118

Восстановление лимузина ЗИЛ-115. Часть 2. 3D-печать самой востребованной детали

Всем привет! Ко мне на восстановление снова приехала модель лимузина представительского класса ЗИЛ-115 производства Тантал в масштабе 1:43, но уже от другого моделиста по имени М.

Этой постномерной модельке, произведённой где-то в начале 90-х, также требуется серьёзное обслуживание. О том, что произошло с моделью, история умалчивает, а вот как мне удалось её восстановить и создать самую востребованную ЗИЛовскую деталь, я сейчас расскажу.

Для начала, отметим все дефекты:
❌ Отсутствует эмблема "ЗИЛ" на капоте (маскот);
❌ Сломан кронштейн крепления задней левой двери;

❌ Сильное загрязнение салона;
❌ Сломан штырь для крепления запасного колеса;
❌ Погнуты передняя и задняя ось.

С разборкой ЗИЛа проблем не возникло: постоянная практика даёт свои плоды, уже знаешь все элементы крепления наизусть).

Первое, что было сделано далее - это промывка деталей от сильных загрязнений. Мойдодыр одобряет 😄.

Следующим шагом: модель приобрела новые ровные оси взамен деформированных. В качестве осей выступили металлические шпильки со шляпкой на одной стороне. А на второй стороне я сделал напайку, чтобы колёсный диск не вываливался.

Совершенно другой вид, правда?

Теперь немного колдовства с восстановлением штыря для крепления запаски в багажом пространстве. Как и в прошлый раз, в заранее просверленное отверстие в полу багажника я вклеил кусочек от сверла, на который и сядет запаска. Незамысловатая, но действенная магия ;)

Также, для лимузина была найдена целая задняя дверь.

По статистике, фирменная эмблема (маскот) - это одна из самых часто-ломаемых и часто-теряемых деталей у моделей ЗИЛ-115 и ЗИЛ-117! Думаю, многие вспомнят себя, что в попытках открыть у модели капот, часто прикладывали усилие на эмблему. А дальше происходил "хрусть" или же эмблема просто куда-то вылетала из-за большого зазора. Ну, признайтесь честно, было дело 😅?

И, если в предыдущий раз я нашёл эту деталь в хомяковских запасах, то теперь произведу её сам. Поэтому, переходим к моему любимому этапу 3D-проектирования и 3D-печати.

Если внимательно присмотреться к родной эмблеме саратовского производства, можно заметить, что буквы там прорисованы посредственно, а сама она слишком массивная. В своей работе я учёл эти моменты, сделав эмблему более тонкой и выразительной. И вот что получилось:

Как и всегда, детали были распечатаны на фотополимерном принтере Photon mono 4k от фирмы Anycubic из полупрозрачной смолы Green из линейки Basic.

А дальше в ход идёт жидкий хром и защита эмалевым лаком Х-22 Clear от TAMIYA.

Сборка прошла гладко и без происшествий, посему досаждать очередным описанием не стану. На мелкие скольчики краски на кузовных деталях запускаем тонкую кисточку с эмалевой краской Х-1 от TAMIYA.

Вуа-ля! ЗИЛочек готов и выглядит почти как новенький.

Итоги работы:
✔️ Восстановлен очередной ЗИЛ-115;
✔️ Счастливый заказчик, к которому вернулась его старая машинка и заняла своё место на полочке;
✔️ Спроектирована и распечатана эмблема (маскот) для моделей ЗИЛ-115 и ЗИЛ-117;
✔️ Очередной плюсик в карму и в копилочку работ по восстановлению моделей.

А более подробно о результате трудов расскажут фотографии ниже:

А для самых любопытных, вот ссылочка на восстановление предыдущего ЗИЛа-115. Кстати, очень скоро я покажу более сложную работу по номерному ЗИЛ-117. Не пропустите 😉!

Традиционно, публикую ссылку на оригинальную статью на моём основном канале.

С уважением, Сержик Моделист.

Стендовый моделизм

5.8K поста10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы