528

Возмещение ущерба причиненного нанимателю

Добрый день. Нужна помощь юристов.

Работодатель хочет взыскать с меня сумму равную ~8500$ за бездействие в принятии мер к установлению лиц, виновных в ненадлежащей эксплуатации новой техники.

На предприятии я проработал 4,5 года, занимал руководящую должность (начальник ремонтного участка).

Если рассказать в двух словах суть дела: в октябре 2018 года. на дорогущей технике вышел из строя блок управления, (техника на гарантии), вызвали гарантийщиков, после их диагностики было выдано заключение, в котором говорилось о коротком замыкании в CAN-шине, что и привело к выходу из строя блока. Случай признан не гарантийным. У этой же организации был закуплен новый блок и кабель (CAN-шина) после чего техника благополучно продолжила работать дальше. Всё, отчёт мною сдан, руководство естественно в курсе, никаких разбирательств касаемо нахождения виноватых не производится,техника работает, работа кипит дальше.

Так вот, пару дней назад получаю я исковое заявление от бывшего работодателя (уволился с данной организации 6 месяцев назад, по соглашению сторон в связи с окончанием контракта). Ситуация описанная выше произошла вообще чуть меньше года назад. Теперь работодатель посчитал что расходы связанные с покупкой тех запасных частей следует отнести к разряду "убытки" и взыскать их стоимость с человека ответственного за эксплуатацию и ремонт, то есть с меня.

Суд назначен через неделю, подскажите как отстоять свои права в данной ситуации?

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

113
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего работодатель решил,что это вы нанесли ущерб?где причинно-следственая связь?😁

Оборудование не ваше,не вы его сломали,вы не забрали себе запчасти.все осталось у работодателя.

Ждите теперь предложение "урегулировать все до суда"

Дня за 2-3 до судебного заседания.это называется "взять на поет".ваш работодатель,похоже,гопники бывший.

раскрыть ветку (1)
16

Работодатель давит на договор полной материальной ответственности а так же на должностную инструкцию, согласно которой я ответственный за правильную эксплуатацию и ремонт всей техники и оборудования числящихся на балансе закреплённого за мной участка

показать ответы
19

Если только так, как описали, отобьетесь.

Скиньте почту, уточним моменты, может ещё что вылезет.

раскрыть ветку (1)
11

Моя почта:

nikit.sen@yandex.ru

4
Поддерживаю, ещё ни разу не слышал о вылете целого блока управления( правда неизвестно что за техника такая) по причине замыкания в кан. Я правда с автомобилями работаю. Сам лично неоднократно замыкал кан межу линиями и на питание и на плюс. Видел глючные блоки которые вообще невесть что с каном вытворяли, видел обрывы, окислы, замыкания... Видел дохлые трансиверы но чтоб весь блок подох...
раскрыть ветку (1)
8

Это ещё одна из интересных подробностей. Блок управления отправлен вместе с рекламацией на завод изготовитель для выяснения возможности его ремонта и восстановления. Однако ответа до сих пор я так понял никакого не было и где сейчас блок управления мне не известно.

0
уволился с данной организации 6 месяцев назад, по соглашению сторон в связи с окончанием контракта

так уволился или контракт закончился ?

раскрыть ветку (1)
5

Закончился контракт и я отказался его продлевать. В трудовой книге указано как: прекращение трудовых отношений по соглашению сторон.

6

А проводилось расследование или техническая экспертиза причин этой поломки? Как писали выше, КАН устройства не выходят из строя при замыкании шины, причина надуманная или взятая с потолка, как самая простая. Как появилось КЗ на шине и кто эксплуатировал эту технику?

раскрыть ветку (1)
4

Я так понял в акте говорится о том что провод постоянно подвергался механическому воздействию, оператор замалчивал и при появлении ошибок просто перезагружал систему. Так продолжалось на протяжении нескольких месяцев пока наконец не добил всё окончательно.

показать ответы
6

А проводилось расследование или техническая экспертиза причин этой поломки? Как писали выше, КАН устройства не выходят из строя при замыкании шины, причина надуманная или взятая с потолка, как самая простая. Как появилось КЗ на шине и кто эксплуатировал эту технику?

раскрыть ветку (1)
4

Экспертиза проводилась организацией с которой заключён договор на техническое обслуживание, ремонт, и гарантию. Как я понял именно на основании их акта о выходе из строя и строится обвинение

показать ответы
1

Как, вообще, задокументирована эта поломка? Прверка была? Комиссия создавалась? Какие выводы комиссии и кто признан виноватым? Брались ли с участников объяснительные? И чем в результате закончились разбирательства комиссии? Какой-то приказ был?

раскрыть ветку (1)
3

Я так понял вообще никаких документов от организации не было. Забрали все документы (акты и договора с организацией выполняющей ремонт, платежные поручения, счета) и отдали в ОЭБ при предприятии на пол года, и вот спустя пол года родился у них судебный иск. Зная мой номер и местонахождение никто от организации ща все это время не позвонил, не уточнял никаких подробностей. Уведомил меня суд через СМС о поданном иске и дате заседания. Во время работы я не участвовал не в одном заседании по этому поводу, не слышал не об одной комиссии и не писал не одного объяснения по этому поводу.

показать ответы
4
Поддерживаю, ещё ни разу не слышал о вылете целого блока управления( правда неизвестно что за техника такая) по причине замыкания в кан. Я правда с автомобилями работаю. Сам лично неоднократно замыкал кан межу линиями и на питание и на плюс. Видел глючные блоки которые вообще невесть что с каном вытворяли, видел обрывы, окислы, замыкания... Видел дохлые трансиверы но чтоб весь блок подох...
раскрыть ветку (1)
2

Официальное письмо обслуживающей и гарантийной организации:

Причиной выхода из строя блоку управления является систематический обрыв кабеля питания (CAN-Шина) и обмена информацией между электронными блоками агрегата и машины. Обрыв данного кабеля сопровождался замыканием информационных проводов с питающими проводами, что и привело к выходу из строя электронного блока. Не срабатывание разрывной муфты связано с увеличением в не суммарного люфта всех сопрягаемых поверхностей, явившееся следствием периодических механических воздействий на ее составляющие.

показать ответы
16

Работодатель давит на договор полной материальной ответственности а так же на должностную инструкцию, согласно которой я ответственный за правильную эксплуатацию и ремонт всей техники и оборудования числящихся на балансе закреплённого за мной участка

раскрыть ветку (1)
1

И еще, может кто посоветует юриста Минск-Гомель?

показать ответы
0

Автор, как закончилась то твоя тяжба с бывшим работодателем? Послал ты его с необоснованными претензиями? Служил с него денег? Он с тебя?

раскрыть ветку (1)
0

Суд продолжается до сих пор. Привлечены ещё ответчики.

0
Советую обратиться в РЭП, они помогут. Это их тема по трудовым спорам. Юристы ухватистые. Удачи!
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, а что такое РЭП?

показать ответы

Автор, я что-то не догоняю: а причем здесь бывший работодатель? Ущерб в любом случае причинен предприятию, от имени которого действовать он уже не может. Сейчас новый руководитель, который к тебе претензий не имеет. Заявляй о том что иск подписан неправомочным челом - и это главное. Но и плюсом - вашей вины в происшедшем нет, оснований полагать вас виновным - тем паче. Удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем вас понимаю. Какой новый руководитель?