521

Возмещение ущерба причиненного нанимателю

Добрый день. Нужна помощь юристов.

Работодатель хочет взыскать с меня сумму равную ~8500$ за бездействие в принятии мер к установлению лиц, виновных в ненадлежащей эксплуатации новой техники.


На предприятии я проработал 4,5 года, занимал руководящую должность (начальник ремонтного участка).

Если рассказать в двух словах суть дела: в октябре 2018 года. на дорогущей технике вышел из строя блок управления, (техника на гарантии), вызвали гарантийщиков, после их диагностики было выдано заключение, в котором говорилось о коротком замыкании в CAN-шине, что и привело к выходу из строя блока. Случай признан не гарантийным. У этой же организации был закуплен новый блок и кабель (CAN-шина) после чего техника благополучно продолжила работать дальше. Всё, отчёт мною сдан, руководство естественно в курсе, никаких разбирательств касаемо нахождения виноватых не производится,техника работает, работа кипит дальше.


Так вот, пару дней назад получаю я исковое заявление от бывшего работодателя (уволился с данной организации 6 месяцев назад, по соглашению сторон в связи с окончанием контракта). Ситуация описанная выше произошла вообще чуть меньше года назад. Теперь работодатель посчитал что расходы связанные с покупкой тех запасных частей следует отнести к разряду "убытки" и взыскать их стоимость с человека ответственного за эксплуатацию и ремонт, то есть с меня.


Суд назначен через неделю, подскажите как отстоять свои права в данной ситуации?

Дубликаты не найдены

Отредактировал Sema95dobro 30 дней назад
+112

А с чего работодатель решил,что это вы нанесли ущерб?где причинно-следственая связь?😁

Оборудование не ваше,не вы его сломали,вы не забрали себе запчасти.все осталось у работодателя.

Ждите теперь предложение "урегулировать все до суда"

Дня за 2-3 до судебного заседания.это называется "взять на поет".ваш работодатель,похоже,гопники бывший.

раскрыть ветку 23
+16

Работодатель давит на договор полной материальной ответственности а так же на должностную инструкцию, согласно которой я ответственный за правильную эксплуатацию и ремонт всей техники и оборудования числящихся на балансе закреплённого за мной участка

раскрыть ветку 16
+53

Договор полной индивидуальной материальной ответственности?по нему есть определённый перечень должностей и работ с которыми возможно заключение такого договора. Установлен постановлением минтруда номер 85 от 31.12.2002.если не подпадаете под этот список то такой договор недействителен и можете ещё в трудовую инспекцию написать что б проверили организацию на  такие незаконные договора , за них штрафы от 30000 до 50000

+32

Это понятно.только все равно это не ваш косяк,как не посмотри.ждите предложения отдать деньги налом до суда.и шлите нахуй.

+11

Подписывали обходной лист, что к вам претензий не имеется? Всё сдали согласно документов?

Если в тот момент не было подписано ни каких документов касаемо разбора полётов, то ничего с Вас не сдерут.


Позвоните в роструд, попросите консультацию. Вам там первичную информацию подскажут. Документы необходимые помогут составить. Могут и юриста предоставить. Можете принять и его и найти на стороне. Примерно оценивайте стоимость услуг 15-30к. Если больше запросят, сильно напрягитесь. В конце концов у вас есть первичная консультация от роструда, где вам всю базу изложат и вы сможете не особо заинтересованных юристов отсеять.

раскрыть ветку 2
+19
В соглашении сторон которое подписали при увольнении фраза об отсутствии материальных претензий у сторон друг к другу есть?
раскрыть ветку 1
+6

Экспертиза от гарантийщиков показала, что оборудование эксплуатировалось неправильно? Были установлены причины короткого замыкания? Если нет, и в должностной (или внутренних положениях) не указано, что вы обязаны провести служебную проверку, то работодатель пойдет лесом, причем бодрыми шагами.


Далее, ремонт был осуществлен неверно? Техника работала со сбоями, сломалась после ремонта? Есть инструкции о порядке проведения ремонтных работ? Если нет, то см. выше.


Но я присоединяюсь к рекомендациям хотя бы проконсультироваться с живым юристом, который специализируется на трудовых спорах.

+1

И еще, может кто посоветует юриста Минск-Гомель?

раскрыть ветку 3
+1
Договор закончился в момент вашего увольнения. Кто и что сломал после этого - вам неизвестно
0
Ответственный за технику в плане выговора, лишения премии, а не назначение работника исполняющим обязанности страховой фирмы. Понимаете разницу? Любая техника ломается, в том числе хз почему. Ну украли бы экскаватор, это дело ментов. Угнал или разбил работник, уже другое. Естественно чушь все.
0

И причем тогда тут "принятие мер к установлению лиц, виновных в ненадлежащей эксплуатации новой техники"?

