Вопрос к художникам
Братья-Пикабушники, художники и нет, помогите советом!
Просто для себя - рисую карандашом, даже лучше сказать, срисовываю - с фото, иногда с чужих рисунков. Приходит идея, нахожу подходящие фото, делаю мысленный коллаж и перерисовываю, ибо с глазомером и ощущением пропорций совсем худо. Сама что-либо, из головы, нарисовать не могу.
Друзья говорят, что надо переходить на свои рисунки, но ведь тогда фигня выходит. Хочется бросить вообще это дело, если срисовывание не считается ценным. А как вы считаете?
Рисование с чужих рисунков - действительно не айс. Рисование с фото (если вы только не прикладываете лист к монитору) по мне так не сильно отличается от рисования с натуры. А что, разве те кто рисует с натуры - плохие художники? Так вот, почитайте книг, смотрите (но не копируйте) чужие работы, разбирайте рисунок на детали. На штрихи, свет, цвет и т.д. И попробуйте рисовать с натуры. Сделайте фото в голове. Разложите реальность как и фото на пропорции и тени. Не пытайтесь выхватить картину из реальности целиком, а постепенно отмечайте какие-то детали. Идите от общего к частному.
Мое мнение - чем больше практики, тем лучше будет получатся. Главное практикуйте осмысленно, пробуйте разное, а не все время одно и то же в одной и той же технике. Ах да. Прислушивайтесь к конструктивной критике. Если вам говорят вот то и это вышло не так, а вот здесь нарушен баланс. Если же человек просто говорит "ты рисуешь неправильно потому что рисуешь по фото" - шлите его нахрен. И обязательно найдите среди друзей преданного фаната, который будет ваши работы хвалить. Даже если они не очень. Ведь если вас только критиковать и не хвалить, то в какой-то момент вы просто все бросите нафиг.