31

В очередной раз про самозанятых

Здравствуйте!
Пишу за советом.
Новые законы и поправки в них от 2020 года приперли регистрироваться в качестве самозанятого гражданина.

Опустим все, что я думаю про этот закон и наше государство. Все-таки немилости его же я боюсь больше.

Так вот в чем мои вопросы. Как и кто будет отслеживать мои поступления на карту, и вообще как это все происходит, если в приложении «Мой налог» я сама ввожу данные о доходе. А могу ли я вводить не все, что получаю? А если мне переводит друг, знакомый, муж на карту? Как государство или налоговая будет разделять , если оно отслеживает поступления на карту, что пришло как оплата услуг, а что как возврат долга, например?

Кто разбирается в этом, объясните пожалуйста!

Лига фрилансеров

2.3K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А как ты оплачиваешь все это, если НДФЛ не платишь. Просто интересно узнать
раскрыть ветку (1)
8
Медицина - частные клиники или платный ДМС, образование мое и моего ребёнка платное, налог на машину и имущество оплачивается ежегодно в конце года. А, ну в пенсионный я уже год не плачу (год назад закрыла ИП), родителей своих я сама содержу.
3

А вот тут и начинаются варианты ,как сделать чтобы налоговики соснули хуйца)

раскрыть ветку (1)
3
Расскажите про эти варианты, пожалуйста!
показать ответы

Вообще непонятно откуда проблема? Наличными нельзя получать? Или на карту капает больше 600к в месяц?!

раскрыть ветку (1)
2
Наличными не могу, т.к. работаю удалённо с иностранцами.
показать ответы
2

Вводите вы данные, по ним все и делается.

Но если вдруг вами заинтересуются, поднимут все платежи и заставят вас таскать бумажки о том что это муж вам переводил, а не тетя за работу.

раскрыть ветку (1)
2
В каком случае могут заинтересоваться? Начиная от какой суммы доходов?
показать ответы

Мля.

Ну зайди на сайт налоговой и прочитай.

Там понятно расжевано даже для тех кто в танке.

А что не так с законом-то?

Ты же его не читала, но недовольна.

Или ты из тех, кому нравится не платить налоги, но пользоваться всем за счет остальных?

раскрыть ветку (1)
2
Ну зря Вы так. Закон я читала.
Все, чем я пользуюсь у государства, я добросовестно оплачиваю: медицина, образование, дороги, налог на имущество транспорт и прочее, прочее. И уж за счёт остальных я точно не живу.
показать ответы
7
7
Так вот в чем мои вопросы. Как и кто будет отслеживать мои поступления на карту, и вообще как это все происходит, если в приложении «Мой налог» я сама ввожу данные о доходе.

Никто не будет отслеживать. Но если очень крупные суммы (несколько сотен тысяч и от миллиона зараз, да ещё от юрика), банк может попросить объяснений - его за это ЦБ нагнёт. Но в принципе, если дар денег и это ваш контрагент подтвердит =))) то такая операция законна. Больше бойтесь наликом крупные суммы в банк носить. Тут никто из налоговой за вами не следит.

А могу ли я вводить не все, что получаю?

Да, можете. Никто не будет следить. Предлагаю делать по совести.

А если мне переводит друг, знакомый, муж на карту?

Это вообще не предмет для самозанятого налогообложения. Деньги люди друг другу с карты на карту могут переводить ЛЮБЫЕ и просто так.

* п.18 ст.217 НК РФ и письмо от 4.06.2010 г. N 20-14/4/059355@, письмо от 01.07.2010 N 20-14/4/069188, письмо от 10.07.2012 г. N ЕД-4-3/11325@

Как государство или налоговая будет разделять , если оно отслеживает поступления на карту, что пришло как оплата услуг, а что как возврат долга, например?

Никто не разделяет, государство не следит за этим. Банк может триггернуться своим ПО (программным обеспечением), натренированным искусственным интеллектом. Тогда банк временно заблокирует счёт и попросит объяснений. Некоторые банки ну уж очень дебильные на этот счёт.

Оданко. Если у вас постоянная движуха по карте, ИИ нормально к этому относится. А если вдруг начались резкие большие поступления - тут он и триггерится. Не делайте резких изменений и движений, и тогда банк к вам претензий иметь не будет. Они же тоже боятся, потому что их за обнал ЦБ лицензии лишит. Многие перестраховываются. На пикабу про это много писали, я думаю, что мне не стоит лишний раз - вы явно не миллиардер и крупные суммы к вам просто так по самозанятости не полетят, там 200000 порог в месяц (примерно).

Я зарегистрировался в прошлом году, заношу руками через сайт налоговой (но можно поставить и приложение от Сбербанка, если счёт в Сбере есть - никакой разницы вообще), выписываю чеки, оплачиваю налог, когда там кнопочка активизируется. Минимум головняка.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за такой развёрнутый ответ!
0

Кто тебе мешает завести карту не в России?

раскрыть ветку (1)
1
А как в России ей расплачиваться? Там же процент огромный будет? А если переводить с неё на российскую, то тоже самое получается.
показать ответы

Регистрируй ИП и плати по упрощённой 7 проц или около того, нервов минимум профит.

раскрыть ветку (1)
0
Т.е. в качестве ИП я могу не все показывать, а, скажем, 1/3 часть от доходов и платить с них 7%. И никто не докопается?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги