"В больнице залечили"4

Слышала это фразу на прошлом дежурстве минимум раза три. В негативном контексте, естественно. И эмоции у меня по этому поводу тоже негативные. А вот и случаи для наглядности. Может, кто-то узнает себя или близких со стороны и поймет абсурдность этих рассуждений.
1. Поступает пожилая женщина. Показания для госпитализации к нам есть, по тяжести состояния - в реанимацию. Объясняю ей.
- Ой, я в реанимацию не лягу. Там родственника моего залечили, умер.
- Может, он умер потому, что заболевание тяжёлое было, а не потому, что лежал именно в реанимации? Вы не думали, что не в реанимации он умер бы быстрее?
- Все равно не хочу. Давайте меня просто в палату.
- Чтобы вы потом меня всю смену каждые полчаса к себе вызывали, потому что вам плохо?
Встречаю непонимающий взгляд.
С трудом уговорила.
(В реанимации больше персонала на единицу пациентов, чем по стационару в целом, в случае ухудшения помощь будет оказана быстрее)
2. Пациент в тяжёлом состоянии, сам почти не может говорить, всё рассказывают родственники. Болел больше месяца, в больницу поехали, когда с кровати встать не смог.
- А что раньше за помощью не обращались? Чего ждали?
- Так в больнице же залечат, знаем мы вас.
- И зачем тогда сейчас решили приехать?
- Не ваше дело. Лечите, иначе жалобу напишем.
3. Мужчина с хроническим заболеванием, при котором повышен риск тромбообразования.
- Антикоагулянты принимаете?
- Нет, мне никто не говорил про такое.
- А это что? Этот препарат принимаете? (Указываю на название, пропечатанное жирным шрифтом в разделе "рекомендации" прошлой выписки, которую принес с собой пациент)
- А, это. Это я пил, да. А потом не пил. Потом вроде пил. Но сейчас не пью.
- Есть подозрение, что сейчас как раз тромб - причина вашей боли и одышки. Надо делать томографию с контрастом. Согласны?
- Нет, не согласен. Мне такое уже когда-то делали. Руку потом долго ломило. И там не нашли ничего.
- Это было когда-то, а заболели вы сейчас.
- Да вы меня совсем залечите! У меня же одышка. Поставьте систему от одышки. Эуфиллин мне всегда "скорая" ставит, мне помогает.
- Сейчас эуфиллин не поможет. Надо КТ с контрастом.
- Мне надо эуфиллин! У меня одышка!
В общем, кое-как обследовали, уговорили. Да, тромб в лёгочной артерии (это серьезное заболевание).
Может, старших коллег такие ситуации никак не задевают, просто рутина, но для меня это пока что каждый раз всплеск негативных эмоций и непонимания, желания объяснить, достучаться. Но не всегда получается.

Все о медицине

12.1K постов40.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).