30

Весна на носу!

Привет всем, кто снисходительно отнёсся к моим постам и продолжает их читать!

Заканчивается январь, день потихоньку прибывает, пора и о рассаде задуматься:-))! Мы никогда не покупаем готовый грунт в магазине. Зачем, когда его у нас о-го-го сколько. Да и состав продаваемых грунтов нам не нравится: торф, минеральные удобрения… Иногда пишут: сапропель, перегной и те же удобрения. Как-то нет веры всему, что написано, слишком часто приходится встречаться с самым наглым обманом. Да и деньги, конечно, немалую роль играют, потому что одним - двумя пакетами нам не обойтись.

Землю для рассады мы запасаем с осени. Примерно в октябре набираем в вёдра перегной. Если кто не знает, это перепревший за год - два навоз. Накладываем маленькими порциями, ведь там полно червей, которые совершенно не нужны в рассадных ящиках. Эх, эта муторная работка целиком и полностью возложена на меня, потому что Борис категорически отказывается выуживать из перегноя червей. Соседка как-то сказала, что она прокаливает землю в духовке при высокой температуре. Не знаю…не знаю… Мне это совершенно не нравится, ведь вся микрофлора перегноя погибнет, земля станет мёртвой, как мне кажется.

Мы также, никогда не покупаем так называемые торфяные горшочки. Во-первых, для наших объёмов это же ужас какую сумму нужно истратить, а во-вторых, они никакие не торфяные, а сделаны из отходов картонного производства и клея. Настоящие торфяные горшочки даже на оптовых базах стОят около пятидесяти рублей, а уж сколько бы они стоили в магазинах…

Так что обходимся перегноем с участка и деревянными ящиками, сколоченными мужем. Всю зиму вёдра с землёй стоят в теплице. В феврале мы по одному заносим их в дом.

Рассаду рано не сажаем, потому что проверено на опыте: маленькая рассада лучше приживается и быстрее идёт в рост. Хотя некоторые и недовольны моими сравнениями с хозяйствованием соседей, но я остаюсь при своём мнении: деревенский опыт, накопленный предыдущими поколениями, абсолютно устарел. Так, все, с кем мы знакомы в деревне, сажают рассаду очень рано, в конце января - начале февраля. Я имею в виду помидоры и перцы. Тошно смотреть на чахлые тонкие стволики растений с бледной листвой, вытянувшиеся от недостатка солнца и питания, да ещё с цветами и даже завязью. Ну, что сказать… Над нами уже давно не иронизируют, когда мы сообщаем, что рассаду помидор будем сажать после двадцать пятого марта, не раньше.

Я не люблю пластиковые ящики. Аккуратно, красиво, да. Но для растений хуже не придумаешь. Очень сложно регулировать полив: перельёшь - загниют корни, недольёшь - всё к лешему засохнет. Мы сажаем в них лишь неприхотливую и мелкую рассаду земляники, астр, петуний, примул, незабудок. Так что помидоры и лук-порей у нас сидят в деревянных ящиках, перцы, кабачки и тыквы - в стаканчиках из-под молока, которые привозит сын. Я прокалываю в них дырки для стока воды. Рассаду капусты сажаем весной в теплицу и закрываем плёнкой, пока прохладно. Все остальные культуры сажаем прямо в грунт: свёклу, морковь конечно, лук-репку, огурцы, дыни. С некоторых пор отказались от проращивания огурцов и дынь в стаканчиках. Уж очень они болеют после высадки в теплицы, а вот посаженные семечком прекрасно себя чувствуют. Правда, некоторое время мы закрываем их обрезанными пластиковыми бутылками.

Необходимые семена закупаем в январе - феврале. К этому времени свежие уже поступили в магазины. Собственно, не так уж нам и много надо: капусту Мегатон, огурцы Кураж, цветную и кольраби, лук-порей, некоторые салаты. Семена моркови, свёклы, перца, укропа, петрушки, рукколы, шалфея, чабера, кресс-салата, земляники, дыни, тыквы, кабачков, бобов, гороха, всех садовых цветов имеем свои. Картошка тоже есть. Моя заветная мечта - вырастить спаржу и грибы. Спаржу сажала дважды и дважды мои мужчины её перекапывали. Грибы тоже никак не получаются, но я не теряю надежды :-)).

Зима, наконец-то, вспомнила о нас. Второй день отгребаем снег от крыльца и чистим кормушки. Похоже, прилетели все воробьи, которые когда-либо вывелись в наших гнёздах. Воробьиные и синичьи дети, внуки и правнуки большущей стаей сидят на всех яблонях и кустах и вопят что есть силы, стОит только нам выйти в сад. Кстати, нашу машину они тоже встречают оглушительным гвалтом, как только мы подъезжаем к дому. На другие машины внимания не обращают. Вот после этого и подумаешь, такие ли они глупые :-)).

Появился старый знакомый, дятел. На кормушке, где он клюёт семечки, сфотографировать не смогла, но вот на яблоне - получилось. Там для него и синиц несолёное сало к стволу примотали. Дятел сидит справа.

Снегири спокойно сидят на кормушке. Ещё бы не вертелись, когда фотографирую. Шестнадцать розовых самцов и две сереньких самочки. Ещё две куда-то подевались, может, попозже прилетят.

А это сойка. Не свиристель! Тоже прилетела поклевать сало, но она и хлеб ест с удовольствием.

Тут ещё зеленушки появились, только они не очень хорошо получились,

И в ожидании лета: мои красавцы - колеусы, которые пока дремлют на подоконнике.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы большие молодцы Мы пока что не готовы столько сил тратить на все это, к сожалению! Но вот родители скоро на пенсию выходят.. думаю, займутся. Продолжайте в том же духе

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо вам большое за поддержку! :-))

птичков и я кормлю.

а кошек,вернее охуевшего соседского кота,который мало того,что собаку мою троллиттак езе и птичков начал  обижать, вобщем этот кот теперь бегающая мишень))

раскрыть ветку (1)
2
птичков и я кормлю.

Отлично! :-))) Да-а, кошак... оно конечно... Одна надежда, что ваша собакалка беззащитных птичек не даст в обиду :-)))

показать ответы
0

Удачи Вам и сил! Тоже мечтаю когда-нибудь уехать жить за город. А Вы на деревняонлайн есть?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое :-)). Нет, я и не знала о таком сайте. Надо посмотреть. Но ведь особо сидеть в инете некогда, даже зимой куча дел. Вот надо бы опрясть собачью шерсть, а я не умею :-)). Есть электрическая прялка, но и на ней не умею!!

показать ответы
4

Это не хобби, это нормальный образ жизни... Зачем тратить денюжку на то дерьмо, которое продают в Магазине, если есть возможность вырастить вкусное, натуральное, полезное и главное свое...?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, вы наш единомышленник, однозначно!!!

1

О, а какие вы грибы хотите вырастить? Если белые, то да, это трудновато... А вот подберезовики и моховики у меня прямо в палисаднике отлично растут! Так-то самое простое для выращивания - это вешенки. Но на вкус, конечно, это не самые лучшие грибы, хотя в этом году я их насолила и ем с удовольствием!

раскрыть ветку (1)
1

Ой, расскажите, пожалуйста, как вы подберёзовики выращиваете? Так хочется! Когда нам с мужем удаётся доехать до леса - до грибов, я на зиму из сыроежек, подосиновиков, подберёзовиков варю грибную икру. Очень вкусно.

показать ответы
2

Я тоже сойку прикормила! Эт так, к слову. А вообще зашла спросить когда вы свеколку высаживаете?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А сойка где? я не увидела :-)). Свёклу сажаем, когда получится, как земля согреется. Бывает, в конце мая, а иногда - в начале июня. осенью долго не копаем, самую мелкую вообще убираем в октябре.

показать ответы
1

Здравствуйте.А я вот тоже птичек решил с лета подкармливать.Правда кошки у соседей к нам тоже любят ходить

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Я вам рада! :-)) И вашему решению тоже!

0

Как бы это помягче - браво.

Хороший слог нечасто встретишь. Ваши рассказы как-то даже успокаивают, или бальзам на душу (не хочу пересластить, а то сам тут неделю а уже дифирамбы)))

Мне, не имевшему ни дома своего, ни огорода толком - всё равно интересно, пишите ещё!

Только не наспех, не ко сроку - по настроению, иль вдохновение када найдёт)

Не знаю, как там с книжками, а тут желаю чтоб и вам отдушина была, в охотку лишь когда, не как уроки в школе.

Удачи в разрешении проблем бюрократических с участком-домом вроде, точно не помню уж.

Да и вообще в делах и в жизни.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Я очень благодарна вам за добрые слова, спасибо! :-))) Сейчас вот притормозилась, потому что скоро новый сезон, рассада, но едва ли такая рутина кому-то интересна. Всё же подумаю, может, кратенько и выложу, вдруг кому пригодится.  

