Учите историю!
Сегодня с девушкой решили посмотреть фильм "На западном фронте без перемен" (Фильм шикарный, всем советую к просмотру)
Взяли немного пива, закуску, все как положено. И тут я не знаю, либо алкоголь так на нее сказался или банальное незнание. Спрашивает меня:
- "А из-за чего началась первая мировая война?.... Из-за американцев?"
Вы бы знали как меня прорвало, я ржал минут 5 точно. Но это оказались цветочки....
- "Ну мы по истории проходили, там вроде убили КЕННЕДИ и из-за этого объявили войну"
Я ей потом конечно объяснил, что там был пик индустриальной революции, у всех там свои претензии были к друг другу, а потом убийство принца стало хорошем поводом чтобы эти претензии воплотить в жизнь, но все же боюсь представить, чтобы было, если бы она это выдала на каком-нибудь семейном застолье, я от стыда и смеха под землю бы провалился.
Поэтому, если вас кто-то спросит, зачем изучать историю, ответьте просто и ясно "Чтобы не позориться))"
Ой, как вспомню преподавание истории в школе... Неудивительно, что множество людей вообще ничего не усвоило. Я лично о многих фактах узнала в 20+ лет самостоятельно, читая вики и специализированные сайты. Просто чтобы знать их, ведь в школе это всё особо не освещали и ответов на подобные вопросы не требовали (свекровь — учитель истории, золовка тоже, ну стыдно было, что меня учили не такие толковые люди, как они, и я нифига не знаю, так что захотелось хоть немного разбираться в темах, которые обсуждают новые родственники). По сей день обучаюсь, но продолжаю считать, что история — наука, которая сильнейшим образом зависит от удобных определённым людям трактовок, а проще говоря, перевирается. Об этом сказала вторая из моих учителей истории в школе — и пока всё, что я читаю, подтверждает её (ныне и моё) мнение.