84

Вот так бывает... ч3

Серия Вот так бывает...

По прибытии домой обратился в краевой Онкодиспансер что на Смоленской 16 для прохождения предоперационной химиотерапии назначенной ранее в Томске. Для прохождения курса нужно было лечь в больницу на пять дней, из-за загруженности отделения получилось это только через неделю. Заведующая отделением очень милая женщина сказала что это "сильная химия" и предупредила о побочных действиях из которых тошнота, непереносимость некоторых запахов, изменение вкуса пищи, потеря волос.. "Химия" состояла из двух капельниц 100мл и 200мл ежедневно в течении трёх дней, четвертый день одна капельница 100мл, пятый день наблюдение и выписка. После первого дня я незаметил никаких побочек. После второго усилилось обоняние. Утром третьего дня пойдя в уборную по маленькому обнаружил что теперь я хожу в туалет "гранатовым соком", такой был цвет. Перепугавшись я сказал об этом заведующей, оказалось что так и должно быть. К вечеру этого же дня появилась некая туманность в голове. На четвертый день туманность перешла в заторможенность, к примеру стоя у двери ни как не получалось ее открыть, а открывалась она в другую сторону но доходило до меня это далеко несразу, по голове дало сильно. На пятый день после обеда меня выписали, заверив что все что со мной происходит в скором времени пройдет. Спустя примерно неделю- полторы волосы с головы полетели как с одуванчика, подушка по утрам была вся в волосах, пришлось побриться наголо и купить кепку, ещё заметил что щитина теперь растет седая, химия действительно оказалась "сильной". Финишная прямая.. Дату операции сдвинули на неделю вперёд, пригласив на госпитализацию 21.05.2015. Прибыв к назначений дате меня положили в палату где уже было три человека, все разных возрастов, каждый со своей проблеммой, кто-то уже не первый раз (рицидивы нередки при онкологии). На соседней койке лежал мужчина лет 45 без ноги выше колена, естественно мне было интересно как так вышло, о чем спросил у него. Вкратце он рассказал что у него тоже была костная опухоль в районе колена, ему успешно сделали операцию, выписали и он отправился домой, жил он где-то в небольшой деревне на севере. Дома они с другом на радостях что все хорошо начали отмечать это дело и на веселе он подвернул ногу из-за чего эндопротез провернуло в кости, случился рицидив, он экстренно вермулся в Томск, но помочь ему уже несмогли и ногу ампутировали. В тот день я зарекся что алкоголя в моей жизни больше небудет, так оно и есть по сей день. До операции оставалась неделя, все это время пристально мониторили состояние организма, тогда же я подписал документы что ознакомлен с операционными и послеоперационными рисками и в случае чего притензий иметь небуду. Утром за день до операции побрили ногу, в обед сделали клизму и заперетили есть, вечером дали какие-то две таблетки которые меня успокоили и несмотря на переживая получилось уснуть.

Пара фото того как выглядела нога до операции, сколько времени между ними я уже непомню, на фон необращайте внимания, до всех этих событий затеял ремон, но доделать его по понятным причинам несмог. ОСОБО ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ВТОРОЕ ФОТО ЛУЧШЕ НЕ СМОТРЕТЬ

Утром перед операцией в в палату зашли две медсёстры с кушеткой на колесиках, сделали укол в ягодицу, сказали раздеваться и ложиться на кушетко- каталку, накрыли простыней и повезли в операционную, думаю описывать как я тогда переживал нестоит, итак понятно. Палаты была на втором этаже, операционная на четвертом, мы поднялись на лифте и поехали по длинному коридору, в тот монет видимо начал действовать укол и я словил дзен, мне стало абсолютно нестрашно. Так мы доехали до "тамбура" операционной где они меня оставили и пошли узнавать готова ли операционная, она оказалась неготова и пришлось ждать. Я лежал голенький под простынкой и смотрел в окно, за ним был месяц май 28 число я видел уже зазеленевшие макушки деревьев, птиц в голубом небе с облаками и так это все было красиво что неописать, в такие моменты начинаешь по настоящему ценить жизнь. По ощущениям минут через двадцать меня повезли в операциионную, помогли пересесть на операционный стол который больше напоминает крест, анастезиолог сразу поставил катеторы в позвоночник и вены, надел кислородную маску и обвешал всевозможными датчиками, я лег. В операциионную зашел Александр Александрович, посмотрев на меня он спросил- готов? Я кивнул. Анастезиолог сообщил ему что у меня пульс 120 и спросил- может быть перенесем? Александр Александрович снова посмотрел на меня, я еле заметно замотал головой, и он сказал- делаем. Очнулся я уже в реанимации с итубационной трубкой в трахее, и мочевыводящей в мочевом пузыре. Первым делом я попытался посмотреть на месте ли нога, но у меня была такая слабость что и пальцем пошевелить было сложно. Спустя какое-то время всё-таки приподнял голову и увидел что нога на месте, я был под простыней но по очертаниям было понятно, шевелить ногами ещё не мог и нечувствовал их. Через какое-то время зашёл Александр Александрович, сказал что операция прошла хорошо и длилась около пяти часов, что-то сказал дежурным реаниматологам и ушёл. Справа от меня лежала маленькая худенькая женщина с огромным животом и жёлтой кожей и даже пыталась шутить, незнаю что с ней было, но здоровья ей. В реанимации было очень холодно или мне так казалось, сознание было мутное, приходил в себя на пару минут и проваливался в сон, только это не сон, а непонятно что, даже незнаю как описать, потом опять возвращался и так по кругу. Как только я начал поднимать голову и с достаточным усилием сжимать руку реаниматологу интубационную трубку убрали. Дико хотелось пить но недавали, только смачивали губы влажным бинтом. Почему-то постоянно снимал пусьсометр с пальца и аппарат начинал дико пищать, на что прибегал реаниматолог одевал его обратно и ругал меня). К вечеру следующего дня меня перевели обратно в палату, в позвоночнике ещё был катетор к которому подключили балкончик обезболивающего с кнопкой, сказали нажимать на неё если будет сильно больно. До ночи нажимал кнопку несколько раз, по позвоночнику расходился приятный холодок и боль уходила. Ночью мне стало очень плохо, я попросил соседа по палате позвать дежурную медсестру, она смерила давление, пульс и температуру которая была 39 градусов, давление и пульс тоже были высокими. Мне поставили капельницу и я уснул. На утреннем обходе меня разбудили, опять все померили, было уже лучше, дали таблеток, снова уснул. В обед зашёл Александр Александрович, сказал что будет перевязка. Меня отвезли в перевязочную где я впервые увидел как теперь выглядит нога.

На сеточке посередине шва дерижится лоскут кожи взятый с бедра выше (в кадр не попало), этим лоскутом заместили удалённую шишику.

На сеточке посередине шва дерижится лоскут кожи взятый с бедра выше (в кадр не попало), этим лоскутом заместили удалённую шишику.

Помимо перевязки большим шприцом с неменее большой иглой откачивали жидкость откуда-то из-под колена, было больно, жидкости было совсем мало (это хорошо). Я поинтересовался у Александра Александровича когда и как сильно можно будет наступать на ногу, он ответил что как только будут силы уверенно стоять на костылях можно сразу наступать, а как сильно почувствую сам. Через день мне убрали катеторы из позвоночника и мочевого пузыря, потихоньку начал вставать с кушетки и просто стоя на костылях переносить вес на ногу. Утром следующего дня я сам "дошел" на костылях до раковины умыться, это всего около четырех метров но сил и времени ушло немало, умывшись посидел на кушетке у содеда, отдохнул и "пошёл" обратно. Было страшно приступать на ногу на которую не опирался девять месяцев. После обеда на перевяку я уже отправился сам, благо перевязочная была в кабинете напротив, с пердышками, в поту, но "дошёл". Нога совсем не сгибалась, приступая на нее было ощущение что в колене что-то перемалывается, хрустит и щелкает. Об этом я сказал Александру Александровичу, он опять меня успокоил сказав- ты только после операции, неторопи события и что нужна полноценная реабилитация и добавил что я и так очень быстро "пошёл". На перевязках небыло никаких осложнений кроме алегрии на лейкопластырь, никогда бы не подумал что такая бывает, от него у меня пошли небольшие болючие волдыри с жидкостью внутри в местах где его клеили, лейкопластырь отменили и стали просто бинтовать. Больше я не мог сидеть на месте, и все свои на тот момент скудные силы тратил на "ходьбу". По чуть-чуть по маленьку я стал расхаживаться. Одного из соседей по палате выписали, на его место лег парень 18-ти лет тоже с саркомой большеберцовой кости, только без шишки и травмы до её появления у него небыло. Оказывается саркома чаще всего встречается имено у мальчиков в длинных костях скелета +/- в подростковом возрасте в период роста костей. Его историю дальше незнаю, надеюсь что у него все хорошо.

08.06.2015. Меня выписали в удворитворительном состоянии.

Огромное СПАСИБО Александру Александровичу, не раз это ему говорил и ещё не раз скажу, это СПЕЦИАЛИСТ с большой буквы и очень хороший человек. Кто бы что не говорил медицина у нас всё-таки есть, к сожалению не всем удается вовремя попасть к специалистам такого уровня, мне в этом очень повезло.

На последок фото того как после операции выглядит нога на рентгене.

Малая берцовая кость отпилена в районе колена и осталась в икроножной мышце.

Малая берцовая кость отпилена в районе колена и осталась в икроножной мышце.

На сегодня всё, но есть ещё о чем рассказать. Берегите здоровье.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ухбля, проходил химию... Врагу не пожелаешь, чуть какой запах, блевать бежишь, че нить скушал, опять в толкан , лысеешь махом, за то щас волосы еще гуще выросли), не болей автор!

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги