Вернуть магию
Глава 9
- Гранн, у меня просьба!
Старый колдун посмотрел на Танара. Что-то задумал. Вот неугомонный. Проблемы вроде бы решены.
- И вопрос, - добавил Танар.
- Все, что угодно.
- Просьба такая: возьмешь снова на себя школу?
"Я прав. Что-то затевается".
- Конечно, Танар. А вопрос?
- Чего ты боялся в детстве?
Гранн поперхнулся и заморгал. Это еще зачем???
-Ну, надо, ну вспомни!
Гранн даже не успел задуматься, как следует. Он непроизвольно вскрикнул и отшатнулся в угол: на него надвигалось невообразимое существо с множеством голов и ног.
Танар уничтожил фантом.
- Прости, что залез тебе в память! Это кто же придумал для тебя такую пугалку?
Гранн вытер выступивший холодный пот.
- Мои братья, большие засранцы были, - ответил колдун и только тут почувствовал, что сердится.
- Прости! Я больше не стану лезть в твою голову, - покаянно заявил Танар, но Гранн видел, что он чем-то страшно доволен. – Значит, школа твоя.
Колдун умчался, а Гранн опасливо покосился на то место, где возникало чудовище из его детских кошмаров.
Танар проверил других людей. Колдун прошелся по школе, потом по городу. Он собрал изрядную коллекцию страхов, наслушался воплей. К его удивлению, мужчины орали гораздо сильнее, чем женщины. Танар проехал мимо дома Князя, немного поколебался, но решил Вячеслава не трогать. Князь все-таки.
К Ферруху соваться он не стал: рядом была Зоряна. Она точно уловит его присутствие. Мирись потом!
Колдун устал от проникновения в чужие головы и от последствий, но был совершенно доволен. Он – прав. Все в детстве чего-то да боялись. Да он и сам… Колдун вздрогнул и уничтожил еще один непроизвольно возникший фантом.
Так, эта часть проблемы была решена. Теперь ему были нужны близнецы. И, пожалуй, им снова следовало уединиться в его тайнике. Иначе не дадут работать.
Отправиться сразу не получилось. В этом Танар сам был виноват. Выдвигая требования к Совету Князей, он не думал, что Степан настолько проникнется. Начали поступать затребованные Танаром книги, и ему пришлось отложить то, чем он хотел заняться.
Колдун пытался скрыть нетерпение, но судя по реакции людей, которые привезли откупные от Совета, удавалось это плохо. Танар все время вспоминал о своем плане и его губы изгибались в хищной ухмылке.
- Он даже облизываться начал! Думал, сейчас набросится! – испуганно шептал один посланный другому.
Танар услышал и посмотрел в зеркало.
"Врет", - решил Танар, - "не облизывался я".
Наконец, все было принято и присланные поспешно удалились.
"Учитель, вы не заняты?" – Динас был чем-то взволнован.
"Что случилось?".
"Нас вызвали в город. Наблюдаются неконтролируемые проявления магии в разных районах, в том числе и в школе - два случая. Вы ничего не заметили?".
"Что за бред?", - хотел спросить колдун и тут же понял в чем дело.
Мда, увлекся… сколько человек он проверил? Выходило больше трех десятков. Танар чуть не спросил, почему неконтролируемые, он все держал под контролем и немедленно уничтожал "проявления магии".
"Кто-то пострадал?", - поинтересовался колдун.
"Насколько я знаю – нет, но…".
"Понятно. Проверяйте. Если что-то обнаружите, отчет мне на стол. Если нет – тоже", - подумав, добавил он.
Хмыкнул, сообразив, что командует не своими людьми. Отчеты Динас и остальные должны Ферруху отправлять. Но колдуну стало интересно, насколько хорошо он замел следы.
Двойки патрулировали в городе до вечера. Потом Динас сообщил, что "неконтролируемые проявления магии" больше не встречались.
Неожиданно действия Танара сыграли на пользу новому Клану.
К этому времени пары колдунов и воинов в городе уже примелькались. Все-таки их было всего двадцать четыре. Формы у Клана не было, а вот знаки были. Горожане заметили знакомых людей на улицах и прекратившиеся появления всяких страшилок и сделали вывод, что их прогнало именно появление двоек.
"И то хорошо", - решил Танар.
Он только подумал, что его участия никто не заметил, как к нему явились братья и Динас с Людином.
- Учитель, вот отчет. У меня только один вопрос – зачем?
- Определили по магии или догадались?
- Догадались, - ответил зашедший за женой Феррух. – Я догадался. Так зачем ты это делал? Слишком похоже на тебя, колдун.
- А еще я заметила тебя около нашего дома, ты смотрел в окно, но не зашел! – ехидно добавила Зоряна.
Танар покачал головой, потом посмотрел на всех по очереди.
- Мы с вами не закончили дело. На очереди пункт четыре: как им ответить. Вот для этого я и взбаламутил город, - ответил Танар. – Не хотел. Увлекся. Но это выявило проблему – не навреди. Так что – садитесь. Будем думать.
Колдун передал разговор между Хауком и Велизаром.
- Они рождались, росли. Они все были детьми. Детские впечатления очень сильны. В этом сегодня убедились Гранн и три десятка случайных людей. Мужчины реагировали резче. Насколько я знаю, Высшие мужского пола, если не все, то большинство, пусть и не все они люди. Если мы отправим такого рода приветы, полагаю, они поймут наши намеки!
"Зоряна оказалась права. Как она сказала: "крайне неприятное для Высших и очень издевательское", - подумал Феррух.
- А мы сможем найти миры Высших? – удивился Динас.
- Сможем. Мы их уже нашли, не все, но много, - ответил ему Ратмир.
- Когда успели-то?
- Проникновение в другой мир оседает в памяти, Динас. Мы с братом просто вспомнили. Не во всех мирах, где мы были живут Высшие, но попадались и такие. Но, конечно, нужно искать еще.
- А Высшие?
- Каждый из них сильнейший маг. Каждый в своем мире как сигнальный огонь. Присутствие Высшего чувствуется сразу. Проблема теперь определить их страхи, - продолжил Ратмир.
- И сделать так, чтобы не пострадали другие. Это займет много времени.
- А вас не засекут? – Зоряна встревоженно посмотрела на братьев.
- От нас не ждут такого нахальства, но мы будем осторожны. Будем ловить моменты, когда они глубоко засыпают.
- Ребята, а вы сможете научить других? – спросил Динас, - вас двое. Работать сможет только один. Второй будет страховать. Вы долго будете возиться. Ведь это возможно, учитель?
Танар задумался. Если братья уже нашли часть миров, то физического проникновения не требуется. Только ментальное. Высший – самый сильный маг каждого мира. Найти его и в самом деле не трудно.
- Да, это возможно. Не для всех, но возможно. Но – опасно, Динас.
- Жить вообще опасно, учитель.
"Я тоже могу помочь", - все собравшиеся одновременно почувствовали Велизара, - "и возьмите в свою тесную компанию Весняна".
"А его зачем?".
"Он нарисует то, что боялись Высшие в детстве. И вы потом ярче сможете представить это".
Глава 10
Танар закрыл глаза и сосредоточился.
Дело, которое они затевали, было связано с проникновением в другие миры. В прошлом году Феррух сказал ему, что он в другие миры не умеет ходить и это была правда. В общем-то, Танару и не нужно было. Раньше не нужно, а вот сейчас понадобилось. Он должен научиться проникать в другие миры не только мысленно. У братьев и так много работы, чтобы они еще и отвлекались на перенос его тушки!
Количество силы, которую он контролировал, позволяло сделать переход. Колдун представил один из рисунков Весняна, мягко потянулся, раздвинул ткань пространства и шагнул.
Танар осмотрелся. Он стоял на берегу странного моря с черной водой. Увидел этот мир юный художник или придумал? Не важно. Мир – был, и он перешел в этот мир. Танар еще раз осмотрелся… Вообще-то стоило узнать, где Веснян берет свои сюжеты, а то занесет еще не весть куда!
"Как просто, оказывается, а ты боялся!", - похвалил колдун сам себе.
Ага, просто, а назад? Танар представил себе свой Мир, свой дом, а потом почему-то кольцо - суть Инесса и тут же оказался там, где оно лежало.
- Хм, на самом деле не так уж трудно, - пробормотал он, погладив кольцо. – Идем дальше!
Танар тренировался уже час, когда в дом ворвалась Любава. К счастью, в этот момент Танар успел вернуться. Жена повисла на нем.
- Живой!
Колдун растерялся:
- А не должен, что ли?
- Ты чем занят?! Я уже час дергаюсь, то чувствую тебя, то нет!!!
Танар сел в кресло, посадил на колени Любаву и обнял.
- Я просто решил научиться сам проходить в другие миры. А то ученики умеют, а учитель нет. Безобразие.
- А предупредить ты мог?
- Прости, Любава, не подумал.
Хранительница сердито дернула мужа за ухо.
- Ай! Не дерись, я и тебя научу. Как разберемся со всеми делами, так и научу.
- Тогда этого не будет никогда. Дела у нас не заканчиваются. Тебе вообще-то отдыхать сегодня надо, Танар. Не ходи больше никуда.
- Хорошо, обещаю.
Любава ушла, а колдун открыл папку с рисунками Весняна. В ней было уже много листов. Чего только не боятся люди, оказывается. Танар практически не сомневался, что изображенные страшилки были кошмарными только для одного человека, или, вернее, существа, и другим навредить не смогут. А орать, бегать по улице и объяснять с чего они так делают, Высшие будут вряд ли.
- Миров много, учитель. Высших тоже много. Всех мы долго будем вычислять.
- Всех и не надо, я думаю. Мы будем запускать страшилки не сразу, а постепенно. Тогда те, кто еще не получит наших "подарков" будут их ждать и заранее бояться. Посмотрим, как быстро они начнут дергаться.
- Знать бы, кто это все затеял, и начать с него.
Этого никому выяснить не удалось. Когда рисунков набралось больше сотни, Танар решил, что достаточно.
- Начнем с самых отдаленных от нас миров. Тогда с нами происходящее свяжут не сразу.
Веснян смотрел на рисунки, которые взяли в руки колдуны.
Богдан закрыл глаза и в голове Весняна появился нарисованный им самим огромный пятнистый зверь весь утыканный противными мокрыми бородавками. Зверь оскалился и высунул язык. Мальчишка засмеялся. На морде зверя появилось выражение "я так не играю, ты бояться должен!".
- Ничего, кто надо бояться точно будет, - открывая глаза, усмехнулся Богдан.
- Будет, учитель!
Веснян ушел. Колдун проводил его взглядом. Учитель... И никуда не денешься!
- Как, получилось? – спросил его Ратмир.
- Да. Последних проверил. Завтра начинаем.
Хаук не знал, в каком мире все началось, но когда ему приснился кошмар, понял происходящее первым. Он долго был хранителем мира, в который ему больше не было хода.
Он проснулся, встал с ложа, дрожа от приснившегося детского ужаса, невольно огляделся. Все было спокойно.
Хаук подошел к окну и посмотрел на мир, в котором он жил теперь.
Вспомнил тех, кто остался в том, старом мире с невольным уважением. Смогли. Они смогли. Хаук покачал головой и попытался заснуть снова. И опять проснулся, дрожа.
С тех пор его ночи превратились в постоянные кошмары. А если он пытался заснуть днем, то и дни тоже были полны страха.
Наяву он все понимал! Он пытался с этим бороться. Но ничего не выходило. Все его усилия, вся магия просто исчезала. Он старался не спать как можно дольше, но даже Высшие не могут обходиться без сна.
А во сне он превращался в маленького ребенка, который не умел колдовать и не мог избавить себя от липкого ужаса, наползавшего на него со всех сторон, изо всех щелей хижины, в которой он пытался укрыться.
Хаук был совершенно уверен, что так себя чувствует не только он. Спать ему приходилось урывками. Сначала его спасали заклинания бодрости, потом эликсиры. Но они уже перестают действовать. Долго он так не выдержит. Он пытался один справиться с проблемой, но не смог. Ему могла бы помочь вода жизни, но Ручей закрыл свой мир уже давно. Хаук снова и снова вспоминал слова Велизара – "сможете ли вы…"
Ему не хотелось признаваться в своей слабости. Он пробовал то одно, то другое, мечтая об одном – выспаться! Но кошмары из детства не давали ему этого сделать.
Хаук наступил на свою гордость и отправился к другим. Часть Высших уже была в панике.
Они! Владыки миров! Не могли сделать ничего!
- Ну что? Живем спокойно дальше? – Динас зевнул, как удав и посмотрел на опустевшую папку. - Интересно, кто взвоет первым?
Вчера они отправили последние приветы. Теперь можно было заниматься своими делами.
Высшие сначала пробовали проникнуть к ним. Щит выдержал не прогнувшись. А в ответ они отправляли в очередные миры подарки. Потом попытки давления прекратились.
- Может, хватит? – спросил их Гранн, - вы уже устали, а они все поняли.
- Жалко, - посмотрев на последний десяток листов со всевозможными монстрами, сказал Ратмир, - давайте уж и этих пошлем.
Велизар снова почувствовал, как его зовет Хаук, но не откликнулся.
"Проводник, я хочу поговорить с Танаром".
"Хоти, я тебе не мешаю", - ответил кот и зевнул.
"Жалко, что коты существа серьезные", - подумал он, - "будь я человеком, хохотал бы с утра до вечера".
Он иногда заглядывал в чужие миры, хотя свой был ему интересен больше. Ему нравился новый ученик, который появился у Танара, хотя занимались с ним больше Богдан и Ратмир. Они даже привозили Весняна с собой и теперь на стене висели портреты Велизара и Марьяны.
"Проводник. Ответь мне, пожалуйста".
Велизар дернул ухом. Достал.
"Говори с Танаром. Я тут при чем?".
"Мир закрыт. Я могу говорить только с тобой".
Велизар перестал отвечать. Хаук ушел. Кот посмотрел, что творится у Высших и снова пожалел, что не умеет смеяться. Потом он позвал колдуна.
"Привет, Велизар. Что случилось?".
"Хаук стонет".
"Стонет?", - удивился колдун.
"Ага. Ваши кошмары не дают Высшим спать. Они на грани истерики".
Танар помолчал.
"Что, все так плохо?".
Велизар показал ему Хаука и еще одного высшего. Оба выглядели очень неважно. На их лицах были негодование, страх и другие, весьма сильные эмоции.
"Это кто?".
"Высочайший. Ну как князь у них".
Колдун покачал головой – надо же.
"Они что – сами справиться не могут?".
"Не могут. Они не понимают. Кошмары становятся все сильнее".
"Не может быть! Каждый должен был появиться раз десять, потом вложенный магический заряд заканчивается и проклятие теряет силу".
Кот помолчал, а потом сказал:
"Я догадываюсь, в чем дело".
"В чем?".
"Вы только начали. А Миры этим воспользовались. Им очень не понравилось, что Высшие причинили боль нашему Миру. Помнишь, ты сказал – Мир – живой. Это правда. А Высшие об этом забыли. И Миры им мстят".
"И что теперь?".
"Высшие теряют силы. Они не могут не спать. Пока спасаются магией, а потом они умрут".
"Мы вовсе не хотели быть причиной стольких смертей, Велизар. Хотели их напугать, наказать, поиздеваться, но не убивать".
"Я знаю, Танар".
"И что мне теперь делать?".
"Возможно, тебе стоит поговорить с нашим Миром".
Глава 11
Велизар замолчал.
Танар озадаченно почесал в затылке. Поговорить с Миром. Придется, наверно. Как только? Колдун не хотел быть причиной сотни смертей. И ему не понравилось, что его и друзей использовали. Колдуну вообще это никогда не нравилось. Танар признавал партнерство, уважал дружбу.
Да, люди используют друг друга, и довольно часто. Но их еще и подставили. И по-крупному. И он не собирался этого спускать. Никому.
Танар решил уехать куда-нибудь подальше. В городе ему могут помешать. Колдун вспомнил про маленькое озеро в горах и отправился туда. Он стреножил коня и взобрался к заветному месту. Напился воды и почувствовал, как она успокаивает. Это хорошо, не дело ругаться с собственным Миром.
Он снял кольцо Инесса. Призрак немедленно появился и приготовился его охранять.
- Удачи, хозяин.
Танар кивнул – спасибо, и взмыл в высоту. Сначала он рассмотрел ауру Мира. Пятен не было, все дыры заросли. Цвета были густыми и чистыми.
Мир выздоровел.
"Хорошо", - подумал колдун.
"Спасибо. Ты помог", - раздалось в его голове.
"Я был не один".
"Я знаю. Без вас мне долго было бы плохо".
"Разве ты сам не мог взять воду, которую я только что пил?".
"Мог. Но вы, люди, когда болеете, разве вам помогает только лекарство? Вас лечат и те, кто его дает".
"Это так. Мы, люди, помогаем друг другу и радуемся, когда больной выздоравливает".
"Миры тоже радуются".
"Они странно это делают!".
"Но вы же хотели наказать Высших".
"Мы их наказали. А твои собратья использовали нас. Что бы почувствовал ты, если бы тебе сказали, что ты виноват в смерти сотни Миров?".
Колдун увидел, как его гнев превращается во вспышки, как во время грозы и бьет в разные стороны. Голос из головы пропал. Танар остался один.
"Поговорили", - подумал он, - "не сдержался и все испортил".
Он посмотрел с высоты на точку своего тела, решил спуститься и начать думать, как можно уничтожить вложенное в фантомы заклинание, но голос Мира снова зазвучал в его голове.
"Чего ты хочешь?".
"Пусть Миры не вливают силу в заклятья. Они уже должны были пропасть".
"Это все?".
"Все. Дальше не наше дело. Пускай Высшие живут, как хотят. Ссорятся, мирятся друг с другом. Со своими Мирами. И не лезут к нам".
"Хорошо".
Танар еще раз посмотрел на Мир с высоты и вернулся в тело. Он открыл глаза, посмотрел на призрака.
- Вроде, удалось.
- Удалось, хозяин. Я чувствую.
"Поговори со мной, Проводник".
Велизар с досадой стукнул хвостом по бокам. Притащился. И ведь не отцепится.
"Что тебе теперь нужно? Танар поговорил с Миром. Высшие снова спят… Надеюсь, до вас дошло, кто, в самом деле, виноват в ваших проблемах?", - язвительно добавил Велизар.
"Мы хотим поблагодарить Танара. Передай ему, пожалуйста, это".
"Передам".
"Высшие зовут тебя в гости. Хотят сказать спасибо".
Колдун выслушал кота и объяснил, как горячо ему надо это "спасибо" и куда бы он его дел.
"Некогда, Велизар. А то у нас занятий больше нет, как шататься по Мирам. Князья восторгами истекают. Дошло до них, наконец-то! Колдуны после официальных признаний просто чередой – все хотят на школу посмотреть и такие же устроить. Дворец еще... не нравится ему цвет штор! Обнаглел. Я сплю по четыре часа".
Кот согласился, что "спасибо" от Высших Танару и на самом деле не нужно.
"Хаук снова придет. Он мне спать мешает!", - пожаловался Велизар.
Танар засмеялся.
"Хорошо. Передай, я приду. Через двое суток по нашему времени. Куда, я знаю".
- Я пришел. Что вы хотели мне сказать? – обломал Танар все торжественные речи, которые наверняка были приготовлены.
Он обвел глазами великолепие дворца Высочайшего. Не впечатляет. У него бы глаза от этого сверкания заболели.
Высочайший был явно шокирован легкостью, с которой колдун появился в столь защищенном месте и обижен равнодушием взгляда.
- Колдун Танар, мы очень благодарны тебе, за то, что ты помог разрешить возникшую ситуацию, - церемонно заявил Высочайший, - мои собратья уполномочили меня предложить тебе присоединиться к нам для того, чтобы мы впредь могли быстрее разрешить непонимание между нами, если оно возникнет.
Высочайший встал, небрежным жестом сотворил сидение, похожее на трон владыки, и показал на него Танару.
- Прошу.
- Не могу сказать, что буду так же думать через две тысячи лет, - холодно ответил ему колдун, - но сейчас это предложение не греет меня абсолютно.
- Я не понял тебя, колдун Танар! – удивился Высший.
"Да проблемы у вас со сленгом", - усмехнулся колдун.
- Я отказываюсь, Высшие. Мелко у вас.
Танар посмотрел на созданное для него седалище, не менее небрежным жестом, чем Высший создавал, уничтожил его, пожал плечами, открыл портал и шагнул в свой мир.
Хаук посмотрел, как затягивается переход.
Он не стал говорить колдуну, что он, так же как и Ручей жизни, был против этой проверки. Какая разница.
Вместо этого он посмотрел на растерянно стоявшего Высочайшего: никто ни разу за все время не отказывался от предложения войти в их круг. Тем более вот так.
- Убедились? – спросил Хаук. - Мой вам всем совет, Высшие: не трогайте больше этот мир, иначе так просто не отделаетесь. Вы привыкли к овцам, а там живут тигры. И у них острые когти.
Хаук коротко поклонился и ушел, оставив остальных в раздумьях. Он вернулся к себе и внезапно почувствовал такое одиночество, словно он стал маленьким мальчишкой, как несколько тысяч лет назад.
Тогда его племя было уничтожено врагами, и он оказался совсем один среди холодных скал. Его спасли вернувшиеся к месту битвы собаки и кот. Собаки грели мальчишку своими телами, они вывели его к людям. А кот все время мурчал, передавая ему свое мужество.
"Поговори со мной, Проводник…", - нерешительно попросил Высший.
Ответом ему была тишина.
"Велизар, ну пожалуйста, прошу тебя…".
Хаук ждал и когда он уже почти отчаялся, то услышал короткое – мррр, и обрадовался как никогда в жизни.
Танар даже не оглянулся на закрывшийся переход.
Вместо этого он надел кольцо Инесса.
- Упрямый ты, оказывается. Тебе третий раз выпал случай изменить свою судьбу, а ты снова отказался. Мир же предлагал тебе!
Призрак выглянул из-за шторы.
- Мои сородичи говорят, что слуга со временем становится похож на своего хозяина.
- Это ты так вежливо намекаешь, что я упрямый? Пришлось стать, в свое время.
Призрак кивнул, смутился и исчез.
Колдун прошелся по кабинету, сложил аккуратнее книги и свитки. Танар отобрал их из присланного князьями. Это всем видеть ни к чему.
"Надо будет переправить в тайник".
Не то, чтобы он допускал, что в его кабинет кто-то проникнет, но все тайное должно быть в одном месте. Вдруг что-то понадобится для решения очередной загадки.
Проблема решена. Эта решена. Но как показывал опыт, проблемы способны возникать снова и снова, и одна из них уже встала во весь рост: Веснян.
Мальчишка невероятно силен. Такая сила не могла не прорваться и огромная удача, что он попался в свое время Рогеринам на глаза, не отравился вином, был взят Харитоном под опеку и, в конце концов, начал учиться свою силу использовать.
Проявись она в более зрелом возрасте и не окажись рядом способного ее сдержать колдуна, кто знает, что мог Веснян натворить.
Возникал вопрос: кто мог так закрыть доступ к силе и зачем. И нет ли еще таких скрытых носителей. И, если есть, то, как их обнаружить, прежде чем будет поздно…
Жизнь продолжалась.
конец
Авторские истории
40.5K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.