Великий мудрец не дремлет
Сунь Укун (Царь Обезьян, Великий Мудрец, Равный Небу) — персонаж китайской культуры, герой романа «Путешествие на Запад». Обладает буйным нравом и любовью к каверзным розыгрышам. Летает на облаках, сражается посохом Цзиньгубан, способным менять размер. Съел персики бессмертия и устроил дебош в Небесных Чертогах, за что Будда заточил его под горой. Позже Укун получил шанс на искупление: богиня милосердия Гуаньинь поручила ему охранять монаха Сюаньцзана. Вместе с ним, свином Чжу Бацзе и Ша Уцзином, Царь Обезьян отправляется в опасное паломничество за священными сутрами. Чтобы усмирить дикий нрав Обезьяны, на Укуна хитростью надевают сжимающийся магический обруч.
Великий Мудрец из автосервиса
Глава 1. Направляющая шпилька суппорта
Девятиклассник Ваня сидел в подсобке на обшарпанном стуле, но не как все нормальные люди, а привычно поджав под себя ноги и балансируя на самом краешке сиденья. Одной рукой он держал телефон, а в другой вертел маркер. Парень вообще не умел сидеть спокойно: постоянно ёрзал и крутился.
Почти все лето Ваня проторчал в автосервисе дяди и сейчас, на осенних каникулах, пришедшихся из-за модульного обучения на начало октября, тоже решил подработать.
На экране крутилось видео: обезьяна с золотыми глазами, заливисто хохоча, прыгала по облакам и размахивала посохом. Диктор переводил с китайского: «И вот Сунь Укун сопровождает монаха. На сложном пути героям приходится сражаться со множеством врагов — жутким Многоглазым Демоном, жестоким Красным Мальчиком и коварной женщиной — Духом Белых Костей…»
— Ванька, хорош в телефон втыкать! — зычный голос дяди Паши прервал просмотр. — Курьер приехал, прими коробки! И не сиди так, свалишься же.
Из-под поднятого капота «Лады» высунулся Михалыч и пробасил:
— Да ладно тебе, Паш, не свалится. Он же натуральная макака! Ему бы не гайки крутить, а в цирке под куполом прыгать.
Ваня улыбнулся, спрыгивая со стула одним легким движением. К нему с детства липли обезьяньи прозвища из-за гиперактивности и страсти лазить по деревьям и гаражам. Видео про Сунь Укуна ему очень понравилось. Обезьяна, которая не просто раздражает всех суетой, а заставляет содрогаться небеса, — это имба!
Парень принял доставку и начал вскрывать упаковки с расходниками. Среди прочего обнаружился странный металлический штырь длиной чуть меньше ладони. На этикетке значилось: «Направляющая шпилька суппорта».
Дядя Паша глянул на деталь, сплюнул и махнул рукой:
— Опять китайцы чепуху прислали. Польстился на дешевизну. Выкинь барахло, даже с возвратом не возись, копейки стоит. Лучше иди, Михалычу помоги.
Ваня машинально взял штырь. Стоило ему коснуться металла, как по пальцам пробежал ток, а в ушах звякнул гонг. Повинуясь необъяснимому импульсу, он почему-то пристроил штырь за ухом, как карандаш.
Глава 2. Наглый Ваня и банановая диета
Прошло несколько дней.
— Слушай, Паш, я всё понимаю — пубертат, гормоны там, — Михалыч со злостью швырнул ключ на верстак и перешел на шепот. — Но твой Ванька реально берега попутал. Приходит утром, в зубах банан, рожа кирпичом. Я с ним здороваюсь, а он мимо проходит, шкурку под ноги кидает. Это нормально вообще?! Работать стал кое-как! Ведь хороший же пацан был. Смышленый, старательный.
Павел Андреевич тяжело вздохнул, вытирая испачканные в масле руки ветошью:
— Да я сам его, Михалыч, не узнаю. Словно подменили парня. Вчера в обед пельмени ему домашние принес — так он тарелку брезгливо отодвинул. Притащил откуда-то персики с бананами, вывалил на верстак и жрал прямо с кожурой! И озирался так дико, будто у него эти бананы отобрать хотят. Я к нему подошел, думал подзатыльник для профилактики прописать, чтоб не дурил...
— И чего? — Михалыч аж подался вперед.
— Да чертовщина какая-то! Увернулся как-то неестественно, прыгнул — я и моргнуть не успел, а он уже на капоте той разбитой «Мазды», что на подъемнике висит, по-турецки расселся. И сверху мне так нагло заявляет: «Руки коротки, шеф! Не дорос еще меня карать!» Я так и сел.
— Во-во! И я про то же! — подхватил Михалыч, косясь на дверь. — А участковый наш, капитан Строгов, заходил, помнишь? Ванька мимо шёл, остановился, нагло так под фуражку капитану заглянул. Глаза аж золотом каким-то в полумраке отливали, веришь, нет? И говорит Строгову: «Форма красивая, начальник, а пахнешь как небесный стражник перед трепкой». Я чуть со стыда не сгорел!
Павел Андреевич со стоном схватился за голову:
— О господи... А Строгов чего?
— Да чего, у виска покрутил, сказал, что у малого крыша поехала от тик-токов, — вздохнул Михалыч. — Ты бы поговорил с ним по-семейному, Паш. Ходит, ухмыляется как сумасшедший. Не нравится мне это.
Тяжело вздохнув, Павел Андреевич потянулся к карману за сигаретами, но вместо привычной пачки пальцы нащупали что-то холодное и гладкое. Он выудил железку, на которой было коряво выцарапано: «Курить вредно! Великий Мудрец следит за тобой».
Глава 3. Хе-хе, порезвимся!
А Ване было весело! Привычная шустрость выросла в разы, и подростку это безумно нравилось.
Он таскал фрукты в «Пятерочке» прямо из-под носа у продавцов. Те ничего не могли понять и смешно кричали друг на друга.
Однажды вечером во дворе он увидел друга Славку. Тот сидел на скамейке, увлеченно листая ленту и жуя шаурму. Ваня, прищурив внезапно пожелтевшие глаза, бесшумно обошел его сзади. Выждав момент, он оглушительно завизжал прямо над ухом приятеля. Славка от неожиданности подпрыгнул, уронив шаурму на джинсы.
— Ты совсем больной? — заорал Славка, давая петуха и вытирая холодный пот. — Псих!
Ваня расхохотался и почему-то подумал: «Свинья должна знать свое место! Хе-хе, вылитый братец Чжу Бацзе!»
В автосервисе парень тоже повеселился. Он поменял местами крепеж, аккуратно разложенный по размерам, и перепутал документы на машины. А пока Михалыч копался под капотом старого «Форда», бубня под нос ругательства, Ваня подменил его рожковый ключ на пупырчатый огурец, стащенный из контейнера с обедом дяди. Михалыч не глядя протянул руку, нащупал овощ, на автопилоте попытался закрутить им гайку, раздавил и яростно взвыл. А Ваня уже сидел под самым потолком, уцепившись за железную балку перекрытия, и покатывался от издевательского хохота..
В общем, в эти дни он знатно развлекся.
Глава 4. Порезвимся, детки?
В этот вечер Ваня шел домой непривычно поздно. Раньше он в такое время озирался бы по сторонам и прибавлял шаг, но сейчас его походка была вальяжной. Почему — он и сам понять не мог.
Из густой тени деревьев, росших вокруг детской площадки, вынырнули трое местных отморозков. Главарь преградил Ване дорогу:
— Мелкий, закурить есть? А если найду?
Двое других обошли подростка с боков. Ваня было испугался, но в голове зазвучал преследовавший его несколько дней писклявый голос. Голос требовал устроить переполох в Небесных чертогах — ну, или хотя бы на детской площадке.
На лице Вани расплылась широкая ухмылка, а в зрачках вспыхнул золотистый отблеск.
— Найти-то найдешь, сынок, — сорвался с его губ чужой, глумливый голос. — Да только не унесешь. Надорвешься.
Главарь насупился:
— Кому хамишь…
Договорить он не успел. Ваня резко выхватил штырь из-за уха, и маленькая железка мгновенно выросла до размеров боевого шеста. У хулигана отвисла челюсть.
— Ну что, детки, порезвимся? — оскалился Ваня.
Подросток двигался неестественно, по-обезьяньи уходя от ударов, прыгая и дико хохоча. Шест в его руках казался невесомым. Ваня ловко подсек одного хулигана под колени, второго огрел по заду, заставив с визгом влететь лицом в кусты. Вожак попытался сбежать, но подросток легким прыжком догнал его и приземлился прямо перед испуганным парнем. Изящным движением Ваня крутанул шест и отправил верзилу в полет, закончившийся на детских качелях.
Троица в панике уползала обратно под деревья. Ваня мощным прыжком запрыгнул на детскую горку. Тяжёлый шест в его ладони послушно уменьшился до размеров шпильки. Подросток уселся на корточки, приставил ладонь ко лбу козырьком и с торжеством оглядел «поле битвы». Ему было безумно весело.
Глава 5. Переломный момент
Спрыгнув с горки, Ваня побрёл домой. Внезапно писклявый голос в его голове проговорил вполне отчетливо:
— Хе-хе! Классная драка, пацан! Гордись, теперь в тебе моя великая суть!
Ваня испуганно замер, озираясь по сторонам, а затем шёпотом спросил, чувствуя себя полным идиотом:
— Ты… ты кто? Моя личная кукушка?
— Какая еще кукушка! — фыркнул голос. — Я — Сунь Укун, Прекрасный Царь Обезьян, Великий Мудрец, Равный Небу! Точнее, самая лучшая и веселая его часть, выброшенная с небес толстощеким Буддой и его нудными последователями!
Ваня обрадовался. Голос в голове больше не пугал. Парень чувствовал себя избранным.
От автора:
На этом первая часть заканчивается. Продолжение выйдет здесь же, на Пикабу, завтра в 12:10.
Рассказ полностью и бесплатно опубликован на Author.Today. Для тех, кто не любит ждать и хочет узнать, к чему приведет Ваню это внезапное «избранничество», вся история целиком доступна по ссылке:
👉 Читать рассказ «Чертовщину заказывали?» на АТ https://author.today/reader/645919/6197853
Будет интересно почитать ваши отклики и мнения в комментариях.