0
Нужно было сделать копию последнего путевого листа на технику, после которого машину поставили на ремонт , копия акта от гарантийщиков, его подписывает и руководитель в том числе.
+18

Так и не говорят, что он причинил ущерб, его обвиняют в бездействии в установлении лица, которое нанесло ущерб

раскрыть ветку 5
+65

А у него была такая обязанность? Лицензия на проведение оперативно-розыскной деятельности?


Автор - ищи юриста. Затраты слупишь по суду.

раскрыть ветку 2
+12
Ну и плюсом наверняка в соглашении сторон есть фраза об отсутствии у сторон материальных претензий друг к другу))
0

Ну это надо было решать,когда он работал ещё.все равно абсурд.

+19

Если только так, как описали, отобьетесь.

Скиньте почту, уточним моменты, может ещё что вылезет.

раскрыть ветку 1
+11

Моя почта:

nikit.sen@yandex.ru

+19
Развести он тебя пытается
+16
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
+6

Эээ, вот я то же подумала, что все это мутиться должно только на основании проведенной экспертизе, где доказано, что данное замыкание произошло только по вине работника.

раскрыть ветку 3
+3

Не замыкание по его вине, а отсутствие действий по поиску злоумышленников.

раскрыть ветку 2
+3

Под угрозой невыплаты ЗП сотрудники подпишут акт задним числом,мол отказался предоставлять объяснения.

Очень сомневаюсь,что там полностью "белая" ЗП,дополнительный рычаг для руководителя

раскрыть ветку 1
+6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+10

Вывести из строя трансивер КАН кз в линии невозможно, нужно начать с этого!

раскрыть ветку 5
+4
Поддерживаю, ещё ни разу не слышал о вылете целого блока управления( правда неизвестно что за техника такая) по причине замыкания в кан. Я правда с автомобилями работаю. Сам лично неоднократно замыкал кан межу линиями и на питание и на плюс. Видел глючные блоки которые вообще невесть что с каном вытворяли, видел обрывы, окислы, замыкания... Видел дохлые трансиверы но чтоб весь блок подох...
раскрыть ветку 4
+8

Это ещё одна из интересных подробностей. Блок управления отправлен вместе с рекламацией на завод изготовитель для выяснения возможности его ремонта и восстановления. Однако ответа до сих пор я так понял никакого не было и где сейчас блок управления мне не известно.

+2

Официальное письмо обслуживающей и гарантийной организации:


Причиной выхода из строя блоку управления является систематический обрыв кабеля питания (CAN-Шина) и обмена информацией между электронными блоками агрегата и машины. Обрыв данного кабеля сопровождался замыканием информационных проводов с питающими проводами, что и привело к выходу из строя электронного блока. Не срабатывание разрывной муфты связано с увеличением в не суммарного люфта всех сопрягаемых поверхностей, явившееся следствием периодических механических воздействий на ее составляющие.

раскрыть ветку 1
0

Однажды электрики по незнанию скрутили на тракторе can шину вместе. Ни один из блоков из строя не вышел.

+8

Автор, укажи, что ситуация в Белоруссии.

раскрыть ветку 4
0
Беларуси
раскрыть ветку 3
+4

Вот. Понравилось в своё время.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6

Верховный суд РФ в обзоре практики указал, что:

- бывшего работника нельзя привлечь к материальной ответственности, если не истребовать его объяснения;

- не получится взыскать ущерб с работников, если договор о полной материальной ответственности содержит недостатки.

Про перечень должностей тут говорили, поэтому смотрим туда, и если должности в перечне нет, а он исчерпывающий, то ваш договор о матответственности не соответствует со всеми вытекающими.

раскрыть ветку 1
+3
Автор из Беларуси
+6

А проводилось расследование или техническая экспертиза причин этой поломки? Как писали выше, КАН устройства не выходят из строя при замыкании шины, причина надуманная или взятая с потолка, как самая простая. Как появилось КЗ на шине и кто эксплуатировал эту технику?

раскрыть ветку 7
+4

Я так понял в акте говорится о том что провод постоянно подвергался механическому воздействию, оператор замалчивал и при появлении ошибок просто перезагружал систему. Так продолжалось на протяжении нескольких месяцев пока наконец не добил всё окончательно.

раскрыть ветку 1
+5

В таком случае странно, что это спустили на тормозах как негарантийный случай. Если шина могла перетираться при обычной эксплуатации техники, то это явный конструктивный дефект..

+4

Экспертиза проводилась организацией с которой заключён договор на техническое обслуживание, ремонт, и гарантию. Как я понял именно на основании их акта о выходе из строя и строится обвинение

раскрыть ветку 4
+4

Так не по твоей же вине. Оператор работал и не докладывал о неполадках - с него и спрос.

раскрыть ветку 2
0

Адекватность заключения о причинах выхода из строя техники вызывает большие сомнения.

+7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-3
Уже оккупировали, что ли?
+6
Юриста найми в своем родном городе. Он хотя бы сможет документы посмотреть и что-то сказать. А так советовать на основании только твоих слов без приложенных документов нафиг надо
+3

На испуг берут, вдруг прокатит.

Видимо кого то из начальства за жопу взяли и теперь пытаются на тебя стрелки перевести.

После увольнения шансы поиметь тебя у них мизерные, но все равно заплати юристу, пусть составит грамотный отзыв на исковое.

Выше тебе писали практику ВС РФ, т. е. фактические обстоятельства рассматривать даже не нужно, хватит того, что ты уже уволился. Это и будет твоя позиция в суде, если они не уймутся.

Желаю удачи и наказать жлобов)

Для тех кто пишет, что сам он технику не ломал и поэтому платить не должен, объясняю - в должностной инструкции наверняка написано типа обеспечит эксплуатацию, следить за состоянием и т. д. Делать это ответчик должен не лично, а путем отдачи нужных распоряжений, инструктаж персонала, приказ на ППР, ремонты, проверки и тд. Если все было по инструкции и оператор сам накосячил, вина оператора. А если он к примеру не провел обязательный инструктаж и что то подобное, то вина начальника.

Учитывая что все эти документы хранятся у работодателя, то в суд их просто не покажут, типа не было. Поэтому до фактического разбирательства доводить не надо.

+3

я бы все таки рекомендовал нанять хорошего юриста а не в интернете вопросы задавать. Сумма иска серьезная и можно жостко попасть,  понадеявшись на суд. Первую инстанцию если проиграете,  дальше будет и сложнее и дороже.

+7

Адвокат поможет и накатать встречный иск за оговор с целью извлечь доход в сумме 8500 американских. Встречный иск подавать на 1 лям..не менее.

+7

Передай бывшему работодателю, что "поезд уехал".

раскрыть ветку 2
+5
Нет нет, пускай его адвокат Передаст это и какой-нибудь встречный иск.
раскрыть ветку 1
+3

Это идеальный вариант.

Любой адвокат ТС-а отмажет.

+2
Если вы уволились по соглашению, работодатель может соснуть зуйца
раскрыть ветку 1
0

Там не совсем то соглашение, у ТСа закончился контракт и он не захотел продлевать. Вот у белорусов это почему-то называется прекращение по соглашению, не первый раз такое вижу. И в трудовой так пишут, хотя по сути - это прекращение по истечению срока договора.

+1
Когда уволился должны были прдьявить. Раз подписали увольнение, теперь могут отдыхать.
+1

Я ваше "получаю я исковое заявление от бывшего работодателя (уволился с данной организации 6 месяцев назад, по соглашению сторон в связи с окончанием контракта) - прочитала как уволился работодатель, т.е. руководитель предприятия)). Мои извинения.

Тогда - второе: если вашей непосредственной вины  нет - на это и напирайте.

Но совет дам: возьмите грамотного юриста. Обязательно.  Вы можете, сами того не понимая, наговорить себе в ущерб. Даже здесь пишете "оператор замалчивал... при появлении ошибок просто перезагружал систему. Так продолжалось на протяжении нескольких месяцев пока наконец не добил всё окончательно". Но вы же этого не видели. Это из акта. А раз не видели - не говорите об этом. Ничего о том, чему не были непосредственным свидетелем! Никаких предположений! Не обвиняйте никого, не будучи на все сто уверенным в виновности,  того же оператора к примеру. Кстати, переговорить с оператором до суда - будет не лишним, но это лучше сделать вашему юристу/адвокату. Узнайте, что оператор написал в объяснительной. Это не может быть с его слов, что вылетала ошибка, а его заставляли перезагружать систему? Вспомните также, что именно вы писали в объяснительной. Желательно, чтобы вы в своих объяснениях были последовательны. До суда обязательно ознакомтесь с материалами дела, со всеми документами, что приложены к иску. Удачи!

+1

дак вы за ремонт отвечаете, вы обучать эксплуатировать технику не обязаны. Если дебилы сломали, вы за них не отвечаете

+1

Как, вообще, задокументирована эта поломка? Прверка была? Комиссия создавалась? Какие выводы комиссии и кто признан виноватым? Брались ли с участников объяснительные? И чем в результате закончились разбирательства комиссии? Какой-то приказ был?

раскрыть ветку 3
+3

Я так понял вообще никаких документов от организации не было. Забрали все документы (акты и договора с организацией выполняющей ремонт, платежные поручения, счета) и отдали в ОЭБ при предприятии на пол года, и вот спустя пол года родился у них судебный иск. Зная мой номер и местонахождение никто от организации ща все это время не позвонил, не уточнял никаких подробностей. Уведомил меня суд через СМС о поданном иске и дате заседания. Во время работы я не участвовал не в одном заседании по этому поводу, не слышал не об одной комиссии и не писал не одного объяснения по этому поводу.

раскрыть ветку 2
+1

   Формулировка иска странная вас обвиняют в том что вы не выполнили свои должностные обязанности и не нашли виновных, и почему то обязаны возместить ущерб за действия этих самых виновных. Это как с милиции потребовать возместить ущерб от ограбления которое они не раскрыли.
   Ты вообще можешь смело утверждать что негласную проверку провел и она не выявила виновность ни одного из подозреваемых. Наверняка же ты общался и с водителем и с механиком и со специалистом ремонтником.
В акте нигде не написано что повреждение возникло в результате нарушения правил эксплуатации. Пусть твое начальство ищет этот блок и проводит экспертизу за свой счет. 

+1

Они не предприняли по этому факту никаких действий, даже обязательных, в суде их требование никто не примет. Чтобы что-то взыскать даже с виновного, нужно соблюсти установленную законом процедуру оформления этого случая/происшествия и все задокументировать. А сейчас у них нет даже самого паршивенького акта, не говоря уже о материалах расследования или проверки по факту - на каком основании они все это к тебе привязать собираются? Без этих документов получается, что ты в это время работал и в это же время вышло из строя оборудование и было тобой успешно восстановлено и запущено в производство. И все! Но адвокат все равно потребуется, а свои издержки на суд и встречный иск об их возмещении готовь с адвокатом.

0

Или руководитель компании/юрист феерический долбоеб либо авто темы таки ломом пробил блок управления.

0

Желаю тебе выиграть у этих блядей.

0
Советую обратиться в РЭП, они помогут. Это их тема по трудовым спорам. Юристы ухватистые. Удачи!
раскрыть ветку 2
0

Добрый день, а что такое РЭП?

раскрыть ветку 1
0

Вот про это, видимо, речь  http ://praca-by.info/ (пробел уберите)

0

а почему если речь о такой сумме идёт не бодались с производителем?

0
уволился с данной организации 6 месяцев назад, по соглашению сторон в связи с окончанием контракта

так уволился или контракт закончился ?

раскрыть ветку 1
+5

Закончился контракт и я отказался его продлевать. В трудовой книге указано как: прекращение трудовых отношений по соглашению сторон.

-4

Автор, я что-то не догоняю: а причем здесь бывший работодатель? Ущерб в любом случае причинен предприятию, от имени которого действовать он уже не может. Сейчас новый руководитель, который к тебе претензий не имеет. Заявляй о том что иск подписан неправомочным челом - и это главное. Но и плюсом - вашей вины в происшедшем нет, оснований полагать вас виновным - тем паче. Удачи!

раскрыть ветку 2
0

Пост не читал что ли? По комментам картину восстановил?

0

Не совсем вас понимаю. Какой новый руководитель?

-16
Хмм... А вот взгляд с другой стороны. Сотрудник накосячил примерно на 1 000 000$ ... И какие шансы с него это стрясти ? Если часть это прямые убытки, а часть упущенная прибыль? Лично мне хочется ему лопату подарить...
раскрыть ветку 9
+9
Мне вот интересно, а зп у сотрудника сопоставима с уровнем его косяка?))
раскрыть ветку 3
0

Ну, например, уронил экскаватор с обрыва в реку?)

раскрыть ветку 1
-1
Так нет, просто в пожизненное рабство по решению суда
+4
Я сам так не попадал. И вообще никак.
1) 99% вина руководства, что доверила такие суммы - куда смотрели и чем думали? Не только непосредственный - а всё, вплоть до генерального и собственника.
2) А это точно не случайность?
3) Случайность вина собственника!
раскрыть ветку 1
0

Даже техническая ошибка, в теории - случайность.

+1

Упущенную прибыль ни кто считать не будет. Сфеерических коней в вакууме не считают в принципе. Только прямой ущерб, только хардкор.


В теории - можно стрясти, на деле - тяжко доказать. И банкротство ни кто не отменял.

+1

Абсолютно ясная ситуация!

0

Отлаживалку бизнес-процессов себе подари и не плакай

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: