Вечер с Узуновыми
Мне удалось посетить мероприятие, где Юлия и Ярослав Узуновы представляли свою винодельню. А так же задать им несколько вопросов.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
Начав свой путь виноделов в институте на кафедре экологии и проработав на большой российской винодельне, молодая пара решила создать собственную семейную винодельню. Всё началось с заднего двора площадью пол гектара. Сейчас, спустя десять лет работы винодельни, они владеют участками земли у подножия вулканов Шапурский и Куку оба, общая площадь которых составляет 7,5 гектара. Винодельня выпускает всего 50 000 бутылок в год.
Вино гладь(брют белый) успех удививший виноделов. Название отсылает на Бурю которая произошла на винодельне. Семью поразил контраст между Хорошей погодой(ТИШ ДА ГЛАДЬ) И разбушевавшейся стихией . Сорт 100% Шардоне . Петнат очень лёгкое игристое с ароматом спелого персика. Во вкусе сильная горечь(Петнаты не предназначены для долгого хранения. В противном случае они могут потерять вкус).
- Когда мы только начинали заниматься виноделием, требовались большие ёмкости для ферментации вина, но поскольку на тот момент единственный вариант их купить был заказ из-за границы, что было не по сильными тратами для молодой семьи. Ярослав не растерялся и предложил самим сварить нужные чаны. Это решило сразу две проблемы уменьшило затраты и позволило самим определить какие это будут ёмкости и делать их под разные технологические нужды.
Узунов Розе (брют) петнат с ароматом клубники с малиной. (Как говорят сами виноделы. Срубили у мамы кусты клубники с малиной в саду и посадили там виноград) во вкусе Ягодная жвачка (ягоды с ноткой ментола) Сорт 100% Каберне Совиньон.
Узунов Совиньон Блан(сухое). На этикетке Первый рисунок сына Узуновых. Вино в стиле долины Луары, хорошая кислотность, маслянистость, структурное вино, отлично подойдет к рыбе Раскрывается со временем. По словам виноделов создали Совиньон который больше чем Совиньон. Совиньон Блан собирается в разные дни, чтобы получить интересные результат.
-Что отражает ваш логотип?
- Он отражает семейные узы.
Алиготе (сухое) Алиготе частично выдерживали в стали частично в дубе. Вино очень легкое отлично сочетается с устрицами во вкусе минералы и фрукты. Бочковая выдержка использовалась что бы подчеркнуть сорт, а не скрыть его Сейчас в Бургундии на родине сорта у него второе дыхание.
-Как по вашему правильно пить вино?
- Есть простое правило, для того чтобы пить вино: одна бутылка на двоих. Вино это добавление к Блюду. Например К барабуле Совиньон. К салу классический шампанское. Вино в течение трапезы будет развиваться и вы сможете наблюдать за его развитием. Следующий уровень винного занудства купить ящик вина и отрывать по бутылке из него раз в год. Для того что бы сравнить как вино развивается со временем
РАШ (сухое белое) Рислинг Алиготе Шардоне 2023 год. Если купить молодой РАШ, то он будет "выпрыгивать" из бутылки будет очень ароматным и легким. Но если подождать годик то он станет более маслянистым и больше раскроется. Вкус минеральный, фруктовый, с правильной кислотностью и продолжительным послевкусием
РАШ это вино которое можно взять на кампанию чтобы оно понравилось всем.
НРАВ(сухое красное) красностоп Золотовский очень своенравный сорт чтобы укротить его нрав добавили каберне совиньон и чуть-чуть саперави. В аромате тёмные ягоды, особенно вишни и чернослива, и шоколадными оттенками. Вкус вина структурированный, терпкий, с долгим ягодным послевкусием Это вино которое имеет огромный потенциал к выдержке, но если вы купите его и вы пьете сейчас вы тоже получите удовольствие.
-Как вы опишите российское виноделье?
- Российское виноделие это лоскутное одеяло в одном месте гараж, в другом замок ,одни выпускают вино сотнями тысяч бутылок в год другие делают небольшими партиями.
Флагман винодельни: Саперави(Сухое красное). ароматом с ягодными и сливочными тонами, насыщенным вкусом с бархатистой текстурой и приятной терпкостью. Саперави не такой как Грузии более пышный ягодный сочный.
-Будете ли вы производить сладкие вина?
- Сладкие вина скорей всего производится не будут. Оно не нравится нам а мы делаем вина скорей для себя. Сладкое вино сделать сложно если это хорошее сложное сладкое.
-Почему не оставить несколько сортов винограда как во Франции? -
- Во Франции на протяжении сотен лет выбирали сорта винограда для лучших вин. В России мы Проходим этот же путь за десятилетие путём экспериментов поэтому если бы Было только два винограда. Виноделия не было.
Лига Алкобушников
11.1K постов44.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.