Васькины мечты
Скучно.
Васька устроился на перекладине забора. Положил голову на две доски и время от времени косил глаза направо и налево. Ничего интересного ни там, ни там не происходило, но хоть какое-то развлечение.
Улица была пуста.
- Что, Васька? Нет никого? Теперь не скоро друг твой приедет, - раздалось сзади.
Кот обернулся. Хозяин, котовий тезка Василий Матвеевич протянул руку и погладил своего единственного собеседника, компаньона и друга.
Кот вздохнул. Он и сам знал, что Максим появится теперь не скоро. Хорошо, если родители привезут мальчишку раз-два до зимы.
- Работают они, а Максимка учится, - подтвердил дед, - а ехать до нас, сам знаешь как.
Как ехать, кот действительно знал. В позапрошлом году он забрался в багажник машины, спрятался, а когда она начала переваливаться на буграх дороги, разбитой во время сбора урожая, люди в салоне его услышали не сразу.
Хорошо, хоть не в городе уловили возмущений кошачий вопль.
Счастья в остановке, которая позволила Ваську выпустить из багажного заточения, тоже было немного, поскольку остановились сменить пробитое колесо.
Петр, сын деда выругался.
- Только отъехали и – на тебе!
Он полез за запаской и отшатнулся – навстречу ему из багажника выскочил рыжий котенок. Он поднял хвост трубой, не дался людям в руки, повертелся и безошибочно помчался к деревне, которую еще можно было разглядеть вдалеке.
Петр сменил колесо и позвонил отцу.
- Бать! Васька-то вернулся?
- Здесь он, а что?
- Да мы гвоздь поймали, я полез в багажник, а он там сидел.
Дед пожелал благополучно добраться до города. Потом посмотрел на котенка. Хулиган.
- Что? Так я тебе не нравлюсь? – спросил он. – В город захотел?
Васька независимо покосился на старика. Нравишься. А машина, это случайно. Интересно стало. И не хочу я в город. Особенно если по дороге так трясет.
Больше котенок в багажниках не прятался. Да и вообще технику не любил. Уж лучше лапами передвигаться. Это он может. Не то, что люди.
Вот хозяин, Василий Матвеевич, человек правильный. Везде сам. И на рыбалку сам, и в магазин. Другие, чуть что, так на машинах.
В прошлом году как-то было. Сел дед в кабину КАМАЗа и куда-то отчалил. Васька посмотрел на это дело подозрительно. Но дед вернулся тем же вечером и с тех пор – ни-ни... Везде на лапах. На ногах, то есть.
Пока кот вспоминал, хозяин появился из сарая с удочкой.
- Пойдешь со мной, что ли? Вечерний клев хочу застать.
Васька снова покосился в обе стороны. Никого.
Кот подумал, что коровы еще не вернулись. А потом их еще и доить надо. Он решил, что сбегает до озера, потом успеет вернуться и наведаться к соседке. Она никогда не отказывалась угостить Ваську парным молоком.
Кот спрыгнул сразу на улицу и обернулся. Пошли? Чего стоишь?
Дед вышел и тщательно закрыл калитку. А то мало ли, забежит какая-нибудь живность. За дом он не опасался – чужих в деревне нет, а вот во дворе могут и нашкодить. Тем более, Васька с ним уходит.
Человек и кот отправились порыбачить. Васька порыскал по берегу, а потом устроился на старом рюкзаке, в котором дед носил запасные крючки, поплавки, прикормку и червей.
Вдалеке послышалось мычание: небольшое деревенское стадо вернулось с пастбища. Васька посмотрел на хозяина.
- Иди уж. А то все молоко без тебя выпьют! – засмеялся старик.
Васька убежал в деревню, а дед остался на берегу. Он сидел и тоже вспоминал. Сына, внука. Была бы в деревне школа, может, и не уехал бы народ в город. И Петька его, да и другие. А не стало школы так и пришлось.
Василий Матвеевич досидел до темноты, потом он достал из воды садок. Прикинул. Нормально так. И им с тезкой хватит. И с соседкой поделится. На молоко карасиков обменяет.
Васька встретил его там же, где сидел днем: на заборе.
Кот убедился, что ноги хозяина не подвели, спрыгнул и отправился спать. Он забрался на сеновал и посмотрел на звездное небо.
"Хорошо, что дождей пока нет. Может, и приедут люди еще из города. И тогда я буду снова играть с Максимом", - подумал кот и уснул.
Авторские истории
44.4K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.