Позанудствую: "часть суши, одной стороной примыкающая к континенту или острову, а со всех остальных сторон окруженная водой"
Сибирь - политический регион.
Сибирская равнина - географический регион.
Украина - регион политической карты или географическая территория, расположенная в пределах неких государств?
Украина - географическая территория, расположенная на окраине России. Что и следует из названия и этимологии.
Меня в школе учили что это исключение из правила и правильно на Украине. Поэтому так и говорю. Хотя правила могли и изменить.
"Выбор предлога с географическим названием не может быть определён общим грамматическим правилом, как это можно сделать, например, в случаях "в столе - на столе", где этот выбор определяется по признаку «внутри — на поверхности». Отсюда
следует методический вывод о необходимости запоминать употребление предлогов в (из) - на (с) с различными группами географических имён".
Е. Ю. Владимирский, Учебник русского языка для студентов-иностранцев, обучающихся на подготовительных факультетах вузов СССР
«Решил он всерьёз русским языком овладеть. Читает по самоучителю:
- «Я поехал в Украину».
Поправляю его:
- «По-русски надо сказать на Украину».
- «Понял: не «в», а «на». Я поехал на Крым...»
- «Не на Крым, а в Крым».
- «Ага, понял. Я поехал в Кавказ,..»
- «В Кавказ не говорят. Правильно —на Кавказ».
- «Ясно. Я поехал на Сибирь»,
-«На Сибирь — нельзя, В Сибирь».
Рассвирепел он:
-«Доннер-веттер, когда «на», когда «в», какие же здесь правила ?»
- «А нет правил. Просто — на Кавказ и в Сибирь, на Украину и в Крым. Без всяких правил!» (с)
«Воспоминания о Сергее Есенине», рассказ самого Есенина об одном немецком драматурге, решившем изучать русский язык.
мне что-то ни разу не встречались люди, требующие, чтобы я ни за что не писал "аз есмь"

Специфический юмор
40.6K постов56.1K подписчик
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)