0

Не за что! Рада, что вам понравилось)))

раскрыть ветку (1)
0

Каждый день вас вспоминаю :-)))

0

Пожалуйста: derevnyaonline.ru

раскрыть ветку (1)
0

Как я вам благодарна за совет, вы не представляете! :-)) Отличный сайт, нет мата (запрещено!) и тюремного слэнга, вполне доброжелательно все общаются.

показать ответы
0

да сука же) я уже говорил.

деревню поедете?

не, землю купили,щас времянки две поставили.

ждем лета ,поставим забор и вперед собакалке

раскрыть ветку (1)
0

А по глазкам видно, что девочка :-))

0
Да это не тебе, это ответ следующий комент, с вами мы прекрасно поговорили о собаках и ваще я восхищен вашим проживанием в дерефне, скоро также буду жить
раскрыть ветку (1)
0

Тьфу, господи! Я совсем плохо разбираюсь в коммах: кому, что,...:-)). Спасибо :-)). В деревню поедете? Эх, вот собакалке радости-то будет. У вас кто - мальчик, девочка?

показать ответы
0
Суждения у тебя как у деточки, деточка))
раскрыть ветку (1)
0

Господи, вы сумасшедший? Я вам ничего не писала и не собираюсь. Отстаньте.

показать ответы
0
Американский стаффоррдширский терьер, многие путают с питбулем, некоторые истерички их называют "бойцовскими".)) Не, она в холке чуть ниже колена, небольшая. Хотя если чего, прикурить даст, но только в случае нападения со стороны. Хотя всегда на поводке выгуливается, стараюсь не рисковать
раскрыть ветку (1)
0

А, стаффа я знаю :-)). Вообще, всё зависит от воспитания, что хозяин заложит, то и вырастет. Я однажды видела, как хозяин отбивался в ветклинике от своего!! стаффа. Это был ужас. Ну, собака была совершенно неконтролируемая. Мне показалось, что и хозяин тоже.  

показать ответы
0
Амстафф
раскрыть ветку (1)
0

О-о, я и не  слышала о таких собаках. Здоровущая! :-))

показать ответы
0
Не даст. Сама съест) если поймает, что маловероятно))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Какие хорошие глазки :-)). Это ваш? Ротвейлер, да?

показать ответы
0

Пожалуйста: derevnyaonline.ru

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! :-))

0

О-о-о-о! Это один из моих любимых форумов, на котором я посиживаю, и, заливаясь слезами зависти, читаю истории переехавших жить в деревню. Посты о ежедневном нелёгком, но таком притягательном быте бывших горожан (как ни странно, бывших коренных горожан, по тем или иным причинам заделавшихся сельскими жителями, как я поняла, большинство) из которых я для себя очень много полезного вынесла, начиная критериями при выборе нового места жительства и заканчивая всякими хитростями приусадебного хозяйства. Да и просто интересно, как живут обычные люди на просторах нашей огромной страны.

Я, кстати, очень жалею, что в своё время не научилась прясть от своей бабушки. А сейчас если только курсы какие найти или хотя бы видео на Ютубе. Хочу попробовать валяние, - мне кажется, это попроще.

раскрыть ветку (1)
0

Всё, сейчас буду искать, вы меня заинтриговали :-)). Да нет, прясть несложно, я теорию-то знаю, а вот валяние... Это уж так, ради интереса, я как-то не представляю практического применения этим вещам. А вот собакиного пуха у меня тьма-тьмущая, весной чешем парня, у него шерсть и подшёрсток - как шёлк, очень мягкий, лёгкий. Связать бы что-то, что ли...Надо осваивать, точно. :-)). А ссылочку на этот форум не дадите?

показать ответы
0

Она по центру, там синее пятнышко от крыла заметно.

раскрыть ветку (1)
0

А, нашла :-))

4

если ты почитаешь все посты ТС , то найдешь вот такую замечательную фразу

Мы с мужем считаем, что пенсионеры должны жить в деревне. Пусть молодым останутся квартиры, напряжённая городская жизнь и заботы, а старшее поколение вполне может помочь детям не отравленными овощами и фруктами, а, возможно, и натуральными молочными продуктами.

какой еще агрофитнес, деточка? это единение с природой.

ну ладно, к 40 годам поймешь, каждому овощу - свое время.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, конечно. Правда, я немножко сомневаюсь, что человек, выросший на продуктах, "идентичных натуральным" в состоянии оценить вкус и аромат огурца, выращенного на своём участке, малины, земляники... :-((