Вопрос по льготной ипотеке
Мне было интересно, почему в законе о льготной ипотеке изначально не предусмотрели никаких ограничений для девелоперов. Например, я бы предусмотрел ограничение на возможный рост цены жилья в год. Логично же, что в условиях рынка огромный спрос на жилье вызовет повышение цен, потому что девелоперы захотят навариться на этом. А недвижимость - это такая мощная сфера экономики, что эффекты повышения цен волнами разойдутся по всей экономике.
Я решил задать такой же вопрос нейросети. Вот что она выдала:
Для предотвращения резкого роста цен на жилье при введении льготной ипотеки необходимо внедрить комплексный подход с несколькими ключевыми компонентами:
1. Установить предельную максимальную цену квадратного метра для объектов, попадающих под программу льготной ипотеки, с учетом региональной специфики. Цена должна рассчитываться на основе себестоимости строительства плюс разумная маржа застройщика.
2. Ввести обязательную независимую оценку рыночной стоимости жилья перед одобрением льготной ипотеки и запретить выдачу кредита, если заявленная цена существенно превышает оценочную стоимость.
3. Ограничить количество льготных ипотечных кредитов, выдаваемых в каждом регионе, пропорционально объему строящегося жилья, чтобы не создавать избыточный спрос.
4. Стимулировать застройщиков увеличивать предложение через налоговые льготы и упрощение процедур согласования при условии соблюдения установленных ценовых ограничений.
5. Внедрить систему мониторинга цен на первичном рынке жилья с возможностью приостановки программы в регионах, где наблюдается необоснованный рост цен.
6. Установить требование к застройщикам фиксировать цены на период строительства для объектов, участвующих в программе льготной ипотеки. Такой подход позволит сделать жилье более доступным без создания искусственного ажиотажа на рынке недвижимости.
Выглядит достаточно разумно и перекликается с моими мыслями. Можете объяснить, почему это изначально не предусмотрели в законопроекте? Там же хватает умных людей, что могут предсказать это все.
Ясно, ехай дальше.