21

Васькины мечты⁠⁠

Серия Отдельные рассказы

Скучно.

Васька устроился на перекладине забора. Положил голову на две доски и время от времени косил глаза направо и налево. Ничего интересного ни там, ни там не происходило, но хоть какое-то развлечение.

Улица была пуста.

- Что, Васька? Нет никого? Теперь не скоро друг твой приедет, - раздалось сзади.

Кот обернулся. Хозяин, котовий тезка Василий Матвеевич протянул руку и погладил своего единственного собеседника, компаньона и друга.

Кот вздохнул. Он и сам знал, что Максим появится теперь не скоро. Хорошо, если родители привезут мальчишку раз-два до зимы.

- Работают они, а Максимка учится, - подтвердил дед, - а ехать до нас, сам знаешь как.

Как ехать, кот действительно знал. В позапрошлом году он забрался в багажник машины, спрятался, а когда она начала переваливаться на буграх дороги, разбитой во время сбора урожая, люди в салоне его услышали не сразу.

Хорошо, хоть не в городе уловили возмущений кошачий вопль.

Счастья в остановке, которая позволила Ваську выпустить из багажного заточения, тоже было немного, поскольку остановились сменить пробитое колесо.

Петр, сын деда выругался.

- Только отъехали и – на тебе!

Он полез за запаской и отшатнулся – навстречу ему из багажника выскочил рыжий котенок. Он поднял хвост трубой, не дался людям в руки, повертелся и безошибочно помчался к деревне, которую еще можно было разглядеть вдалеке.

Петр сменил колесо и позвонил отцу.

- Бать! Васька-то вернулся?

- Здесь он, а что?

- Да мы гвоздь поймали, я полез в багажник, а он там сидел.

Дед пожелал благополучно добраться до города. Потом посмотрел на котенка. Хулиган.

- Что? Так я тебе не нравлюсь? – спросил он. – В город захотел?

Васька независимо покосился на старика. Нравишься. А машина, это случайно. Интересно стало. И не хочу я в город. Особенно если по дороге так трясет.

Больше котенок в багажниках не прятался. Да и вообще технику не любил. Уж лучше лапами передвигаться. Это он может. Не то, что люди.

Вот хозяин, Василий Матвеевич, человек правильный. Везде сам. И на рыбалку сам, и в магазин. Другие, чуть что, так на машинах.

В прошлом году как-то было. Сел дед в кабину КАМАЗа и куда-то отчалил. Васька посмотрел на это дело подозрительно. Но дед вернулся тем же вечером и с тех пор – ни-ни... Везде на лапах. На ногах, то есть.

Пока кот вспоминал, хозяин появился из сарая с удочкой.

- Пойдешь со мной, что ли? Вечерний клев хочу застать.

Васька снова покосился в обе стороны. Никого.

Кот подумал, что коровы еще не вернулись. А потом их еще и доить надо. Он решил, что сбегает до озера, потом успеет вернуться и наведаться к соседке. Она никогда не отказывалась угостить Ваську парным молоком.

Кот спрыгнул сразу на улицу и обернулся. Пошли? Чего стоишь?

Дед вышел и тщательно закрыл калитку. А то мало ли, забежит какая-нибудь живность. За дом он не опасался – чужих в деревне нет, а вот во дворе могут и нашкодить. Тем более, Васька с ним уходит.

Человек и кот отправились порыбачить. Васька порыскал по берегу, а потом устроился на старом рюкзаке, в котором дед носил запасные крючки, поплавки, прикормку и червей.

Вдалеке послышалось мычание: небольшое деревенское стадо вернулось с пастбища. Васька посмотрел на хозяина.

- Иди уж. А то все молоко без тебя выпьют! – засмеялся старик.

Васька убежал в деревню, а дед остался на берегу. Он сидел и тоже вспоминал. Сына, внука. Была бы в деревне школа, может, и не уехал бы народ в город. И Петька его, да и другие. А не стало школы так и пришлось.

Василий Матвеевич досидел до темноты, потом он достал из воды садок. Прикинул. Нормально так. И им с тезкой хватит. И с соседкой поделится. На молоко карасиков обменяет.

Васька встретил его там же, где сидел днем: на заборе.

Кот убедился, что ноги хозяина не подвели, спрыгнул и отправился спать. Он забрался на сеновал и посмотрел на звездное небо.

"Хорошо, что дождей пока нет. Может, и приедут люди еще из города. И тогда я буду снова играть с Максимом", - подумал кот и уснул.

Авторские истории

44.4K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы