51

"УмноЕ" увольнение

"УмноЕ" увольнение

Добрый день, коллеги!

В связи с неоднозначными оценками прошлых постов, решила уделять большее внимание их подготовке. Поэтому в промежутке буду выкладывать посты поскромнее, но не менее интересные 🙂

Итак, поговорим вкратце об одном крайне умном способе увольнения. Посыл для работодателей: будьте внимательней к «кадровым хотелкам» работника. Посыл для работника: не злоупотребляйте!

В соответствии с ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя. Если стороны договорились, то отпуск предоставляется «авансом» до истечения шести месяцев работы (ч.2 ст. 122 ТК РФ). В большинстве случаев можно заслужить 28 дней отпуска за год или 2,33 дня в месяц.

Появляется жаждущий по непреодолимым обстоятельствам отпуска сотрудник, который работает 3 месяца в компании. Руководство оказывается понимающим и велит мчать в кругосветку «авансом».

Далее по возврату на службу работник спустя месяц понимает, что он очень хорошо отдыхал и работать у него пропало желание напрочь. С лучезарной улыбкой работник сдает заявление на увольнение в бухгалтерию и на момент увольнения сотрудник отработал 4 месяца. Официальная заработная плата у сотрудника 30 000 рублей. Большинство руководителей думают, что удержат незаслуженные дни отпуска из заработной платы сотрудника при увольнении и ничего себе не подозревают.

Удержать действительно можно (ч. 2 ст. 137 ТК РФ, Определение ВС РФ от 05.02.2018 № 59-КГ17-19). Но вот же засада. Размер всех удержаний, производимых по решению работодателя (не приставов), не может превышать 20% выплаты, оставшейся после удержания НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 № 22-2-4852). А если у сотрудника еще есть исполнительные производства, которые имеют приоритет перед удержание по решению работодателя, так вообще печальный день выдался руководителю. И не столько из-за денежных потерь, сколько из-за психологического давления мысли, что работник тебя «возлюбил».

Для тех, кто любит бежать в арбитраж - день также останется печальным. Взыскать задолженность в судебном порядке, увы, не удасться (ч.4 ст. 137 ТК РФ, Определение ВС РФ от 12.09.2014 № 74-КГ14-3).

Для кенгуру, которые любят скакать от одного работодателя к другому - сжальтесь над психическим состоянием людей 🙂 Для руководителей с высоким ЭГО - понять и простить 🙂

Всем хорошого отпуска, господа!

Источник: записки бухгалтера

0
Автор поста оценил этот комментарий

... если бухгалтер не далекая ...
В каком смысле? Такое ощущение складывается, что у бухгалтера могут быть проблемы, если пропустит такого ушлого.

... бух доносит до Дира об особенностях национальной охоты ...

Опять же, ощущение, что это создает проблемы для коммерса. Можете пояснить в чем суть, "особенность"?

Последний абзац что-то не понял... Т.е. сотрудника отправляют в отпуск без отпускных и ЗП? о_О Разве это отпуск.
С другой стороны, согласно закону сотрудник должен уведомить начальство не менее чем за 2 недели о своем увольнении. Фактически можно заказным письмом отправить заявление и с момента получения этого письма пойдут эти 2 недели, а потом сотрудник считается уволенным (и тут не важно, подписал дир приказ или нет, по закону все верно же). А в вашем примере получается, что сотрудник вышел из отпуска и только потом пишет заявление на увольнение, т.е. ему дату увольнения надо будет указывать на 2 недели вперед и работать эти две недели (не все же сразу отпустят).
Или вы имели ввиду отпуск с последующим увольнением, т.е. когда сразу заявление на отпуск и увольнение пишется?

раскрыть ветку (1)
1

Бухгалтер и директор в коммерции - это единое целое. Проблем ни у кого не будет, таких ушлых сотрудников коммерция просто не любит, вот и все.

1

А зря ;) Вы можете на четыре дня больше отдохнуть ;)

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 19 календарных дней с 01.10.2018, 5 календарных дней с 22.10.2018.

Т.о. получаем 19 + 5 = 24 дня. Т.е. еще 4 дня остается. А если смотреть по календарю, то выходит что 19 + 5 = 4 недели (при условии, что у вас пятидневка). Суть в том, что 14 дней считаем с выходными, а остальные 14 - без выходных.
Работаю в гос. учреждении. Тут и узнал от зам. директора и юристов, что так можно.
@F1618, а что вы скажете? (просто интересно, как в коммерческом секторе на это реагируют, хотя по закону не имею права запрещать)

раскрыть ветку (1)
1

Ну....у нас есть 123 ТК РФ. Очередность отпусков определяется графиком отпусков который по большей части никто в мелком сегменте не делает. Выглядит это так, все уже с февраля/марта знают когда гулять хочется - и начинают планировать с диром. Редко очень встречала спланированный график отпусков с прошлого на текущий год. ДАльше особо ушлые, которые знают про фишку с выходными подбирают себе деньки - если бухгалтер не далекая или ей пофиг она промолчит и все кашерно. В противном случае бух доносит до Дира об особенностях национальной охоты и тот уже делает ледяную глыбу и с недоумением спрашивает: вы чо самый/самая умная ))

Есть еще одна крутая и наглая немного фишка. у многих не было отпусков многие годы и накопилось так сказать. Так вот при черной ЗП персонаж уходит в отпуск представим на 40 дней (много работал) - потом выходит получает черное ЗП конечно в полном объеме (на норм. предприятиях так и делают) - ну и увольняется )))) ГЕНИАЛЬНО!

показать ответы
У меня на работе проще делают, директор/ менеджер и т.д. пишет служебную записку на предоставление не заработанного отпуска своему подчинённому, в которой прописывается, что если данный товарищ после отпуска уволится, не доработав до 6 месяцев, то прошу удержать выплаченные ему отпускные с моей зарплаты. Как то так, по-другому не заработанный отпуск не дадут
раскрыть ветку (1)
1

Мне жаль Вас огорчать, но ваша бумажка не имеет юридической силы так как нарушает ТК РФ. НО так как видимо спорить и идти в трудинспекцию не будут как я понимаю, то как прикладное психологическое решение может работать :) В юр поле работать не будет

Гы, мне спокойной дают.... отпуск.

Устроилась 27 декабря , 1 марта дают на 2 недели.

раскрыть ветку (1)
1

Давать то могут, а вот за ваше поведение будущее вы отвечаете только сами :) Поэтому и пост на опаску на всяк так сказать имейте ввиду :)

показать ответы
5
Нормальный работодатель сотруднику, отработавшему 3 месяца, скажет- хуй тебе, а не оплачиваемые 2 недели. Неделю оплачиваемую, неделю за свой счет
раскрыть ветку (1)
1

Однако судебка то появляется по таким случаям :) Надо было пост назвать "УмноЕ" увольнение с неадекватным работодателем :)

показать ответы
Меня обычно просят переписывать заявление на отпуск, чтоб было написано именно слово заявление и дата окончания отпуска в тексте (вариант - продолжительностью н дней - не катит). Я с блаженными не спорю, но может это бухгалтерские штучки какие-то?
раскрыть ветку (1)
1

Самый фарш, что я встречала, это когда бухгалтера просят декретниц расчитывать период больничного и декретного С и ПО самим :)

показать ответы
Меня обычно просят переписывать заявление на отпуск, чтоб было написано именно слово заявление и дата окончания отпуска в тексте (вариант - продолжительностью н дней - не катит). Я с блаженными не спорю, но может это бухгалтерские штучки какие-то?
раскрыть ветку (1)
1

С бухгалтерских штучек могу только пояснить, что когда заявление загоняется в 1с - там есть блоки С и ПО - когда в штате куча сотрудников и есть полно другой работы - мы хотим, чтобы ПО считали за нас :)))) Ленивый мы народ - ДА!

0

... если бухгалтер не далекая ...
В каком смысле? Такое ощущение складывается, что у бухгалтера могут быть проблемы, если пропустит такого ушлого.

... бух доносит до Дира об особенностях национальной охоты ...

Опять же, ощущение, что это создает проблемы для коммерса. Можете пояснить в чем суть, "особенность"?

Последний абзац что-то не понял... Т.е. сотрудника отправляют в отпуск без отпускных и ЗП? о_О Разве это отпуск.
С другой стороны, согласно закону сотрудник должен уведомить начальство не менее чем за 2 недели о своем увольнении. Фактически можно заказным письмом отправить заявление и с момента получения этого письма пойдут эти 2 недели, а потом сотрудник считается уволенным (и тут не важно, подписал дир приказ или нет, по закону все верно же). А в вашем примере получается, что сотрудник вышел из отпуска и только потом пишет заявление на увольнение, т.е. ему дату увольнения надо будет указывать на 2 недели вперед и работать эти две недели (не все же сразу отпустят).
Или вы имели ввиду отпуск с последующим увольнением, т.е. когда сразу заявление на отпуск и увольнение пишется?

раскрыть ветку (1)
0

В части черной ЗП - не все предприятия выплачивают полный черный отпуск и, человек, вышедший на работу получает ЗП как за отработанное время черную конечно. После всех полученных выплат - идет заявление на увольнение. Все просто.

Касаемо двух недель - так вопрос то в этом же, ну отработает он 2 недели потом. Вопрос в том, что удержать у него полную ЗП в части переплаты по отпуску не получится, пусть хоть месяц потом работает!

показать ответы
0

Мне дали 2 недели отпуска спустя 3 месяца работы - у меня свадьба была и запланировано свадебное путешествие

Коллега ещё на собеседовании оговаривала что ей через 2,5 месяца после трудоустройства надо в отпуск (все было уже запланировано, забронировано и оплачено)

Коллега-мужчина при трудоустройстве оговорил что у него вот-вот жена родит и после родов ему надо взять пару недель отпуска на помощь жене, в итоге это событие произошло ровно в день окончания испытательного (т.е. спустя 3 месяца после трудоустройства), помимо двух недель отпуска ещё месяц он потом из дома работал

Если бы работодатель был "нормальным" по твоим меркам и сказал бы - хуй вам а не отпуск, то работодателю пришлось бы спустя пару месяцев снова искать сотрудников, а это простой в работе и трата времени на поиск и обучение новых работников. Оно надо работодателю, если можно пойти на уступки и все будут довольны?

раскрыть ветку (1)
0

Тут все относительно, учитывая проф уровень кадров и еще кучу нюансов :)

0
У нас был работник, отработавший много лет. Попросил отпуск авансом, ему предоставили и по истечению отпуска он увольняется. С ним смогли договориться: будто ему выплатили зп из кассы и он тут же внёс свою задолженность. Зарплата белая.
раскрыть ветку (1)
0

Это называется порядочные люди, вы много таких знаете ?:)

показать ответы
0

Вас потом трудовая инспекция закосит :) К сожалению это она потом придирается к чему угодно и косит предпринимателя в 99 процентов случаев!

раскрыть ветку (1)
0

Я дико сомневаюсь что хоть кто-то провел спецоценку условий труда хотя бы. Открываем 5.27 КоАП и радуемся жизни с размерами штрафов - поэтому против трудинспекции хрен проломишься без штрафа :)

0
А по статье разве незя таких косить? К чему угодно придраться и косить.
раскрыть ветку (1)
0

Вас потом трудовая инспекция закосит :) К сожалению это она потом придирается к чему угодно и косит предпринимателя в 99 процентов случаев!

показать ответы
0

На самом деле нет.

Тупо оформляют 10-20-100500 ИП на услугах и обналят через них под 6%.

Последние проверки ФНС показали что все ок, работайте дальше (Москва)

Но это у моих знакомых строителей с оборотами в сотни миллионов в месяц.

А некоторым, например мелким продуктовым даже обналить не надо, там и так стоят левые псевдо онлайн кассы)

Это только уж совсем лохи переводят с юрика на карточный счет физика просто так)

раскрыть ветку (1)
0

Ну как сказать лохи. Бумажный НДС, появляется кредиторка - выгоняют на карты и закрывают кассой - как бэ шаблонная фигня )) На счет открывать ИП тут я не буду с вами даже вступать в спор, потому что это на столько широкая тема с 1 млн нюансов :) Значит знакомые у вас все грамотно сделали, молодцы!

0
DELETED

А разве отпуск не через 11 месяцев положен?

раскрыть ветку (1)
0

Я же написала в посте и ссылочку дала на ТК :)

0
Но буду иметь ввиду, и начальников подразделений предупрежу.
раскрыть ветку (1)
0

;)

0
Не понял?
раскрыть ветку (1)
0

Вот законодательно верный образец. А как, дословно, у вас он выглядит?:)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Простите, а итоговый вариант заявления остается в таком же виде ?:)

показать ответы
0

О, ужас....

раскрыть ветку (1)

Сама в шоке...

2

Это все работает только когда у работника белая ЗП, а таких примерно 40% от работающего населения, и даже когда в белую работают есть всякие "квартальные премии" которые тоже могут не выплатить таким бегункам.

раскрыть ветку (1)

Благодаря трудовым комиссиям в ИФНС, блокировкам счета по причине сличения снятия наличных или переводе на карту с выплатой ЗП в компании (знаю, что треш - но устоявшаяся практика давления - могу привести примеров 50) доля серой ЗП действительно снижается :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги