1650

Валя

Когда я была мелким, неразумным детенышем, меня на все будни ссылали в военный городок к бабушке. И в подвале нашего дома жил бомж по имени Валя (Валентин). Горячо любящие дети выгнали его из квартиры, поэтому ему пришлось ютиться там. У Вали не было обеих ног, только короткие обрубки выше колена. Честно говоря, ни разу не удосужилась узнать, было это следствием болезни или он был ветераном войны. Он передвигался на самодельном четырехколесном устройстве из фанеры, похожем на квадратный скейтборд.
У Вали всегда была еда и деньги. На преферанс и блудниц явно не хватало, но на хлеб с маслом вполне. И за все это время я почти не видела его пьяным.
Нет, Валя никогда не просил милостыню на улице, не жил на подаяния сердобольных старушек, коими были полны все окружающие дома. Он был практически единственным обувным мастером в городке. Если нужно было сделать новые набойки на каблуки, или подлатать стертые валенки - все знали, где его можно найти. В подвале у него была маленькая мастерская, где он не только занимался обувью, но еще и делал всякие непонятные штукенции, осознание назначения которых было неподвластно детскому мозгу.
Бабушка постоянно относила мою многострадальную обувь к нему, а сама я притащила барби с неотрываемыми конечностями, с которой я все-таки поиграла в "Пилу", и Валя пришил её на место. Из куклы, конечно, получилась невеста Франкенштейна со швами (but he tried), но тогда достать понтовую импортную куклу было не очень легко.
Последнее, что я помню, до того, как меня в семилетнем возрасте конфисковали в школу - Вале выделили квартиру в другом подъезде, но он все равно почти все время сидел у себя в подвале.
Я никогда не подаю милостыню "больным и немощным", не подставляю жилетку для слез безработных манагеров. Потому что знаю, если человек хочет жить и жрать, он найдет способ, как это претворить в жизнь. Как Валя.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
154
Автор поста оценил этот комментарий
поучительно. Валя сильный мужик, с характером.
про милостыню тоже согласен! бесят эти попрошайки в метро и у метро. одни и те же. порой по 2 раза за 5 минут подходят, пока в очереди за жетоном стоишь
раскрыть ветку (20)
40
попрошайки, как правило, очень хорошо на этом зарабатывают, даже с учетом выплаты за стойка-место=) лично видел одного такого товарища, он с женой в парикмахерской подстригался, так преобразование на лицо - одежда чиста, опрятная, даже новая, жена тоже одета как надо. Вижу его каждый день в переходе, на баяне играет.
раскрыть ветку (9)
51
так он играя на баяне зарабатывает или все-таки попрошайка?
раскрыть ветку (5)
42
для меня, умеющего играть на данном инструменте - попрошайка. Он фальшивит и лажает
раскрыть ветку (4)
30
Ну он хотя бы пытается, а не подставляет тебе в нос руку и говорит: "дай".
раскрыть ветку (3)
21
Кстати да. Бесит именно когда стоят с унылыми мордами и табличками да в пустоту смотрят. Делали бы хоть что-то - уже можно подать просто за старание.
Помню, в кафешке парнишка разносил по столикам довольно забавные маленькие игрушки с записочкой - что, мол, мы фонд помощи глухонемым, купите, пожалуйста, эту самодельную игрушку, деньги эти пойдут в наш фонд на помощь нам. Если не развод - то поклон, действительно люди что-то делают, а не просто просят "помоги в божье имя немощному".
раскрыть ветку (2)
4
раскрыть ветку (1)
0
Я же говорю, что если не развод.
22
Если играет на баяне, значит уже не попрошайка. Он так зарабатывает. Просто его публика не на стадионе или в ресторане, а в переходе. У нас в метро в переходах можно частенько встретить студентов, играющих на музыкальных инструментах. Флейты, гитары, мандалины, аккардины... Целый оркестр собрать можно! Я слышала, что некоторые так вырабатывают привычку к публике. И да, по возможности этим я даю деньги. Заметьте, не подаю, это не подачка убогому.
раскрыть ветку (2)
12
Все верно! это их работа и соответственно - это оплата их труда!
меня жутко злит когда стоит в переходе какая-нибудь узбечка лет 25ти и просит на хлеб..
я еще могу хоть как-то понять безногих и безруких инвалидов, но молодых здоровых людей, просящих милостыню - извините, извините....
раскрыть ветку (1)
3
а я еще интереснее персонажи видела. Стоит или сидит на табуреточке такая бабуська в очках и в надвинутом на лоб платочке. В трясущейся ручонке в перчатке с криво отрезанными пальцами держит пластиковый стаканчик... Но если внимательнее присмотреться, то пальчики-то у нее наманекюренные, бровки в салоне выщипаные и подкрашенные, а в кармашке у нее вполне может оказаться не хилый по стоимости телефончик.
15
А теперь представьте, что дело происходит не в муходранске с населением 20 человек, а в каком нибудь мало мальски крупном городе. И этот Валя, не единственный обувной мастер. Соответственно обращаться к нему вообще никто не станет, на тяжелую работу он не способен по причине отсутствия ног, на какую нибудь простую вроде промоутера или что либо еще тоже как то не тянет. Вот и подумай, как ему выкрутиться в этом положении? Не всегда можно исправить жизни просто усердно стараясь, иногда жизнь настолько убита что ничего и не сделать. Я говорю не о всяких циганках которым просто лень работать, а о тех кто действительно не может.
раскрыть ветку (3)
6
препод по истории культуры рассказала, как однажды подала мужику милостыню.
она шла домой, зашла в преход, а там мужик сидит без ноги и просит подайте и все такое. ну ей его жалко стала, она выгребла все что у нее осталось в кошельке, а осталась мелочь. она ему отдала, а он эти деньги ей в голову кинул и матом обложил.
раскрыть ветку (2)
1
У меня на соседней станции метро располагается какой-то центр для инвалидов. И вот, остановка, на ней часто заезжают люди на колясках, без рук , без ног. И как же часто там такая картина : кто-то протягивает деньги, а они объясняют, что не попрошайки, а такие же люди, как мы.
раскрыть ветку (1)
2
как правило так и есть, большинство инвалидов не хотят, что бы окружающие их жалели или таковыми считали. а остальные тупо пользуются подобным не желая, что-то делать сам. но больше всего бесит, когда здоровые творят подобное /_\
4
Помню как-то ехал в метро, заходит сгорбленная бабка в вагон, идет, шатается, как будто упадет прям сейчас, дошла до конца вагона, дождалась остановки, ВЫБЕЖАЛА из вагона, забежала в следующий вагон и таким же немощных шагом поползла по нему...
раскрыть ветку (5)
4
в саратове, когда к цирку подъезжаешь полно всяких попрошаек с детьми. как только они заходят, люди сразу же хватаются за сумки и достают кошельки. и ладно всякие бабени, у которых дите больное и бла-бла, а на самих золото висит или цыганки, хотя детей, которые с ними очень жалко, но как-то я увидела молодого парня, которому явно и 30 еще нет! он зашел в автобус и начал "ребенок болеет, порок сердца, дорогая операция, вот все документы проверьте" (что удивительно, у всех них дети именно с пороком сердца, с чем-то другим, более оригинальным еще не встречала и как правило фотка одного и того же ребенка на документе). так вот, мало того, что это молодой парень, у которого целые руки и ноги и он может идти работать, так с ним на руках был ребенок, которому якобы нужна эта операция! эта сука сам выбрал для себя такое занятие, но бедного ребенка мучает /_\ завершился его поход тем, что ему подал почти весь автобус, кроме меня еще одной девушки и парня. перед нами он с протянутой рукой по долгу стоял, а потом с обиженным видом отходил, ибо нехуй, иди работай =) я до самого гор парка чувствовала, как меня просто прожигают осуждающими взглядами. а немощные бабульки, которые устраивают просто спринтерские забеги, дабы успеть первыми зайти в трансорт или успеть на свободное место это вообще кадры =)
раскрыть ветку (4)
0
Как-то тоже видел в метро, стоял паренек, наверное и 20 не было, хорошо одетый, со всеми конечностями, стоял, денег просил. Вот почему нельзя просто пойти и заработать? А как-то раз после выхода из супермаркета, подходя к машине нас встретил пацан лет 6-7, денег просил, дождался, когда все вещи из телеги быдут перегружены в багажник, так потом малец запульнул тележку в сторону магазина, та ударилась об стену и перевернулась, а тот опять подбежал и, как ни в чем не бывало, протянул руку. Ну вот вообще такому засранцу денег давать не хочется. Попросил бы нормально, быть может и получил бы денег, а так...
раскрыть ветку (1)
1
есть среди попрошаек и нормальные люди, которым ну просто больше никак. но это наверное 1% не более, остальные наглые, хамы и обиженные, считающие что все остальные должны работать и помогать им. а не поможешь или подашь мало, наговорят гадостей и проклятий /_\
0
А я ни разу не видела в Саратове попрошаек. Только на вокзале.
раскрыть ветку (1)
0
я этого парня видела, когда ехала в 6ке в горпарк. года два назад, весной вроде, как раз тепло очень было, но помню что была в кожанной куртке. он зашел на остановке где почта, а вышел у цирка +_+ потом еще 2 раза тётку, после пар, когда ехала с белоглинской, один раз далеко не старую женщину тоже возле цирка. и пару раз цыганку, это уже где-то в районе остановок от моста до третьей дачной, если ехать из центра +_+ их я насмотрелась за все время учебы, иногда бывали возле самого цирка цыганские детишки. а еще, правда редко, в переходе у дворца техстекло сидят. щас я хз, что и как, ибо живу в Запорожье с мужем :з
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы