1978

Вечный вентилятор

На работе стало душно, проветривать не дают "мнеже дует", сидящие в полушерстяных костюмах и зимой, и летом.

Вспомнил про вентилятор на даче. Решил его подремонтировать, а то гудит при работе.

Сделал потерянную ножку из шланга, стал разбирать мотор для смазки в надежде уменьшить люфт втулок (нет там подшипников, ротор с постоянным магнитом и двигатель бесщеточный). И тут был поражен: ничего разбирать не надо, к втулкам идут каналы из кембрика, куда заливается масло, которое впитывается в фетровые кольца, смазывающие втулки.

Обслуживаемый вентилятор О_о После современных "сломалось-выкинул" меня это поразило. Не удивительно, что через пару лет ему полтинник: на подставке дата выпуска:1968 г.  

Отверстия поменьше-заливные для масла

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
165
Автор поста оценил этот комментарий

Делать ремонтируемые вещи-не в тренде, будем переводить ресурсы на одноразовое говно. пы.сы. сам гоняю на велосипеде турист 88 года, суппорт правда шимановский.

раскрыть ветку (150)
89
Поддерживаю!
Часам тоже 50 лет, работают:)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (91)
37

папа гоняет на велосипеде "урал" 1962 года.

раскрыть ветку (76)
66
DELETED

вы трое непонимаете, что подобная политика производства вечных вещей, в конечном счёте приведёт к кризису перепроизводства... так что подобная практика возможна лишь в условиях коммунизма

раскрыть ветку (75)
81
DELETED

Го построим?

раскрыть ветку (8)
34
DELETED

го я создал.

раскрыть ветку (5)
19
DELETED

Уже? Быстро ты

19
Владимир Ильич, вы? 0_0
раскрыть ветку (3)
37
DELETED

если пагтия тгебует, то могу побыть и владимир иличём! подать мне бгоневичёк!

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Я вам текст выступления приготовил, Владимир Ильич: "Не только религия, но и мировой суд призван на благо одних лишь богачей. И уж тем более, моральные догмы и идеалы."

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

вождь мигового пголетагиата в состоянии сам себе гечь написать! :)

ещё комментарии
9
А как же зажигалки Зиппо и ручки Паркер?
На них даётся вечная гарантия
раскрыть ветку (61)
43
Вентилятор, в отличие от ручки с зажигалкой, редко теряется:)
раскрыть ветку (1)
0

Да и зажигалки с ручками стоят по 100500 баксов, если они будут за 3 года ломаться - никто не купит, потому и гарантия.

11
в зиппо просто нечему ломаться, так что они ничего не теряют давая гарантию
раскрыть ветку (2)
10
Даже если ее раздавит каток, ее заменят бесплатно. По крайней мере раньше была такая политика. А ломаться в теории есть чему. Например, можно потерять стержень от крышечки. В какой-то документалке весьма разнообразные проблемы показывали, которые приходится чинить.
раскрыть ветку (1)
0

угу, только посылка туда-обратно тебе будет стоить около 80% стоимости новой (бюджетной/не коллекционной) зиппо зажигалки

4

на Паркер вечная гарантия?)

раскрыть ветку (1)
6

Вы правы, в 2007 году сократили до стандартных двух лет

4
На ручки Паркер сейчас гарантия 2 года
раскрыть ветку (1)
1

Как-то вы поздно

2
Паркер как швейцарские часы, все дело в имидже, купи один паркер (самый дешёвый) и получи за ту же цену ручек самых дешёвых, штук 100...
раскрыть ветку (12)
4

Вот именно, даже если вечные товары производили, капиталисты бы не перестали получать деньги - полно богачей, которые готовы покупать всё новые и новые статусные вещи, полно среднего класса, которые каждый год меняют телефоны, не потому что сломались, а просто надоели и так далее

раскрыть ветку (9)
2

эммм... у меня паркеру уже было бы 5 лет, если бы его не спиздили в универе С

0

Но сам-то ты не такой/не был бы таким, если была бы возможность?

раскрыть ветку (7)
2

Не знаю, не сталкивался с такой ситуацией.

С одной стороны не люблю зря менять вещи и всегда пользуюсь пока совсем не придёт в непригодность и ремонт будет слишком дорог и сложен.

С другой стороны, наверняка одни и те же вещи будут надоедать, ту же одежду я меняю быстрее, чем она развалится

раскрыть ветку (6)
2

Вот на тему одежды +, хотя джинсы и различного рода штаны я бы с радостью носил подольше, но рвутся в области паха через 4-5 месяцев ношения. (и разницы между штанами за 500 и за 5-8к нет, одинаково быстро пронашиваются).

раскрыть ветку (5)
0

Многие советуют изнутри пришивать в отелье части из более прочного материала

раскрыть ветку (4)
0
Почему так мало?:) Ручек будет больше:)
раскрыть ветку (1)
0

самый дешевый паркер стоит до 1 тысячи рублей)

4

Маркетинговый ход, не более. То, что тебе заменят ручку/зажигалку не означает, что она не сломается.

1
У зиппо кстати крышка расшатывается дико. Последние две купленные зиппо пришлось положить в коробочку и забыть по этой причине. Еще есть пожизненная гарантия дается на фонарики maglite.
раскрыть ветку (1)
1

Фонари они просто замечательные делают.Есть маглайт мини,меняю только лампочки и батарейки.Ему на все пофиг.Фонарю лет 7.

0
DELETED

практически штучные, статусные вещи за овердохера денег, которые может себе позволить далеко не каждый

раскрыть ветку (35)
0

Кстати, многие забывают, что бытовая техника в союзе было достаточно дорогой - одна-полторы зарплаты, что сейчай аналогично 40-80 тысячам рублей.

И наверно стоит сравнивать с этой ценовой категорией

раскрыть ветку (21)
1

а сейчас хорошая бытовая техника намного дешевле? та же сумма выходит

0

сейчас, компьютер-90-100 тысяч рублей,  телевизор-50-100, микроволновка-10-15, стиралка-30-40. так что все относительно.

раскрыть ветку (19)
2
Где такие цены, в Белоруссии?
раскрыть ветку (14)
0

уж извините что ссылочки не вставились, но это обычные цены, учитывая что рубль в два раза подешевел. рнаьше это стоило 45-50, 25-50,5-7,15-20 тысяч, относительно тех цен что я написал ранее.

раскрыть ветку (13)
Это мне еще и ссылки перепечатывать? Фу, лень:)
раскрыть ветку (12)
1

нормальный комп собрать можно и за 40.И все игрушки будут идти.

раскрыть ветку (3)
3

все игрушки сейчас будут идти, а через два года-фиг. А вот я брал свой пк 8 лет назад, последнее что шло с нормальным фпс-батлфилд4, а колда гоуст не робила уже. Не скажу что он флагман тогда был, по цене в 2008 вышел примерно в 29 тр. то что собрать за 40-знаю, но я лучше куплю за 120 и попользуюсь им лет 6.

раскрыть ветку (2)
0
Свой комп покупал 5 лет назад за 25 к.Позже воткнул жесткарь побольше,поменял систему охлаждения,заменил блок питания.Сейчас обновил видюху и оперативу и всё.Проще потихоньку обновлять комп под необходимые задачи.
раскрыть ветку (1)
0

эммм, паркер рублей 700 и зиппо за 3 тысячи, зипоо стоит как 300 зажигалок, то есть окупается за 6 лет, ну с ручками считать труднее.

раскрыть ветку (9)
DELETED

золотая паркер за 700 да...

остальные обычные ручки, их выкидывают когда они кончаются.

раскрыть ветку (8)
0

PARKER Jotter K60 - 690 стоит, гарантия-2 года, пластик-хромированная сталь, классические стержни паркер использует. Мне отслужила 4 года и была как новая, по отзывам людям служит уже по 12 лет, сломать можно только скобу предназначенную для удержания на кармане, очень удобная. Предупреждаю, новые стержни стоят по 300 рублей.

раскрыть ветку (7)
DELETED

гарантия 2 года это не пожизненная гарантия. цена в 690 как раз их и покрывает... опять же далеко не каждый будет покупать себе ручку даже за 700 рублей, по той простой причине что это сраная ручка и она не нужна :) паркер просто заняли свою нишу и всё. такую ручку покупают всякие там менеджеры среднего звена, торгпреды и прочая шалупонь, которая покупает айфоны в кредит, им нужно повыёбываться, но денег на крутые понты нет. а так с трёхметров и не понять что это за ручка, поблёскивает хромом значит возможно паркер xD хотя на самом деле всем похер кроме них самих. паркер их не продаёт массово и думается мне что и не планирует, а выпускает в качестве рекламы, чтобы имя было на слуху у тех кому важны понты )

основной их доход с дорогих ручек... которые мало того что надёжные, крепкие, атк ещё ими только подписи ставят и то не на каждой бумажке :) вот это статусная вещь. они их продают мало, но стабильно и каждый год. + расходники, которые тоже ничем не отличаются от китайских, но стоят бешеных денег из за статусности...

но суть спора в чём... если ты так и не уловил... я говорил о повсеместном производстве качественных товаров, т.е отсутствие ширпотреба как класса. примерно как было при советах. выпускали хуйню, но эта хуйня строилась на оборонных предприятиях по конверсии и служила по 50 лет. один раз купил и на всю жизнь хватает... но это были тепличные условия, отсутсвтие конкуренции как таковой плюс необходимость лишь удовлетворить потребность, а не завоевать потребителя, отсутствие инфляции.

сейчас же в условиях инфляции производство нужно расширять и удешевлять, а продажи увеличивать. поэтому производители выпускают вещи с заведомо низким сроком эксплуатации, чтобы у тебя вентилятор к концу лета обтёрся и сдох, а ты на тот год новый купил...

раскрыть ветку (6)
0

Ну по моим личным ощущениям этот паркер за 700р прослужит лет 50-200.

Эти ручки выпускают как раз для людей, а не для того что бы быть на слуху, а вот дорогие ручки-это и есть реклама.

Я даже не работаю и обзавелся тем паркером, случайно найдя его.  Почему же не продает массово? Их можно найти в самом паршивом магазине канцтоваров, это как раз предмет из класса "купили сыночке в первый класс, на все 11 лет обучения".

Эта ручка лучше золотых тк более прочная.

300 рублей-это разве "бешеные деньги"?

Зиппо такие же зажигалки, есть бюджетные модели, но качеством они не уступают моделям за 100+кр, мне моя досталась от прадеда, он ее еще с Берлина привез, выменял у какого-то солдатика когда они бухали вискарь.

Она лишь вся царапанная, но из нержавейки, все номера целы на ней. еще на ней двое инициалов выцарапаны.

раскрыть ветку (5)
0

Ролс-Ройсы?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

ммм авто за много денег которые собирают вручную несколько месяцев каждое?

да, безусловно это ширпотреб способный погрузить мир в хаос перепроизводства

раскрыть ветку (1)
0

Теоретически, если срок эксплуатации значительно превосходит срок жизни человека - рано или поздно промышленность обеспечит ими всех желающих. :) Очень нескоро, правда....

3
политика производства вечных вещей, в конечном счёте приведёт к кризису перепроизводства... так что подобная практика возможна лишь в условиях коммунизма

Дело в другом. Культура и воспитание людей не успевает за темпами научно-технического прогресса..

Что это значит?

В последние 50-70 лет рабочие руки активно освобождаются от физического труда, а вот мозги занять нечем большинству индивидуумов, если не занимать их хоть и бессмысленной, но работой.

Неработающие люди с плохо развитыми мозгами не знают чем себя занять и начинают "чудить и куролесить", а это слишком дорого обходится всему обществу.

Выход-то простой - меньше искать причин как бы всех наказать, а больше искать способов как бы с ранних лет давать больше образования и воспитания людям.

Вот тогда и работать каждый будет только в удовольствие.

Вот тогда и вещи будут создаваться для долговечной пользы, а не для выгоды от постоянной продажи "мы улучшили для вас".

Вот тогда и коммунизм наступит.

Хотя есть страны уже и сегодня, где практически в коммунизме сейчас живут - но пока это ещё только предтеча.

1
Точнее - плановой экономики
Херь собачья, так то всегда есть на что потратить бабло, просто спрос после заполнения падает и производство нужно сокращать. Однако это не мешает иметь еще много других производств, что бы не простаивали люди, станки и тд. Имхо это отговорка ленивых тупых инженеров
раскрыть ветку (1)
DELETED

иди гугли экономист диванный...

1
Ох, шикаррррные часы. Они ещё небось тикают на полкомнаты?
раскрыть ветку (7)
2
Так точно:) Но настолько привычно, что иногда приходится напрягаться, чтобы различить:)
раскрыть ветку (6)
2
Лежат у меня советские наручные часы 30х годов. Когда их заводил, был точно такой же тик,как у настольных. Наверное это такая особенность отечественного продукта. С другой стороны это даже как то настраивает на сон. Как овец считать
раскрыть ветку (5)
0
А мне бабушка недавно отдала 25 наручных часов:0
Начиная с ее первых, из 50 годов, заканчивая новой "Победой" и механическими наручными часами с будильником(!).
раскрыть ветку (4)
2

в начале 90-х несколько раз приходилось подменять знакомого и ночевать/сторожить часовую мастерскую, стены, столы, полки и полы были забиты разнообразными часами,часиками, будильниками, с боем, кукушками, свистелками, перделками - ночью эта мастерская превращалась в комнату пыток "музыкальная шкатулка"

0
Интересно было бы посмотреть)
раскрыть ветку (2)
0
Пост не буду стряпать, все часы не фоткал. Вот наручные с будильником. Вторая головка как раз для коррекции и заводки будильника.
0
С будильником не работают, но приеду с дачи-сфоткаю, может постом выложу.
0

у меня такие!!!!

раскрыть ветку (1)
0
Не может быть!!! Работа Фаберже, единственные в своем роде!!!1
ещё комментарии
9

Мне родственники прислали в 1998 году видавший виды велосипед из Германии, брошенный каким то немцем. Мы его лет 8 эксплуатировали, пока не отдали мужику одному попользоваться. Через 4 года (мужик умер) нам его вернули без одной педали - видимо сняли ребятишки для своего велика. Так он и стоял в гараже.
В прошлом году мне стал нужен велосипед для работника узбека. Я купил новый комплект педалей итальянских и одну из них поставил. Узбек отъездил лето. Нынче весной я крутнул рукой педаль итальянскую - она сделала оборот и остановилась. Потом крутнул оригинальную фрицевскую. Она закрутилась как пропеллер. Велик я зауважал.

9

бессмертные вещи не выгодны для производителя и нет смысла их производить.

раскрыть ветку (41)
3

Даже если делать бессмертное люди всё рануво это выкинуть чтобы купить более совершенною модель , либо просто из принципа что: ну это же уже старьё .

Всё что представляет из себя электронику постоянно , пока ты купил новенькую стиралку в разработке находятся уже несколько новых моделей.  

раскрыть ветку (14)
4

И чем принципиально новая стиралка отличается от старой? носки они до сих пор не сортирут.

раскрыть ветку (3)
0
Ну элементарно скоростью работы и энергопотреблением. У меня вот есть старая стиральная, работает хорошо. Но самая короткая программа - 2,5 часа и жрёт как незнаю кто
раскрыть ветку (2)
0

Энергопотребление... последние 10 лет ниже А не видел.

ДА и программа... на пятнадцатилетней канди рапида присутствует, полчаса...

раскрыть ветку (1)
0
10 лет? многовато... Моя машинка с 94 года вроде)
2

Так если делать надолго и для людей не будет всяких айфон 5 потом 5s и еще 5с+ какой-нибудь. А будет сразу 5с++++ на год и все.

раскрыть ветку (9)

Слишком сюреалистично .

Потребности в мощности железа всё время увеличиваются , а человечество ещё не упёрлось в предел закона мура , а когда упрётся , то надеюсь уже будут миниатюрные квантовые процессоры хотя бы в ПК . Не изобрело человечество и идеальных аккумуляторов , а также экранов , не сделали идеальной и доступной камеры для мобильных устройств и т.д.

А так устройства от крупнейших брендов весьма живучи , пользуюсь 4 ipad четыре года , а первый iphone до сих пор в рабочем состояние . Также ещё очень важна криворукожопсть потребителя.

раскрыть ветку (8)
3

О да. Особенно это хорошо видно на автмобильных двигателях, которые примерно до середины-конца 90-х годов были чугуниевые миллионники, а потом стали одноразовые алюминиевые кастрюли с ресурсом хорошо если 200000.

Вроде бы это оправдывается тем, что новые двигатели сильно экономичнее (хотя на самом деле не сильно) и экологичнее. Но если посмотреть, во сколько раз больше ресурсов стало гробиться на производство этих кастрюль, то понимаешь, что все разговоры про экономичность - пиздёжь, а есть только желание продать побольше одноразового говна.

раскрыть ветку (6)
5
То-то и оно. Прикрываются экологичностью, но если посчитать, сколько ресурсов тратится на то, чтобы утилизировать старую "неэкологичную" и выпустить 10 раз по "экологичной" машине, но с "революционно новыми" ручками в цвет кузова и другой решеткой радиатора, то получается печальный результат.
2
О да. На моем старом SAAB 9000 двигатель проработал 18 лет и не требовал ремонта, пробежав 400 000 км. Пока не сдал по программе утилизации из-за сгнившего кузова (проклятые Питерские реагенты).
ещё комментарии
1

Так я не говорю про остановку прогресса. Просто всякие корпорации уже давно сделали всю линейку продукта, к примеру. и выпускают его в урезанном варианте, постепенно добавляя "новые и улучшенные" детали, чтобы срубить побольше бабла.

1
Я не верю в эти теории заговора.

Ведь спрос рождает предложение.

И что мешает какой-нибудь компании продавать вечные вещи? Людей много, прежде чем рынок хоть немного насытится насытится, успеют много продать.

В том же СССР - производили по всеобщему мнению долговечные изделия, но заводы почему-то не стояли.

Думаю дело в другом, такая высокая надежность очень дорого стоит, в Союзе государство спонсировал даже убыточные предприятия, которые тратили на эти вентиляторы намного больше, чем получали при продаже.

Сейчас бы такой вентилятор стоил бы в несколько раз дороже (может и на порядок), чем менее надежные, а большинство предпочитает купить дешевле, хоть и сломается быстрее.

Например, продаются зажигалки Zippo и ручки Паркер, гарантия на которые "вечность" и в случае поломки тебе пришлют новую, но у 90% людей Criket и Pilot, в лучшем случае
раскрыть ветку (25)
4
Но появление вечмобиля означало гораздо больше. Года не пройдет, как закроются все автомобильные заводы и большинство гаражей и ремонтных мастерских. Это нанесет серьезный удар сталелитейной, стекольной, текстильной и, наверное, еще дюжине других отраслей промышленности.
Можно было не придавать значения вечному бритвенному лезвию, электрической лампочке, зажигалке, но теперь пришло время задуматься. Сотни тысяч людей лишатся работы и, вернувшись домой, скажут родным: «Ну, вот и все. Я потерял работу».

Помните? :)

раскрыть ветку (24)
5

1)Так как же работали советские заводы?

одно из двух либо их техника не была "вечной" либо влияние на экономику преувеличино.

2)жильё можно считать почти вечным товаром, но жилищный рынок один из самых прибыльных.

Если бы изобрели вечный автомобиль, то ему бы просто поставили цену, которая была равно или больше, чем в среднем человек тратит на машины за свою жизнь.

Желающих купить такую машину за такую цену найдётся достаточно, а остальные пусть ездят на ломающихся.

Уже за первый год компания получит миллиарды от людей, которые готовы потратить побольше, но чтобы никогда не было проблем.

3)не стоит забывать огромное число людей, которые просто так меняют каждый несколько лет/год машины, телефоны и прочую технику, которые не ломаются, а просто им надоедают.

раскрыть ветку (13)
4

1. При административно-командной, а не рыночно-конкурентной экономике можно позволить очень многое, и это хорошо.

2. Рынок жилья не настолько перенасыщен, на нем скорее острый дефицит.

3. Да, соглашусь. Но вечный товар не уходил бы в никуда, а обретал бы нового владельца.

Почитайте, если не читали, Клиффорд Саймак, кольцо вокруг солнца. Там как раз эа проблема поднимается, самым краем, но.... Сообщество пытается разрушить экономику путем вброса вечных вещей по доступным ценникам :)

ещё комментарии
0
И так некоторые профессии почти перестают существовать. Это в порядке вещей.
раскрыть ветку (1)
1
Некоторые профессии исчезают постоянно. Особенно быстро стали исчезать с началом промышленной революции.
0
Это откуда?
раскрыть ветку (4)
0

Клиффорд Саймак, кольцо вокруг солнца

Есть Гугл, а так смутно знакомо из Брэдбери
раскрыть ветку (2)
3
Нашел. Если кому интересно, Кольцо вокруг Солнца - Саймак Клиффорд.
раскрыть ветку (1)
0
Точно. Помню, что зарубежная фантастика.
0
Помним.

Зачем экономить на вечных вещах, если можно получить в распоряжение целую планету, и продолжать засирать её уже с чистой совестью.

Предположить, что если заводы работают на вечных двигателях с неломаемыми запчастями, то их продукцию можно просто раздавать(!) даром (!). А что, так можно было?

Писатель живущий в капитализме даже при всём желании не может подумать как-то иначе.

Ещё можно "Делай деньги" Пратчетта вспомнить.

раскрыть ветку (2)
0

Какая интересная у вас мысль, чеcтно говоря.

Прачетта не читал, рекомендуете?

раскрыть ветку (1)
0

О, несомненно.

Советую начать читать с цикла "стража" или "ведьмы". А потом вернуться к другим.

6
DELETED
но ведь у велосипеда нет суппорта, есть колодки и, собственно, сам тормоз (гоняю на Спутнике 74 года)
раскрыть ветку (7)
33

а это что?

раскрыть ветку (1)
23

Калипер. По сути тот же суппорт, но называют именно так.

ещё комментарии
3

при первом взгляде подумалось что при помощи него красили губы неумело

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы