75

Восстановление модели КАМАЗ-53213 (АП-5) с помощь 3D-технологий

Здравствуйте друзья!

Ко мне на восстановление приехал ещё один пациент от моделиста М. На этот раз это представитель пожарной техники - КАМАЗ-53213 (АП-5) производства ЭЛЕКОН в масштабе 1:43.

К слову, это заключительная отечественная модель из скромной коллекции моделиста М., к восстановлению которой мне довелось приложить руку.

Историческая справка: КАМАЗ-53213 (АП-5) мод. 196 - это пожарный автомобиль порошкового тушения, который изготавливал «Прилукский завод противопожарного и специального машиностроения» на базе шасси КАМАЗ-53213. В конструкции автомобиля применяется установка порошкового тушения с псевдоожижением порошка и непрерывной подачей сжатого газа в сосуд. Долгое время КАМАЗ-53213 (АП-5) был одним из самых распространённых автомобилей порошкового тушения.

У модели:
❌ Отсутствуют обе части раструба порошкового тушения;
❌ Сильная запылённость и небольшие органические загрязнения.

Повезло, что кабина и весь остальной кузов в очень хорошем состоянии. А с остальным разберёмся. Кстати, сама модель переходного периода, так как имеет цельные колёса новой геометрии, целиком отлитые из упругого пластика вместе с покрышками.

Наверное, это единственный случай, когда мне не пришлось разбирать модель.

С пылью и прочими загрязнениями я легко справился легко благодаря мягкой кисти, ватных палочек, применения спирта и специального устройства для продувки компьютерного железа типа "холодного фена".

Отдельное спасибо любимой жене за такую игрушку - пыль сдуло мгновенно даже из самых труднодоступных мест 😉!

А теперь займёмся проектированием. Так, в CAD-редакторе были созданы кронштейн и раструб устройства порошкового тушения.

Детали были распечатаны на фотополимерном принтере Photon mono 4k от Anycubic из полупрозрачной смолы Green линейки Basic.

Перед проведением лакокрасочных работ, я загрунтовал кронштейн серой финишной грунтовкой от Mr.HOBBY 1500. Раструб, который будет окрашен хромом, грунтовать не обязательно.

Далее я окрасил кронштейн глянцевой эмалевой краской Х-7 Red от TAMIYA, а на раструб нанёс жидкий хром. В обоих случаях краску дул с помощью аэрографа.

После высыхания краски, поверхность деталей была защищена прозрачным лаком X-22.

Финал.

Для надёжности я посадил изготовленные детали на капельку клея. Ну вот и всё! КАМАЗ получился, как новенький! А что из этого получилось, вы можете увидеть сами ⬇️:

P. S. Это не первая и не последняя модель элеконовского КАМАЗа, которую я взял на восстановление. На данный момент ведётся работа над военным КАМАЗом, где печати будет ну очень много!

А пока, до скорого!

С уважением, Сержик Моделист.

Ссылочка на оригинальную публикацию на мой основной канал.

Стендовый моделизм

5.9K постов10.3K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Какой смысл восстанавливать это чудо? Это же не модель
раскрыть ветку (1)
3
В смысле "не модель"? Масштаб 1:43. Производитель - "Элекон", выпускал модели КАМАЗов ещё в СССР. Это чудо где-то из 90-х.

Так что не соглашусь с вами в корне)) Или вы по какому-то другому критерию судите?

А вообще, восстановление имеет смысл даже, если это и не модель вовсе, а лишь потому, что это просто дорого человеку, как память.
показать ответы
0
Я в смысле, что выглядит, как просто советская игрушка
раскрыть ветку (1)
1
Он постсоветский. Но всё же модель. Масштабная. Когда-то и за такими гонялись, чтобы пополнить свою коллекцию. Да и сейчас многие коллекционеры не против такого раритета заиметь.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги