Учимся прощать и отпускать

В последнее время часто встречаются рекомендации, как отпустить человека.

Вернее, как его простить и отпустить.

Это нужно, чтобы психика нашла свой баланс.

В одном из таких видео на просторах тикитака говорится, что нужно написать письмо.

Это письмо разбивается на три части.

Первая часть: выписать все претензии к человеку до самой сути, свои чувства по этому поводу, а затем нужно осознать.  описать то, что ты прощаешь человека.

Вторая часть: выписать то, за что просишь прощения у человека. В мельчайших подробностях.

Третья же часть посвящается благодарности человеку.

И в конце этого письма нужно обязательно написать «Я тебя отпускаю, прощай!»

Мне эта техника очень пришлась по душе. И захотелось поделиться, узнать второе мнение.

С кем? А вот мама, ставшая мне близким другом за последние лет 10, в чем ее заслуга. И по совместительству человек, имеющая образование в области Психологии.

Она дала мне крутую обратную связь по этому видео, его краткий пересказ.

И мне очень захотелось этим поделиться.

1. Если редиска не арбуз, то и на вкус она будет редиска. А то, что мы ждали - если красное, то сладкое, то самидурывиноваты. И чем больше будем ждать от редиски вкуса арбуза, тем больше на это потратим ресурсов. А чем раньше это поймем - тем лучше. И пойдём искать арбуз.

Короче, лошадь сдохла - слезь с неё.

Я тебя прощаю, редиска, за то, что ты не арбуз. Я молодец. 😆

2. Я прошу прощения у тебя, редиска, за то, что думала, что ты арбуз.

Ну и что плакала из-за этого иногда.

А, ну ещё за то, иногда говорила тебе, редиске, что ты на вкус как редиска.

3. Я благодарю тебя, редиска, за миску окрошки, которая с тобой получилась. Неважно, что я хотела арбуз. Окрошка тоже была в целом съедобная. Если б ты в нашу окрошку свою тухлую картошку ещё б не притащил, вообще неплохо было бы. А, последнее предложение в п. 1 надо засунуть. Ну, что ж. Наша песня хороша, начинай сначала.

Я тебя отпускаю, редиска, прощай!

Долбанатства я в тебе я не увидела, т.к. даже самые лучшие профайлеры не могут сразу вычислить маньяков. А я даже не профайлер. Но свои долбанатства я, конечно, подлечу. Спасибо, что дал мне лишний повод. А, последнее предложение для п. 3 больше подходит. Ну вот, отлично продвигаемся!

В общем, записываемся на мои семинары. И пусть все ваши тревоги уносят в лес единороги. С вас пять тыщ.

Надеюсь, кому-то это принесло пользы или хотя бы вызвало улыбку.

Ссылка на источник видео: https://vt.tiktok.com/ZSAcrv8Vo/

Психология | Psychology

28.9K пост61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Наша тревога не из-за недостатка внимания со стороны, а от неумения слушать и прислушиваться к самим себе. Как говорил один писатель – у того, у кого много друзей, нет друга. Смысл в том, что часто нас окружают люди, в основном – попутчики, которые не навсегда, не надолго. И мы им доверяем свои секреты, а потом оказывается, что эти люди не надежны, и мы виним себя за то, что доверились им и делились самым сокровенным. Мир полон противоречий. Но люди в нем – социальные животные, и найти человека, как говорил Диоген, очень трудно.

Для меня чаты, еще во времена ICQ, были своего рода местом, куда лишние мысли можно выплеснуть, зафлудить, поднять беседу, поучиться психологии. Тогда я сформировал первое правило общения в интернете: "Не доверяй никому, кто по ту сторону экрана", потому что ты не знаешь мотивы человека (или уже не человека), с которым общаешься.

Может, у тебя тоже такой жизненный этап, и позже он пройдет, и жизнь станет легче и приятнее, а главное, свободнее от зависимости общаться, растрачивая себя на ненужных людей (чат-ботов).

P.S.: Мир еб**нулся, и ты не одна это замечаешь, просто другим хочется быть марионетками, почти как фраза Нео из Матрицы.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна.

Внутренний диалог, умение прислушиваться к себе, а что мне нравится, а что нет, а что мне нужно, а что я хочу этим достичь.

Именно мне, а не тому, кто рядом.

Думаю, что даже взаимодействовать с человеком, который понимает и может объяснить, что ему подходит, а что нет, гораздо легче.

Нежели с тем, кто «поддается» и отступает от себя в угоду желаниям другого.

0
Выхода нет.

Нет, такого феномена нет, есть только подтвержденное наблюдение: позитивное мышление само по себе не лечит болезни, но может повлиять на поведение и качество жизни, что и приведет к улучшению состояния. Веселый бомж на помойке не имеет никаких преимуществ перед грустным.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, Вы читаете, но не понимаете, что написано.

В комментарии выше я написала, что излечиваются быстрее благодаря позитивному настрою, а не излечиваются ТОЛЬКО благодаря позитивному настрою.

Хорошего дня.

показать ответы
1
Выхода нет.

И это тоже высказывание клоуна от психологии. Если у вас есть проблема, с которой можно справиться, то надо ее просто решать, а не разглядывать с юмором. А если у вас рак, то хоть обхихикайся, всё равно сдохнешь.

раскрыть ветку (1)
0

А Вы не слышали о таком феномене, что люди с позитивным настроем быстрее исцеляются?

показать ответы
0
Оооо!!! В самую точку !!!!
раскрыть ветку (1)
0

Рада, что Вам пришлось по душе)

1
Выхода нет.

Сколько же тут клоунов от психологии...

раскрыть ветку (1)
0

Иногда на свои проблемы важно посмотреть с юмором, тогда легче с ними справиться. Вы так не считаете?

показать ответы
2
DELETED

Чушь. Для начала нужно понять, что ложки - не существует.

Если точнее - после расстования человек испытывает эмоции, от потери. Психофизика, биохимия, привязанность. Что бы было легче, надо понять, как это работает и занять себя тем, что пересилит чувства и разорвет эту связь подкрепленную биохимией организма.

раскрыть ветку (1)
0

Да, согласна. Нужно искать другие источники вдохновения и удовольствия, так скажем. Другой вид деятельности, хобби. Но бывает так, что фоновая тревога все равно может «накрывать» время от времени. Да и другому человеку довериться гораздо тяжелее, имея такой «багаж». А эта техника, на мой взгляд, способна научить психику тому, что человек сможет справиться с потерей, если вдруг она снова произойдет.

показать ответы
2

Говно какое-то.Хотя почему-то находятся люди которые в это верят и которым сука это помогает,что просто парадоксально.Впрочем,если допустить что на самом деле у них не было сильной привязанности а они просто себя накрутили - то такое возможно. А так - хули толку,вот простил ты человека - скучать-то по нему ты не перестал (или у таких людей иначе работает,пока я на него злой - он мне нужен,а как только я его простил - так всё,нахуй такой человек не нужен?)

Какой же это бред. Потом ещё просить у него прощения (о чём он кстати,не узнает,ведь ты тупо пишешь это на бумажке,и о чём просить прощения - прости что ты человек мне нужен? Попросить у бумажки прощения за то что нужен какой-то человек? Охуенная идея,надёжная,как швейцарские часы)

А идея испытать благодарность к человеку и сразу после этого с ним проститься - не кажется ли слегка нелогичной? Ведь ты испытываешь благодарность,чувство сродни привязанности,причём заставляешь себя ощутить это чувство - и потом прощаешься с объектом,к которому только что эту благодарность испытывал.Да кто вообще пишет эти гайды? Ладно,кто пишет - понятно,но как эта хуйня кому-то ещё и помогает?Это же пиздецки нелогично

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, техника направлена на то, чтобы как раз таки объект любви перестал быть источником опасности и обиды. Чтобы психика перестала быть в дисбалансе от этого «люблю того, кого ненавижу». И да, отпустить человека в острой фазе тяжело. Но у меня пример перед глазами, когда прошел год после расставания, а человек целыми днями крутит мысли в голове об этом. Так не проще ли выписать на бумагу, проработать свои мысли структурировано, чтобы хотя бы фоном думать о произошедшем меньше времени.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги