2

Вагон №4

Сколько времени мы проводим в пути каждый день? Час, два? А сколько времени в месяце, в году? Сколько судеб нас окружает каждый день, сколько информации витает у нас головами, сколько единомышленников сейчас в одном помещении? Каждый день мы перемещается из пункта А в пункт Б, проводя месяцы в транспорте, проносясь через годы жизни.

Каждое утро, одна и та же электричка, примерно одни и те же пассажиры. За год я их стала узнавать и даже нескольких знаю, как зовут, судя из диалога. Мы не знакомы, мы не здороваемся при встрече, мы просто приходим к одной и той же электричке каждый день, занимаем «любимые» места. Выходим на одних и тех же станциях. Интересно, они тоже задумывались об этом? Они будут помнить меня? Двери плавно закрываются, женский уверенный голос объявляет следующую станцию, и состав плавно скользит по рельсам в новый день. За окном родной город сменяется полями и новостройками. Я томно, каждое утро прижимаюсь к окну и дремлю под музыку.

Скоро начнется мой рабочий день и закончится он такой томной поездкой в электричке. Все по тому же пути, все мимо тех же станций. К моему любимому времени придет поезд, я уже знаю, где откроются двери, и я снова войду в знакомый коллектив незнакомцев вагона №4.

Вечер выдался весьма знойным. Солнце нагревало тела, и раскаляла их. В полупустом вагоне царила духота и отсутствие влажности. Мокрые плечи прижимались ко мне по бокам, когда я заняла еле уловимое свободное место. Вагон наполнился, и все места заняты «согласно купленным билетам».

Распахнулись изрисованные двери тамбура, в вагон зашел неприметный человек в возрасте, его профессию выдавала желтая, усталая гитара – он артист вагонного театра. Поездка наполнилась очаровательным сплетением нот. Громкий и весьма приятный голос солиста заставил целый перегон молчать весь вагонный зал. Пел он что-то про любовь, а за окном садилось солнце. На какое-то время выпадаешь из жизни и теряешься в сюжетах воспоминаний. Через мгновение, между рядами сидений ловко и хитро пробежал говорящий «киоск» с газетами, журналами и небольшим арсеналом канцтоваров.

Мой коллектив незнакомцев пошатнулся, и большое количество людей резко покинули свои места. Выстроилась целая колонна желающих покинуть вагон. В железнодорожном государстве их называют «зайцами». И вот остановка, все нетерпеливо толкают друг друга и убегают от ответственности. На этой самой станции в вагон зашел очень пожилой мужчина. Пассажиры тут же снимают маски. Еще секунду назад резвящаяся молодежь «спала», а увлеченный фильмом молодой человек тут же подскочил с места и уступил его мужчине. Я заметила и подчеркнула одну важную вещь, что пожилые люди более искренне благодарят, чем молодые. Дедушка с улыбкой на лице, несколько раз сказал ему слова благодарности. Во всех его жестах была настоящая жизнь. Он проживал каждое слово, с сердцем. Каждый взмах его век был таких долгим, что казалось, что мужчина смакует каждой увиденной секундой.

В конце моего вагона, вполоборота ко мне сидела сильно беременная девушка. Красные лучики солнца скопились на ее животике, через кружевную ткань рукавов рука матери соприкасалась с рукой ее ребенка. Кажется, она молча сказала ему, что хочет скорее его увидеть. Как вдруг внезапно женщина поменялась в лице, ей овладела безумная боль и она закричала. Разразился ажиотаж вокруг несчастной девушки. Она продолжала мучиться в боли, а толпа безумно смотрела. Лишь один скромный серый гражданин протиснулся сквозь толпу начал тихо разговаривать с женщиной. Людей было безумно много. Такое ощущение, что народ сбежался из других вагонов, лишь бы не пропустить новость, которую громко и твердо произнес тот самый серый гражданин: она рожает! На ближайшей станции, ждали врачи. Поезд немного задержался на остановке. Серый гражданин и еще несколько людей помогли девушке добраться до рук профессионалов. Дальнейшая ее судьба будет уже неизвестна вагону №4.

Людей как ветром унесло, все куда-то подевались. Вагон снова стал полупустым. И я облокотилась на стенку головой, смотря в уходящие вдаль дома. Мыслями я уперлась в прошлое. Настроение было вялым после тяжелого рабочего дня. Я разглядывала людей, время в пути оставалось совсем немного. Как вдруг, я встретилась взглядом с одним пассажиром, которого я раньше не видела. Он точно не тот, кто из незнакомого коллектива. Я видела его впервые. Я быстро увела взгляд, и его глаза отразились у меня в душе. Я снова украдкой глянула на него, и он улыбнулся. Последние лучики падали нам на лица, и мы обменивались солнечными улыбками и взглядами. Его глаза мне показались сразу родными, как и улыбка. В голове крутилось: «подсядь ко мне». Казалось, прошло мгновение, как он сидел прямо передо мной. Мое сердце сжалось, и было таким маленьким, и билось так быстро. Это та самая любовь с первого взгляда. Я знаю, что ровно год спустя, он сделает мне предложение.

Состав медленно приближался уже не к моей, а к нашей остановке. Поезд быстро исчез из нашего дня, но он нам подарил будущее длиною в жизнь.

Мы так много проводим времени в транспорте, что лишь в одном вагоне меняются судьбы всего за небольшую часть огромного вечера. Закат жизни в глазах пожилого мужчины, рождение новой, и встреча судьбы. Всего один вечер. А сколько всего увидишь еще, вагон №4?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы