обеспечит эксплуатацию, следить за состоянием и т. д. Делать это ответчик должен не лично, а путем отдачи нужных распоряжений, инструктаж персонала, приказ на ППР, ремонты, проверки и тд. Если все было по инструкции и оператор сам накосячил, вина оператора. А если он к примеру не провел обязательный инструктаж и что то подобное, то вина начальника.

Учитывая что все эти документы хранятся у работодателя, то в суд их просто не покажут, типа не было. Поэтому до фактического разбирательства доводить не надо.

+8

Адвокат поможет и накатать встречный иск за оговор с целью извлечь доход в сумме 8500 американских. Встречный иск подавать на 1 лям..не менее.

+7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-3
Уже оккупировали, что ли?
+2
Если вы уволились по соглашению, работодатель может соснуть зуйца
раскрыть ветку 1
0

Там не совсем то соглашение, у ТСа закончился контракт и он не захотел продлевать. Вот у белорусов это почему-то называется прекращение по соглашению, не первый раз такое вижу. И в трудовой так пишут, хотя по сути - это прекращение по истечению срока договора.

+7
Юриста найми в своем родном городе. Он хотя бы сможет документы посмотреть и что-то сказать. А так советовать на основании только твоих слов без приложенных документов нафиг надо
+7

Передай бывшему работодателю, что "поезд уехал".

YouTube2:28
раскрыть ветку 2
+5
Нет нет, пускай его адвокат Передаст это и какой-нибудь встречный иск.
раскрыть ветку 1
+1
Когда уволился должны были прдьявить. Раз подписали увольнение, теперь могут отдыхать.
+1

Я ваше "получаю я исковое заявление от бывшего работодателя (уволился с данной организации 6 месяцев назад, по соглашению сторон в связи с окончанием контракта) - прочитала как уволился работодатель, т.е. руководитель предприятия)). Мои извинения.

Тогда - второе: если вашей непосредственной вины  нет - на это и напирайте.

Но совет дам: возьмите грамотного юриста. Обязательно.  Вы можете, сами того не понимая, наговорить себе в ущерб. Даже здесь пишете "оператор замалчивал... при появлении ошибок просто перезагружал систему. Так продолжалось на протяжении нескольких месяцев пока наконец не добил всё окончательно". Но вы же этого не видели. Это из акта. А раз не видели - не говорите об этом. Ничего о том, чему не были непосредственным свидетелем! Никаких предположений! Не обвиняйте никого, не будучи на все сто уверенным в виновности,  того же оператора к примеру. Кстати, переговорить с оператором до суда - будет не лишним, но это лучше сделать вашему юристу/адвокату. Узнайте, что оператор написал в объяснительной. Это не может быть с его слов, что вылетала ошибка, а его заставляли перезагружать систему? Вспомните также, что именно вы писали в объяснительной. Желательно, чтобы вы в своих объяснениях были последовательны. До суда обязательно ознакомтесь с материалами дела, со всеми документами, что приложены к иску. Удачи!

+1

дак вы за ремонт отвечаете, вы обучать эксплуатировать технику не обязаны. Если дебилы сломали, вы за них не отвечаете

+1

Как, вообще, задокументирована эта поломка? Прверка была? Комиссия создавалась? Какие выводы комиссии и кто признан виноватым? Брались ли с участников объяснительные? И чем в результате закончились разбирательства комиссии? Какой-то приказ был?

раскрыть ветку 3
+3

Я так понял вообще никаких документов от организации не было. Забрали все документы (акты и договора с организацией выполняющей ремонт, платежные поручения, счета) и отдали в ОЭБ при предприятии на пол года, и вот спустя пол года родился у них судебный иск. Зная мой номер и местонахождение никто от организации ща все это время не позвонил, не уточнял никаких подробностей. Уведомил меня суд через СМС о поданном иске и дате заседания. Во время работы я не участвовал не в одном заседании по этому поводу, не слышал не об одной комиссии и не писал не одного объяснения по этому поводу.

раскрыть ветку 2
0

Или руководитель компании/юрист феерический долбоеб либо авто темы таки ломом пробил блок управления.

0

Автор, как закончилась то твоя тяжба с бывшим работодателем? Послал ты его с необоснованными претензиями? Служил с него денег? Он с тебя?

раскрыть ветку 1
0

Суд продолжается до сих пор. Привлечены ещё ответчики.

0
Советую обратиться в РЭП, они помогут. Это их тема по трудовым спорам. Юристы ухватистые. Удачи!
раскрыть ветку 3
0

Добрый день, а что такое РЭП?

раскрыть ветку 2
0

Желаю тебе выиграть у этих блядей.

0

а почему если речь о такой сумме идёт не бодались с производителем?

0
уволился с данной организации 6 месяцев назад, по соглашению сторон в связи с окончанием контракта

так уволился или контракт закончился ?

раскрыть ветку 1
+5

Закончился контракт и я отказался его продлевать. В трудовой книге указано как: прекращение трудовых отношений по соглашению сторон.

-4

Автор, я что-то не догоняю: а причем здесь бывший работодатель? Ущерб в любом случае причинен предприятию, от имени которого действовать он уже не может. Сейчас новый руководитель, который к тебе претензий не имеет. Заявляй о том что иск подписан неправомочным челом - и это главное. Но и плюсом - вашей вины в происшедшем нет, оснований полагать вас виновным - тем паче. Удачи!

раскрыть ветку 2
0

Пост не читал что ли? По комментам картину восстановил?

0

Не совсем вас понимаю. Какой новый руководитель?

-16
Хмм... А вот взгляд с другой стороны. Сотрудник накосячил примерно на 1 000 000$ ... И какие шансы с него это стрясти ? Если часть это прямые убытки, а часть упущенная прибыль? Лично мне хочется ему лопату подарить...
раскрыть ветку 10
+9
Мне вот интересно, а зп у сотрудника сопоставима с уровнем его косяка?))
раскрыть ветку 4
+4
Я сам так не попадал. И вообще никак.
1) 99% вина руководства, что доверила такие суммы - куда смотрели и чем думали? Не только непосредственный - а всё, вплоть до генерального и собственника.
2) А это точно не случайность?
3) Случайность вина собственника!
раскрыть ветку 1
+1

Упущенную прибыль ни кто считать не будет. Сфеерических коней в вакууме не считают в принципе. Только прямой ущерб, только хардкор.


В теории - можно стрясти, на деле - тяжко доказать. И банкротство ни кто не отменял.

+1

Абсолютно ясная ситуация!

0

Отлаживалку бизнес-процессов себе подари и не плакай

ещё комментарии
Похожие посты
104

Как избавиться от тунеядца?

429

Угроза увольнения, нужна помощь и защита

31

Работодатель отказывается от своих слов?

Работодатель отказывается от своих слов? Работа, Трудовой кодекс, Разногласия, Лига юристов, Юридическая помощь, Длиннопост
отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
Выглядит противоречиво, но если обратиться к статье 74, то там сказано:
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Как раз наш случай. Однако работодатель парирует тем, что для увольнения по ст. 81 необходимо было сразу подать заявление об отказе в режиме работы неполной рабочей недели. В таком случае, мне бы прислали уведомление о сокращении и все бы прошло, как должно.
Дело в том, что я написал отказ 8 февраля, за 2 дня до введения режима неполной рабочей недели. Приказ мне был доведен вовремя. В ТК РФ не могу найти информации, является ли данный приказ уведомлением, но по факту, нам не давали и не заставляли писать согласие/отказ, как должно быть, о чем и пишут в интернетах. В связи с этой ситуацией возник вопрос: кто же все-таки прав? Как должно проходить увольнение в моем случае? Если все-таки по 81, то как мне доказать свою правоту? Какие письма и куда писать? Может ли помочь профком? Пикабу, верю в тебя!

Показать полностью 1
246

НАУ об оплате штрафов третьим лицом: требования СК незаконны

47

Прошу консультации (Беларусь)

2225

Разъясните

802

Прошу совета

1397

Лайфхак: как просто избежать суда ответчику

216

Уведомление об изменении оклада в меньшую сторону

Уведомление об изменении оклада в меньшую сторону Лига юристов, Трудовой кодекс, Юридическая помощь
314

Выборы президента в Беларуси

494

Трудовой кодекс не для врачей

1113

Белорусский сервис #71

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: