10794

Верующий

Всё чаще появляются новости о воздвижении очередного храма вместо парка, музея или планетария. И вспомнилось мне, как будучи ребёнком, одно время, жил в деревне. Был там у нас местный дедулька - добрейшей души человек. Никогда никому в помощи не отказывал, детишек любил и мы его в свою очередь тоже. Всегда рассказывал интересные сказки, угощал яблоками и мёдом. Взрослым советы по ведению хозяйства давал, да скотину соседям лечил. И был тот дедулька глубоко верующий, но вот только в церковь никогда не ходил и однажды кто-то из ребят постарше спросил его:

- А почему вы в церковь не ходите?

- А на что мне эта церковь? - отвечал дедушка.

- Ну как же, это же ведь дом Божий?

- Э нет, - говорил дедулька, - дом Божий - это человеческое сердце. Если Бог есть в сердце, то и человек Божий. Бог это любовь. А коли нет любви в человеческом сердце, то ни храм не поможет, ни молитвы. А коли есть, так и зачем туда идти? Бог ведь всегда с тобой.

- Ну а с батюшкой поговорить, исповедаться?

- А о чем с ними разговаривать? - говорил дедушка. - Говорить с попами о Боге, всё равно что со слепым говорить о радуге, а с глухим о пение птиц. Большинство из них не понимает что это. Их вера слепа или корыстна. Слепая вера ведёт лишь к покорности. Она лишает человека свободы, а корыстная и того хуже. 

И сейчас я понимаю, как же он был прав. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Дед вообще не прав был. Бога нет.

раскрыть ветку (90)
10

А может и есть, только увидеть его можно только после отключения от аватара?

ещё комментарии
7

Ильич бы одобрил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2

Он жив!

раскрыть ветку (3)
3

В отличие от всяких там исусов.

раскрыть ветку (1)
0

это к чему сказано то?

0

Он же бог!

5

Тоже каждый раз не могу понять, зачем людям эти костыли в виде воображаемого друга... Не хочу кого то задеть, просто интересно, почему люди не хотят копнуть чуть глубже?... Почему они просто верят в того, в кого им сказали родители? Это же максимально странно, по моему. Почему люди, верящие в отца, сына и святого духа, не верят в Аллаха или ещё кого нибудь из тысяч выдуманных богов? Просто потому что они географически родились там, где "принято" верить в бога /имя бога/... Ведь гораздо проще жить, не пологаясь на то, что твоей судьбой кто то управляет, а понимая, что всё зависит от тебя... Почему в 2018 году, когда электромобили запускают в космос, в век интернета, когда любая, в том числе, научная информация доступна в течение 30 секунд, которые требуются, что бы разблокировать телефон и вбить запрос, кто то верит в богов, экстрасенсов и прочих мифических существ? Некоторые до сих пор привороты ходят делать по фотографии... Каааак?

раскрыть ветку (2)
5

Ты сильно обобщаешь, есть люди верящие в Бога, но не отвергающие научные достижения.

Деи́зм (от лат. deus — Бог) — религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, Божественное откровение и религиозный догматизм. Большинство деистов полагают, что Бог после сотворения мира не вмешивается в полагание событий; другие деисты считают, что Бог всё же влияет на события, но не управляет ими полностью. Внутри деизма существует много течений. Рамки деизма невозможно точно определить, поскольку сама концепция деизма не предполагает жёстких канонов. В то же время деизм предполагает, что разум, логика и наблюдение за природой — единственные средства для познания Бога и Его воли. Деизм высоко ценит человеческий разум и свободу. Деизм стремится привести к гармонии науку и идею о существовании Бога, а не противопоставлять науку и религию. (с)википизжено

раскрыть ветку (1)
0

Я и не говорил, что таких людей нет. Я про то, что религия изначально придумывалась для объяснения того, чего люди не могли понять. Молния ударила - это бог недоволен вашим поведением и т.д. сейчас все явления объяснены физикой и химией... Человек это просто социализированная биологическая куча мяса и костей, которая сама и придумала наличие бога. Т.е. сначала появился человек, а потом он же напридумывал своим мозгом такие вещи как душа, боги и т.д.в него верят, потому что это привычно. Т.е. был же кто то первый, кто сказал, что есть некий бог, и все с ним согласились. Т.е. если я вам сейчас скажу, что на самом деле бог это фиолетовый куб с чешуёй, по имени гульфсральт, у вас нет оснований сомневаться в моих словах, т.к. в словах такого же посыла, но написанных в книжке с еврейскими сказками много кто не сомневается, хотя они, так же как и мои не имеют ни логики, ни доказательств

7
DELETED

Это смотря как воспринимать Бога. Если как бородатого дядьку, то согласен его нет. А если как любовь, то вот хоть об стену расшибись, а любовь есть!

раскрыть ветку (13)
0

Любовь это всего-лишь несколько химических реакций протекающих в твоем организме, а не божественное вмешательство.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Это смотря какая любовь. Если к противоположному полу, то соглашусь. А если к окружающему миру, то это состояние души. Хотя я не химик.

раскрыть ветку (10)
5
DELETED

Дофамин работает одинаково в любой любви :)

раскрыть ветку (4)
8

А не боженька ли помогает с дофамином? ))

раскрыть ветку (2)
9

Некоторые препараты тоже помогают, но их почему-то запрещают.

раскрыть ветку (1)
2

Это демоны. Они пытаются не допустить божественного влияния на душу.

4
Любовь и страсть это разные вещи. Если коротко то любовь это отдавать, а страсть это брать себе. Разница как небо и земля
2

Души тоже нет... Есть мозг, который стимулирует сознание впрыскиванием дофамина, что бы это служило индикацией того, что ты действуешь правильно в рамках выживания! всем правят инстинкты в общем, а вся вера в любовь и т.д. от недостатка знаний, т.к. верить проще, чем что то узнать

раскрыть ветку (3)
0

Я придерживаюсь Булгаковского: "Каждому будет дано по его вере" (с) :) Вы говорите: "Души тоже нет", - Ваше право. Я считаю, что существует нечто нематериальное, некая информационная (возможно энергетическая/волновая) субстанция. Есть что-то, чего наука ПОКА не может изучить существующими инструментами.

Подтверждения этому я встречал лично. Когда я познакомился со своей будущей женой у нас, как у всех, был период притирки характеров. Она волновалась от некоторой неопределенности, но однажды к ней во сне пришла моя покойная мама и сказала: "Не волнуйся. Всё у вас будет хорошо". Когда я попросил описать, как выглядела во сне моя мама, она в подробностях описала её, хотя ни разу до того не видела ни одной фотографии (на съёмной квартире не хранил фотоальбомы). А когда были в гостях у моего отца, я показал ей фото. Она побледнела и сказала, что это в точности она.

раскрыть ветку (2)
3

Тут есть такая штука, которую мне в силу вашего мировоззрения будет трудно объяснить... как то надменно звучит (извините, если это так)... В общем, одной из особенностей человеческого мозга является то, что каждый раз когда человек что то вспоминает, он не берет это воспоминание из какого то ящика с воспоминаниями в голове, а генерирует это воспоминание каждый раз заново. И каждый раз он это делает по-новому, т.е. с изкажениями, соответственно, когда ваша жена увидело фото, будучи верующим, а соответственно легковнушаемым человеком, она могла подстроить свои воспоминания под это фото, точнее мозг... Так же когда она вам рассказывала про вашу маму, вы подгоняли её описываемые параметры под свою маму, просто потому что хотели верить... Это как с людьми, которые верят в гороскопы, например. Они читают общую размытую информацию и подгоняют её под себя... Например, я могу сказать, что у вас будет впереди трудная неделя, неожиданная встреча, а до этого был небольшой конфликт и спонтанная покупка... От веры во всякую небыль восприятие реальности может меняться. Например, если ночью что то скрипнуло, у человека, верящего в реальность, возникнет мысль, что "просто что то скрипнуло", а у верующего во всякое, возможно будут мысли, типа "это домовой/это злой дух/умершая бабка всё не успокоится и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

Я бы не назвал ни меня ни жену верующими. Тогда я вообще более скептически к этому относился. Когда я просил описать то, что она видела, подсказок не давал, кроме: Волосы цвет/длина, Цвет глаз, во что одета?..

Кроме того, это был не единичный случай подобных сновидений. Не так давно ей приснились её родственники. Некоторых она знала, большинство нет. Когда она рассказывала об этом сне своим родителям, они узнавали их по очень явным деталям.

2
Проблема в том, что мы все из "плоти и крови". И все наши чувства и переживания проистекают из этих самых "плотей и кровей". Романтизируй сколько угодно, но этот факт не изменить.

Тем более нет.

Пс.13:1. Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» 

собсна ты не первый так говоришь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы