Традиционно в российской деревне выращивается много картошки. Она является основным продуктом питания для всех наших соседей. Я точно знаю, что это не от безденежья. Бедных среди деревенских нет, даже никогда не просыхающие алкаши живут терпимо. Просто это привычка на всю жизнь. Это основная и всеподавляющая культура в деревенском огороде. Экстенсивный метод её выращивания является неизменным многие десятилетия. За двенадцать лет, что мы живём здесь, никто из соседей ни разу не поменял место посадки картошки. Собственно, менять-то не на что. Под неё занимают всю вспаханную землю, к которой притуляются сбоку грядка моркови, грядка огурцов, чуть-чуть свёклы, пара-тройка гряд чеснока. Семейного лука сажают много, 5 - 6 гряд. Ну, где-то тут ещё небольшая теплица, как правило - под плёнкой. В последние пару лет - под сотовым поликарбонатом. По обочине два - три куста смородины, больной, заросшей крапивой и лопухом.
Так что переносить картошку некуда, несмотря на большие огороды. Правда, они вспаханы не полностью, некоторая часть задернена и покрыта густющими зарослями сорной травы в пояс. Отношение к любимому овощу такое же, как и к остальным: что-нибудь да вырастет. Ну, вырастает. Самый крупный клубень, истыканный проволочником, с гусиное яйцо (это чуть крупнее куриного, кто не знает). Кстати, проволочник - это личинка жука-щелкуна. Жука определить просто: он около 7мм в длину, узкий, длинненький, чёрный. Если его положить на спину, он со щелчком подпрыгивает и переворачивается на лапки.
Мы не сразу решились сажать картошку. Казалось тяжеловато и объёмно. Первые несколько лет покупали либо у местных, мешками, либо в магазинах. Не понравилось. Местные сдерут три шкуры за мелкую с проволочником. В магазинах много зазеленённой, которая долго хранилась на свету и опасна для здоровья, а также отравленной чрезмерным внесением удобрений, особенно импортная. Не хочу сказать про всю продаваемую картошку, потому что не знаю, но много раз сталкивались с тем, что купленная не лежит и неделю, сразу гниёт. Так что решили сажать.
Борис к вопросу подошёл вдумчиво. Вытащил все старые подшивки садоводческих газет, которые мы привезли с Урала, несколько дней висел в интернете. Дальний сосед подарил нам двадцать клубней картошки, которую здесь называют просто Белорусской. Говорят, кто-то привёз из Белоруссии, ну она и расползлась по деревне. Вот и с нами поделились. Мы посадили эти два десятка, да ещё прикупили в магазине два или три сорта, которые расхваливают в интернете. Площадь отвели небольшую, чуть меньше сотки.
Осенью выкопали неплохую Белорусскую и всякую ерунду, выросшую из хвалёных сортов. Экспериментировать мы продолжали ещё несколько лет, сажали понемножку пять - шесть сортов, но, в конечном итоге, остановились на Белорусской. Она у нас сейчас двух видов: обычная и поздняя. К моменту поднятия семенного картофеля из подпола, числа 20 - 25 апреля (за месяц до посадки) у обычной имеются небольшие, 3-4 см., ростки. У поздней ростков вообще нет, она крепкая, твёрдая. В подполе она такой и сохраняется весь июнь. На свету, в тепле, она прорастает.
Сажаем, по-прежнему, около одной сотки. Народ над нами, опять же потешался, но потом увидели наш урожай… да. Мы с Борисом считаем, что нужно брать не площадями, а качеством ухода, т.е. интенсивный способ выращивания картофеля. Я уже вскользь писала о картошке, сейчас немножко повторюсь. Меня к её посадкам опять, как в случае с пореем, не допускают, но я всё равно в курсе. Когда копаем осенью, сразу отбираем клубни на семена. Берём средних размеров, с компьютерную мышь, с характерными признаками сорта и только из тех гнёзд, где клубней было много - 14 и больше. Вообще, Белорусская очень урожайная, меньше 11 штук в гнезде не бывает, все ровные, крупные, мелочи, порой, вообще нет. Зимой в них не появляется пустых полостей. Семенную, около 500 шт. сразу складываем в деревянные ящики из-под фруктов. Картофельные ряды Борис делает сдвоенные, они довольно высокие. Между рядами широкие борозды, чтобы проходил мотокультиватор со снятыми боковыми захватами. В течение лета, пока картошка не слишком высокая, муж пару раз рыхлит землю между рядами. Потом она вымахает большая, мне по пояс, местами смыкается, и культиватор уже не пройдёт.
Обязательно мульчируем ряды скошенной травой. Если её не хватает, то закрываем ряды хотя бы с южной стороны. Окучиваем два раза, высоко. Последние годы было много дождей, так что на высоких грядах картошке хорошо, а вот соседи, сажающие по старинке (как мамка сажала!), в выкопанные на ровном поле лунки, нынче с трудом собрали на семена, а остальное запахали. Правда, этой осенью мы тоже не слишком рады урожаю. Летом в бороздах плавали чайки, но картошка, всё же, на высоких грядах выросла, хотя в гнёздах её было значительно меньше, чем обычно.
А вот сбор колорадского жука мне доверяют. Два раза в день, утром и вечером, я в резиновых перчатках и с баночкой отработки или ещё какой-нибудь пакости прохожу по картофельным рядам и осматриваю каждый куст. Бывает, что и на четвереньках ползу, чтобы снизу заглянуть! Смешно, конечно, но мне не тяжело, картошки-то немного. Зато как приятно смотреть на мощные тёмно-зелёные кусты, не объеденные, как у соседей, жуками, без отвратительных оранжевых личинок. От проволочника, как я писала, кладём в каждую лунку 1-2 боба.
Картошка не выносит навоз, но удобрять-то надо! Поэтому всю зиму мы складываем в бурт пищевые отходы, в течение лета собираем в кучи скошенную и выполотую траву. Эти сооружения тщательно укрываем чёрной плёнкой. На них сажаем кустовые кабачки и тыквы. Кладём под растения немного навоза. За лето всё прекрасно перепревает. Вот этот перегной вносим под картошку, но не разбрасываем по полю, а укладываем строго по грядам.
Уже несколько лет мы выращиваем её ранней. Старый картофель летом есть не хочется, а до свежей далеко, будет только в конце августа. Борис, всё же, время от времени продолжает эксперименты. Как-то раз он подготовил с осени высокую грядку, а весной, как только чуть стаял снег, укрыл её обычной полиэтиленовой плёнкой. Под плёнкой земля прогрелась, и он посадил 50 шт. картофелин. Это было 20 апреля, для основной посадки картошку только-только подняли из подпола. Гряду опять укрыл плёнкой, и вскоре картошка взошла. Он поставил дуги, чтобы плёнка не сломала ростки. Так она сидела у нас, пока не потеплело. В солнечные дни мы её с торцов открывали. В общем, когда, в конце мая, мы сажали основную картошку, ранняя уже была дважды окучена. В июне у нас была своя, свежая.
Нам не в тягость работать на земле, а я вообще по характеру копуша. Борис привык и никогда меня не подгоняет. Работа с растениями успокаивает, умиротворяет. Порой, в жару, мы можем сесть на лавочку в тени старой яблони и наблюдать, как воробьи кормят птенцов. Они уже большие, но всё равно гоняются за родителями, широко открывают клювики и требуют еды. Иногда я помогаю бедным измученным кормильцам - бросаю на дорожку мелко раскрошенный белый хлеб. Но летом они едят его неохотно, возьмут немножко, лишь из уважения к нам. Под воробьиными домиками на земле всегда много крыльев, оторванных у бабочек-капустниц. С гусеницами им вообще беда: много раз наблюдали, как воробей со всей силы бьёт о твёрдую землю здоровенную личинку майского жука. Пропалывая грядки, стараюсь не делать резких движений. Тогда перед лицом, на уровне глаз, обязательно зависнет муха-журчалка, тоненькая, полупрозрачная, с голубенькими крылышками. Долго висит, так и чувствую, что с любопытством меня рассматривает.
Лягушки знают свой дом. Если она живёт в теплице, то бесполезно переносить её в лучшие условия - например, в пруд. Она всё равно вернётся в свою тарелку с водой, которую я ставлю под помидоры или огурцы. Всё же без особой нужды мы лягушек в руки не берём. Они плохо переносят температуру человеческих рук и могут получить смертельный ожог. Когда летом стоит жара, на участке обязательно ставим ёмкости с водой: старые, вышедшие из употребления глубокие обеденные тарелки, блюдца, мелкие пластиковые коробки. К ним слетаются птицы, пьют, купаются так, что брызги во все стороны. В тарелках, стоящих в укромных уголках, сидят лягушки, а из посудин, согретых солнцем, пьют шмели, пчёлы, всякие-разные мушата. Иногда из бочек приходится спасать шмелей. Хотят пить и падают в воду.
Мы никогда не перепахиваем осенью огород. Не видим смысла. Осенняя вспашка, по идее, должна способствовать гибели вредителей, вывернутых на поверхность. Ну и вроде семена сорняков вымерзнут. Об этом нам сообщили деревенские. Люди как будто не видят, что уже давно земля не промерзает, по крайней мере, за те годы, что мы здесь живём. Что же касается сорняков, так осоке, осоту, хвощу, одуванчику, вьюнку никакие перекопки не страшны. Каждый корень, мелко нарубленный при вспашке, весной выбросит новые побеги. А вот вред от этого существенный. Нарушается структура почвы, особенно если учесть, как тонок в Нечерноземье плодородный слой. Кроме того, гибнет большое количество дождевых червей. Не смейтесь, дорогие пикабушники! Мы на самом деле их бережём и стараемся лишний раз не тревожить. Очень жаль, что разрубленные пополам культиватором, они погибают.
А вот кротов мы не любим. Да, миленькие, с мягкой гладкой шкуркой. Однажды один такой умелец прорыл ход в теплицу и несколько перцев было погублено. Поэтому, как ни жаль, приходится ставить на них кротоловки. Никакие отпугиватели не помогают. А уж про бобы, которых кроты, якобы, не переносят, так и читать смешно. Возможно, электронные устройства отпугнут их, не знаю. Но куда отпугивать-то? Только к соседям.
Конечно же сажаем чеснок. Знаем, что нам на зиму с избытком хватит 200 шт., из этого расчёта и сажаем. Чеснок озимый. В конце сентября - первых числах октября на гряды высаживаем зубчики от самых крупных головок. Зубчики берём только из первого ряда. Второй ряд, чуть мельче, даст и головки мелкие. Сажаем глубоко, около 8 -10 см. Как правило, чеснок вырастает крупный. Для обновления сорта обязательно ежегодно сажаем семена-бульбочки. На следующий год из них вырастут однозубки и только из однозубок получится хороший чеснок. То есть пройдёт два года.
Время уборки его определяем по тому, когда станут выпрямляться оставленные для контроля, не выломанные стрелки. Если начинает лопаться «рубашка» в которую заключены семена-бульбочки - значит время уборки упущено и зубчики на головках расходятся. Вот, кстати, деревенские этого совершенно не знали, чем нас здорово удивили. Время уборки чеснока они определяли… из разговоров друг с другом. «Пора - не пора», «ещё подождать или нет».
Выломанные чесночные стрелки мы не выбрасываем, а перемалываем на мясорубке, мешаем с большим количеством соли и раскладываем в пол-литровые банки. У нас получается таких банок штук пять - шесть. Этот чеснок менее острый, нежный. Я добавляю его во все супы, натираю куриные грудки при жарке, добавляю в смесь специй, которую использую при запекании буженины.
Несколько лет мы с Борисом ломали голову, почему желтеет перо у чеснока. Чуть только отрастёт - и кончики пера жёлтые. Прочитали, что не хватает калия. Однажды даже наступили на горло собственной привычке никогда не использовать химию и подкормили его калийными удобрениями. Бесполезно. Но вот нынче всё лето лили дожди, растениям было плохо, а чесноку - в самый раз. Стоял зелёный на высоких грядах. Значит, к корням, а они у него находятся глубоко, поступало достаточно влаги. Теперь на следующий год на чесночные гряды, поглубже, проложим пару металлопластовых труб с дырками и поливать будем непосредственно корни. Посмотрим, что получится.
Это наш первый урожай чеснока. Сушится на солнце на фоне старого соседского забора.
И с мыслями о зиме. С наступлением холодов мы, как обычно, позаботились о своих птицах - тружениках. Закрыли большой куст крыжовника сеткой-рабицей, за неё поставили две старые сковородки. В них каждое утро сыплем овёс и семечки. Теперь кошки не достанут птиц, да и от ястреба, который обязательно прилетает зимой, им хорошая защита.