Вещие птицы из русских сказок
Птица – одновременно символ счастья, полёта, мечты; печали, грусти и размышления; прожорливости и коварства. Поэтому, наверное, в мифах, легендах и преданиях и существуют очень разные птицы. Я хочу рассказать читателям о нескольких сказочных птицах славянского рая, в которых много грусти, но коварства почти нет (разве, что в какой-то мере у Си́рина).
Итак, Алконо́ст и Гамаю́н, Си́рин и Фе́никс.
Алконо́ст
Сказочная птица с человеческим лицом, изображавшаяся на старинных русских лубочных картинах. Голос у неё сладкий и волшебный. Лицо прекрасной женщины. А вот тело птичье.
Живёт Алконост в славянском рае (Ирии).
Кто услышит пение Алконоста, забудет всё от восторга и радости. Алконост может яйца нести “на крае моря”, не высиживая, а погружая в морскую глубину. Семь дней подряд стоит ясная, безветренная погода – значит, вот-вот вылупятся птенцы Алконоста.
Интересно, что славянский миф об Алконосте перекликается с древнегреческой легендой о девушке Алкио́не. Согласно древнегреческому мифу, Алкиона, узнав о гибели мужа, бросилась в море и была превращена в птицу, названную по её имени алкион (зимородок). А ведь именно так – ныряя в речную или озёрную воду – зимородок ловит рыбу.
Си́рин
Ещё одна из птиц славянского рая. Её название даже напоминает название этого рая - Ирий. На самом деле название это происходит от греческого слова сирена.
В древнерусской письменности и устных сказаниях Сирин - мифическая птица с женским лицом и грудью.
Но Сирин, в отличие от Гамаюна и Алконоста, птица мрачная, тёмная и печальная. Сирин – воплощение несчастной души.
Кто голос этой птицы услышит, тот забывает обо всём. Но вскоре после этого сваливаются на человека несчастья и горести всякие.
В русском искусстве Сирин и Алконост – часто встречающийся сюжет.
Гамаю́н
Гамаюн – тоже птица славянского рая, глашатай славянских богов. Она поёт людям божественные гимны, сообщает будущее. Гамаюн от слова гамаю́нить – баюкать. Вещая птица, посланец бога Ве́леса, его глашатай, поющий людям божественные гимны и предвещающий будущее.
Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей.
Поэт Николай Клюев посвятил этой птице строки:
Я люблю малиновый падун,
Листопад горящий и горючий,
Оттого стихи мои как тучи
С отдалённым громом тёплых струн.
Так во сне играет Гамаюн,
Что забытый туром бард могучий.
Фе́никс
Легендарная и в чём-то трагичная птица, которая создает для себя погребальный костер и возрождается из собственного пепла. Место её происхождения часто связывают с Эфиопией. Название дано ей ассирийцами.
Ещё в Древнем Египте Феникс был священным существом. Там он назывался Вену и имел сходство с орлом. Рассказывали, что эта птица (только мужского рода) с прекрасным красно-золотым оперением живёт пятьсот лет и дольше. Говорят, что в конце жизни Феникс строит гнездо из ветвей благовонных деревьев и поджигает его. Пламя пожирает и птицу, и её гнездо. Из пепла выползает на свет гусеница, и из нее вырастает новый Феникс.
Геродот предлагает версию, согласно которой птица Феникс из Аравии переносит прах отца в яйце в Египет, где жрецы сжигают его.
В раннехристианской литературе Феникс превратился в символ бессмертия и воскресения.
И в заключение одна из самых прекрасных баллад Владимира Высоцкого, где он упоминает этих сказочных птиц:
Купола
Как засмотрится мне нынче, как задышится?!
Воздух крут перед грозою, крут да вязок.
Что споётся мне сегодня, что услышится?
Птицы вещие поют – да все из сказок.
Птица Си́рин мне радостно скалится,
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконо́ст.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд –
Это птица Гамаю́н
Надежду подаёт!
В синем небе, колокольнями проколотом,
Медный колокол, медный колокол
То ль возрадовался, то ли осерчал…
Купола в России кроют чистым золотом –
Чтобы чаще Господь замечал.
Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною –
Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.
Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.
Словно семь богатых лун
На пути моём встаёт –
То мне птица Гамаю́н
Надежду подаёт!
Душу, сбитую да стёртую утратами,
Душу, сбитую перекатами, –
Если до крови лоскут истончал, –
Залатаю золотыми я заплатами,
Чтобы чаще Господь замечал!
Такую балладу мог написать только великий бард России!

realiy_gizny
366 постов175 подписчиков