47

ВАЗ 2106 "москвичка"⁠⁠

Серия Ретроавтомобили Оренбург

Всем привет! Мои друзья-товарищи оценили творческий порыв последних постов на пикабу и хотят тоже попасть на страницы моего автомобильного еженедельника про ретромашины Оренбурга...

Часть 1. Покупка и перегон в Оренбург

Все нижеописанные события имели место быть в 2022 году..Итак, представьте себе начало июля, жаркий вечер и компанию молодежи, которые выехали вечером на покатушки по городу. Но не на приорах или еще чем-то банальном, а на москвиче 403. Катались, кипели, бензонасос холодным пивом поливали и так далее, пока не разъехались..Зачем я это пишу? Потому что один из участников этой покатушки, Максим Денисыч, горел идеей своего ретро-автомобиля и никак не мог решиться. И после покатушки - решился и начал поиск своего детства в лице ВАЗ 2106. Поиски велись в Москве, потому что он там работает и к к концу октября случается такой диалог: "собирайся, будем в Оренбург машину перегонять". Мы ранее часто перегоняли его Ауди туда-сюда и я был готов к очередному путешествию. Но как оказалось, у нас путешествие будет куда лучше: он, радостный, скидывает мне фотографии этого пепелаца:

А теперь коротко об автомобиле: ВАЗ 21063 1990 года, пробег 35 тысяч, отличный крепкий кузов, по ходовке тоже все отлично. Были юридические нюансы оформления: наследники хозяина жили в Германии и прислали доверенность для оформления на немецком. Но ничего, справились, Максим Денисыч поставил машину на учет и попутно сделал агрегатный ремонт и заменил все жидкости к моему приезду.

По технике только зажигание и карбюратор моросили, оказывается в Москве сложно найти карбюраторщика, но когда Максим поехал покупать радио, дед продавец ему чутка покрутил карбюратор, добившись относительно стабильной его работы. Морально я уже был счастлив от предвкушения незабываемого путешествия, собираю небольшой набор инструментов, беру в самолет книгу по карбюраторам ОЗОН, чтобы повторить матчасть, и вылетаю. По приезду заменили выхлопную магистраль и отрегулировали зажигание с карбюратором, попробовали прокатиться, вердикт: автомобиль полностью исправен.

Карбодед на выезде

Карбодед на выезде

В пятницу ближе к обеду выезжаем с Лобни на проспект Вернадского чтобы посетить один гаражик и прибарахлить мой 403 москвич. И потом выезжаем в сторону Владимира. За ночь доехали до Нижнего Новгорода, отоспались в мотеле, пообедали в кафе Бродяга №1 что после села Анатольевка Нижегородской области и поехали далее по М-7 на Казань...

Весь день был серый, пасмурный, дождливый...и после Чебоксар навигатор предложил нам поехать через Мордовию...более темной дороги в жизни не видел. Дорожное полотно хорошее, но видимо там экономят электричество и никаких опознавательных знаков в виде поселков, остановок не видно. Просто ехали в тьму...и так ехали, ехали и неожиданно в Казань приехали.

Счастливый обладатель жигулей Максим Денисыч

Счастливый обладатель жигулей Максим Денисыч

Переночевали у друзей. На утро звонок звонок от бабульки: "ты где?", отвечаю: "В Казани", далее: "а ну быстро домой, тут что-то надо сделать (уже не помню что нужно было)"...Ну чтож, с Казани до Оренбурга это как с соседнего двора приехать...всего-то 720 км...бужу Максим Денисыча, едим и в путь. Половину пути по светлу проехал я, ночью глаза видят плохо, сел Максим

И таким образом мы за трое суток доехали до Оренбурга без единой поломки, без штрафов и каких-либо дорожных происшествий. Были еще и видики с путешествия, но там мат-перемат, и толком ничего не видно, поэтому не буду сюда их грузить.

++++++++++++++++++
Часть 2. Восстановление облика.

Фантазия Максима Денисовича, когда он пригнал машину в Оренбург, разыгралась по полной: от стилевой машины до полного стока. По итогу, убедились в мысли что нужен сток, но не простой, а с элементами экспорта и ранних шаховских выкрутасов. Началось долгое собирательство запчастей в идеальном состоянии со всего союза. Попутно разобрали машину чтоб освежить цвет. Были небольшие косяки, которые надо было выправить и выправили.

Ну и собственно, началась сборка автомобиля. Процесс сугубо приятный...можно чувствовать себя ребенком, который собирает конструктор...Фотографий со сборки мало, но скажу так: молдинги вставали плохо, пистоны требовали доработки, но по итогу все вставало как надо. Собирали этот конструктор вместе с Максим Денисычем, но так как я все таки больше техник, то ковыряться с том же трамблере куда интереснее..

А вот теперь, подходим к самому главному: как автомобиль выглядит сейчас:

Автомобиль живет в Оренбурге новой жизнью, находится в превосходном состоянии и принимает участие в ретро выставках города и является гордостью своего хозяина.

День города 2025

День города 2025

День победы 2026

День победы 2026

выезд на BF+fest 2026

выезд на BF+fest 2026

В составе экспозиции BF+fest 2026

В составе экспозиции BF+fest 2026

Автор поста оценил этот комментарий

Как вы из Чебоксар в Казань через Мордовию умудрились поехать? Посмотрите на карту! Это же пбануться какой умышленый крюк.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги