30

Весна на носу!

Привет всем, кто снисходительно отнёсся к моим постам и продолжает их читать!

Заканчивается январь, день потихоньку прибывает, пора и о рассаде задуматься:-))! Мы никогда не покупаем готовый грунт в магазине. Зачем, когда его у нас о-го-го сколько. Да и состав продаваемых грунтов нам не нравится: торф, минеральные удобрения… Иногда пишут: сапропель, перегной и те же удобрения. Как-то нет веры всему, что написано, слишком часто приходится встречаться с самым наглым обманом. Да и деньги, конечно, немалую роль играют, потому что одним - двумя пакетами нам не обойтись.

Землю для рассады мы запасаем с осени. Примерно в октябре набираем в вёдра перегной. Если кто не знает, это перепревший за год - два навоз. Накладываем маленькими порциями, ведь там полно червей, которые совершенно не нужны в рассадных ящиках. Эх, эта муторная работка целиком и полностью возложена на меня, потому что Борис категорически отказывается выуживать из перегноя червей. Соседка как-то сказала, что она прокаливает землю в духовке при высокой температуре. Не знаю…не знаю… Мне это совершенно не нравится, ведь вся микрофлора перегноя погибнет, земля станет мёртвой, как мне кажется.

Мы также, никогда не покупаем так называемые торфяные горшочки. Во-первых, для наших объёмов это же ужас какую сумму нужно истратить, а во-вторых, они никакие не торфяные, а сделаны из отходов картонного производства и клея. Настоящие торфяные горшочки даже на оптовых базах стОят около пятидесяти рублей, а уж сколько бы они стоили в магазинах…

Так что обходимся перегноем с участка и деревянными ящиками, сколоченными мужем. Всю зиму вёдра с землёй стоят в теплице. В феврале мы по одному заносим их в дом.

Рассаду рано не сажаем, потому что проверено на опыте: маленькая рассада лучше приживается и быстрее идёт в рост. Хотя некоторые и недовольны моими сравнениями с хозяйствованием соседей, но я остаюсь при своём мнении: деревенский опыт, накопленный предыдущими поколениями, абсолютно устарел. Так, все, с кем мы знакомы в деревне, сажают рассаду очень рано, в конце января - начале февраля. Я имею в виду помидоры и перцы. Тошно смотреть на чахлые тонкие стволики растений с бледной листвой, вытянувшиеся от недостатка солнца и питания, да ещё с цветами и даже завязью. Ну, что сказать… Над нами уже давно не иронизируют, когда мы сообщаем, что рассаду помидор будем сажать после двадцать пятого марта, не раньше.

Я не люблю пластиковые ящики. Аккуратно, красиво, да. Но для растений хуже не придумаешь. Очень сложно регулировать полив: перельёшь - загниют корни, недольёшь - всё к лешему засохнет. Мы сажаем в них лишь неприхотливую и мелкую рассаду земляники, астр, петуний, примул, незабудок. Так что помидоры и лук-порей у нас сидят в деревянных ящиках, перцы, кабачки и тыквы - в стаканчиках из-под молока, которые привозит сын. Я прокалываю в них дырки для стока воды. Рассаду капусты сажаем весной в теплицу и закрываем плёнкой, пока прохладно. Все остальные культуры сажаем прямо в грунт: свёклу, морковь конечно, лук-репку, огурцы, дыни. С некоторых пор отказались от проращивания огурцов и дынь в стаканчиках. Уж очень они болеют после высадки в теплицы, а вот посаженные семечком прекрасно себя чувствуют. Правда, некоторое время мы закрываем их обрезанными пластиковыми бутылками.

Необходимые семена закупаем в январе - феврале. К этому времени свежие уже поступили в магазины. Собственно, не так уж нам и много надо: капусту Мегатон, огурцы Кураж, цветную и кольраби, лук-порей, некоторые салаты. Семена моркови, свёклы, перца, укропа, петрушки, рукколы, шалфея, чабера, кресс-салата, земляники, дыни, тыквы, кабачков, бобов, гороха, всех садовых цветов имеем свои. Картошка тоже есть. Моя заветная мечта - вырастить спаржу и грибы. Спаржу сажала дважды и дважды мои мужчины её перекапывали. Грибы тоже никак не получаются, но я не теряю надежды :-)).

Зима, наконец-то, вспомнила о нас. Второй день отгребаем снег от крыльца и чистим кормушки. Похоже, прилетели все воробьи, которые когда-либо вывелись в наших гнёздах. Воробьиные и синичьи дети, внуки и правнуки большущей стаей сидят на всех яблонях и кустах и вопят что есть силы, стОит только нам выйти в сад. Кстати, нашу машину они тоже встречают оглушительным гвалтом, как только мы подъезжаем к дому. На другие машины внимания не обращают. Вот после этого и подумаешь, такие ли они глупые :-)).

Появился старый знакомый, дятел. На кормушке, где он клюёт семечки, сфотографировать не смогла, но вот на яблоне - получилось. Там для него и синиц несолёное сало к стволу примотали. Дятел сидит справа.

Снегири спокойно сидят на кормушке. Ещё бы не вертелись, когда фотографирую. Шестнадцать розовых самцов и две сереньких самочки. Ещё две куда-то подевались, может, попозже прилетят.

А это сойка. Не свиристель! Тоже прилетела поклевать сало, но она и хлеб ест с удовольствием.

Тут ещё зеленушки появились, только они не очень хорошо получились,

И в ожидании лета: мои красавцы - колеусы, которые пока дремлют на подоконнике.