1320

"Видеоигры", мля...

Дети, современность, гаджеты. Игра не понравилась – снес и новую поставил. И так с десяток раз на дню. Эх, блин, вспоминаю свой первый «гаджет» - программируемый калькулятор вот такого вот образца:

"Видеоигры", мля...

И к нему в приложение журнал «Наука и жизнь» с программой-игрой для программируемого калькулятора на пару тройку полновесных страниц. И сидишь себе, пацан 6ти летний, – полдня программу вбиваешь, и сука – ни в одной циферке чтобы не соврать, чтобы потом поиграть, поиграть, Карл, на калькуляторе!!!

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
Автор поста оценил этот комментарий

Если мне склероз не изменяет это обычный калькулятор на фото не программируемый .

Вот программируемый ) на нем даже равно не было ))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (99)
65
Я на таком на Луну летал.
раскрыть ветку (12)
24
Я тоже, бро. Падал, разбивался, но потом сел! Непередаваемые ощущения!
раскрыть ветку (7)
4
DELETED

Я без докинг-компьютера в Lave с какой попытки залетали? )))

раскрыть ветку (6)
7
Да я не помню уж, с 10 или около того. Тогда мне лет 12 было и калькулятор у друга брал. Да " Техника молодежи" фантастический журнал был.
раскрыть ветку (5)
4
DELETED

Lave - первая планета в Элите на Спектруме, Вы запамятовали, видимо) А последняя - Раксла))) Там пока не купишь докинг-компьютер, приходилось вручную залетать на станции, соблюдая скорость не только движения, но и вращения корабля и самой станции. Быстрых сохранений, разумеется, не было, потому я попытки с 8-ой только залетел и первое, на что собирал деньги - именно комп на борт, который делал это автоматом по нажатию на кнопку D .

раскрыть ветку (4)
3
Спасибо. У вас отличная память.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Хотя, блин, да, вот так задумываюсь, что играл в Элиту в последний раз, наверное, году в 93-94-ом, а помню перед глазами, как будто с полгода назад. Видимо, сильные эмоции дала она)

раскрыть ветку (1)
2

Очень любил Элит. Наверно, это любимейшая из спектрумовских игр была)

1
DELETED

Да такие маты и психи не забываются, это у меня первое возгорание геймерского пукана было, наверное XD

4
DELETED

А я скайнет написал.

3

Вот. Пожалуйста. Можно вспомнить молодость

http://slavav.ru/way_to_earth/

Мне хватило на пару вечеров

раскрыть ветку (1)
1

спасибо - обязательно займусь. Ссылка прелестная!

4

Один из моих друзей осознанно исправлял и писал программы под него, я до сих пор в ахуе если честно.

10

ЕГГОГ!

раскрыть ветку (1)
1
Ещё 3ГГОГ был при какой-то ситуации.
8

у автора изображен Калькулятор электроника мк44:

раскрыть ветку (3)
5

а программируемым был  похожий внешне Калькулятор "Электроника МС 1103"

и Калькулятор электроника мк44 

3

Зато там было подобие стека

кнопка (Х→П) и кнопка (П→Х)

раскрыть ветку (1)
13

это кнопка смены пола персонажа в игре

10
А тогда что это за чудо советской инженерии?
раскрыть ветку (3)
12

вы так говорите, будто линейка программируемых калькуляторов ограничивалась лишь одним наименованием

раскрыть ветку (2)
4
Вот в том и дело. И у него МК 61 и у меня МК 61. То есть как бы должны быть одинаковыми
раскрыть ветку (1)
7
А стоп. Всё нормально. Это я слепой спящий и принял кусок корпуса за экран
10
DELETED

такой был у брата, мне иногда позволялось на нем поиграть)) Пол дня вбиваешь программу, что бы за 20 минут проиграть в морской бой))

раскрыть ветку (18)
8

я играл в "лабиринт" - только эта игра была в журнале

раскрыть ветку (17)
6
DELETED

бедные мы бедные, даже журналов и то не хватало, я про лабиринт слышу впервые от вас))

раскрыть ветку (16)
9

Еще была - "посадка на Луну", надо вводить параметры и потом машинка считала, удачно приземлился, пролетел мимо, или не долетел :)

раскрыть ветку (13)
7
DELETED

мда, 30 минут вводить данные, что бы узнать что пролетел мимо луны, веселое у нас было детство))

раскрыть ветку (11)
2
Выбешенный

30 минут - это преувеличение. По факту там за 1-2 минуты можно было справиться, а может и быстрее.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

смотря сколько вам было лет, я пыхтела по часу, одна ошибка и все начинай заново. Абидна((

раскрыть ветку (4)
3
Выбешенный

7-8 где-то... Позже у меня уже были денди и спектрум - не до калькуляторов было :)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

я с 5 лет с этим калькулятором возилась, даже читать как следует еще не умела. А денди у меня появился лет в 17, первую персоналку увидела, когда мне исполнилось 20, знакомые купили сыну.

раскрыть ветку (2)
3

А что плохого - чуйку математическую весьма неплохо развивало

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

да, нас с детства готовили пилотировать космические корабли))

раскрыть ветку (3)
4

С просчетом по логарифмической линейке, так как калькулятор был занят игрой)

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

эх детство, пилотируешь космический корабль с помощью инженерного калькулятора, тетрадки и логарифмической линейки и не видишь в этом ничего особенного.

раскрыть ветку (1)
3

Ну так это норма была. Так же как и нормой было то, что ты, пацан 6-7 лет приходишь в круг авиамоделирования, тебе дают кипу ЧЕРТЕЖЕЙ и ты выполняешь все по размерам. Ну или же спаять по схеме (которую же еще прочитать надо и детали где то натырить) цветомузыку этак лет в 8 - тоже считалось нормальным

1
Выбешенный

Во! Было дело. Во всяком случае, на МК-51 такое работало.

2

ну так кто откуда брал... у меня же тоже не полная подшивка журналов была, да и вы, надо полагать, откуда то из другого источника свою игру наковыряли

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

вроде из юного техника

3
DELETED

И хрустел он в руках как снег под ногами.

Вот такая книженция у меня была вместе с ним

Но игры были не очень интересные. Больше всего нравились гонки.

3

ух, машина была!

Без чтения мануала даже простые действия хрен выполнишь!

Отсутствие кнопки "равно" выносило мозг

3

У меня был такой. Я на нем писал свои первые программы.

2
DELETED
О да. На луну приземлялся, помню
2

105 ячеек памяти, вместо 98 на МК56. Я завидовал своему приятелю, у которого был такой, а он ниразу не был программистом

раскрыть ветку (26)
10

Оппаньки, вот тут я кой че вспомнил - была еще одна игра, и весила в плане набива она много больше - и я ее НЕ МОГ ЗАПУСТИТЬ! Думал что объе... ошибался пока набивал. Набивал я ее наверное раз с полсотни - и ни разу не запустил. А дело то - в ячейках памяти, мля - проблема с железом)))) Итическая сила - сколько времени в зазря потеряно!

раскрыть ветку (7)
3

что вы ерунду несёте про вес программ? память МК-61 составляет 105 шагов, больше не может быть. никаких там страниц кода, вся программа примерно такая:

2

Да да и такое тоже было ) А еще скорость обработки команд была разная. Проблема совместимости уже тогда выносила мозг )

1

В Б3-34 (и «перекорпусовках» вроде МК-54) была недокументированная фича: команда КП↑ работала с 0-м регистром, но не модифицировала его. КРАЙНЕ РЕДКО можно было регистр 0 заменить на E, ведь в дополнение к ним использовались косвенные команды вроде КП0 и автодекрементные циклы вроде L0. Причём я это предположил логически, когда увидел программу «На горизонте кит».

раскрыть ветку (2)
2
1

вау, ловил того кита, на тетрадке в клеточку с транспортиром. и мк52

1

У Вас наверно источник кода был плохой. Обычно в журналах всегда писали для каких калькуляторов программа. В т.ч. из-за разных размеров памяти.

раскрыть ветку (1)
0

блин - я пацан 5-6 ти лет - я разве ж полезу разбираться? Что там к чему подходит и у чего какие сложности? Скорее всего таковая информация там и была, вот только я ее дотумкать не в силах был.

2

Я завидовал челу у которого был МК90

раскрыть ветку (17)
2

Тогда я уже обладал Spectrum )

раскрыть ветку (16)
4

Балтик 128 с муз сопроцессором и дисководом 5.25 ))) но МК90 это же был карманный комп )

раскрыть ветку (15)
2

Ох, 128К, я один раз видел такой. Еще один повод для зависти ) да еще и с дисководом. Не то, что мой видеомагнитофон, что я использовал для записи игр с видео дорожкой забитой телеэфиром

раскрыть ветку (13)
2

Я ещё и демки писал на ассемблере )))))

раскрыть ветку (3)
2

Тоже, только не на асме, а в коде ) В тетрадь выписал все команды и пользовался как справочником. Литературы не мог найти ни в одной библиотеке

раскрыть ветку (1)
2

Ну машинный код это тоже ассемблер с небольшим интерпретатором . А книжечка у меня была )

2

ну дык а кто их не делал)

1

Ты только что арвид.

1

? Это уже какой-то мажорно извращенный метод - игры спекки на ВИДЕОКАСЕТАХ!!!!!!

раскрыть ветку (7)
2

У меня до сих пор хранится видеокассета с играми для спектрума. Я все свои игры туда переписал в свое время. Это было в разы лучше обычного кассетника. Стабильное качество звука, а главное, поиск программ. На листочке было записано с какой секунды начинается запись нужной программы. Просто проматывал по счетчику и загружал. Всегда с первого раза.

раскрыть ветку (1)
1

Читер)))) (в хорошем смысле этого слова), ах, да, это ж спектрум - тогда Покер (от poke)

1

А на бобинах не извращение? Тем не менее, когда не было личного кассетника, а спектрум уже был - приходилось выкручиваться ...

1

Да, мажорный он от неимения нормального магнитофона. У меня был один, на котором постоянно приходилось головку подкручивать

раскрыть ветку (3)
1

так у всех такие были. А мой старый, дофига ремонтированный "Маяк" так и вовсе имел свойство пленку не жевать, а просто - рвать ее к ебе... короче рвал пленку нещадно.

раскрыть ветку (2)
1

Челябинский магнитофон ))

раскрыть ветку (1)
1

Суровый до абсолюта. Кстати - клевая хреновина в целом.

1

Наладонник, мля)))))))

2

да... крестики-нолики играл)

1

Правильно

1

Я понастольгировать поставил не телефон эмулятор.

И внезапно стал им пользоваться. Он привычный, удобный, нет рекламы.

1

Да, бесскобочная запись давала несомненные бонусы. Любой однокашник который её не не знал, возвращал калькулятор обратно со словами "да он у тебя неправильно считает" :)

1
О! У меня до сих пор такой живой и работает!...
Так-с, я на луну!
1

Да, у меня был калькулятор как на фото в посте ТС - обычный калькулятор, игр не было на нём. ТС похоже ошибся.

1
Офигенный был аппарат! И на луну летал, и морской бой тянул, и крестики-нолики.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cax.pmk.ex...
Эмулятор на анройде, залип на пару дней
1
Тот тоже программируемый.
раскрыть ветку (1)
1

Электроника МК-44 — двенадцатиразрядный микрокалькулятор с питанием от сети. Предназначен для выполнения математических, экономических и бухгалтерских расчетов непрофессиональными счетными работниками. Выполняет четыре арифметические операции, цепочечные вычисления, вычисления с константой, вычисление процентов, вычисление квадратного корня, вычисление обратной величины, изменение знака числа и операции с тремя регистрами памяти.

1
Выбешенный

У меня был МК-51. Вроде бы тоже не программируемый, но какие-то "игры" и для него были. То ли запуск ракеты, то ли еще что... А "угадай число" на двоих, так и вовсе на современных китайских погремушках работает.

1
DELETED

О, мой аппарат)

1

на нем даже равно не было

Отличный калькулятор, постоянно троллил в школе и универе им :)

А  сколько для него публиковалось игр и программ? Обидно только было, что сохранить нельзя было, отключишь питание и все, набивай заново.

раскрыть ветку (1)
2

мк52 был с памятью. целых 5 программ полновесных запоминал. мы еще на скорость соревновались кто быстрее наберет все 97-105 команд (в зависимости от типа проги для которой писалось. для бз34 там меньше команд, для мк 61 мк 52 полновесные). отклик у машинки нужно было учитывать, минута или чуть болше выходило, точно не вспомню. но из памяти вытянуть готовую - точно секунд 30 сэкономишь

1

это новый, та хреновина что у меня была больше на этот похожа - места занимала с книжку габаритом, если не больше, и блок питания отдельный был - картинку выбирал исходя из схожести

раскрыть ветку (12)
11

Все равно кнопок нужных не хватает )))

раскрыть ветку (9)
5

Мой еще жив =)

раскрыть ветку (5)
5

Ты заставляешь меня идти и фоткать свой

раскрыть ветку (2)
3

как замечательно, что тут не "пошловатое" обсуждение, а то, вырванной из контекста, фраза звучит весьма и весьма неоднозначно

раскрыть ветку (1)
3

Бля,хотел пойти сфоткать. Вспомнил,что он в гараже,незнамо где. Стало лень идти искать,хотел удалить комментарий,но не успел. Ты на него ответил

2

Блин - знак качества. Эти агрегаты еще нас всех переживут и будут работать

раскрыть ветку (1)
0

Если б вы знали, сколько их не дожило... Ломались они только в путь. И от легкого падения или тряски - ВЛИ с его нитью накала их очень боялся, и от разрядов статики, и просто "оно само", раз и не включился. И починить те же Б3-34/МК61/МК52 мало где могли - все эти БИС 145-й серии в продаже и в ремонтных мастерских не водились, не говоря уж о том, что редкие люди в этих мастерских разбирались в их работе в достаточной мере, чтобы диагностировать неисправность иным способом, нежели менять их все последовательно.

3
Калькулятор апокалипсиса.
с/п средний пиздец
бп большой пиздец
пп полный пиздец.
вп всему пиздец.
раскрыть ветку (1)
4
ВП - ваще пиздец!
5
DELETED

Вы просто не умеете им пользоваться. Нашёл такой на работе у отца, года 22 так назад. Показываю ему, отец ответил что не работает. Я ему показал как им пользоваться. Отец:"Забирай себе." :))

1

а что же вы на нём программировали? все ПМК, начиная с б3-21, который никто не помнит - довольно компактны.

з.ы. сам являлся счастливым обладателем мк-52

1

У вас на фото что-то не то.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы