4770

"В больнице залечили"4

Слышала это фразу на прошлом дежурстве минимум раза три. В негативном контексте, естественно. И эмоции у меня по этому поводу тоже негативные. А вот и случаи для наглядности. Может, кто-то узнает себя или близких со стороны и поймет абсурдность этих рассуждений.
1. Поступает пожилая женщина. Показания для госпитализации к нам есть, по тяжести состояния - в реанимацию. Объясняю ей.
- Ой, я в реанимацию не лягу. Там родственника моего залечили, умер.
- Может, он умер потому, что заболевание тяжёлое было, а не потому, что лежал именно в реанимации? Вы не думали, что не в реанимации он умер бы быстрее?
- Все равно не хочу. Давайте меня просто в палату.
- Чтобы вы потом меня всю смену каждые полчаса к себе вызывали, потому что вам плохо?
Встречаю непонимающий взгляд.
С трудом уговорила.
(В реанимации больше персонала на единицу пациентов, чем по стационару в целом, в случае ухудшения помощь будет оказана быстрее)
2. Пациент в тяжёлом состоянии, сам почти не может говорить, всё рассказывают родственники. Болел больше месяца, в больницу поехали, когда с кровати встать не смог.
- А что раньше за помощью не обращались? Чего ждали?
- Так в больнице же залечат, знаем мы вас.
- И зачем тогда сейчас решили приехать?
- Не ваше дело. Лечите, иначе жалобу напишем.
3. Мужчина с хроническим заболеванием, при котором повышен риск тромбообразования.
- Антикоагулянты принимаете?
- Нет, мне никто не говорил про такое.
- А это что? Этот препарат принимаете? (Указываю на название, пропечатанное жирным шрифтом в разделе "рекомендации" прошлой выписки, которую принес с собой пациент)
- А, это. Это я пил, да. А потом не пил. Потом вроде пил. Но сейчас не пью.
- Есть подозрение, что сейчас как раз тромб - причина вашей боли и одышки. Надо делать томографию с контрастом. Согласны?
- Нет, не согласен. Мне такое уже когда-то делали. Руку потом долго ломило. И там не нашли ничего.
- Это было когда-то, а заболели вы сейчас.
- Да вы меня совсем залечите! У меня же одышка. Поставьте систему от одышки. Эуфиллин мне всегда "скорая" ставит, мне помогает.
- Сейчас эуфиллин не поможет. Надо КТ с контрастом.
- Мне надо эуфиллин! У меня одышка!
В общем, кое-как обследовали, уговорили. Да, тромб в лёгочной артерии (это серьезное заболевание).
Может, старших коллег такие ситуации никак не задевают, просто рутина, но для меня это пока что каждый раз всплеск негативных эмоций и непонимания, желания объяснить, достучаться. Но не всегда получается.

Все о медицине

14.6K поста41.9K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
173
Автор поста оценил этот комментарий
Отказ от госпитализации - и лечить тех, кому это действительно необходимо.
раскрыть ветку (47)
55
Блин, у нас такая система, что виноват все равно будет врач. «Не сумел убедить». По крайней мере в акушерстве у нас именно так
раскрыть ветку (46)
31
Жесть то какая. Какими, простите, способами вы должны этих упёртых убеждать? И самое главное где на эти задушевные разговоры находить время? По хорошему бы озвучить им вероятные последствия, а дальше пусть пациенты решают сами. Одумались-здорово, не одумались-подписали отказ и дальше сами виноваты если что.
раскрыть ветку (4)
8
В том все и дело, что потом прокурор говорит, что врач не донес до сознания пациента.
раскрыть ветку (3)
8
Так а каким образом он должен был донести? Каковы критерии?
раскрыть ветку (2)
4
Прокурору надо палку срубить. На враче это сделать проще простого. За разъяснения палку не дадут. Поэтому они этим не занимаются.
5
DELETED

Каковы критерии?

- Ты ебаный тупорылый мудак с IQ блядской амебы и острым желанием сдохнуть. Если ты настолько туп, что готов рисковать своей шкурой - вот бумажка, читаешь ее, затем я предупреждаю тебя, мудака, что ты можешь сдохнуть нахуй в течение пары дней и ты ее подписываешь. И валишь нахуй! И труповозку заранее закажи!(с)

Но увы и ах - есть такая вещь как "этика", благодаря которой нельзя говорить идиотам, что они идиоты и скорее всего сдохнут от своих идиотских поступков.

А на стандартные разъяснения обывателям похуй - ответ всегда один "Я не врач, я не панимат".

41
В ВК есть целая группа, в которой женщины рассказывают о том, как у них были четкие однозначные показания для кесарева, а врач "убедил" на естественные роды, и что из этого вышло.
раскрыть ветку (22)
25
Могу сказать с врачебной стороны, что также часто бывают показания к кесареву, а женщина «не хочет», последствия там еще плачевнее. Опять же оценивать со слов пациентки были ли абсолютные показания к кесареву очень сложно
раскрыть ветку (16)
43
Вообще оценивать подобные со слов людей, не разбирающихся в медицине, бессмысленно.
Вспоминаю в таких случаях сразу ситуацию, когда где-то в Краснодарском крае попытались посадить врача-акушера, у которой роженица на столе померла от эмболии при кесарении. А если начать разбираться, то оказывается, что роженица в этом роддоме не наблюдалась и приехала на скорой, и про анамнез она ничего не говорила, и что паталогии в семье уже были, и что врач практически сразу затребовала переливание и попыталась вызывать авиацию для эвакуации в краевую (дело было где-то в ебенях на хуторе), но врача оба раза послали нахуй. Я вообще читала ход проведения операции и поражалась, каким образом врач жопой чуяла развитие осложнений ещё за какое время до их наступления и пыталась сделать всё, чтобы их предотвратить, но не получилось. Ей там за семьдесят к тому моменту уже было, и, видимо, свою роль сыграл опыт.
А родственники туда же, мол, залечили.
раскрыть ветку (4)
12
Слушай, ну куча же ситуаций наоборот, когда при большом плоде и узком тазе орут "сама родишь".
8
Для таких один совет - подайте в стоге сена. Как прабабки. Глядишь, и поголовье дураков уменьшится.
ещё комментарии
14
Согласен абсолютно. Слушать "кухонных акушеров" то ещё занятие. Они всегда лучше врача все знают. Только ответственность почему-то наровят скинуть на врача.
4
Оценивать со слов сложно...

Что-то у меня аж вьетнамские флешбеки случились. Когда на 38й неделе в ночи кровь ливанула, а к роддому уже вяло подтекала. Там меня кучу времени развлекали УЗИ, ощупываниями и размышлениями не пустить ли в естественные роды. И не слушали нихера, что дома мне пришлось не за прокладки хвататься, а подгузник у ребёнка отжать и он полный был. Так и доводили до трясучки, пока не пришла мадам постарше. Она обругала всех и покатили мы с ветерком в операционную. Фух.
раскрыть ветку (5)
6

В этом и проблема, что "обругала", а не "уволила нахуй тупых коновалов с чёрным билетом на мороз"

раскрыть ветку (4)
3
А что делать... Личинка доктора очень долго развивается.
раскрыть ветку (3)
2

Например голосовать не за того, кто каждый год режет бюджет на медпомощь. Для начала.

раскрыть ветку (2)
2
А, очередной недообследованный с шашкой.
раскрыть ветку (1)
1

Эмм, то есть врачи должны пахать за гроши?

3

Опять же оценивать со слов пациентки были ли абсолютные показания к кесареву очень сложно
Скажите с врачебной стороны, только честно, какой способ родоразрешения даёт больше инвалидов - естественные роды или плановое кесарево? ЭКС прошу не учитывать, потому что его делают, когда что-то уже пошло не так.
Что-то мне подсказывает, что естественные роды более травматичны и для роженицы, и для младенца, так что список показаний для КС следовало бы расширить. А то пока он настолько короткий, что его практически и нет.

раскрыть ветку (3)
19
Вы все-таки не забывайте, что кесарево сечение - это операция, а значит всегда есть риск осложнений- кровотечение, травмы соседних органов- чаще всего мочевого пузыря, кишки, кровеносные сосуды, возможны травмы плода, высокий риск тромбоза, гнойно-септические осложнения, кишечная непроходимость (всегда возможна при операциях в брюшной полости), осложнения анестезиологического пособия, реакции на медикаменты никто не отменял - вплоть до анафилактического шока.
Так что при кесаревом сечении возможно меньше травматизма со стороны плода, но никак не меньше со стороны матери.
Несмотря на значительный рост количества кесаревых сечений, заболеваемость и ранняя смертность
у новорожденных существенно не изменилась, поскольку часто не связана с родами.
https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskij-vestnik-akusher...
5
DELETED

Что-то мне подсказывает, что естественные роды более травматичны и для роженицы

Не совсем, емнип по статистике риски серьезных и фатальных осложнений для КС в 3 раза выше, чем при естественном родоразрешении.

Для матери среди рисков можно выделить:
Эндометриоз.
Эндометрит.
Эмболия околоплодными жидкостями.
Внутренние кровотечения.
Для ребенка:
Асфиксия в следствие применения наркоза.
ГМБ и патологии дыхательной системы.

Плюс на все это накладывается использование эпидуральной анестизии и риски от ее использования. Плюс любые (малейшие) проблемы с свертываемостью крови - прямое противопоказание.
Это все-таки полостная хирургическая операция, а не лапароскопическая/удаление бородавок.

0

Врачи просто тупые и вообще навредить женщинам хотят, поэтому и направляют на естественные роды. Так бы разрезАли всех подряд и стало б зашибись, ага.

9
Соглашусь, некомпетентных врачей достаточно, особенно вне крупных городов
6
и что из этого вышло.

Что может выйти при родах?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
40

Гипоксия, свёрнутая шея, ДЦП и прочее у ребёнка вплоть до смерти или серьёзной умственной отсталости. Разрывы и кровопотеря у матери, вплоть до удаления матки или смерти матери. Тут на Пикабу туева хуча историй про карательное акушерство

0
Что за группа?
раскрыть ветку (1)
1
Вся правда о беременности и родах
8
Наверное, везде так :(
раскрыть ветку (1)
0
Да, везде, не сумел научить. Сами знаете где
2
Хм, если б меня в акушерстве не убедили в необходимости рожать без промедола, без раскрытия и с проколом пузыря, то, может, и дочь и я обошлись бы без травм)
раскрыть ветку (2)
9
Кто знает. Могли и труп ребенка получить в пелёнке. Думаете акушерам делать больше нечего, чем лезть в естественные процессы? Если сделали, значит были показания.
раскрыть ветку (1)
2
Ну да, показания мне прям там сказали, типа, раз бесплатно рожаешь, чего с тобой возиться-то, ночь на дворе.
Зато во второй раз и промедол и раскрытия дождались и пока воды сами отойдут и акушерка рядом сидела. Я её потом поблагодарила, но изначально бесплатно было. А ночь былам ещё позднее.
2
Блин, у нас такая система, что виноват все равно будет врач. «Не сумел убедить».
Главное чтобы не депремировали, а остальное похуй. Ну помер дурак, ну поеебут мозги, за то совесть чиста, нервы в порядке и деньги целы. Если депремируют, то конечно обидно.
раскрыть ветку (11)
10
В акушерстве за такое не депримируют, за такое лишают возможности работать врачом в лучшем случае. В худшем и до тюремного срока дойти может
раскрыть ветку (7)
0

Не придумывайте. Если у вас есть официальный отказ роженицы на бумаге за её подписью при свидетелях, то она может рожать хоть в ванне с серной кислотой, только не при вас. Вас это уже не касается.

Сколько случаев, когда рожают дома, отказавшись от госпитализации. Бывает и со смертельным исходом.

Учитесь правильно прикрываться бумагами. Сейчас ещё и видео можно записывать.

раскрыть ветку (6)
6
Сказки не рассказывайте. Я в роддоме акушером 8 лет отработал. У нас всегда крайний врач. Отказ защитит от уголовной ответственности. Да и то, только правильно составленный. От административной он не защищает.
раскрыть ветку (3)
1

Отказ защитит от уголовной ответственности. Да и то, только правильно составленный. От административной он не защищает.

Ну и нахер тогда такая блядская работа?

раскрыть ветку (2)
3

Надо в бизнес идти?

3
Вообще никак не упёрлась. Если так дальше пойдет, то в ближайшем будущем есть все риски лечиться ослиной мочей и конским навозом.
9
Вы акушер-гинеколог? Или адвокат, защищающий врачей? Или прокурор, который вел такие дела? Или судья, который судил?
Бывали когда-нибудь на разборе материнской смертности?
раскрыть ветку (1)
А какая ращница?
Вы лучше приведите в пример уголовные дела.
0

Отличная же система выстроена, верно?

раскрыть ветку (1)
0
да
0
Ладно депримируют. Акушера, например, и посадить могут легко.
1
Акушерство - это отдельная тема. Я во время родов подписывала согласие на что-то там. Не до родов, не после, а во время. Там реально подмахнешь что угодно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы