1925

Вариант Росфинмониторинг

Сижу ем спагетти вчера, никого не трогаю, звонок, антиспам не реагирует.

Схема:

Звонит женщина, представляется налоговым инспектором и говорит, что от моего имени поступил запрос на смену СНИЛС. Дальше больше, поступил в налоговую запрос от Росфинмониторинга, не знает в чем дело, но "вы их заинтересовали" и она соединит меня с сотрудником "по государственной телефонной сети" 😄 Далее мощная отбивочка серьезным мужским голосом: сотрудниками Росфинмониторинга за 2023 год предотвращено мошенничеств на сумму стопитсот охулиардов.

Сотрудница Росфинмониторинга (Оксана Валентиновна) предупреждает, что согласно закону о гостайне я не должна никому сообщать о нашем разговоре. На мой единый налоговый счёт некто перевел 5 миллионов рублей (за поставку оборудования), а потом эти деньги я пыталась перевести гражданину Лысенко Андрею Викторовичу, признанному иноагентом, помогающим ВСУ, но Росфинмониторинг заблокировал операцию. А также, до кучи, от моего имени поданы заявки на кредиты в несколько банков. Нужно срочно заблокировать все операции по моим картам, которые совершала не я и дальше следует куча вопросов, на которые я добросовестно ответила.

- Сколько денег на счетах в банках: 300 и 165 рублей. Есть ли инвестиционные счета и сколько на них денег: о да, конечно, целых три. Дайте посмотрю, на одном 65 рублей, на двух других ничего. Есть кредитные счета: есть, задолженность 28 тысяч рублей, лимит 29 тысяч рублей. Последняя операция по карте: оплата в пятёрочке, 98 рублей, сегодня.

- Вы знаете, что Владимир Владимирович в 2023 году издал указ, нужно декларировать наличные средства, хранящиеся дома?

- Нет, не знаю.

- А вот нужно, иначе когда к вам придут с обыском по делу о легализации незаконно полученных денежных средств, то конфискуют все наличные деньги. Сколько у вас наличных дома?

- 15 рублей мелочью, на комоде в коридоре. Пойду и прямо сейчас их задекларирую.

Тут до Оксаны Валентиновны что-то дошло, она довольно устало сказала: "да пошла ты на х#р" и отсоединилась.

Не знаю, новое ли это вообще, но я с таким ещё не встречалась.

Антимошенник

4.9K поста34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Зря с ними общаться начинаете, про речевые технологии не слышали? Собирают голосовую биометрию, затем создают модель вашего голоса для мошеннических действий.

раскрыть ветку (27)
31
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

И шо, где-то в сексе по телефону будут говорить моим голосом?

раскрыть ветку (24)
18
Та не. Недавно у нас приколюха была, руководитель отдела якобы голосовуху прислал в востапе, дайте 35 тыщ. А он сам вот тут же и стоит, перед нами почти.
Голос похож, но все равно не его) но решили, что можно и повестись, если особенно нечасто общаешься
раскрыть ветку (12)
12

интересно, кто то переводит 35 тыщ не перезвонив даже?

раскрыть ветку (11)
18
Блин, однажды практически при мне 37 летняя тетка, не старомодная, не тупая, перевела мошенникам бабки. Еще и злобно рукой махала на нас, шоб не мешали разговаривать, когда мы стали подозревать что то по обрывкам фраз. Мы с коллегой даже не сразу поняли, что она делает. Встала, вышла за дверь, а потом слезы и сопли через 5 минут. По классической схеме, старой еще.
Так что не удивлюсь ни разу. С другой стороны, мой 82 летний тятенька прикалывается иногда. Через каждые 10 минут после начала разговора с мошенниками бодро говорит заново «Ало! Кто это звонит? Здраствуйте, да, я Иван Иванович». Максимум на три раза хватало.
раскрыть ветку (8)
17

меня больше всего бомбит, когда на бабки разводят всяких профессоров экономических факультетов или работников отделов по борьбе с этими же мошенниками. ладно бабушка старая без образования, но эти то люди вроде должны быть в курсе.

раскрыть ветку (4)
5
violets are blue

Да,  были как-то новости - бывший сотрудник СБ Альфа-Банка, причем начальник какой-то.  Развели на много деняк. Как так-то.

раскрыть ветку (3)
9

Да, понимаешь, насколько «компетентные» люди сидят в некоторых местах.

раскрыть ветку (2)
3
Это вообще просто уму непостижимо. Почему у меня, человека далекого от какого то крутого образования, плавающего в математике (но безмерно уважающего ее), в общем, не представляющего из себя ничего особенного в плане интеллекта, при таком звонке прям сразу хищная улыбка расплывается (я из тех, кто обожает троллить всю эту братию), а вот такие люди ведутся. Начальники СБ!
Загадка.
раскрыть ветку (1)
JAFO
Бабки моют, только и всего.
Раньше менты друг другу машины на стоянке тюкали ради страховых выплат, например.

Тут наверняка тоже какая то схема увода средств в тень (происхождение то не выясняют вроде)
0
DELETED

Не тупая? Да она ж обратное на твоих глазах подтвердила

раскрыть ветку (1)
0
Вот казалось бы да, но во всех остальных случаях замечена в подобном не была.
Списали все на колдунство.
0
violets are blue

Я у коллеги из рук телефон вырывала, на моменте, когда она код из смс уже собралась диктовать, причем мы сидели несколько коллег и орали ей бросай трубку. Ну она очень возмущалась, да вы что, это СБ банка, у меня деньги с карты снимают, надо быстрее звонить им.

0
Кстати, почему 35? Мне тоже не один раз писали на вотсап, что могу ли я дать в долг 35 тысяч.
раскрыть ветку (1)
0

даже не знаю, у меня не просили столько, в комменте выше так написано было.

но вообще мне кажется, что прося небольшие суммы шансов выманить денег больше. мне один раз только писали от имени одногруппника с просьбой пополнить баланс на планшет, а то он в больницу попал и интернета нет и тд. просил немного, я чуть не перевела. но спросила, где лежит (мы в медакадемии вместе учились), говорит в инфекционке, в Ашане суши купил и отравился. Ну тогда я поняла что это не он, ибо он бы в жизни не признался, что в Ашан ходит. у него был какой то комплекс гламурного провинциала. а если б много попросил, то я б конечно ему позвонила, а маленькую сумму типа если даже не вернет не жалко, не чужой человек.

#comment_295911073

14

Звонок от вашего имени, вашим же голосом вашим родственникам, коллегам, либо знакомым. Объяснять цель таких звонков?

раскрыть ветку (10)
3
DELETED

Надо бы завести привычку с родными отвечать на кодовый вопрос…

раскрыть ветку (2)
2
Придётся.
0

Как вариант.

1
С просьбой перевести денег на какую-то левую карточку? 🤔
раскрыть ветку (6)
0

Либо позвонить ребёнку/пожилому родственнику, попросить вынести золото, украшения, документы и передать некоему дяде/тете. Вариантов много.

раскрыть ветку (5)
0
Ну то есть никого не должно смутить, что якобы Вы звоните с чужого номера и просите вынести золото или украшения незнакомому дяде/тёте? 🤔
раскрыть ветку (4)
2

А никого не смущает дохрелион случаев, когда звонили пожилым людям, от имени сыновей/внуков, говорили полушёпотом, что попали в беду, срочно нужны немалые деньги, приедет посредник, нужно будет ему передать и таки отдавали?

раскрыть ветку (3)
1
Ну так нужно же объяснять родителям и детям 🤷🏻‍♂️ у меня несколько раз родителям звонили, то в беду попал, то пьяный на машине кого-то сбил, то ещё что-то.
Я объяснял, что бывают разные варианты мошенничества, пусть всегда звонят мне в таких случаях, в идеале по видеосвязи
раскрыть ветку (2)
0

Так объясняем, да и с каждого утюга про мошенников предупреждают, разжёвывают, убеждают не верить мутным звонкам, в большинстве случаев бесполезно же. Облапошенные сами говорят- как будто мозг отключается, а если ещё и голос будет, ну почти одинаков, схема сработает с большей долей вероятности.

Зы Кстати, у меня дочь так чуть не развели, тож говорила- прям паника какая-то сразу, все предупреждения из головы вылетели.

Новый развод на деньги

раскрыть ветку (1)
1
violets are blue

Да ребенка напугать проще, конечно. Вот ведь черти.

5

а я с ними говорю измененным голосом) так еще веселее)

раскрыть ветку (1)
7

Так:

Саедэнитэ мэня с товарщэм Жюковым!

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы