Чтобы было всем понятней.
Ещё одна беда — большая высота над уровнем моря (3488 метров). Давление воздуха там в два раза ниже, чем на нулевой высоте, и все прилетающие на самолёте «с бала на корабль», не успев привыкнуть к новым условиям, сваливаются с горной болезнью.
Минутка метеорологии
Предыдущая смена раскладывает их по койкам и не трогает, пока сами ползать не начнут. Страшная слабость, тошнота, головная боль, отсутствие аппетита, воротит от курева и алкоголя, одышка даже в покое, иногда кровотечение из носа. Через несколько дней или недель это проходит, но не у всех. Не сумевших приспособиться отправляют самолётом в «Мирный». Бывают и такие счастливчики, которых горная болезнь не берёт. Но даже привыкшие не могут работать в полную силу: организму банально не хватает кислорода, и работу по подъёму тяжестей приходится выполнять вдвое-втрое бо́льшему количеству людей, чем обычно: человек может поднять не более 20—25 кг. Если кто-то стал задыхаться — отправляют в дом: на морозе нельзя глубоко дышать. Осмелившиеся подхватывали пневмонию, что в условиях станции вылечить невозможно. Те, кого не успели эвакуировать, умирали.
Столь низкая температура кардинально воздействует на разнообразнейшие материалы и жидкости, к примеру, дерево. При низких температурах в него невозможно забить гвоздь: он раскалывает всю доску. Поэтому строительные работы ведутся только летом, на что отводится от силы месяца два в году. При −80 °С авиационный бензин невозможно зажечь даже факелом — наоборот, он этот факел потушит. Дизельное масло при −60 °С становится твёрдым, и для его добычи используется топор. Антифриз при −85 °С превращается в кашу.
Про умерших от пневмонии на Востоке можно поподробнее? А то, сколько не зимовал в Антарктиде, про это не слышал.
Цитата: "Для этого тебе понадобится:
Посетить сайт ААНИИ и в разделе «Вакансии» найти подходящую специальность
Далее звоним в отдел кадров, оставляем своё резюме
Рейд на босса — договариваемся о личной встрече, проходим собеседование
Фармим флотскую медкомиссию, лутаем прививки
Фармим внутреннюю медкомиссию
Прокачиваем сертификат НБЖС
Квест на получение удостоверения личности моряка
Заключительная медкомиссия.
Вспоминаем о том, что загранпаспорт просрочен, и мчимся его менять
Садимся на пароход
?????
АНТАРКТИДА!
Игра платная, пиратских серверов нет. Анонимусу из Мухосранска всё это встало примерно в шесть лет времени и 80 тысяч денег. Имей в виду, что ты можешь вылететь на каждом уровне этой игры, причём криворукие разработчики сохранения не предусмотрели. Респавн возможен в самом начале локации, и то не ранее, чем через год. Но если у тебя имеется возможность применить читы, то твои шансы заметно повышаются. И да, если ты женщина — шансы малы, а если ты не служил в армии — шансов практически нет.
Впрочем, не обманывай себя. Ты там не нужен." Конец цитаты.
кайф, мне понравилось. Но только про армию ошибка: в моей экспедиции служили 3 человека, остальные кафедра или вообще до армии не дошли
Читать это после нижнего комментария.
Правда, если ты крутой дизелист и можешь собрать дизель-генератор из снега и льда, то тебя немедленно примут.
Ну вот и все, квест не пройден. Персонаж погиб. Хотя юмор там ценят, но он уж слишком цугундерный, тебе не понравится. Не оценив его, в зимовку не возьмут. Там социум мега-важен.
В книге Игоря Зотикова "Дорога к озеру Восток" описывается смерть полярника, сейчас фамилию, увы, не вспомню... Как раз от пневмонии. Это про советских ещё полярников.
Сейчас посмотрел мартиролог до 50 экспедиции включитально - только один человек на Востоке погиб, во время пожара.
Это СССР был - фэйлы не любили распространять, и на самом деле, неизвестно сколько там погибло. Инфу с другого ресурса вытащил, кто знает тот понял, а подсказывать не могу, да.
При этом толпы "желающих" колонизировать Марс (на котором все примерно то же, но без воздуха), а Антарктида - ну есть и есть.
ну, для меня это как полёт в космос. Может быть вы знаете много людей, кто здесь был, но я не знал ни одного) для меня это очень интересно)
Да про вас и речи нет! Вам-то я даже завидую - мне такое не потянуть.
Просто я, читая вас вспомнил относительно недавние срачи про "вот Илон Маск нас вот-вот отправит кого-то на Марс, где они будут устанавливать его солнечные батареи и садить картошку как в кино". На что я некоторое время пробовал предлагать колонизировать Антарктиду, которая ближе и с воздухом, но это было не так романтично.
Кислорода мало в воздухе, а оборудования для обогащения вдыхаемого воздуха кислородом там, скорее всего, нет. Ну то есть сколько баллонов с кислородом человеку нужно в сутки?
Про ИВЛ вообще молчу.
Ну если там уже до ИВЛ дело доходит, то тут только эвакуировать в больницу. Пневмония же тоже разная бывает.
Кислородный концентратор это хорошо, но где взять столько топлива для генератора что бы он работал в режиме 24/7 ?
А там разве не 24 топят генеры, иначе просто всё замёрзнет мгновенно. На фоне этого ,потребление (гипотетического) концентратора - фигня
Да, гены работают постоянно, но дополнительная нагрузка съест ещё дополнительного топлива, а это дополнительные рейсы доставки топлива, а если общая нагрузка не уложится в мощность гены- нужны будут более крутые гены...)))
И ладно бы, допустим деньги есть, ресурсы есть, допустим.
А в случае отказа генераторов, и скажем оставшиеся генераторы будут работать только на обогрев, как себя будут чувствовать люди привыкшие к дополнительному кислороду?
Экстренно вывозить весь экипаж станции?
Зимой это сделать практически невозможно из-за погоды, ветров и температуры
Подобные экспедиции это всегда компромисс часть нагрузки ложится на технику, часть на людей, можно конечно завалить людей техникой, резервными генераторами с огромными запасами прочности, так что бы люди жили в тепличных условиях,
тогда цена всей этой затеи улетит в космос, опять проблемы.
И здесь встаёт главный вопрос. А люди там вообще зачем? Ведь не для того же, чтобы превозмогать.
И если они там делают что-то пипец важное, может быть, инвестиции в технику были бы оправданы? А если просто чтобы пингвинов пасти, тогда зачем всё это?
Уважаемый @skif373, а зачем вы там? =)
Мы ведь в России живём, не где-нибудь) так сказать, привыкли преодолевать трудности.
конкретно на Востоке занимаются исследованиями озера, погоды, магнитного поля земли. на основе наших данных строятся прогнозы по всему миру.
а я здесь для того, чтобы у учёных было тепло и работали их приборы)
А что конкретно исследуют в озере? То, что вы подозрительный лёд из буровой жуёте - это понятно. Но что там в озере изучать? Состав воды? Так он не особо меняется, думаю - озеро же законсервировано. Обитателей? Так там полтора экстремофила плавает на спор - кто кого переживёт. Рассказывайте)
Каждый ватт требует сжигания пары грамм солярки, а если этот потребитель будет работать в режиме 24/7 на протяжении всей зимовки?
Листаю ниже, месяц назад пост про полярников, вырастивших арбуз. А нам тут про экономию электроэнергии затирают)))
2. У вас нет постоянно людей болеющих пневмонией
ну, побывал ты в Антарктиде, вернулся на землю, а там на земле бегать куда то нужно, суета, за квартиру заплати, за продукты заплати, работу найди. А здесь тебя одеждой, едой обеспечили, работа есть. Живи и не парься
обогреватель в комнате, например. Ну работает и работает. Новую станцию планируют солнечными панелями обвесить.
а толку?) на улицу вышел - тебе тут же херово стало. С собой же его не будешь таскать под курткой. Вместе с генератором или аккумом)
Вот и я про то же, однако люди здесь в комментариях пытаются ссылаться на то что электричества там много и ничего страшного, в этом вопросе целый комплекс проблем , а не только солярка и электричество
Они просто забывают такие штуки как: моторесурс и невосполнимость в большинстве дней в году.
Концентратор кислородный потребляет не много энергии, далеко не киловатт. Так что три четыре штуки обычный самый слабый бензогенератор вполне потянет. А у полярников 105% техника серьезнее. Антибиотиков набрать от всех видов возбудителей пневмонии и смерти будут крайне редким явлением. Можно даже рентген туда портативный привезти. А снимки описывать на большой земле, отправлять по спутниковой связи.
При чем тут оплачиваете? Станция в Антарктиде бюджетное мероприятие что-ли? Которое не может позволить себе вещи, имеющиеся в любом районном пульмонологическом отделении?
Спасибо за уточнение, мне почему то интуитивно казалось, что с воздухом зимой почему то хуже. Может больше одежды - скованнее движения.
Я сейчас удивлю они фактически выше 40-55 выдать не способны.
Смотри, что есть на AliExpress! 5LPM Medical Grade Oxygen Concentrator/Oxygen Generator/ For COPD Patients With Oxygen Therapy/Free Shippig by DHL/FedEx за 75 365,65 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=bNOOUTO
Ещё при экстремально низких температурах резина и дешёвые пуховики дубеют, трескаются и рассыпаются
Слушай, Я тут подумал: а ведь полярные станции это идеальное место для подготовки колонистов на луну или Марс...
Условия жесточайшие
Да, мы проходим программу для космоса. Тесты всякие, часы носим которые отслеживают наше состояние. Думаю, если космонавты будут готовиться к полёту на Марс, то Восток - идеальное место.
Так а почему не использовать маски с кислородом? И подогрев морды, и дышится лучше, не?
неразумно. а вдруг нужно срочно поработать и активно. например, как мы продукты разгружали. можешь дышать кислородом, на здоровье, но только без акклиматизации будет хуже
вдруг нужно срочно поработать и активно.
Как меняющееся потребление вдыхаемого воздуха связано с постоянной привычной концентрацией? Задача обеспечить быстрое или медленное поступление необходимой порции кислорода. Активно работаешь - расход выше. Всё как на нулевой высоте. Собственно вопрос в этом, как сделать так чтобы человек на высоте получал столько же, сколько внизу, с учётом пониженного давления и т.д. Акклиматизация хороша потому что даёт независимость от внешнего оборудования, но роняет эффективность человека
Повышенными концентрациями кислорода вредно дышать. Обжигает и раздражает слизистые, и сами лёгкие.
Вопрос не во влажности, а именно в концентрации кислорода.
Организм человека рассчитан на то, что в атмосфере, примерно 20,5%. При более низких давлениях кислород человек получает всё меньше. Считается, что примерно до 2500 метров ещё нормально, дальше хуже, нужно повышать концентрацию, уже выше 20,5%, в зависимости от высоты. И вот тут проблема. Можно дать, скажем 40% кислороду, и на большой высоте человек будет хорошо себя чувствовать. Но у человека лёгкие не рассчитаны на такую пропорцию, будут раздражения или даже ожоги.
При пониженном давлении можно увеличивать концентрацию кислорода, пример тому - полеты американцев на луну, где они дышали почти одним кислородом при 200 мм.рт ст. Никто не говорит что там всем и каждому нужно дышать им 24/7, так при удушье слегка увеличивать концентрацию череп маску или канюлю. И ещё раз, нужно увлажнять, и ожегов не будет, как это делают в больницах. Там поток О тоже достаточно серьезный дня некоторых терминальных больных ХОБЛ.
Я так понимаю, у этих больных альтернатив уже нет чистому кислороду.
Что до космических полётов - амеры специально снизили давление, чтобы облегчить капсулу. Астронавты там не сильно долго сидели, негативное влияние наверное посчитали приемлемым.
Окислительные свойства кислорода под сомнения и не ставятся, вопрос в компенсации концентрации необходимого для дыхания кислорода через маску, чтобы в конечном результате человек вдыхал столько же, сколько на привычной нулевой высоте
В чём хранить кислород, сколько понадобится ёмкостей с кислородом, какое помещение для хранения ёмкостей, сколько будет стоить доставка и хранение?
Правильно, надо таскать и хранить баллоны вместо того чтобы притащить кислородную станцию
ну я же написал про альпиниста, который все вершины прошёл, а на Востоке скуксился. У вас может быть сильный организм и к горняшке спокойно относится. плюс, вы поднимаетесь плавно, пешком. а тут резко и самолётом
Ну вот скажите, в чем принципиальное различие между акклиматизацией на Востоке и, например, на Эльбрусе?
На Эльбрусе я в крайний раз тоже поднялась на высоту 3800 резко — прилетела на КМВ и в этот же день на канатке поднялась, но хватило получаса, чтобы начать нормально себя чувствовать. Или на Востоке фактор холода все усугубляет?
Если у меня горняшка начинается на 5100-5300, буду ли я на Востоке помирать уже на 3500? Альпинист ваш явно же был привычным к высоте, значит, высота не такую большую роль играет, как холод?
Барический градиент, или что-то такое, при такой температуре на высоте станции это уже ощущается где-то на 5-6 тысяч. Не помню где читал, найти не могу. :(
При −80 °С авиационный бензин невозможно зажечь даже факелом — наоборот, он этот факел потушит. Дизельное масло при −60 °С становится твёрдым, и для его добычи используется топор. Антифриз при −85 °С превращается в кашу.
объективно -80С даже в Антартике достаточно редко случается, а самая низкая зафиксированная температура - 89С была. Ну и для техники работающей в таких условиях, соотв. рабочие жидкости и подготовка.
Именно здесь 40 лет назад была зафиксирована рекордно низкая для Земли температура — -89,2°C
Сейчас
-58 °C
Проплывающие облака.
По ощущениям: -73 °C
Прогноз: -38 / -45 °C
Ветер: 9 км/ч ↑ с севера
Табло погоды на станции в 19 году:
"...строительные работы ведутся только летом...😉😁
Самые холодные месяцы в Антарктиде : с марта по октябрь....

Я смог - сможешь и ты!
2.3K поста6.7K подписчика
Правила сообщества
Нельзя:
- оскорблять;
- использовать нецензурную лексику;
- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.