3924

Упорство

Моя смена в Аварийке выпала на выходной.
Первая заявка пришлась на десять утра. Нет электричества во всей квартире.
Добрался быстро, в квартире короткое замыкание.
Хозяйка- девушка примерно тридцати лет- или приехала с Кавказа, или с одной из стран СНГ. Внешне симпатичная. Очень большие глаза, густые чёрные волосы, сама миниатюрная.

Разговаривает с еле уловимым акцентом, но односложными простыми фразами:
-Надо еду готовить. Включила плитку. Начала. Свет погас. Включала автомат. Не включается.

Между фразами паузы по секунде, слушать забавно, словно робот какой то.

Предложил отключить электроплитку- короткое замыкание исчезло. На всякий случай осмотрел розетку- всё нормально.
Ну, говорю, несите вашу плитку в ремонт. Или новую покупайте, эта неисправна. Вся проблема в ней. Наверное внутри сгорела.
Хозяйка в печали сидит на стуле:
-Готовить еду как?
-А чего газом не пользуетесь?
-Газовая плита сломана...давно уже...
Куда не кинь- всюду клин, короче. Уехал, чего там делать то ещё
--------------

Офигел выезжать со двора. Там мебель выгружают, тут Скорая встала, короче полчаса добирался до дороги, а когда добрался, то снова заявка. И снова тот же адрес.
Машину поставил на обочине, пошёл по дворам пешком. Пока шёл всё думал, а что там могло случиться? Ну, разве что проблема в распред.коробке, может соединения поплавились, когда она плиткой кз устроила и потом автоматом щёлкала...
Уже подходя к подъезду подумалось, а вот прикол будет, если она опять плитку в розетку воткнула.

Ну да, так и есть. Хозяйка снова включила плитку, ну правда уже в другую розетку. Видимо решила, что это поможет. Сработал автомат и она, несколько раз попытавшись его включить, снова вызвала Аварийную.

Зачем, спрашиваю, вы это делаете?
Взгляд шрековского кота:
-Мне готовить надо...
-Плитка неисправна, вы не сможете на ней ничего приготовить. Она сломана, понимаете? Вы так или автомат сломаете, или, ещё чего хуже, провода в квартире сожжёте. Не включайте её в розетку.
-Понимаю...Мне готовить надо.
-Плитка сломана, внутри сгорела, вы не сможете на ней готовить. Никак. Вообще.

Сидит за столом в кухне, электроплитку держит двумя руками. Кивает моим словам, но такое ощущение, словно разговариваю с ребёнком, который делает вид, что понимает, хотя вообще не въезжает в суть и ждёт, когда взрослые уйдут.

Ещё несколько раз на разные лады повторил фразу о неработающей и опасной плитке, после чего уехал.
-------------------

Ровно в три часа дня снова вызов с этого адреса.
Говорю диспетчеру:
-Скажи ей, чтобы плитку из розетки вынула и автомат включила...
Диспетчер:
-Она говорит, что всё так и сделала, автомат включился, а света нету...Надо ехать.
Приехал.
Ну, короче, после моего второго отъезда хозяйка взяла самое хорошее средство для чистки и вымыла плитку до блеска, отмыв даже кабель с вилкой. Потом вытерла насухо, отнесла в комнату и там включила в розетку, видимо ожидая, что все эти манипуляции заставят всё таки плитку самопочиниться.
Однако снова погас свет, а после того как плитку отключили и включили автомат, то освещение заработало лишь в туалете и прихожей. Единственная комната и кухня остались без электроэнергии. Рабочих розеток не осталось.

-И что делать? Мне готовить надо.
-Ну...теперь ищите платного электрика, я уже не помощник. Вас предупреждали.
-Как это..."искать"?
-Посмотрите в интернете
Такой взгляд беспомощный, словно я предложил слетать на Луну.
Девушка не выглядит умственно отсталой, но её поступки вызывают сильное недоумение.
Уехал, уже уверенный, что больше вызовов от неё не будет, т.к. работающих розеток в квартире не осталось физически.
----------------------

Семь вечера. Позвонил мужчина с этого адреса, потребовал к телефону электрика. По русски мужчина разговаривал оооочень плохо. Я больше по интонациям догадывался о смысле сказанного.
Диалог, практически дословно:
Я:
-Да, алло
-Э! Лектрык? (несколько слов на иностранном)
-Да, что случилось?
-Нэт свэт, что? (вопрос)
-У вас обрыв внутри квартиры, ищите платного электрика, мы такие работы не выполняем.
-Что?! (агрессия)
Повторяю предыдущую фразу
-Нужно суда! Лектрик! (утверждение, приказной тон)
Соглашаюсь, что электрик необходим.
-Ну всё, давай (довольным тоном, много слов на иностранном, после чего повесил трубку)

Диспетчер сказала, что он перезванивал ещё несколько раз, но она вообще не поняла, что он хотел, лишь по тону общения показалось, что человек сильно чем то недоволен.

526
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю в сфере ЖКХ. Вы бы знали, с чем только не обращаются в УК =)

- Выгнать бомжа с лестницы
- Выгнать бешенную собаку с подьезда
- Сосед сверху включил музыку
- Побрить туи во дворе (с) - звонок из Москвы в 3:00
- На балкон к жителю прилетел пакетик, нужно убрать
- Позвонил житель, что нужно выключить кран набора тех. воды у подьезда. Через час обращается бабушка с просьбой кран включить. Через час снова первый житель.. и так по кругу =Ъ

И на самое сладкое вам

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
142

Про лифт шикарно просто :)

показать ответы
146

Люди, работающие в ЖКХ - герои.

Их работу зачастую пытаются обесценить, мол, невелика наука кран поменять...

А между прочим, мы живем в тёплых квартирах со светом и теплом именно благодаря этим парни, которые при авариях, на улице, в любую погоду готовы работать, зачастую в самых тяжёлых условиях...

Спасибо вам, слесарям, сварщикам, электрикам, диспетчерам - всем тем, кто делает очень важную работу!!!!

раскрыть ветку (1)
27
26
Я за 9 лет что живу в своём доме первый раз решил сделать заявку на ремонт освещения. 2 месяца на меня хуй кладут, отмечают в гос услугах как выполненную а на деле даже не подходил ни кто. Ещё пару дней подожду буду гуглить куда писать дальше.
раскрыть ветку (1)
39

Муниципальный контроль попробуйте. У меня в УК все бегать начинают как ошпаренные)

показать ответы
226
Как эти люди доживают до взрослого возраста!? Они должны были ещё в детстве самостоятельно выпилиться. Полное отсутствие причинно следственных связей и логики.
раскрыть ветку (1)
35

Вот такой же вопрос преследует.

показать ответы
26
Их там 150% что-ли живёт? Из ста возможных.
раскрыть ветку (1)
34

Это как Челмедведосвин, который наполовину медведь, наполовину свин и наполовину человек

показать ответы
13
Всем ЖаБЪ!

Именно. И после этого диспетчер не беспокоит сотрудников этим вызовом, просто сразу "ищите, не отвлекайте опер.службу, мы этим не занимаемся". На кой туда ехать, если там ментальная непроходимость? )

раскрыть ветку (1)
17

Наша задача- предотвратить порчу имущества и здоровья граждан. Если что то подобное случится, то будут выяснять все обстоятельства.

Почему не поехали? Почему, когда приехали, не провели хотя бы визуальный осмотр проводки в квартире? Почему не объяснили жильцу всю опасность?

У компании уже пару раз кто то чего то отсуживал, поэтому всё просто- ехать надо на любой вызов.

Парам-парам-пам, фьюить!)

показать ответы
47

Моя

———

Офигел

———

Ровно

———

Семь

раскрыть ветку (1)
13
показать ответы
0
Всем ЖаБЪ!

Это же обычная УК, верно? Если так, то... материалы о пож.безопасности и электробезопасности размещены на стенде в УК, также регулярно проводится информирование граждан в городских соцсетях. Вешаются объявления на подъездах о необходимости следить за оборудованием и проводкой. Лично общаться с каждым жильцом по поводу его собственных электроприборов и водить его за ручку по его же квартире УК не обязана, тем более не обязан это делать дежурящий в выходной день монтёр. Его задача - устранять аварии на вверенном ему участке.
Почему не поехали? Потому что заявитель сам сказал, что напряжение на ИПУ подаётся. Также всегда лучше уточнять ещё по телефону, что предшествовало прекращению подачи электроэнергии.
Ну, ИМХО, конечно :-)

раскрыть ветку (1)
10

Это Аварийная служба, работает на десяток УК и множество ТСЖ.

Руководству проще обязать работников ездить на все вызовы, чем потом в судах оправдываться и платить деньги.

Тут я его начальство понимаю. Не они же ездят)

показать ответы
1
Всем ЖаБЪ!

Я так понял, что ТС работает не только по выходным. И что там УК отдали электричество на аутсорс этой самой аварийной службе.
Но я по крайней мере знаком с ситуацией, когда УК работает в зоне своей ответственности в любое время - и по выходным, и по ночам. Просто по выходным и ночам не выполняются какие-то работы, которые согласно нормативам АДС не обязана обрабатывать моментально (например, "нет света на лестничной клетке/в тамбуре/у подъезда"). А вот всё, что после ИПУ - это уже не зона ответственности УК. И там уже за денежку. Можно и ночью в выходной лампочку в люстре поменять, просто за денежку, исходя из срочности )))))

раскрыть ветку (1)
5

УК работает с 08 до 17:00, Аварийная служба- в остальное время, включая выходные и праздники.

УК, работающая круглосуточно- я такое видел в депрессионных районах города, где УК экономят на Аварийке. Приезд пьяного электрика вполне обычное дело, или когда электрик просит вызвать ему такси)

показать ответы
22

Пишите ещё) обожаю читать, коллега

раскрыть ветку (1)
8
0

У нас лишь объявления о том что не надо в унитаз всякое кидать.

раскрыть ветку (1)
4

У меня дом десятилетний, кнс в колодце, колодец на улице, там два насоса, потому что уровень кнс ниже городской канализации, так насосы встают раз в неделю стабильно, забиваясь масками для лица и салфетками из вискозы или как их там.

За чистку дом платит по 2.7к фирме, за каждый раз, а раньше нанимали кого попало и суммы, по словам управляющего, начинались от 5к.

Там и квартплата максимально повышена и фотки клеили вытащенного из насосов, да и дом то в три этажа и два подъезда, а вот подишь ты

1
Всем ЖаБЪ!

А сама-то контора, небось, получает от УК и ТСЖ денежку за каждый выезд, да?))) Или заранее оговорено, что ездит на любой выезд, и цена за это установлена? Тогда понятно)))

раскрыть ветку (1)
4

Абонентская плата, зависящая от квадратных метров дома.

Количество выездов не влияет на оплату, кроме каких то исключительных случаев.

2
Коллега, почему так постов мало?
раскрыть ветку (1)
7

Интернет отключают, а когда он есть, то я занят)

показать ответы
0

Разговаривает с еле уловимым акцентом, но односложными простыми фразами:
-Надо еду готовить. Включила плитку. Начала. Свет погас. Включала автомат. Не включается.

Между фразами паузы по секунде, слушать забавно, словно робот какой то.

Автор, тебе надо было сказать: иииэх...дорогая женщина Востока..революция освободила Вас, езжайте домой..

Куда не кинь- всюду клин, короче. Уехал, чего там делать то ещё

ну еба..даже на стуле не посидел посреди комнаты?
как так то, Серега?..

раскрыть ветку (1)
3

ну еба..даже на стуле не посидел посреди комнаты?

54

Интересно, они уже с гражданством и со всеми причитающимися льготами?

раскрыть ветку (1)
7

Не могу знать.
Дом- девятиэтажка с одним подъездом и двумя крыльями-коридорами, квартирки очень маленькие, так называемые "малосемейки" с сидячей ванной, одной линий на всё, с микрокухней и миниприхожей)

50% жильцов- глубокие пенсионеры, 50%- маргиналы и оставшиеся 50- вот такие вот личности, как описано в истории)

показать ответы
Вот серьёзно, я реально думал, что если что-то подобное случится - 0) сделай сам, 1) вызвать платного электрика.

Это УК предоставляет?
раскрыть ветку (1)
2

Ну вообще УК должна предоставлять Аварийные услуги, хотя бы самые элементарные.

Если что то случится в нерабочее время и будет нанесён урон жильцам- отвечать будет УК, вплоть до уголовки.

0
А чего это за дома такие с аварийными электриками?
раскрыть ветку (1)
2

Эммм...

Даже не знаю как ответить...

Жилые многоквартирные дома, совершенно обычные, из которых состоит, я думаю, 90% российских городов )

показать ответы
3
Будьте добры, пишите почаще.
раскрыть ветку (1)
3

Буду стараться)

0

Я даже дверь щитовой не открываю пока индикатором не проверю, а то был случай - человек закрепил заземление на корпус щита а в розетке попутал ноль и заземление щиток током бился

раскрыть ветку (1)
1

Аварийный вызов был- бьёт током от входных дверей в подъезд пятиэтажки. Обычный индикатор светился ярко, щипало даже сквозь нитяные рабочие перчатки.

Не знаю в чём проблема была- я просто отключил домофон в щитке, дальше уже мастера домофонной компании разбирались.

показать ответы
0
Всем ЖаБЪ!

ООО! Классика))) Слышал я про монтёров, которые при подгорании ноля его просто обрезают, не отключая напряжение. С нолями на старых домах вообще жесть. А главное, что если чо, потом куча исков к УК. И ладно если бабка старая, одна живет, денег нет, и у неё сгорела стиралка самсунг, сушилка для белья бош, посудомойка тоже бош и шестидесятидюймовый соневский телевизор... денег-то нет, мошейникам не успела всё перевести, но уже в планах, поэтому денег заранее нет уже, еле концы с концами... это просто менталитет . Но полноценные и обеспеченные семьи - к ним вопрос: жалко было тыщу рублей на реле напряжения и столько же монтёру дать, чтоб поставил? Информация же размещена, услуга предлагается, всякое бывает же - и строители могут кабель порвать, и молния может бахнуть.

раскрыть ветку (1)
1

Тот пенсионер попытался затянуть нулевой болт, который грелся, обломил нулевой провод, испугался и свалил)

показать ответы
0
Всем ЖаБЪ!
Я про то, кто допустил его. Кто подпись поставил. Или это просто частный мастер, не из УК?
раскрыть ветку (1)
1

Время ночь- какая подпись? На смену вышел в пять вечера или вообще, скорее всего, ему позвонили и выдернули из дома, т.к. отдельной Аварийной службы нет.

Посулили прибавку к зарплате, ну он и попёрся)

показать ответы
4
Вы там магний килограммами едите? Крайне избирательная лексика в такой "непростой" ситуации.
раскрыть ветку (1)
1

Наказывали уже за споры, поэтому стараемся держать себя в руках)

0
Всем ЖаБЪ!

А как пьяного электрика допускают к работам? o_O

раскрыть ветку (1)
1

Пропало электричество у тебя в квартире, сам не можешь понять в чём дело. Позвонил по всем телефонам, тебе на каком то ответили, что электрика пошлют.

Приехал пьяный электрик, лезет в щиток, особо твоего разрешения не спрашивает)

показать ответы
0

Умываю руки, тебе хочется поспорить.

раскрыть ветку (1)
0

Да не, я просто угораю от какого то специально обученного сотрудника 24/7, который не чета обычным слесарям)

0

Я понял, наконец. Ты про аварийку от города говоришь.

У меня в ЖК эту задачу тоже решает УК. Дом свежий, пускать сюда слесарей, которые заточены на обслуживание хрущевок - опасно. сотрудник, который дежурит 24/7.

Вода, отопление - у нас горизонтальная разводка, перекрыть можно из МОПа.

Любые протечки, проблемы с канализаций - то же самое: чувак, который находится в соседнем подъезде придет и разберется.

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю что такое "аварийка от города")

Есть фирмы, специализирующиеся на аварийных работах. Их нанимают как УК, так и ЖК/ТСЖ.

Иметь свою бригаду- 2 слесаря+электрик- ну дороговато, хотя если дом новый и построен более-менее толково, то да, "чувак из соседнего подъезда" порешает)

И чем опасны слесаря, работающие в ЖКХ десяток лет?)

И вот этот, который дежурит в соседнем подъезде 24/7, он какой то элитный слесарь, обладающий тайными знаниями, не доступными слесарями, заточенными под хрущёвки?)

показать ответы
0

Я не отвечал, я спросил)

Ответил вопросом, не доебывайся :) ты когда коммент пишешь - там кнопка «ответить».

«в районе 5 этажа шумят» - вот эту фразу я говорю и все.

Я ведь понятия не имею, откуда звук. По монолиту это может быть хоть из паркинга. Пусть сами разбираются. Диспетчер уже охрану направит. Охрана может и полицию вызвать. Честно говоря, мне похеру как оно работает в деталях :)

Аварийка - звонок диспетчеру, номер квартиры.

Что за херней у вас председатель страдает - я хз :)

раскрыть ветку (1)
0

Аварийка вопросы задаёт.

Т.е. заявитель сначала должен объяснить председателю суть проблемы, после чего председатель или кто там у вас, будет передавать эту информацию диспетчеру Аварийной, при этом на уточняющие вопросы ответить он не сможет и будет перезванивать заявителю.

А, и ещё председатель должен заявителю отзвониться снова и отрапортовать когда подъедет Аварийная служба, да и подъедет ли вообще.

Впервые вижу такую сложную и странную систему.

У нас так, как правило, заявки передают дети, живущие далеко от престарелых родителей, потому что сами старики не знают куда звонить и что говорить.

Ну раз вам так удобнее- вызывать срочную помощь через кого то- ну тогда ладно, дело ваше)

показать ответы
0

Комфорт. Я делаю один звонок и больше не парюсь.

А твой ответ похож снова на «хорошо не жили - нехуй и начинать».

раскрыть ветку (1)
0

Я не отвечал, я спросил)

Вызвать полицию гораздо проще и быстрее самому, чем сначала объяснять что случилось постороннему человеку, дабы тот потом передал мои слова полицейским.

Так председатели домов звонят в Аварийку, пытаясь создать заявку, объясняя "ну там из пятой квартиры сказали, что у них там свет мигает, а где именно я не знаю, сегодня мигал точно, как это не можете заявку принять, ну я сейчас подробности узнаю схожу, хорошо, перезвоню"

показать ответы

Интересно от чего в результате розетки перестали работать ??? Если кз в плитке то автомат отработал и все. Автомат поднял и розетка заработала. А по рассказу получается что после замыкания розетки ломались. Что то не сходится !!!

раскрыть ветку (1)
0
0
Всем ЖаБЪ!

Ну, так - да. :-( Надеюсь, никого там не убивает, и никто пожаров не устраивает...

раскрыть ветку (1)
0

Устраивают, ну как нет то.

Свет моргал в подъезде, скачки напряжения, УК вызвали электрика с Авито, приехал пенсионер какой то, полез в щитовую и оборвал ноль, который уже подгорал.

Свалил, у людей техника погорела, у кого то вспыхнула микроволновка или чайник, кухня подгорела, ну такое короче

показать ответы

вы вызываете УК/ТСЖ

понятия не имею, что значит эта фраза.

Я звоню диспетчеру, который отправляет охрану или вызывает полицию.

Диспетчер - сотрудник УК

ТСЖ наниматель УК, правление ТСЖ контролирует его работу, но и некоторое процессы на себя взяло.

Смотрю здесь много собрались людей, которые «хорошо не жили - нехуй и начинать». Поразительно.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем такие сложности и к чему нужен этот "сломанный телефон"?

показать ответы
0
Всем ЖаБЪ!

Я просто думал, что для того, чтобы выйти на смену, нужно получить как минимум допуск от мастера участка, а потом ещё и сдать смену, чтобы получить "птицу" или циферку в табель. Наверное, медосмотр он не проходит, если компания небольшя. Но хоть как-то его должен мастер оценить, ему ж отвечать за него потом! Или как? Если что - "он вчера уже уволен был, сам пришёл по своей инициативе"?)))

раскрыть ветку (1)
0

Речь идёт о депрессивных районах, где УК не нанимает Аварийную службу, а обходится своими, так-скать, силами.

Там или звонят работающему у них электрику и просят сходить починить, либо вызванивают просто знакомого и платят ему сразу же.

Меня так нанимают иногда.

Соответственно, в случае какого то триндеца, крайних будет очень проблемно найти.

показать ответы
0
А за повторный вызов втык не получаете? Объяснительную не требуют?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Главное чтоб претензий не было)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги