Улаган. Земли свободных

У каждого из нас, когда мы слышим название какой-то известной точки на карте мира, всегда находится на полочках сознания десяток-другой прочных ассоциаций. Якутия – рыба, олени, полюс холода. Астрахань – арбузы, рыба, жара. Сибирь – тайга, здоровье, суровые бородатые люди. Я не исключение, у меня точно так же полна голова штампованной информацией, и я по возможности стараюсь ее пополнять. Но вот с Улаганом у меня не возникло никаких ассоциаций. Совсем. Я ни разу не слышал этого названия.

Когда однажды утром мне позвонил мой дядька и густым прокуренным басом спросил, не хочу ли я поехать в Улаган, я согласился без раздумий. Что такое этот самый Улаган я тогда не знал, и тем охотнее я взялся за сборы. На крыло я всегда поднимался легко и быстро, поэтому сборы много времени не заняли. За окном – трескучие морозы, зима в том году с самого начала принялась пробовать нас на прочность. Но меня морозом пугать – только время терять, за долгие годы таежных и прочих разных вылазок скарбом я обзавелся на все случаи жизни.

Вечером за кружкой чая я разрывался между желанием залезть в интернет и почитать все, что смогу найти об Улагане, и тягой к приключениям, которая требовала от мня полного погружения в неизведанное.

- У-ла-ган – я покатал на языке это название, такое непривычное для моего уха, и запил его душистым чаем со смородиновым листом. Вприкуску с Улаганом чай показался вкуснее обычного, будто бы к его богатому аромату добавился дымок от костра. Единственное, что я спросил тогда у дядьки:

- А где этот твой Улаган?

- На Алтае, недалеко от Монголии, увидишь – дядька был лаконичен.

- Горы?

- Еще какие – он хохотнул и нажал отбой.

В предвкушении знакомства с новым для меня Алтаем я ворочался и полночи не мог уснуть. Все-таки справедливо говорят, что в жизни нормального пацана первые сорок лет жизни самые тяжелые. Во мне этот пацан живет и регулярно толкает меня на разного рода авантюры…

СПРАВКА

Улаган – районный центр, расположенный на востоке Республики Алтай, граничит с Тувой. Селение относится к разряду высокогорных, так как располагается на высоте 1700 м н.у.м. Природа Улагана сурова по-настоящему, эти территории приравнены к территориям Крайнего Севера. Окружающие Улаган со всех сторон горы имеют высоту до 3500 м н.у.м. Они покрыты могучей хвойной тайгой и увенчаны шапками ледников. В Улаганском районе насчитывается более 3000 озер (!), местность богата стремительными реками, самыми известными из которых являются Башкаус и Чолушман. Чолушман берет свое начало в озере Джолуколь на границе с Тувой и впадает в Телецкое озеро, являясь его основным притоком. Чолушман протекает по живописнейшей долине, давно и прочно облюбованной туристами и рыбаками (здесь отменно ловится хариус и ускуч (ленок)). Башкаус протекает в основном по труднодоступным ущельям и является одной из самых труднопроходимых рек Республики Алтай.

Население Улагана – чуть больше 4000 человек, подавляющее большинство составляют теленгиты. На самой вершине Улаганского перевала даже установлена стела, надпись на которой начинается со слов «Добро пожаловать в Улаган, колыбель теленгитов…».

Окрестности Улагана чрезвычайно живописны и разительно отличаются от знакомых большинству туристов Чемала или Усть-Коксы (рассказ о последней тоже обязательно будет). Если горы могут быть бесконечно величественными, то это точно об Улагане. Именно здесь я ощущаю себя мельчайшей пылинкой на божьей ладони. Горы огромны и велики, суровы и молчаливы. Они дают приют великому множеству разнообразного зверья. Здесь много медведя, нередки встречи с рысью и росомахой, огромное количество волков (самый большой виденный мною добытый волк весил 105 кг!). Но главенствующий хищник и истинный хозяин этих мест – снежный барс или кот, как уважительно зовут его алтайцы. Питаются все эти хищники маралами, косулями, кабаргой, аргали, сибирскими козерогами, яками (здесь их зовут сарлыками) и прочей живностью.

ИНТЕРЕСНО

Местные жители придерживаются языческих верований, хотя в поселении Балыктуюль действует православный приход и построена церковь (ее сжигали дважды, но отстраивали заново). В священных местах алтайцы повязывают на деревья и кустарники ленточки из белой ткани, на которые предварительно нашептывают желания или послания верховному божеству – Тенгри. Алтайцы верят в то, что духи ветра, играющие с этими ленточками, донесут их просьбы до божества. Часть населения исповедует буддизм. Алтайцы терпимо относятся к чужим религиозным взглядам и не пытаются насаждать никому своих верований.

Но вернемся к моей поездке.

Ночь в поезде, и вот на вокзале Бийска мы с дядькой уже хлопаем друг друга по плечам, радуясь встрече - давно не виделись.

Нужно сказать, что до этого я бывал в Республике Алтай, но дальше Чемала не заезжал. А тут сразу до самой Монголии считай. Я трепетал в предвкушении пейзажей. А дядь Коля тем временем начал рассказывать мне об Улагане. Я узнал, что до Улагана мы минуем три перевала, самый высокий из которых - Улаганский - расположен на высоте 2080 м над уровнем моря. Что русских там почти нет, а местные - ребята суровые и не очень дружелюбные. Поговаривают, что до конца 90-х годов над администрацией здесь висел черный флаг, собственный флаг Улагана. Не знаю, насколько это правда, но, зная местных жителей, я бы не удивился. Улаганцы не любят туристов, и для этого есть множество причин. Первая и самая главная из них – это недостойное поведение приезжающих на отдых жителей других регионов. Они загаживают все вокруг себя, а на замечания отвечают откровенным хамством. И это приводит к стычкам, иногда с очень печальными последствиями.

А еще дядька сказал, что едем мы к Мише, местному жителю, коренному алтайцу.

Дядь Коля познакомился с Мишей, когда был в тех местах на рыбалке. Миша подошел к костру, разговорились, и Миша пригласил их в гости. Так и подружились. Еще дядь Коля сказал о нем:

- Миша - шаман, точно говорю. Но не любит, когда его так называют. Он столько всякого знает, а ведь не учился нигде, школы девять классов только и вся жизнь в тайге. Четверть века почти егерем в заповеднике проработал. Смотрит на тебя и насквозь видит.

Эти рассказы подстегивали мой интерес к этому необычному человеку, но потом все вылетело у меня из головы - мы пересекли Катунь и начали забираться на первый перевал - Семинский.

Проехали Чергу с ее питомником зубров и удивительно вкусным сыром, неожиданно большое Шабалино и начали карабкаться в гору. Дорога изобиловала поворотами, за каждым из которых открывались прекрасные горные панорамы. То справа, то слева вдоль идеально ровной дороги бежит бурливая речка Сема. Спуск с Семина затяжной, поворотов не очень много, но пейзажи!

Дальше катимся вдоль реки Урсул, говорливой и не замерзшей, несмотря на серьезный минус за бортом. Красотища!

Приближаемся к Чике-Таману, удивительной красоты серпантинному перевалу. Один крутой поворот сразу же переходит в другой. На вершине - обзорная площадка, занесенная снегом. Быстро минуем Чикет и стремимся дальше.

Ух ты! Какое великолепие! Справа прекрасный поросший лесом распадок, дорога устремляется вниз сквозь крохотный поселок и выкатывается на берег Катуни. Слева далеко внизу шумит могучая и своенравная Катунь, внешне спокойная в этом месте. Справа возвышается высоченная песчаная скала, что тянется вдоль дороги. А дорога бежит по самому краешку, ныряя в теснину между двумя скалами. Дальше мы катим вдоль Катуни, потом вдоль Чуи. И, наконец, попадаем в Акташ - преддверие Улагана.

Здесь мы должны уйти с идеального покрытия Чуйского тракта и через Красные ворота въехать на Улаганский перевал.

И вот оно, Красное ущелье и Красные ворота. Узкая теснина, речка Чибитка, сложные подъемы, гравийка шириной в полторы машины и дикая красота!

Проезжаем Мертвое озеро и начинаем подъем на перевал. Красота, красота, красота!!!

К этому моменту я был уже просто раздавлен этим великолепием и не ждал ничего, эмоции просто закончились. Да и долгая дорога давала себя знать - в общей сложности мы ехали уже девять или десять часов.

И вот мы добрались до Миши.

Дом его стоит на окраине поселка, у подножия горы, большой двор, но никакого огорода. Летняя кухня, баня. А огородов здесь нет - вечная мерзлота не дает ничего выращивать.

Миша невысокого роста, плотный. Хитрые синие глаза и лукавая улыбка, крепкое рукопожатие. Пригласил нас в летнюю кухню, где уже дымился на столе большой котел с отварным мясом.

Бульон в кружках, лук и хлеб на столе, мясо дымится на большом блюде. Миша всегда знал, к какому моменту мясо должно быть готово. И всегда снимал котел с мясом с огня в момент, когда мы въезжали во двор. Как у него это получалось - не знаю, но факт остается фактом.

Мы проговорили до глубокой ночи. Миша больше слушал, иногда задавая вопросы про наше городское житье и сокрушенно качая головой. Ничего не сказав на мой рассказ о работе, семье и прочем, он позвал нас в дом. Укладываться пора, завтра планов громадье. Каких планов, я не знал, но с ног мы уже валились. Долгие сутки, дорога и добрая еда сделали свое дело - заснул я, не донеся голову до подушки.

Проснулся на удивление бодрым и свежим. Выскочил вод вор, умылся хрустким снегом и огляделся. А вокруг - горы! Передо мной раскинулся Улаган. Ни ветерка, студеный воздух, яркое синее-синее небо и жгучее солнце. Над трубами домов поднимаются в небо сизые прозрачные дымки, лениво брехают собаки. Где-то замычал бык, низко и протяжно. Пастораль.

Скрипнула дверь, и на крыльцо вышел Миша с двумя кружками горячего чая. Я закурил, сел на крылечке с чаем, затянулся... Хорошо...

Морозец слегка пощипывал уши, но солнце ощутимо грело. Интересное контрастное ощущение. Миша сказал:

-Сейчас поедем на стоянку за мясом съездим. Заодно и на курганы завернем.

-Какие курганы?

-Пазырык. Не слышал разве?

-Слышал. В Эрмитаже зал есть Пазырыкской культуры.

-Вот отсюда все туда и увезли. Раскопали и увезли, - Миша неодобрительно покачал головой. Он всегда качал головой, если ему что-то не по душе приходилось.

Я промолчал. Сказать мне было нечего.

Быстро позавтракав, мы погрузились в машину и выехали за ворота. Пока ехали, Миша рассказывал об окрестностях:

-Вот там, за мостиком сразу, надо остановиться и духов покормить. Тогда дорога будет удачной. А вот тут, чуть дальше вправо, источник священный и поляна, где большой Курултай всегда проходил. Собирались племена на совет, шаманы камлали.

-Миш, а сейчас шаманы есть?

-Есть, конечно. Пока есть шаманы, есть Алтай. Но это не те ребята, которые за сто рублей в юртах туристов принимают. Настоящих мало.

-А как к ним попасть?

-А зачем тебе к шаманам? Любопытно просто?

-Ну, да.

-Незачем.

И больше ничего не сказал.

Заехали на курганы. Четыре огромных раскопа, из самого большого растет старая в три обхвата лиственница. Миша не хуже профессионального гида рассказывал нам о курганах, где и кто лежал, как скифы свозили сюда своих царей и великих воинов, что в самом большом кургане (том самом, с лиственницей) нашли царя, золотую колесницу, кучу золотых украшений и даже ковер, который пролежал в вечной мерзлоте несколько тысяч лет.

Удивительные места. Вокруг - звенящая тишина, которую разбивали только звонкие трели какой-то птички-невелички. Но это место - это не сама Пазырыкская долина, до нее по зиме доехать почти нереально, хотя она здесь, рядом. В долине больше ста курганов, и часть из них до сих пор не раскопаны. Вот тебе и глухой угол, известный всему миру! К слову сказать, курганы Пазырыка относятся к тому же периоду (10 -7 в.в. до нашей эры), что и курган знаменитой Алтайской принцессы на плато Укок (о своем путешествии на Укок я тоже расскажу).

Все это Миша рассказывал с присущим ему акцентом и хитрецой, очень увлекательно. В Балыктуюле мы оставили машину во дворе у Мишиного друга, и пересели на коней. Вообще я к коням не привычен, негде было привыкать. А тут сразу двадцать км, по горам да еще зимой. Но я согласился, очень интересно было посмотреть на то, как живут люди в горах в полном отрыве от цивилизации. Мы погрузили вещи в арчимаки, потеплее оделись и отправились в путь.

Первые часа полтора я приноравливался к седлу, но в итоге просто перестал думать о том, как в нем удержаться, и все получилось. Ох, и рано я расслабился. Перевалив через седловину хребта Кабак-Тайга, спустились в неприметный распадок, где и решили сделать привал. Я со стоном сполз с седла - все тело ломило с непривычки. Я пошел собирать сушняк для костра. Это было мое самое странное чаепитие на Алтае.

Яркое-яркое солнце, отражаясь от снега, слепит глаза и нагревает кожу. При этом холодно до стука зубов. Тонкий дымок от костра щиплет глаза и першит горло. Горячий чай обжигает, но не согревает. И при этом просто фантастически хорошо! Тишина, только белка над головой цокает и мусорит нам в котелок с чаем сухой корой.

Потом мы пробирались по тайге, Миша постоянно примечал разные мне неприметные вещи и показывал, поясняя:

-Вон косуля кормилась, а вот лежка ее. А вот тут волки переходили распадок, на гольцы ушли. А вооон сыч сидит, смотри.

И так далее. Много всего. Лошадь несла его спокойно, ровно, подо мной же вся извелась, искрутилась, все порывалась куда-то повернуть или просто встать на месте. Чувствовала неуверенного седока и своевольничала. Миша посмеивался над моими мучениями, но с советами не лез. Он все больше наблюдал, что и как я делаю.

А я не мог оторваться от окрестных пейзажей. Впервые я зимой в горах, да еще не на машине или снегоходе, а на коне. Это какое-то совсем иное восприятие гор. Я ведь не на охоте, я просто гуляю, что ли. Нет задач никаких, чистый отдых. От того отдыха, правда, все тело потом три дня болело, но разве это важно?

Так, оглядываясь по сторонам и временами переговариваясь, мы добрались до стоянки.

Приземистый домишка (не аил), с крохотным окном и узкой дверью, пара каких-то построек и огороженный жердями участок земли, где ничего не было. Только в углу стоял привязанный большой бык с курчавым лбом и мощной шеей.

Над домишкой курился дымок. Под ногами у нас крутились собаки, обнюхивая и пытаясь всунуть нос в ладонь. Нас пригласили в дом. Низкий потолок, по центру печка, у маленького окошка стол, за печкой вдоль стен нары - вот и вся обстановка. Темно и очень жарко натоплено.

За столом сидели две женщины и что-то стряпали. Поздоровались. Одна из них говорила по-русски, и у нас завязался разговор.

Оказалось, вчера мужчины вернулись с охоты, где добыли буна (сибирский козерог), и сейчас женщины готовят боозы (то же, что и бурятские позы).

Нам сразу же налили чай. Миша хитро так на меня посмотрел, но ничего не казал. А надо сказать, что до этого он меня предупреждал о том, что отказываться от угощения нельзя, хозяева обидятся.

Меня немного смутил цвет чая - белесый, мутный. Но я подумал, что там молоко, и не стал особенно ломать голову. Взял пиалу и отхлебнул. Чай был... соленый! Соленый и жирный, как бульон. А белый цвет ему придавал талкан (молотый обжаренный ячмень). Такой чай хорошо утоляет голод и придает сил во время долгих дневных переходов.

Миша следил за мной, ожидая реакции, но я не оправдал его ожиданий. С каменным лицом допил первую пиалу и попросил добавки. Тем более что после третьего глотка чай начал мне нравиться.

Попив чаю, мы пошли на двор посмотреть, что же такое стоянка. И тут я увидел то, к чему не был готов - мужчины резали жеребенка. Алтайцы активно используют конину в пищу. Их кони не чета тем, что есть у нас на равнине. Здесь лошади - это почти дикие животные. Они свободно пасутся в горах, гуляют вольными табунами, никто их не впрягает в работу. Когда нужна лошадь, алтайцы садятся на ездовых коней и едут в горы, отбивают от табуна пару голов и пригоняют их на стоянку…

Несмотря на оседлый образ жизни в душе алтайцы все те же кочевники. Они не упускают возможности кочевать вслед за отарами овец, горы зовут их тем непреодолимым зовом, который заставляет кровь бежать быстрее.

Они – часть этих гор, такая же точно как тайга и живущие в ней звери. Они часть этой огромной истории, в которой нашлось место и для скифов, и для Тамерлана, и для Колчака с его золотом и, по слухам, даже Александр Македонский где-то здесь спрятал один из трех экземпляров книги «ВЕСТА». Теленгиты живут, бережно храня все, что сделало их такими, каковы они есть – смелыми, прямыми, строгими и немного наивными. Они настоящие дети этой земли, и именно это делает их свободными.

Неоднократно побывав в этих местах и обзаведясь хорошими товарищами из числа местных жителей, я хочу сказать, что их дурная слава, хоть и не совсем заслуженная, работает на пользу Улагану. Здесь все еще не так много туристов, как в других уголках Алтая, и это очень хорошо.

Этот небольшой рассказ – первый в целой череде историй об Алтае, земле первозданной природы.

Улаган. Земли свободных Республика Алтай, Горный Алтай, Горы, Улаганский район, Природа, Тайга, Лес, Истории из жизни, Рассказ, Авторский рассказ, Интересное, Длиннопост
Улаган. Земли свободных Республика Алтай, Горный Алтай, Горы, Улаганский район, Природа, Тайга, Лес, Истории из жизни, Рассказ, Авторский рассказ, Интересное, Длиннопост
Улаган. Земли свободных Республика Алтай, Горный Алтай, Горы, Улаганский район, Природа, Тайга, Лес, Истории из жизни, Рассказ, Авторский рассказ, Интересное, Длиннопост
Улаган. Земли свободных Республика Алтай, Горный Алтай, Горы, Улаганский район, Природа, Тайга, Лес, Истории из жизни, Рассказ, Авторский рассказ, Интересное, Длиннопост
Улаган. Земли свободных Республика Алтай, Горный Алтай, Горы, Улаганский район, Природа, Тайга, Лес, Истории из жизни, Рассказ, Авторский рассказ, Интересное, Длиннопост
Улаган. Земли свободных Республика Алтай, Горный Алтай, Горы, Улаганский район, Природа, Тайга, Лес, Истории из жизни, Рассказ, Авторский рассказ, Интересное, Длиннопост
Улаган. Земли свободных Республика Алтай, Горный Алтай, Горы, Улаганский район, Природа, Тайга, Лес, Истории из жизни, Рассказ, Авторский рассказ, Интересное, Длиннопост
Улаган. Земли свободных Республика Алтай, Горный Алтай, Горы, Улаганский район, Природа, Тайга, Лес, Истории из жизни, Рассказ, Авторский рассказ, Интересное, Длиннопост
Улаган. Земли свободных Республика Алтай, Горный Алтай, Горы, Улаганский район, Природа, Тайга, Лес, Истории из жизни, Рассказ, Авторский рассказ, Интересное, Длиннопост

Истории из жизни

36.1K постов73.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.