Вот это клевое кино!
Было это году в 1987 примерно. Советские дети не были еще "избалованы" крутыми американскими боевиками и триллерами и воспитывались на добрых советских мультах. Взрослое кино мы не особо любили, из ежедневного времяпровождения больше предпочитали живые игры на детских площадках, солдатиков, если дома и всякие обменные сделки по значкам, пивным пробкам, фантикам и т.д.
У нас в одном из дворов была просторная беседка, куда каждый вечер летом набивалась толпа мальчишек и девчонок с нескольких дворов, чтобы поиграть в сифу, высекалы или пекаря, выменять редкую биту(большой круглый значок для игры "от стены"), поделиться школьными новостями и спланировать какой-нибудь поход на стройку, свалку, аэродром или другое особо привлекательное место.
Друг мой Санька Ленин был озорник и заводила еще тот, частенько я из-за него в истории влипал.
Однажды после школы мы вот так сидели в беседке и наслаждались Санькиными рассказами. В этот раз он воодушевленно пересказывал недавно просмотренный боевик с Брюсом Ли, ожесточенно жестикулируя и пытаясь на ком-нибудь продемонстрировать приемчик.
- А ты знаешь, что у нас в общаге, в 9-ти этажке, видеосалон открыли? - спросил он вдруг у меня.
- Не-а, а что это? - спросил я.
- Ну там зал, в нем телек цветной и видак стоит, и фильмы американские крутят. За деньги, конечно. Я уже ходил. А сегодня вечером поздно вообще клевое кино будет, не хочешь сходить?
- Ну не знаю, пошли вместе? -предложил я.
- Да не-е, - замялся Саня, - я уже смотрел, да и уроки надо еще сделать...
Одному, вообще-то не с руки в новое место идти, нам так-то по 11 лет еще, но после Санькиных рассказов я не выдержал и пошел в этот "видеосалон" на поздний сеанс, часов в 11 вечера, наверное.
Прихожу в общагу - там "афиша" на бумажке на входе написана. Сейчас будет фильм "Зловещие мертвецы - 2". О как! Посмотрим! Захожу в "зал" - обычная комната в общаге, у одной из стен телек и видак, и расставлено с десяток стульев для посетителей. Зал уже почти полон разномастной публикой, в основном нетрезвая молодежь, воняет сигаретным дымом и перегаром. Оплатил просмотр, уселся на свободный стул.
Примерно к середине фильма я начал вжиматься в стул и почувствовал себя крайне неуютно. Вокруг то и дело раздавались смешки подвыпивших мужиков, но я никак не мог понять где же тут смешно... Ужас сковал меня, не давал дышать и шевелиться. Вцепившись в стул побелевшими пальцами, я молил бога, чтобы фильм быстрей закончился.
Минут за 20 до конца фильма я не выдержал и тихонько прокрался между стульями к выходу. Выскочив как ошпаренный на улицу, я полетел домой.
Не тут то было... В эту ночь все исчадия Ада вышли на поверхность, чтобы проводить меня домой. Их когтистые крючковатые пальцы тянулись ко мне из кустов, узкие головы на длинных тонких шеях смотрели на меня среди корней деревьев. Они были везде - за каждым углом, в каждом слуховом окне. Их горящие глаза следили за мной из зияющей темноты подвалов и приоткрытых подъездов. Они не давали мне идти вперед, и догоняли сзади. Я слышал, как они крадутся за мной вдоль заборов и шуршат травой за деревянными сараями.
Я все-таки оторвался от преследователей, забежал домой и нырнул с головой под одеяло. Но нет, они еще здесь, рядом, под кроватью и во всех темных углах.
Заснул я только в 5 утра, когда начало светать...
- Ну как кино? - спросил меня на следующий день Санька, лукаво усмехаясь.
- Ну так, не очень, - отвел я взгляд. Не признаваться же...
В следующий раз мы пошли с ним уже на эротику, которая оказалась вовсе не эротикой, а чем похлеще... Американский культпросвет ворвался штурмом в ряды советских детей, массово подготавливая их ко всеобщей демократизации.