80

История IT глазами ребенка. Часть 3: эпоха Windows 9x

Серия История IT глазами ребенка

Поклонникам ностальгии по детским воспоминаниям, залам игровых автоматах и вообще, а также желающим понять, что это вообще такое есть, рекомендую обратить свое внимание на:

Часть №0: о временах, когда компьютеры показывали только в кино;

Часть №1: о временах, когда у многих появилась возможность пощупать ZX Spectrum;

Часть №1.5: об играх и софте для ZX Spectrum;

Часть №2: о том, как я влился в ряды ПК-бояр с IBM PC AT;

Часть №2.5: об играх для i286.

Итак, в 2000-м году, когда я уже два года пытал свой 286-й, все шло своим чередом. Стоит отметить, что в то время я частенько просматривал местные газеты и, в частности, раздел «Из рук в руки» с целью найти там что-нибудь интересное из мира ПК. Нет, не с целью купить, а скорее просто из любопытства. Часто продавали старые матричные принтеры, компьютеры разной степени потрепанности, редко попадались комплектующие. Однажды, листая очередную газету, я наткнулся на объявление о продаже ПК, которое просто поражало своей лаконичностью: «Продам компьютер.» И все – ни характеристик, ни цены, ни операционной системы. Тогда почему-то было принято ее указывать, более того, ОС даже были своего рода мерилом – в духе: «он тянет Windows 98». Под объявлением был лишь номер телефона… знакомый номер телефона…

В те годы телефоны были только домашними, а соседи, как правило, знали друг друга. Вот и этот номер телефона оказался номером соседей снизу. Мои родители живут на пятом этаже, а номер из объявления принадлежал квартире с четвертого. Естественно, я загорелся. Кроме того, тогда же моя мама как-то заметила, что соседи снизу продают компьютер. Поняли? Сама! И мне сказала! Для меня это был призыв к действию. Началось все с того, что я уговорил ее сходить вместе к соседям и посмотреть, что ж они там продают. Компьютер оказался рабочей станцией, выданной в качестве пособия вышедшим на пенсию родителям этих соседей. В то время многие организации испытывали неслабые проблемы с деньгами. Вот и здесь, вместо того, чтобы отдать 40 тысяч тенге (~8 тыс. рублей), руководство горгаза в Житикаре (город в 100 км. от моего) решило, что «Денег нет, но вот компьютер, за него и держитесь». Компьютер пенсионерам не сдался, а вот деньги бы не помешали. Соответственно, они решили его продать по схожей цене, предварительно вручив своим детям, кои являлись нашими соседями.

Что же конкретно я увидел? Я увидел Windows 98, увидел разрешение 800*600, увидел CD-ROM. Всего этого было более чем достаточно, чтобы понять – моя «двойка» даже рядом не валялась с таким сокровищем. К тому времени в школе мы начали заниматься на «новых» компьютерах, но даже там стояла Windows 95, а тут аж 98! Домой я пришел с пониманием двух вещей: во-первых, мне адски хотелось заполучить этот компьютер, а во-вторых, я понимал, что хрен кто мне его купит. Финансовая ситуация в семье к тому времени хоть немного и улучшилась, но все еще оставляла желать лучшего. Отец работал вахтами в поселке горняков и приезжал домой раз в пару недель, соответственно, вся эта история дошла до него не сразу. А вот мама была вынуждена наблюдать за грустным сыном, который вяло передвигался по квартире, практически не разговаривал и всем своим видом давал понять, что в своей жизни он уже и не мечтает вновь обрести счастье. И тогда она позвонила отцу. Стоит отметить, что предыдущий опыт с компьютерами все-таки пошел на пользу. Несмотря на то, что по некоторым предметам в школе у меня дела шли не так радужно, как хотелось бы, я неплохо подтянул английский язык и ряд других предметов, которые хоть как-то контактировали с моим новым увлечением. Но главное было то, что на фоне постоянных новостей о том, что очередного подростка нашли в подвале насмерть упоровшегося чем угодно, от клея до героина, я смирно сидел дома и особо не рвался в «приключения». Короче, после семейного совещания, о котором я узнал постфактум, было решено: берем.

(не самое "удачное" фото, но это все, что мне удалось найти)

Я не знаю, как я не обосрался, пока нес компьютер от соседей к себе домой. Дело, безусловно, было не в весе, а в безграничном счастье. Именно в тот момент я понял, что наконец-то «догнал прогресс». Я мог запускать программы, которые видел на школьных компьютерах, мне больше не придется созерцать надписи о том, что «программа требует 80386 или выше», у меня появилась возможность читать CD-диски (тогда они у нас уже частенько встречались, хоть и не были ширпотребом).

Итак, что же мне досталось? Машинка имела процессор Intel Celeron 266Mhz. Самый слабый процессор для Slot I, но его мне хватало за глаза. ОЗУ было всего 16Мб, что даже на 2000-й год было маловато, но Windows 98 шевелилась достаточно шустро. Жесткий диск на 4Гб, видеокарта S3 Trio 3D/2X – интересная фиговина на 4Мб видеопамяти с очень кривыми возможностями 3D-ускорения на шине AGP. А еще там был модем – US Robotics Sportster 33.6 на ISA-шине. Опять же, даже для 2000 года это был не то чтобы хлам, но местами весьма «тесная» машинка.

Вообще, на рубеже тысячелетий компьютеры устаревали с невероятной скоростью. Вы могли приобрести в 1997 году новенький Pentium MMX 200Мгц с 32Мб ОЗУ, а уже через три года смотреть на него со слезами на глазах, так как в продаже к этому времени появились гигагерцовые Pentium III, а для адекватной работы нужно было уже хотя бы 64 (а лучше 128Мб ОЗУ). Учитывая, что я до сих пор активно использую ПК с Core i3 2100, собранный восемь лет назад и вполне уютно себя чувствую (правда, пришлось напихать в него 16Гб ОЗУ), появляется ощущение, что прогресс немного сбавил обороты.

И тут, пожалуй, мой рассказ будет заканчиваться. Почему? Потому что дальше все было очень предсказуемо. Я переиграл во все старые игрушки, которым чуть-чуть не хватало для запуска на моем 286-м, выучил ключик J3QQ4 наизусть, со временем начал выползать в интернет (в Казахстане шлюз 87501010101 работает до сих пор, кстати), обзавелся звуковой картой (изначально ее не было), а дальше все пошло так, как должно было пойти – апгрейды, покупки новых ПК, КПК, мобильных, смартфонов. Работать я начал довольно рано, а довольствоваться привык малым, поэтому сумел пощупать очень много интересных железок. В 100500-й раз рассказывать о Doom, Quake или Windows 2000 смысла я не вижу, равно как и о своем первом почтовом ящике на mail.ru и т.п.

Впрочем, еще один пост на родственную тему все же будет, но уже завтра.

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги